8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации Палаш кавалергардский обр. 1799 г. для ношения при вицмундире

Кавалергарды

Солдаты и офицеры самого престижного из всех полков империи носили белую кирасирскую униформу с красной отделкой, белыми выпушками на воротнике и обшлагах, и гвардейские петлицы, нашитые также на воротнике и обшлагах колета. Первоначально петлицы имели вид заостренных красных прямоугольников, окантованных и пересеченных узкими полосками галуна. Позже петлицы стали делать в виде «катушек» – желтых прямоугольников с расширениями на концах. На налобной пластине каски и крышке лядунки кавалергарды носили изображения звезды Св.Андрея. Приборный металл – белый.

В задних углах красного вальтрапа и на суконных покрышках ольстр также нашивались Андреевские звезды. Выкладки на вальтрапе и покрышках ольстр полагались двойные желтые, с узкой черной полоской в промежутке. Офицерам полагались серебряные галуны, а звезды на чепраке – серебряные, с оранжевым красным центром, окруженным синей полоской. Кавалергардам полагались шинели двух видов. Зимой они носили однобортные серые шинели с черным воротником и черными же погонами. Для работы на конюшне полагались белые двубортные шинели с небольшой пелериной и высокими обшлагами, как и у шинелей первого образца. Старые фуражные шапки в виде колпака были белыми с черным околышем и красными выпушками; кисть – из смеси красных и белых нитей, с трынчиком цветом по эскадрону. При выходной форме унтер-офицерам полагались двуугольные шляпы с черно-оранжевыми кокардами и белыми петлицами и с белым плюмажем по верху.

Офицеры вне строя носили двуугольные шляпы с серебряной петлицей и кисточками в углах, и с ниспадающим белым султаном с желтым основанием. Однобортные сюртуки темно-зеленые с черными выпушками, серебряными пуговицами и эполетами. Панталоны темно-зеленые. Палаш полагалось носить на лопасти поясной портупеи, поддетой под сюртук. Конское снаряжение вне строя включало черный вальтрап с выкладкой серебряным галуном, с серебряными узлами, выложенными в задних углах и на покрышках ольстр. Красные двубортные вицмундиры были фрачного типа, с черными воротником и обшлагами, окантованными белым; пуговицы серебряные, петлицы и эполеты – как на колете. Панталоны белые. При вицмундирах полагалось надевать двуугольные шляпы.

Все изменения униформы армейских кирасир отражались и в обмундировании кавалергардов. В 1808 году плюмаж на касках в виде гусениц был заменен «щетиной» из конского волоса. Пышные плюмажи оставались элементом парадных головных уборов офицеров до 1812 года. В 1812 году кавалергарды получили черные стальные кирасы и новые воротники – низкие, наглухо застегивающиеся на крючки. Как и в армейских кирасирских полках, у кавалергардов были отобраны штуцера и карабины (в период с 1812 по 1814 год их имели только фланкеры). Новая фуражная шапка образца 1811 года была белой с черным околышем. После 1813 года шинели – с серым воротником с красной выпушкой, погоны на шинелях черные.

Читать еще:  Видео БМ-13 «Катюша» - 132-мм реактивная система залпового огня

Палаши до 1809 года были такими же, как в армейских полках, но с чашеобразной гардой и большим изображением двуглавого орла под короной. Трубачам полагался красный плюмаж на каске, «крыльца» прикладного цвета, галунная обшивка по швам мундира, «крыльцам», рукавам (шевроны углом вверх) и петлям колета. До 1812 года галуны были красными с желтыми поперечными полосками, а после 1812 – желтыми с белой продольной полоской. Серебряные трубы имели красно-желтые шнуры.

Литаврщики (в армейских полках упразднены в 1811 году) обмундировывались как трубачи. Литавры имели красные с серебром бархатные занавески, с золотой бахромой и Андреевскими звездами, как на офицерских чепраках, а также шитые золотом императорские вензеля.
Лошади в эскадронах подбирались по масти.

1. Офицер кавалергардов в походной форме, 1812 год.

Альтернативой белому колету был темно-зеленый двубортный сюртук с черной отделкой и красными выпушками. Его полагалось носить с серыми рейтузами и обычной каской. Лядуночная перевязь того же типа, что и у других кавалерийских офицеров, в данном случае – с оранжевой отделкой. На металлической крышке лядунки – «гвардейская звезда».

2. Рядовой Новгородского кирасирского полка в походной форме, 1813 год.

Показано снаряжение кирасир после введения кирас. На походе серые рейтузы носили вместо белых лосин и высоких сапог с ботфортами. Существуют некоторые расхождения относительно покроя походных рейтуз. Некоторые источники показывают их с кожаными леями (в некоторых случаях кожаная обшивка продолжалась на заднюю часть штанин); на других рисунках леи не видны. В 1814 году были введены рейтузы с лампасами прикладного цвета. Показана только лядуночная перевязь – карабины в тяжелой кавалерии оставались только у фланкеров.

3. Рядовой Псковского кирасирского полка в зимней походной форме, 1813 год.
При плохой погоде на походе разрешалось надевать снаряжение и кирасы поверх шинелей. Показана шинель позднего образца с закрытым воротником, как на мундирах 1812 года. Псковскому полку полагались воротники и погоны на шинелях малинового цвета. Могли быть также погоны из шинельного сукна, с малиновыми выпушками. Псковский драгунский полк был переведен в кирасиры в 1812 году. От остальных кирасирских полков русской армии он отличался полированными светлыми стальными кирасами у рядовых (возможно, трофейными французскими, но единого мнения у историков на этот счет нет). Офицеры вместо черных носили медные или латунные кирасы. Этот солдат носит лосиные панталоны и высокие сапоги с ботфортами вместо более распространенных на походе серых рейтуз и коротких сапог под них.

4. Рядовой Глуховского кирасирского полка вне строя, 1812 год.
Вне строя кирасирам полагались обычные колеты, серые рейтузы и фуражные шапки. В данном случае показана фуражная шапка («фуражка») образца 1811 года, сменившая старый колпак. Околыш и выпушки – цвета прикладного сукна; на околыше – желтая шифровка «2Э» (второй эскадрон). Офицеры часто носили подобные фуражные шапки, но снабженные козырьками.

Палаш кавалергардский обр.1799г более не продается.

Внимание! Торги по данному товару уже завершены.

Читать еще:  Видео МиГ-17 - фронтовой истребитель

Вы можете:

  • начать поиск необходимого Вам товара с главной страницы;
  • попробовать найти лоты похожие на Палаш кавалергардский обр.1799г;
  • посмотреть все товары данного продавца;
  • запросить подобный товар у продавцов нашего аукциона;

Палаш кавалергардский обр.1799г

Представлял собой драгунский палаш обр. 1798 г., но имел другие ножны, латунный прибор которых состоял из устья с продольной прорезью и крючком и длинного наконечника с двумя продольными прорезями.

Палаш носили при виц-мундире в 1799-1800 гг. все чины Кавалергардского корпуса (с 1800г.—Кавалергардского полка), в 1800-1802 гг. только офицеры.

Палаш драгунский солдатский обр. 1798 г.

Кяинок стальной прямой двулезвийный, без долов. Встречались также клинки с двумя не­широкими долами.

Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покры­та кожей и обмотана по поперечным наклонным желобкам витой латунной проволокой. Голов­ка рукояти в виде львиной головы. Внешняя часть гарды образована небольшой чашкой с боко­вым щитиком и четырьмя дужками — передней и тремя боковыми. Передняя и крайняя боковая дужки полукруглые. Две другие боковые дужки пересекаются, в месте пересечения небольшой круглый щитик с четырьмя пересекающимися бороздками. Внутренняя часть гарды состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскости чашки, и перстня — кольца для большого пальца — расположенного в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости клинка.

Ножны деревянные, обтянутые кожей, или кожаные. Металлический прибор состоит из ус­тья с крючком и наконечника. Встречались также стальные ножны с двумя кольцами.

Палаш состоял па вооружении нижних чинов всех драгунских полков, за исключением пол­ков Кавказской инспекции: Владимирского, Нижегородского, Таганрогского и Нарвского дра­гунских, в которых состояла на вооружении кавалерийская сабля. В 1806 г. заменен новым дра­гунским палашом.

Общая длина 980 мм. Длина клинка 800 мм. Ширина клинка 34 мм.

Читать еще:  Модификации Проект 11711 - большие десантные корабли

ПСЗ. Собр. 1-е. Т. XXV. №18308; ВисковатовА. В. Историческое описа­ние одежды и вооружения российских войск. СПб., 1900. Т. XI. С. 51.

Палаш драгунский офицерский обр. 1798г. отличался от солдатского палаша тем, что все металлические части эфеса и прибор ножен были позолочены.

Модификации Палаш кавалергардский обр. 1799 г. для ношения при вицмундире

Пока речь об истории всё вроде бы размеренно и без возражений .. но как только переход к характеристикам или описанию оружия, тут и началось..

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю.

При Павле не ставили вензеля.

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Ни пятнышка позолоты, значит не оф., и не гвардейский.

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю..

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Я для того так подробно расписал вопрос, что бы вы смогли легко ответить и не чувствовать себя в этом самом собачьем..

А на тот момент, что имелось из того чем потом тесаки назвали (по вашему прежнему заявлению те, что вы считали аналогом обсервационного)? Думайте.. думайте..

В русской армии имелись фашинные ножи (как шанцевый инструмент в артиллерии, у минёров и пионеров). В артиллерии весьма кстати большие, т.к. они весили 3 фунта, что примерно 1300 грамм (сравните с шашкой которая в среднем 600 гр.).

О.Леонов кстати, встречая упоминания о пионерных тесаках.. написал в книге, что они есть образцы обсервационного копуса попавшие к пионерам после роспуска корпуса в 1760-м. Однако пионерам примерно на 4-5 человек в 1757 году уже полагался фашинный нож в 2.5 раза более дорогой чем в артиллерии.. вполне возможно, что он и был такой же или очень похожей конструкции на тесак обсервационного корпуса.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

То, что писалось и выставлялось в этой теме не по обозначенной в заголовке теме я удалю, так, что переносите палаши и прочее от сюда в новую тему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: