5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации С-23 — 180-мм буксируемая пушка

180-мм пушка С-23

В течение 30 лет это орудие превосходило в дальности стрельбы всю самоходную и несамоходную артиллерию НАТО. Впервые оно было показано в Москве на параде 1955 г., и много лет на Западе обозначалось как 203-мм пушка-гаубица М-1955. Считалось, что она принята на вооружение за несколько лет до 1955 г. и является развитием корабельного орудия. Во время Ближневосточной войны 1973 г. много орудий было захвачено Израилем и детально изучено. Было установлено, что действительный калибр орудия 180 мм, а его советское обозначение С-23. В Советской Армии орудие развернуто в количестве 12 в бригаде тяжелой артиллерии каждой арт дивизии. Позднее появилась информация, что советская арт дивизия больше не имеет С-23, а состоит теперь из штаба, полка противотанковой артиллерии с 36 несамоходными пушками Т-12 или T-12A, бригады РСЗО, состоящей из 4 дивизионов установок БМ-27 (шасси 8×8, всего 72 установки); дивизиона разведки целей и корректировки огня, роты связи, транспортного батальона, двух полков 130-мм полевых пушек М-46 (всего 108 орудий) и двух полков 152-мм пушек-гаубиц Д-20 или новых самоходных пушек-гаубиц М1973 (всего 108 самоходных артиллерийских установок).

Известно о наличии орудия в армиях многих других стран, в том числе Египта, Индии и Сирии, а, по неподтвержденной информации, также Кубы, Эфиопии, Северной Кореи, Ливии, Монголии и Сомали. Орудие обычно буксируется тяжелым гусеничным артиллерийским тягачом АТ-Т, который перевозит также расчет из 16 человек и небольшое количество боеприпасов.

С-23 имеет ствол длиной 8,8 м с перфорированным дульным тормозом, противооткатной системой под стволом и затвором поршневого типа. Для уменьшения общей длины орудия при перевозке ствол может быть развернут назад и зафиксирован на лафете. Лафет — с раздвижными станинами, в его передней части находится тележка с двойными колесами с резиновыми шинами, а в задней — двухколесная тележка.

С-23 стреляет боеприпасами с раздельным заряжанием, заряд — в картузе, его масса может варьироваться. Типы боеприпасов: фугасный осколочно-фугасная-43 (массой 84,09 кг, с максимальной начальной скоростью 790 м/с), бетонно-бойный Г-582 (массой 97,7 кг) и 0,2-килотонный тактический ядерный. Позднее появился активно-реактивный снаряд: при начальной скорости 850 м/с он имеет максимальную дальность 43,8 км (по сравнению с 30,4 км у обычного снаряда). Из-за большой массы снаряда скорострельность С-23 относительно невелика (1 выстр./мин), при ведении непрерывного огня она снижается до одного выстрела в каждые две минуты.

Модификации С-23 — 180-мм буксируемая пушка

Несмотря на то что 180-мм пушка С-23 была впервые заменена в 1955 году, история ее создания до сих пор остается туманной. Наиболее вероятно, С-23 — это морское орудие или орудие береговой обороны, переоборудованное в сухопутную крупнокалиберную артиллерийскую систему большой дальности. В течение многих лет на Западе о пушке С-23 было известно так мало, что она проходила под обозначением «203-мм пушка образца 1955 года».

И только когда во время одного из вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке были захвачены образцы С-23, выяснилось, что в действительности ее калибр равен 180 мм.

С-23 — это громоздкое и тяжелое орудие; его вес в боевом положении равен почти 21,5 тонны. Форма ствола длиной 48 калибров и расположение противооткатного механизма указывают на военно-морское происхождение орудия; массивный затвор оснащен винтовым механизмом, но дульный тормоз-«солонка», несомненно, сухопутный. Щит отсутствует; ствол установлен на массивный лафет с раздвижными станинами. При буксировке передок передвигается на отдельной колесной паре; для буксировки, как правило, используется тяжелый гусеничный тягач. При стрельбе колеса вывешиваются с помощью домкрата, поднимающего поддон. В походном положении ствол С-23 смещается назад на станины; передний скат с двойными шинами из сплошной резины.

Читать еще:  Характеристики Ту-22 - сверхзвуковой бомбардировщик

Стандартным типом боеприпасов С-23 является осколочно-фугасный снаряд весом 88 кг, из которых 10 кг приходится на взрывчатое вещество. Максимальная дальность стрельбы таким снарядом составляет 30 400 метров, но при использовании активно-реактивного снаряда с меньшим зарядом взрывчатого вещества дальность выстрела доходит до 43 800 метров. В числе других типов применяемых боеприпасов — бетон обойный снаряд, предназначенный для разрушения укреплений и других долговременных сооружений. С-23 использует картузы с метательными зарядами различной мощности.

Судя по всему, 180-мм пушка С-23 никогда не выпускалась в больших количествах, и в настоящее время она практически полностью снята с вооружения в армиях стран СНГ. В свое время орудие экспортировалось в такие страны, как Индия и Сирия, но точных данных о том, имеется ли оно в Ираке, нет.

Боеприпасы пушки С-23

Тактико-технические характеристики пушки С-23

— Боевой расчет: 16 человек

Вес пушки С-23

— Полный боевой вес: 21 450 кг

Габаритные размеры пушки С-23

— Длина ствола: 8,8 м
— Общая длина орудия в походном положении: 10,485 м
— Ширина орудия в походном положении: 2,996 м

Дальность стрельбы пушки С-23

— Максимальная дальность стрельбы: 30 400 м (ОФС); 43 800 м (АРС)

— Начальная скорость снаряда: 790 м/с (ОФС)
— Масса снаряда: 88 кг (ОФС)
— Максимальный угол склонения/возвышения, град.: —2/+50
— Угол горизонтального наведения, град.: 44

Фото пушки С-23

Похожее

You have no rights to post comments

Артиллерия России и мира, пушки фото, видео, картинки смотреть онлайн внедрила наряду с другими государствами такие наиболее значительные инновации — превращение гладкоствольного, заряжаемого с дульной части, пушки — в нарезное, заряжаемое с казенной части (замок). Применение снарядов обтекаемой формы и различных типов взрывателей с регулируемой настройкой на время срабатывания; более мощных порохов, таких как кордит, появившийся в Британии перед Первой мировой войной; развитие систем наката, позволивших увеличить скорострельность и избавивших орудийный расчет от тяжелой работы накатывания в положение стрельбы после каждого выстрела; соединение в одной сборке снаряда, метательного заряда и взрывателя; использование шрапнельных снарядов, после взрыва разбрасывающих мелкие стальные частицы во все стороны.

Русская артиллерия способная стрелять крупными снарядами, остро высветило проблему долговечности оружия. В 1854 году, во время Крымской войны, сэр Уильям Армстронг, британский инженер-гидравлик, предложил метод ковшей орудийных стволов из сварочного железа: сначала скручивая железные прутки, а затем сваривая их вместе методом ковки. Ствол орудия дополнительно стали укреплять кольцами из кованого железа. Армстронг создал предприятие, где изготовляли орудия нескольких размеров. Одним из самых известных стало его 12-фунтовое нарезное орудие с калибром ствола 7,6 см (3 дюйма) и винтовым механизмом замка.

Артиллерия второй мировой войны (ВОВ), в частности Советского Союза, вероятно, обладал самым крупным потенциалом среди европейских армий. Тогда же Красная армия испытала чистки главкома Иосифа Сталина и выдержала трудную Зимнюю войну с Финляндией в конце десятилетия. В этот период советские конструкторские бюро придерживались консервативного подхода к технике.
Первые усилия по модернизации пришлись на улучшение 76,2-миллиметровой полевой пушки М00/02 в 1930 году, что включало усовершенствование боеприпасов и замену стволов на части парка орудий, новую версию пушки назвали М02/30. Спустя шесть лет появилась 76,2-миллиметровая полевая пушка M1936, с лафетом от 107-миллиметровой.

Читать еще:  Исторические сведения Штык к солдатской фузее обр. 1737 г.

Тяжелая артиллерия всех армий, и достаточно редкие материалы времен блицкрига Гитлера чья армия отлажено и без проволочек перешла через польскую границу. Германская армия была самой современной и лучшей по экипировке армией мира. Артиллерия вермахта действовала в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией, стремясь быстро занять территорию и лишить польскую армию путей коммуникации. Мир содрогнулся, узнав о новом вооруженном конфликте в Европе.

Артиллерия СССР в позиционном ведении боевых действий на Западном фронте в прошлой войне и ужасе в траншеях у военных руководителей некоторых стран создала новые приоритеты в тактике использования артиллерии. Они полагали, что во втором глобальном конфликте XX века решающими факторами станут мобильная огневая мощь и точность огня.

180-миллиметровая пушка С-23 (52-П-572)

Несмотря на то что пушка С-23 калибра 180 мм была замечена в 1955 г., история создания данного орудия до настоящего времени остается весьма туманной. Вероятнее всего, С-23 является морским орудием или орудием береговой обороны, переоборудованным в крупнокалиберную сухопутную артиллерийскую систему большой дальности. Много лет на Западе о С-23 было так мало известно, что в зарубежной литературе проходила под обозначением «203-миллиметровая пушка обр. 1955 г.». И лишь когда во время одного из ближневосточных вооруженных конфликтов были захвачены образцы пушки С-23, выяснилось, что ее калибр в действительности равен 180 миллиметров.

С-23 тяжелое и громоздкое орудие; его масса в боевом положении равна почти 21,5 тыс. кг. Форма ствола, длина которого составляла 48 калибров, а также расположение противооткатного механизма являются указанием на военно-морское происхождение; массивный затвор имеет винтовым механизмом, однако дульный тормоз-«солонка» является, несомненно, сухопутным. Щит отсутствует; ствол устанавливается на массивный лафет имеющий раздвижные станины. Передок во время буксировки передвигается на отдельной колесной паре; как правило, для буксировки используется гусеничный тяжелый тягач. Во время стрельбы колеса вывешиваются при помощи домкрата, поднимающего поддон. Ствол С-23 в походном положении смещается на станины назад; передний скат имеет двойные шины из сплошной резины.

Стандартный тип боеприпасов пушки С-23 — осколочно-фугасный снаряд массой 88 кг, из которых на взрывчатое вещество приходится 10 кг. Максимальная дальность стрельбы при использовании данного снаряда составляет 30,4 тыс. м, однако при использовании активно-реактивных снарядов с меньшим зарядом ВВ дальность ведения огня составляет до 43,8 тыс. м. В числе других типов используемых боеприпасов – бетонобойный снаряд, который предназначен для разрушения укреплений а также других долговременных сооружений. В пушке С-23 используются картузы с метательными зарядами разной мощности.

180-миллиметровая пушка С-23, судя по всему, не выпускалась в значительных количествах, и сегодня ее практически полностью сняли с вооружения армий стран СНГ. Орудие в свое время экспортировалось в Индию и Сирию, однако точной информации о том, оно имеется в Ираке, нет.

В состав ствола пушки входили свободная труба, кожух, муфта, казенник и дульный тормоз. Затвор двухтактный поршневой с пластинчатым обтюратором. Все операции с пушкой, как и действия с затвором, производились вручную.

Тормоз отката канально-золотниковый гидравлический, с переменной длиной отката, которая зависит от угла возвышения. Накатник гидропневматический.

Читать еще:  Боевое применение ТММ-6 - тяжелый механизированный мост

У подъемного механизма две скорости наведения и один сектор. Секторный поворотный механизм, располагался на верхнем станке, на лобовой коробке. Уравновешивающий механизм гидропневматический.

При переводе пушки в боевое положение из походного колеса вывешиваются при помощи гидравлических домкратов. Огонь велся лишь с сошниковых опор. Сошниковые опоры состояли из двух центральных и четырех боковых опор. Для стрельбы систему устанавливали на ровной площадке 8х8 м, по возможности выбиралась площадка с твердым грунтом. В случае установки пушки на мягком грунте использовались закапываемые в грунт спец. балки. Пушка устанавливалась на балку лобовой коробкой нижнего станка и крепилась цепями к ней.

Подрессоривание заднего и переднего ходов торсионное.

Передний ход в боевом положении отделяется от станин и отводится в укрытие вместе с тягачом.

Возка пушки с оттянутым стволом, нераздельная.

Прицельные приспособления: механический прицел С-85 имеющий орудийную панораму ПГ-IМ, прицельная трубка МВШП используемая для прямой наводки орудия.

Завод «Баррикады» в течении 1955 года сдал семь С-23. Выпущенные пушки было решено оставить на вооружении, однако дальнейшее производство прекратить. Несколько раз С-23 учувствовали в парадах на Красной площади, вызывая не только восхищение москвичей, но и удивление военных атташе из других стран.

О 180-миллиметровой С-23 вспомнили в 1960-1970-х гг., и завод «Баррикады» приступил к их экспортному производству. Пушки С-23, по сообщениям западной прессы, были поставлены в Сирию и активно участвовали в конфликте на Ближнем Востоке.

На заводе «Баррикады» по указанию ЦК КПСС в срочном порядке приступили к восстановлению производства пушек С-23. Произвести данные работы было достаточно трудно, так как значительная часть тех. документации и оборудования была утеряна. Несмотря на это коллектив завода справился с данной задачей, и уже к 1971 г. было изготовлено 12 180-миллиметровых пушек С-23. К данным пушкам был разработан и запущен в серийное производство активно-реактивный снаряд ОФ23 имеющий дальность полета 43,8 тыс. м.

Тактико-технические характеристики 180-миллиметровой пушки С-23:
Калибр – 180 миллиметров;
Длина ствола – 47,2 калибров (7170 мм);
Дальность стрельбы:
осколочно фугасным снарядом – 30390 м;
активно-реактивным снарядом – 43700 м;
Прицельная скорострельность – 0,5-1 выстрел в минуту;
Углы наведения:
горизонтальное наведение – 40 градусов;
вертикальное наведение – от -2 до +50 градусов;
Заряжание – раздельно-гильзовое;
Прицельные приспособления: орудийная панорама ПГ-1М, механический прицел С-85, прицельная трубка МВШП для ведения огня прямой наводки;
Масса в боевом положении – 19750 (21450) кг;
Длина короткого отката – 700 мм;
Длина длинного отката – 1350 мм;
Предельная длина отката – 1440 мм;
Длина в походном положении – 10490 мм;
Ширина в походном положении – 3025 мм;
Время перехода из походного в боевое положение – 30 минут;
Расчет – 14 (16) человек;
Тяга – тягач гусеничный АТ-Т;
Скорость буксировки по шоссе – до 35 км/ч;
Скорость буксировки по бездорожью – до 12 км/ч.

Боеприпасы:
— выстрел ВФ-572 имеющий фугасный снарядом Ф-572 (масса снаряда – 88 кг, масса взрывчатого вещества – 10,7 кг, дальность стрельбы – 30,39 км, начальная скорость – 860 м/с);
-выстрел ВГ-572 имеющий бетонобойный снаряд Г-572;
— выстрел ВОФ28 имеющий активно-реактивный фугасный снаряд ОФ43 (масса снаряда – 84 кг, масса взрывчатого вещества – 5,616 кг, дальность стрельбы – 43,7 км),

В начале 1970-х годов поставлялась в Египет, Индию, Ирак, Сирию и Сомали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector