0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации Ми-2 — многоцелевой вертолет

Многоцелевой вертолет Ми-2

Вертолет Ми-2 отличается очень аккуратной формой фюзеляжа

История создания вертолета Ми-2

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1960 года, ОКБ-329 М.Л.Миля предписывалось приступить к созданию лёгкого многоцелевого вертолёта, для замены Ми-1. При практически тех же размерах, и частичном заимствовании основных узлов конструкции (главный редуктор, трансмиссия, несущий винт), Ми-2 был машиной уже другого поколения. В отличие от предшественника, Ми-2 мог брать на борт 8 пассажиров вместо 3, был скороподъемнее и быстрее. Добиться всего этого удалось благодаря замене поршневого двигателя на газотурбинный.

Ми-2 стал первым во многом. Первый советский вертолет с ГТД для гражданской службы, первый в мире легкий вертолет со сразу двумя ГТД.

Проект вертолета Ми-2 сначала носил имя В-5, а затем В-2. Его ведущим конструктором был А.Х.Серман (позже А.А.Бритвин), а общее руководство осуществлял заместитель главного конструктора В.А.Кузнецов. Двигатель для машины (ГТД-350) разрабатывался ленинградским ОКБ-117 конструктора С.П.Изотова. Хотя он и получился довольно слабосильным, но был небольшим, сравнительно не сложным, и позволил в кратчайшие сроки закончить с проектированием и приступить к изготовлению прототипа.

Чертеж вертолета Ми-2

В январе 1961 года был готов рабочий макет Ми-2, а уже 22 сентября 1961 г. лётчик-испытатель Г.В.Алфёров впервые поднял его в небо. В октябре начались государственные испытания. В декабре 1961 года взлетел второй прототип в сельскохозяйственном варианте (лётчик-испытатель В.И.Анопов). Испытания продолжались до 1967 года.

Серийное производство Ми-2 началось в конце 1963 года на вертолётном заводе WSK «Свидник» под Люблином (Польша). Поляки первоначально хотели назвать вертолёт SM-3, но по настоянию советской стороны вернулись к названию Ми-2. 26 августа 1965 года совершил первый полёт первый серийный Ми-2, собранный из советских деталей, а 4 ноября взлетел вертолёт, целиком изготовленный на «Свиднике». В 1974 году польской стороне были полностью переданы все права на производство вертолёта и разработку модификаций.

Всего в 1965-1998 годах было изготовлено 5418-5497 вертолётов Ми-2 различных модификаций. На 2004 год в эксплуатации оставалось более 600. Ми-2 применялся в качестве пассажирского, транспортно-санитарного, сельскохозяйственного, связного, спасательного, учебного, патрульного, разведывательного, аэрофотосъёмочного, и является одним из самых распространенных и надежных вертолетов в мире.

За свою долгую историю эксплуатировался во всех республиках бывшего СССР, в Алжире, Бирме, Венесуэле, Гане, Джибути, Египте, Ираке, Иране, Индонезии, КНДР, на Кубе, в Лесото, Ливане, Ливии, Малайзии, Никарагуа, Перу, Польше, Сирии, Югославии, Чехии, Словакии, Судане, Турции, Хорватии, Эфиопии.

В 1963 и 1965 годах на Ми-2 установлено два мировых рекорда скорости.

Вертолет Ми-2: история создания, описание и летно-технические характеристики

Ми-2 – это советский многоцелевой вертолет, созданный в ОКБ Миля в первой половине 60-х годов. Данная машина стала первым советским серийным вертолетом с газотурбинным двигателем. Производство Ми-2 было налажено в 1965 году в Польше, он выпускался до 1992 года. За этот период было изготовлено более 5400 единиц этой машины.

Вертолет Ми-2 эксплуатируется и сегодня, он применяется для решения большого количества как военных, так и гражданских задач.

Ми-2 неоднократно проходил модернизацию, создано большое количество модификаций этой машины. Этот вертолет активно экспортировался: его основным покупателем был СССР и другие страны Варшавского договора. Однако, кроме этого, Ми-2 закупали Египет, Сирия, Куба, Лесото, Бирма, КНДР и другие государства. Сегодня Ми-2 используется в более чем двадцати странах мира.

Ми-2 успел и повоевать. Он применялся советскими войсками в Афганистане (правда, весьма ограничено), был участником арабо-израильской войны 1973 года. Вертолет использовался в нескольких локальных конфликтах и войнах.

На вертолете Ми-2 было установлено несколько мировых рекордов.

История создания

Уже к концу 50-х годов стало понятным, что первый серийный отечественный вертолет Ми-1 не соответствует требованиям времени. Его несколько раз пытались модернизировать, были проекты по установке на него газотурбинного двигателя (ГТД), однако они так и остались на бумаге. Нужна была новая машина с более продвинутыми летно-техническими характеристиками.

Читать еще:  Пехотная винтовка Мосина образца 1891 года (трёх­ли­ней­ная вин­тов­ка об­раз­ца 1891 го­да)

Миль предложил создать вертолет сразу с двумя газотурбинными двигателями. Такая конструкция силовой установки значительно повышала надежность машины и безопасность полетов, потому что при отказе одного из двигателей вертолет мог лететь, используя второй. Большой интерес к разработке новой машины проявило руководство гражданской авиации, позже на вертолет обратили внимание и военные.

К проектированию новой машины В ОКБ Миля приступили в начале 1960 года. Конструкторам было дано задание разработать такой вертолет, который можно было бы использовать для перевозки грузов и пассажиров, для военных целей, а также для нужд санитарной авиации и обработки сельскохозяйственных угодий.

Во время работы над Ми-2 конструкторы старались максимально использовать агрегаты и узлы вертолета Ми-1, чтобы уменьшить стоимость новой машины.

Силовую установку для Ми-2 разрабатывали в ленинградском ОКБ-117, итогом его работы стал двигатель ГТД-350 (400 л. с.). Его характеристики позволили в кратчайшие сроки создать новый вертолет, который по своим габаритам был практически равен Ми-1, но при этом имел большую грузоподъемность и пассажировместимость, а также значительно превосходил его по основным летно-техническим параметрам.

В начале 1961 года был одобрен макет будущего вертолета, а осенью того же года первая опытная машина поднялась в воздух. Уже на этапе государственных испытаний Ми-2 установил рекорд скорости для вертолетов подобного класса. Осенью 1962 года вертолет Ми-2 был представлен советскому правительству и руководству Польской Народной Республики.

Испытания показали, что двигатель вертолета нуждается в доработке. Также была изменена конструкция силовой установки в целом, что повысило удобство ее обслуживания. Это изменило форму кабины. Конструкторам прошлось полностью переделать несущий винт и создать новый рулевой винт, обладающий большей тягой.

Переговоры о массовом производстве нового вертолета между советским и польским правительством начались в 1963 году. В следующем году был заключен лицензионный договор, согласно которому серийное производство вертолетов и двигателей к ним должно было начаться на авиазаводе в Свиднике, где изготавливалась еще одна машина ОКБ Миля – Ми-1.

Советский Союз со своей стороны гарантировал регулярную закупку большого числа вертолетов, а также запасных частей к ним.

26 августа 1965 года в Польше в воздух поднялся первый вертолет Ми-2, сделанный поляками из советских комплектующих. В ноябре этого же года свой первый полет совершил Ми-2, полностью изготовленный в Польше.

Массовое производство машины было налажено в 1966 году, серийные машины несколько отличались от прототипов, изготовленных в СССР. У них не было килевой поверхности под хвостовой балкой, несколько отличалась форма верхней части фюзеляжа, было изменено расположение антенн и проблесковых огней.

Широкой общественности вертолет Ми-2 был показан во время выставки в Ле Бурже в 1967 году. На Западе эта машина получила обозначение Hoplite («Гоплит»). За помощь в налаживании серийного производства многие работники ОКБ Миля были награждены польскими правительственными наградами. В их числе был и Генеральный конструктор Миль, он получил командорский крест ордена Возрождения Польши.

Эксплуатация

Вертолет Ми-2 и сегодня находится в строю, эта машина активно эксплуатируется в нескольких десятках стран. Многие десятилетия Ми-2 успешно использовался в СССР, как в гражданской, так и в военной авиации. Более того, именно эти машины составляли основу советской легкой винтокрылой авиации.

В СССР вертолет Ми-2 активно применялся для обработки сельскохозяйственных угодий, а также для перевозки пассажиров и грузов. Для работы в условиях Крайнего Севера была создана полярная модификация этой машины. Использовался Ми-2 и для проведения поисково-спасательных операций. Для пограничников была создана модификация, оснащенная громкоговорителем.

Наиболее массовой была грузопассажирская модификация вертолета, весьма широкое распространение имел и сельскохозяйственный вариант Ми-2.

Использовался Ми-2 и в качестве боевого вертолета. На вертолет устанавливались авиационные пушки, пулеметы, неуправляемое и управляемое ракетное вооружение.

Ми-2 использовался во время ликвидации аварии на ЧАЭС.

Читать еще:  Файлы «Коалиция-СВ» - 152-мм двуствольная самоходная гаубица

В настоящее время в России эксплуатируется более 120 единиц вертолета Ми-2. После распада СССР многие из этих машин попали в частные руки, и выполняют самые разнообразные функции. Еще примерно триста машин эксплуатируется в бывших советских республиках.

Описание

Вертолет Ми-2 выполнен по одновинтовой схеме с одним несущим винтом и рулевым винтом на конце хвостовой балки. Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок, его можно разделить на три части: переднюю с кабиной пилота, центральную (в ней находится пассажирский салон) и хвостовую – в нее входит хвостовая балка с рулевым винтом со стабилизатором.

Силовая установка Ми-2 расположена в большой надстройке над фюзеляжем машины (в так называемом «кабане»). Она состоит из двух двигателей ГТД-350, главного трехступенчатого редуктора и вентилятора, который охлаждает радиаторы и редуктор.

В состав топливной системы Ми-2 входит один бак емкостью 600 литров, который находится под полом пассажирской кабины. По бокам фюзеляжа можно подвесить еще два бака, каждый из которых вмещает по 238 литров топлива.

Вертолет Ми-2 оснащен несущим трехлопастным винтом и двухлопастным рулевым винтом. Управление несущим винтом осуществляется с помощью гидроусилителей, но в аварийных ситуациях возможно и ручное управление.

Кабина экипажа одноместная, в учебно-тренировочной модификации в кабине расположены два сидения – для курсанта и инструктора.

В состав пилотажно-навигационного оборудования вертолета входит гирокомпас, радиокомпас, радиовысотомер и радиостанции. В военные модификации Ми-2 также устанавливался радиолокатор.

Шасси вертолета трехопорное.

На вертолет в зависимости от его модификации и выполняемых задач может быть установлено различное дополнительное оборудование: топливные баки, лебедка, система для разбрызгивания химикатов.

Модификации

Вертолёт Ми-2 неоднократно модернизировался, существует множество его модификаций. Ниже приведены некоторые из них:

  • Ми-2. Базовая модель вертолета, рассчитанная на перевозку восьми пассажиров.
  • Ми-2Т. Транспортный вариант машины, способный перевозить 700 кг грузов в кабине или 800 кг – на внешней подвеске.
  • Ми-2R. Поисково-спасательная модификация вертолета, она оснащалась электролебедкой, способной поднимать 120 кг.
  • Ми-2МСБ. Модификация вертолета, созданная украинской компанией «Мотор-Сич» в 2011 году. Вертолет оснащен двигателями АИ-450М и более совершенной системой управления.
  • Ми-2РХР. Модификация, предназначенная для ведения химической и радиологической разведки местности. На вертолет устанавливалось специальное оборудование для забора проб воздуха.
  • Ми-2UPN. Разведовательно-ударная модификация вертолета. Его вооружение состояло из двух блоков с неуправляемыми реактивными снарядами.
  • Ми-2URP. Боевая модификация вертолета, предназначенная для поражения вражеских танков и другой бронетехники. Вооружение вертолета состояло из четырех ПТУР «Малютка».
  • Ми-2US. Модификация, предназначенная для огневой поддержки наземных войск. На вертолет устанавливалась 23-мм пушка или 7,62-мм пулеметы.
  • Ми-2КМ. Палубная модификация машины.
  • Ми-2М. Эта машина является глубокой модернизацией базового варианта Ми-2. Вертолет был снабжен двумя двигателями ГТД-350П, свой первый полет он совершил 1 июля 1974г.
  • PZL-Swidnik «Kania». Еще один вариант модернизации базовой версии Ми-2. Этот вертолет получил улучшенные обводы фюзеляжа, увеличенную кабину, два ГТД Allison 250-C20B, более совершенное пилотажно-навигационное оборудование. Первый полет этой модификации состоялся 3 июня 1979г. Машина была сертифицирована в Польше и США, построено семь серийных вертолетов.

Характеристики

Ниже представлены характеристики Ми-2:

  • диаметр несущего винта — 4,5 м;
  • диаметр рулевого винта — 2,7 м;
  • длина фюзеляжа — 11,4 м;
  • ширина фюзеляжа — 3,25 м;
  • нормальный взлётный вес – 3500 кг;
  • макс. взлетный вес – 3550 кг;
  • двигатель — 2 × ГТД-350;
  • мощность — 2 × 400 л. с.;
  • экипаж – 1 чел.;
  • количество пассажиров – 10 чел.;
  • макс. скорость – 210 км/ч;
  • дальность – 580 км;
  • потолок – 4000 м.

Ми-2… он же «Авиамоль» — самый известный многоцелевой вертолёт…

Винтокрылая машина, о которой я хочу сейчас рассказать применялась в качестве боевого вертолёта во время арабо-израильской войны 1973 года и пыталась участвовать в войне в Афганистане.

В 1995 году применялась в вооружённом конфликте Перу с Эквадором, вооружёнными силами Джибути против сепаратистов. Применялась против наркомафии в Перу, Мексике, Мьянме, а также против морских пиратов в Индонезии.

Военные варианты этой машины, предназначенные для боевых операций, могут быть оснащены:

— пушкой НС-23 и 6 пулемётами;

Читать еще:  Схемы АК-176 - 76,2-мм автоматическая артустановка

— пушкой НС-23 и 2×16 НАР С-5;

— пушкой НС-23, 2 пулемётами и 4 противотанковыми управляемыми ракетами «Малютка»;

— пушкой НС-23, 2 пулемётами и 4 самонаводящимися зенитными ракетами «Стрела-2М».

В 1965 году начались экспортные поставки этого вертолёта в страны социалистического содружества. Эту винтокрылую машину закупали: Бирма, Болгария, Венгрия, ГДР, Египет, Ирак, КНДР, Куба, Лесото, Ливия, Никарагуа, Румыния, Сирия, Чехословакия и Югославия .

В 1978 году один из вертолётов в сельскохозяйственном варианте оказался даже в США, получив регистрационный номер N51946.

Позже благодаря реэкспорту этот вертолёт появились и в других государствах — Джибути, Турции, Венесуэле и других.

А еще на этой машине был установлен не один мировой рекорд…

Надеюсь, что прочитав эти строки, Вы догадались, что речь идет о советском многоцелевом вертолёте Ми-2. Вертолёт разработан на ОКБ М.Л. Миля в начале 1960-х годов!

В конце 1950-х годов в ВС и народном хозяйстве СССР широкое распространение получил лёгкий вертолёт Ми-1. Он был оснащён поршневым двигателем АИ-26В, что в то время уже не соответствовало требованиям. Появились проекты усовершенствования вертолёта Ми-1, однако они не получили одобрения.

Во время проектных работ у сотрудников ОКБ‑329, которым руководил Михаил Леонтьевич Миль, родилась идея использования на новом вертолёте силовой установки, которая состояла бы из двух газотурбинных двигателей. Это бы значительно повысило надёжность и безопасность во время полёта. Этот проект позднее стал известен как В-2 .

Поначалу основную инициативу в работе над В-2 проявляли руководители гражданской авиации, но позже созданием нового лёгкого вертолёта заинтересовались и военные.

В результате конструкторскому бюро Миля было поручено создание вертолёта в сельскохозяйственной, пассажирской, транспортной, санитарной и учебной модификациях.

Работы по проектированию силовой установки для нового вертолёта были поручены ленинградскому ОКБ во главе с С. П. Изотовым.

ОКБ создало двигатель ГТД-350 мощностью 400 л. с. По своим характеристикам ГТД-350 значительно уступал иностранным двигателям.

Но его создание дало возможность ОКБ Миля как можно быстрее спроектировать новый лёгкий вертолёт, равный по габаритам Ми-1, но имевший большую вместимость и превосходящий его по лётно-техническим параметрам.

В самом начале 1961 года госкомиссия одобрила макет изделия В-2, и в конце лета этого же года были завершены работы по созданию первого опытного экземпляра.

В октябре 1961 года лётчик-испытатель Г. В. Алфёров совершил на опытном экземпляре первое зависание у земли и 15-минутный полёт на небольшой скорости.

В следующем месяце вертолёт поступил для прохождения государственных испытаний.

Во время лётных испытаний в мае 1963 года лётчиком-испытателем Б. А. Аноповым и инженером-испытателем НИИ ГВФ Л. Бабаджановым на втором прототипе был установлен рекорд скорости среди вертолётов этого класса (253,818 км/ч на расстоянии 100 км).

Для выполнения рекорда специальное оборудование было снято для того, чтобы снизить лобовое сопротивление, колёса главных стоек шасси были заменены роликами, а носовые колёса — лыжами.

В 1965 году лётчицей Т. В. Русиян на той же авиационной технике был поставлен новый рекорд — 269,38 км/ч.

В начале 1964 года был заключён договор о передаче Польше лицензии на постройку новых вертолётов и двигателей к ним. По данному договору Советский Союз обеспечивал гарантию на закупку достаточного количества данной авиатехники, а также двигателей и запасных частей к ним.

В 1965 году в Польше, силами концерна PZL было развёрнуто серийное производство вертолёта Ми-2.

Первый полёт Ми-2, полностью построенного в Польше, состоялся 4 ноября 1965 года; вертолётом управлял экипаж в составе лётчиков В. Мерцика, К. Московича и X. Яровского.

В 1967 году после международной премьеры вертолёта Ми-2 польского изготовления на 27-й Международной авиакосмической выставке в Ле-Бурже Комитет НАТО по согласованию авиационных стандартов (ASCC) дал Ми-2 кодовое название «Хоплайт» (Hoplite — « Гоплит» ).

Массовое производство вертолётов Ми-2 завершилось в 1992 году, к тому моменту было построено свыше 5400 единиц.

Но, не смотря на это, сотни вертолётов Ми-2 и сейчас находятся в постоянной эксплуатации более чем в двух десятках стран.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector