7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации 9К79 «Точка» — тактический ракетный комплекс

9К79 «Точка» — высокоточный тактический ракетный комплекс

С середины 1960-х годов в СССР развернулись работы над высокоточными тактическими ракетными комплексами (ТРК). Увеличенная точность попадания позволяла бы надежно поражать наиболее важные малоразмерные и защищенные цели в тактической глубине обороны противника даже с использованием обычных боевых частей. Опытно-конструкторские работы над новым самоходным ТРК, получившим название «Точка», развернулись в соответствии с Постановлением СМ СССР от 4 марта 1968 года.

ДОЙТИ ДО «ТОЧКИ»

Головным разработчиком «Точки» стало коломенское КБ машиностроения, главным конструктором — С. П. Непобедимый. Систему наведения создавал ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, пусковую установку — завод «Баррикады» в Волгограде, специальные колесные шасси — Брянский автомобильный завод. Практически все элементы комплекса создавались заново, так что в работах участвовало около 120 предприятий и организаций. Пуски ракет начались на полигоне Капустин Яр в 1971 году, в 1973-м прошли первые этапы государственных испытаний. В 1976 году комплекс «Точка» принят на вооружение в качестве дивизионного средства, ГРАУ присвоило комплексу индекс 9К79. В США и НАТО его обозначили как SS-21 (SS-21A) Scarab.

К серийному производству ракет привлекли Боткинский машиностроительный завод и Петропавловский завод тяжелого машиностроения, боевые машины сдавал завод «Баррикады».

РАКЕТА

Одноступенчатая баллистическая ракета 9М79 состоит из сменной, неотделяемой в полете, боевой части и ракетной части. Последняя включает приборный,
двигательный и хвостовой отсеки.

Оперение ракеты включает четыре неподвижных крыла (в транспортном положении складываются), четыре аэродинамических и четыре газодинамических руля.

Инерциальная автономная система наведения ракеты включает командно-гироскопический прибор с гиростабилизированной платформой, дискретно-аналоговый вычислитель, датчик угловых скоростей и ускорений. Сигналы с датчиков подаются в вычислитель, который рассчитывает траекторию полета, сравнивает ее с заданной, формирует команды коррекции. На начальном участке траектории управление полетом осуществляется газодинамическими рулями, работающими в потоке реактивных газов, с набором скорости используются решетчатые аэродинамические рули. Приводы рулей — гидравлические.

Существенная особенность «Точки» — управление ракетой на всем протяжении траектории. Однорежимный ракетный двигатель снаряжен смесевым твердым топливом на основе каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония.

Ракета может применяться с несколькими вариантами боевой части. 9М79 снаряжена осколочно-фугасной боевой частью 9Н123Ф со 162,5 кг взрывчатого вещества и готовыми осколками. Подбор осколков разной массы, установка заряда боевой части под углом к оси ракеты и подрыв на высоте 20 м над землей обеспечивают накрытие площади 2-3 га осколочным полем равномерной плотности. Кассетная боевая часть 9Н123К (ракета 9М79К) рассчитана на поражение открытой живой силы и небронированной техники, несет 50 осколочных боевых элементов, раскрывается на высоте более 2 км и «накрывает» площадь от 3,5 до 7 га. Ракеты 9М79Б и 9М79Б1 несут ядерные боевые части мощностью от 10 до 100 кт в тротиловом эквиваленте. Также имелись кассетные химические боевые части. Реальное боевое применение нашли только ракеты в обычном снаряжении (в Афганистане, Чечне, Южной Осетии).

КОМПЛЕКС

Боевые средства комплекса кроме самих ракет составляют боевая и транспортно-заряжающая машины. Боевая машина 9П129 выполнена на трехосном полноприводном плавающем шасси БАЗ-5921 с дизельным двигателем. Пусковая установка с ракетой размещены в грузовом отделении, закрываемом двустворчатой крышей. Шасси обеспечивает скорость хода по шоссе до 60 км/ч при запасе хода 650 км, по бездорожью — 10-15 км/ч. На плаву боевая машина движется со скоростью до 8 км/ч с помощью двух водометов. Транспортно-заряжающая машина 9Т128 выполнена на трехосном плавающем шасси БАЗ-5922, несет две ракеты с пристыкованными боевыми частями, оснащена подъемным краном. Боевая и транспортно-заряжающая машины могут перебрасываться военно-транспортными самолетами Ил-76, Ан-22 и т. д.

В состав специальных транспортных средств комплекса входят транспортная машина 9Т222 или 9Т238 в виде седельного тягача для перевозки ракет в транспортных контейнерах, машины хранилища, тележки. Также в составе комплекса имеются средства технического обслуживания, управления и связи.

Читать еще:  Боевое применение КВ-1 - тяжёлый танк

ТОЧНОСТЬ ДОСТАВКИ

ТРК «Точка» предназначен для уничтожения защищенных командных пунктов, резервных группировок войск, стоянок самолетов и вертолетов, хранилищ топлива и боеприпасов, разведывательно-ударных комплексов противника.

Пуск ракеты производится с позиции с известными координатами. Время подготовки к пуску из готовности №1 — 1-2 минуты, с марша — до 20 минут. Данные о цели вводятся в систему наведения ракеты перед пуском. Старт ракеты — наклонный, под углом 78°. Время полета на максимальную дальность составляет 136 с. На конечном участке траектории автоматика удерживает ракету в пикировании под большим углом к горизонту. Управление ракетой на всей траектории обеспечивает высокую точность «доставки» боевой части к цели и способствует наиболее эффективному действию боевой части по цели. Круговое вероятное отклонение — до 250 м.

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В 1983 году принята на вооружение модификация «Точка-Р» с ракетой 9М79Р, оснащенной осколочно-фугасной боевой частью и пассивной радиолокационной ГСН и предназначенной для уничтожения РЛС и радиостанций. Дальность захвата цели ГСН — до 15 км. При наведении на непрерывно работающую радиоизлучающую цель круговое вероятное отклонение «Точки-Р» не превышает 45 м.

Ракетный комплекс 9К79 «Точка»

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Тактический ракетный комплекс 9К79-1 Точка-У

Разработка дивизионного ракетного комплекса “Точка” была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Комплекс «Точка» предназначался для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. Головным исполнителем по теме было назначено Коломенское КБ машиностроения, а главным конструктором С.П. Непобедимый. Система управления ракеты была разработана в ЦНИИ АГ. Пусковая установка была спроектирована и серийно производилась ПО «Баррикады» в г. Волгограде. Серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод. Шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске. Два первых пуска управляемых ракет “Точка” были произведены в 1971 году в ходе заводских летно-конструкторских испытаний. Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, хотя официально комплекс был принят на вооружение в 1976 году. Комплекс «Точка» имел дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение 250 м. В апреле 1971 года началась разработка модификации “Точка-Р”, с пассивной системой самонаведения на радиоизлучающие цели (РЛС, радиостанции и т.д.). Система наведения обеспечивала дальность захвата цели на расстоянии не менее 15 км. Предполагалось, что точность наведения «Точки-Р» на непрерывно работающую цель не превышает 45 м, а район поражения составляет свыше двух гектаров. В 1989 году на вооружение принимается модифицированный комплекс 9К79-1 “Точка-У”. Основным отличием его является большая дальность и точность стрельбы. На западе комплекс получил обозначение SS-21 ” Scarab”.

Состав ракетного комплекса 9К79 (9К79-1) (см. галерею изображений машин комплекса):
• Боевые средства
Ракеты:
– 9М79Б с ядерной боевой частью АА-60 мощностью 10 кт
– 9М79Б1 с ядерной боевой частью особой важности АА-86
– 9М79Б2 с ядерной боевой частью АА-92
– 9М79Ф с осколочно-фугасной боевой частью сосредоточенного действия 9Н123Ф (9М79-1Ф)
– 9М79К с кассетной боевой частью 9Н123К (9М79-1К)
– 9М79ФР с осколочно-фугасной БЧ и пассивной радиолокационной ГСН 9Н123Ф-Р (9М79-1ФР)
На вооружении технических подразделений находятся краны 9Т31М1 и обмывочно-нейтрализационные машины 8Т311М и др. техника.

Ракета комплектуется следующими типами боевых частей:
• АА-60 – ядерная мощностью от 10 до 100кт,
• АА-86 – ядерная особой важности,
• АА-92 – ядерная
• 9Н123Ф – осколочно-фугасная сосредоточенного действия (см. описание),
• 9Н123К – кассетная (см. описание),
• 9Н123Ф-Р – осколочно-фугасная с пассивной радиолокационной ГСН.

Читать еще:  Палаш конно-артиллерийский солдатский обр. 1803 г.

Боевая часть ракеты в полете не отделяется. Стыковка ракетной и боевой частей осуществляется 6-ю откидными болтами с самоконтрящимися гайками по кольцевому соединению, электрическая связь БЧ с ракетной частью осуществляется кабелем через разъем Ш45. Наличие сменных БЧ расширяет диапазон применения комплекса и расширяет его эффективность. Ракеты в обычном снаряжении допускают хранение в окончательно собранном виде в течении 10 лет. Сборочные работы с ракетами в войсках проводить не требуется. При проведении регламентных работ не требуется извлекать приборы из корпуса ракеты. В расчетах полётного задания при наведении “Точки” на цель используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической или аэрофотосъемки территории противника.

Испытания и эксплуатация
Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м. Комплекс “Точка-У” активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне. В частности, комплекс применялся 58-й общевойсковой армией для нанесения ударов по позициям боевиков в районе Бамута. В качестве целей были выбраны крупный склад вооружения и укрепленный лагерь террористов. Их точное местоположение было выявлено средствами космической разведки.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА “ТОЧКА”
Стартовая масса ракеты 2000 кг
Масса головной части 480 кг
Дальность стрельбы:
Максимальная 120 км
Минимальная 15 км
Максимальная скорость движения:
по шоссе 60 км/ч
по грунтовым дорогам 40 км/ч
по бездорожью 15 км/ч
на плаву 10 км/ч
Запас хода 650 км
Расчет 4 чел.

Модификации 9К79 «Точка» — тактический ракетный комплекс

известная косметология одесса в салоне shaggy.com.ua

9К79 «Точка»
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

9K79 «Tochka» tactical missile system

Разработка дивизионного ракетного комплекса высокой точности стрельбы 9К79 «Точка» была начата по Постановлению Совета министров СССР от 4 марта 1968 года. Комплекс предназначался для поражения наземных стартовых позиций ракетных войск, огневых позиций артиллерии, аэродромов, пунктов управления, узлов связи, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств в тактической и оперативной глубине построения войск противника. В армии «Точка» должна была заменить устаревшие РК 2К6 «Луна» и 9К52 «Луна-М».

Головным исполнителем по теме было назначено КБ машиностроения (КБМ, г. Коломна), а главным конструктором — С.П. Непобедимый, возглавивший КБ после скоропостижной смерти Б.И. Шавырина (1965 год) и короткого руководства КБМ В.И. Улыбиным.

Разработку ПУ предложили провести Волгоградскому ЦКБ завода «Баррикады» (ныне — ФГУП ЦКБ «Титан»), но первоначально главный конструктор ЦКБ Г.И. Сергеев не принял требований С.П. Непобедимого и первая ПУ 9П129 (?) была изготовлена в Коломне (с неё и проводились первые пуски ракет 9М79 в 1971 году в ходе заводских летно-конструкторских испытаний).

Только после примерения Непобедимого с Сергеевым в Волгограде было налажено производство ПУ 9П129М и ТЗМ 9Т218 на вездеходных шасси Брянского автозавода. В комплекс также вошли: транспортная машина 9Т238 (на базе седельного тягача ЗиЛ-137Т с активным полуприцепом 99511), автоматизированная контрольно-испытательная машина (АКИМ) 9В819 и МТО 9В844М (обе на шасси ЗиЛ-131).

ПУ 9П129М базируется на плавающем колесном шасси БАЗ-5921. Экипаж размещается в кабине в передней части машины. В грузовом отделении ПУ смонтирована направляющая с механизмом изменения угла возвышения, на которой может транспортироваться одна ракета. В походном положении, во время несения боевого дежурства, прицеливания, а также при выполнении большинства операций пускового цикла направляющая с ракетой установлена в горизонтальном положении, при этом грузовое отделение закрыто сверху двумя створками. При переходе в боевое положение, за 15 сек. до старта, створки грузового отделения раскрываются, головная часть ракеты освобождается от герметизированного терморегулируемого кожуха, направляющая с ракетой устанавливается под требуемый угол возвышения. Время подготовки к пуску с марша 16 мин., из готовности №1 — 2 мин.

Никакой топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций и метеообеспечения при проведении пусков ракет не требуется. Впервые, аппаратура ПУ стала автоматически решать все задачи по привязке точки старта, расчету полетного задания и прицеливанию ракеты. Точное местоположение целей определяется результатами аэрофотосъемки или средствами космической разведки, которые могут отслеживать баллистическую траекторию полета ракет до момента поражения.

Читать еще:  Характеристики Кортик морской офицерский обр. 1803 г.

Конструкция основного средства оперативного обеспечения стартовых батарей боезапасом — ТЗМ 9Т218 — аналогична ПУ, но при этом используется шасси БАЗ-5922. Его основное отличие от шасси ПУ заключается в несколько измененной кабине и тентованном грузовом отсеке, в котором могут храниться и перевозиться две полностью готовые к пуску ракеты с пристыкованными головными частями в индивидуальных герметизированных терморегулируемых кожухах. Специальное оборудование машины, включающее гидропривод, стреловой кран и некоторые другие системы, позволяют в течение примерно 19 мин. осуществить заряжание ПУ. Эта операция может быть выполнена на любой неподготовленной в инженерном отношении площадке, размеры которой позволяют поставить рядом бортами ПУ и ТЗМ.

Ракеты могут также храниться и перевозиться на транспортных машинах 9Т238. На них размещаются две ракеты или четыре головные части в металлических контейнерах 9Я234 и 9Я236 соответственно.

Серийное производство ОТРК 9К79 «Точка» было начато в 1973 году, хотя официально комплекс был принят на вооружение Сухопутных войск только в 1975 году, после окончания Государственных испытаний на полигоне в Капустином Яре. Испытания проходили успешно, если не считать инцендента со случайным столкновением ПУ и ТЗМ.

Организационно комплекс входит в состав мотострелковой или танковой дивизий, а также в отдельные артиллерийские бригады общевойсковых армий (по 2-3 ракетных дивизиона, состоящих из 2-3 стартовых батарей с 2-3 ПУ в каждой).

К 1988 году на территории СССР и ГДР было развернуто не менее 140 ОТРК 9К79 «Точка». Сейчас, кроме России, ими располагают Беларусь, Украина, Казахстан, Польша, Словакия, Сирия и Йемен. В НАТО комплекс получил обозначение SS-21 «Scarab» (название по американской системе DoD — FROG-9).

В связи с необходимостью увеличения эффективности сухопутных войск в условиях неядерной войны с 1981 года начинается разработка модифицированного комплекса 9К79-1 «Точка-У». Некоторые изменения в конструкции и системах управления новой ракеты 9M79-1, повлияли на конструкцию ПУ и ТЗМ. Они получают индексы 9П129М-1 и 9Т218-1 соответственно.

В 1989 году ОТРК «Точка-У» принимается на вооружение и начинает поступать в Сухопутные войска. Основным отличием его от предшественника является большая дальность (до 120 км) и меткость стрельбы.

Для дополнительного повышения точности, ОТРК «Точка-У» может сопрягаться с мобильным радиопеленгационным метеорологическим комплексом РПМК-1 «Улыбка» (1Б44), разработанным в ОКБ «Пеленг» и производимым ОАО «Уральское производственное предприятие «Вектор».

Комплекс РПМК-1 с помощью радиозондов в радиолокационном и радиопеленгационном режимах выдает информацию о скорости ветра, температуре и влажности атмосферы на высоте 30-40 км с максимальной дальностью 200 км. Его оборудование отличает использование адаптивных методов обработки информации и управления с элементами искусственного интеллекта. РПМК-1 может работать в горах на высоте до 3000 метров, решать поставленные задачи в условиях радиомолчания. Время развертывания системы — 10 мин. Весь комплект РПМК-1 размещается на двух грузовых автомобилях типа Урал-4320 и прицепе.

Первая публичная демонстрация комплекса 9К79-1 «Точка-У» состоялась на международной выставке IDEX-93 (Абу-Даби). Во время демонстрации комплекса было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м.

Комплекс «Точка-У» активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне. В частности, в сентябре-октябре 1999 года комплекс применялся ракетчиками 58-й общевойсковой армии для нанесения ударов по позициям боевиков в Грозном и в районе Бамута.

Не смотря на высокие боевые и эксплуатационные характеристики, при анализе боевого применения комплекса в Чечне выявились недостаточная эффективность боевых частей и низкий уровень автоматизации управления. Новая модернизация комплекса, которая предстоит в начале XXI века, предусматривает использование самонаводящихся или корректируемых боевых частей с использованием принципиальных конструктивных решений, а также элементной базы, созданных при работе над ОТРК «Искандер».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector