1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации РГ-42 — ручная наступательная граната

Ручные гранаты РГД-33 и РГ-42

Ручная граната РГД-33 относится к типу противопехотных осколочных ручных гранат дистанционного действия двойного типа. Она предназначена для поражения живой силы противника осколками корпуса при своем взрыве. Также связки в пять-шесть гранат применялись, как противотанковые. К цели граната доставляется только за счет её броска рукой солдата. Взрыв происходит через 3,5-4 секунды после броска.

Двойной тип гранаты — означает, что она может использоваться как наступательная, так и как оборонительная. Двойное действие достигается за счёт применения чехла-«рубашки» из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большой массы, летящих на большее расстояние. Граната была разработана в 1933 году конструктором Дьяконовым. За основу был взят образец гранаты 1914 года В.И.Рдутловского.

ТТХ гранаты РГД-33:
вес без «рубашки» — 600 гр.
вес «рубашки» — 125(250) гр.
масса Тротила — 200 гр.
дальность броска — до 40 метров
Разлёт осколков:
— без «рубашки» — 15 метров
— с «рубашкой» — 30 метров.

В войска данные гранаты поставлялись, разобранные на несколько частей:
— рукоятки с ударно-спусковыми механизмами;
— корпус с зарядом тротила;
— запал.

Боец, получивший гранату, прикручивал рукоятку к её корпусу и укладывал в специальную гранатную сумку. Запал (в народе именуемый «карандаш») лежал отдельно.

К бою граната готовилась следующим образом. Сдвигалась предохранительная чека влево. Далее, удерживая гранату за корпус левой рукой, нужно было потянуть внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть его вправо, тем самым взводя ударно-спусковой механизм гранаты. После этого предохранительная чека на гранате сдвигалась вправо, закрывая красную точку на рукоятке. Граната становилась на предохранительный взвод. Завершающим этапом подготовки гранаты было опускание запала. Для этого в верхней части корпуса открывалась крышка, и в отверстие опускался запал. Граната готова к бою.

Для её применения предохранительная чека сдвигалась влево, чтобы красная точка снова появилась на рукоятке. Граната была хороша своим мощным зарядом. Тем не менее, подготовка её к действию занимала слишком много времени и действий. Для большинства бойцов, которые ещё не были достаточно обучены, применение РГД-33 представляло трудности.

Опыт применения РГД-33 в боях показал, что гранату слишком переоценили при ее испытаниях на полигоне. Она не имела преимуществ перед образцом 1914 года. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана новая граната РГ-41. После недолгих испытаний в войсках она была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42.

Простота конструкции РГ-42 и надежность её применения обеспечила новой гранате необыкновенно долгую жизнь. И по сей день граната РГ-42 находится на вооружении в Российской Армии. РГД-33 очень быстро были израсходованы в боях 1941-42 годов. К 1943 году на фронте эта граната уже не встречалась.

ТТХ гранаты РГ-42:
вес гранаты — 420 грамм
масса Тротила — 110 грамм
длина с запалом – 130 мм
диаметр – 55 мм
разлёт осколков — 25 метров
дальность броска – до 35-50 метров.

Читать еще:  Фотографии Солдатская фузея обр. 1715 г.


Запал гранаты подходит к гранатам РГ-42, Ф-1 и РГД-5.

Боевая граната РГ-42 окрашивалась в тёмно зелёный цвет, а учебная — в чёрный. Для применения РГ-42 нужно было:
— разжать у предохранительной чеки усики;
— прижать правой рукой рычаг к корпусу;
— левой рукой выдернуть чеку;
— граната остаётся в руке до тех пор, пока не отпущен рычаг. Взрыв гранаты происходит через 3,2-4,2 секунды после броска.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени — УЗРГ — «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.

Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне.

РГ-42 по внешнему виду напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки.

Ручная граната обр. 1942 г. (РГ-42) с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника. Граната взрывается в воде, снегу, грязи и т. д.

Ручная граната состояла из следующих частей:
— простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала,
— разрывного заряда,
— деревянной пробки или металлического колпачка,
— запала УЗРГ.

Корпус гранаты изготовлен из металла и служил для помещения разрывного заряда и запала, а также для поражения противника осколками при разрыве. Корпус гранаты снизу закрыт плоским дном, а сверху крышкой. Сверху к крышке корпуса прикреплялась трубка с фланцем, внутри которого имелась нарезка для ввинчивания запала УЗРГ и для герметизации разрывного заряда в корпусе. При хранении и переноске гранаты трубка закрывалась пластмассовой пробкой или металлическим колпачком.

Вокруг заряда внутри корпуса намотана металлическая лента в 3 — 4 слоя, она служит для образования осколков при взрыве гранаты. Для увеличения количества убойных осколков поверхность ленты насечена на квадратики. При взрыве они образовывали легкие осколки, и способствует дроблению корпуса. По опыту применения было выявлено, что эта насечка не всегда способствовала организованному дроблению ленты на осколки, зачастую она рвалась самым произвольным образом.

Разрывной заряд, служивший для разрыва гранаты, помещался внутри корпуса между внутренним слоем ленты и стенками центральной трубки.

Разрывной заряд гранаты безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он разрывался только от взрыва детонатора запала. Разрывной заряд гранаты состоял из взрывчатого вещества A-IX-1 (тротил) массой в 110 — 120 г.

При подрыве гранаты РГ-42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15 — 20 м, радиус разлета отдельных осколков — до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.

Читать еще:  Тесак пехотный солдатский обр. 1798 г. (второй вариант)

Запал состоял из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм был собран в трубке и включал ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включал капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Запал носился отдельно от гранаты и ввинчивался в отверстие корпуса непосредственно перед применением. Запал гранаты воспламенялся в момент ее броска, граната же взрывалась через 3,2 — 4 сек. после воспламенения запала. Пробка или металлический колпачок служит для предохранения центральной трубки.

При выдергивании предохранительной чеки воспламеняющий механизм (ударник) не спускался с боевого взвода, так как вилка спускового рычага находилась в кольцевой выточке ударника и прочно удерживала его (ударник) в крайнем верхнем положении. При броске спусковой рычаг освобождался от давления пальцев руки и своей вилкой выходил из кольцевой выточки ударника. Ударник под действием боевой пружины производил накол своим жалом по капсюлю-воспламенителю и воспламенял его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламенял дистанционную часть запала и, пройдя ее, через 3,2 — 4 сек. передавался капсюлю-детонатору, который, взрываясь, подрывал разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывался, и осколки разлетались в стороны.

Разряжать гранату можно было только в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты надо было вынуть запал, завернуть его в бумагу или ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; вставить в отверстие фланца деревянную пробку или надеть металлический колпачок.

Граната РГ-42

РГ-42 — дистанционная советская ручная осколочная граната наступательного характера. Создана для поражения как живой силы, так и техники противника на довольно близких расстояниях. Несмотря на то, что граната разработана в годы Второй мировой войны и эксплуатировалась некоторыми странами еще около 70-ти лет.

История создания

В начале 1942 года Коршунов С.Г. ГСКБ-30 при заводе № 58 им. Ворошилова разработал гранату наступательного типа под новый запал УЗРГ системы Вицени Е. М. Разработка должна была заменить имеющиеся на тот момент на вооружении РГД-33 и РГ-41. Основная причина создания РГ-42 — необходимость упрощения конструкции имеющихся гранат на вооружении, а так же необходимость увеличения их промышленного производства.

Граната РГ-42

После того, как гранату приняли на вооружение, она получила индекс РГ-42 (ручная граната образца 1942 года).

Ввиду своей высочайшей простоты граната производилась не только на оружейных заводах, но и на самых различных заводах и предприятиях, в арсенале которых было оборудование для точечной сварки и штамповки. К примеру, это были консервные заводы.

Конструкция

Конструктивно граната очень простая и технологичная и многими элементами схожа с РГ-41. Она состоит из тонкостенного цилиндрического корпуса, внутри которого размещается взрывчатое вещество и запал. Корпус внизу закрыт плоским дном, а сверху — крышкой. К верхней крышке прикреплялась трубка с резьбой внутри и фланцем для возможности ввинчивания УЗРГ 1941 года (универсальный запал для ручных гранат). Так же возможно использование и УЗРГ, а так же УЗРГМ-2. При транспортировке УЗРГ хранился отдельно от гранат, а отверстие трубки закрывалось металлическим колпачком или пластмассовой пробкой.

Читать еще:  Схемы Шпага пехотная офицерская середины XVIII в.

Внутри корпуса гранаты размещено ВВ типа тротил (A-IX-1) массой в 110-120 г, вокруг которого намотана металлическая лента с насечками в 4-6 слоев для создания осколков при детонации. Такой подход должен был обеспечивать создание огромного числа осколков и дробления корпуса на части. В результате практического применения было выявлено, что подобная насечка не всегда приводит к заявленному дроблению ленты на осколки. Бывали и случаи, когда огромная часть ленты отлетала единым осколком на расстояние свыше 25 м. По такой причине крайне трудно сказать, что граната является исключительно наступательной, а скорее всего смешанного типа — наступательно-оборонительной.

Конструкция РГ-42

Это интересно: граната относится к одной из самых массовых гранат , используемых Советской армией в 1960-1970 годах.

Согласно заявленным характеристикам, радиус разлета осколков составляет 25 м, а площадь осколочного поражения равна 30 кв. м.

Гранаты упаковываются в деревянные ящики по 20 штук, рядом в ящике хранятся и запалы в двух герметичных запаянных банках.

Принцип работы

Принцип работы гранаты следующий. Когда боец выдергивал чеку, то ударник не спускался с боевого взвода. Это связано с тем, что вилка спускового рычага находилась в выточке ударника и надежно его фиксировала в верхнем положении. После метания гранаты солдатом, спусковой рычаг извлекался из выточки ударника при отсутствии давления пальцев бросающего. После чего ударник своим жалом при воздействии пружины производил накол капсюля-воспламенителя и «поджигал» его. Далее, на протяжении 3,2 — 4 с, пламя перемещалось к дистанционной части запала, после чего доходило до капсюля-детонатора, который в свою очередь взрывался, приводя при этом к детонации взрывчатого вещества. Далее происходил разрыв цилиндрического корпуса гранаты и разлет осколков в различные стороны.

Лента для осколков РГ-42

Чтобы разрядить гранату нужно было вывернуть с нее запал, после чего его уложить в подсумок, а отверстие закрыть пластмассовой или металлической пробкой.

Чтобы использовать гранату нужно:

  1. Взять гранату в руку, уверенно прижав пальцами предохранительный рычаг к корпусу.
  2. Разжать «усики» шплинта (чеки).
  3. Выдернуть чеку и метнуть гранату в ряды противника.

Боевое применение и производство

Ввиду своей простоты граната активно использовалась в годы ВОВ всеми сторонами конфликта.

После окончания Второй мировой войны граната поставлялась в некоторые армии социалистического блока и оставалась на вооружении РККА, Российской армии и вооруженных сил других стран. В нескольких странах (Румыния, Польша, Китай) было налажено их производство.

Граната РГ-42

В 1950-1953 годах данные гранаты использовались в войне в Корее силами Корейской народной армии. После окончания войны было налажено производство гранат внутри страны.

Немногим позже РГ-42 использовались партизанами Южного Вьетнама в ходе войны во Вьетнаме.

На 2000 год гранаты на постсоветском пространстве сняты с вооружения, однако применение их не прекратилось. К примеру, использование гранат замечено в ходу вооруженного конфликта на Донбассе (Украина).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector