0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кортик морской офицерский наградной обр. 1853 г.

Кортик морской офицерский наградной «За храбрость». инв.№14258

Кортик морской офицерский наградной «За храбрость»

Кортик прямой, ромбического сечения, обоюдноострый.
Костяная рукоять.

Знаком ордена «Святой Анны IV степени» с торца верхней втулки.
На верхней втулке вензель «Н II».

На крестовине надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ»

История ордена:
Аннинское оружие (неофициальное название оружия с закрепленным знаком ордена Св. Анны 4-й степени) — табельное холодное оружие офицера или чиновника, награждённого орденом Св. Анны 4-й степени (шпага, сабля, кортик), с прикреплённым к его эфесу знаком ордена Св. Анны, темляком из Орденской ленты и, в случае награждения за военные подвиги, гравировкой «За храбрость».

В отличие от наградного Золотого оружия (см. Золотое оружие «За храбрость»), кавалеру Аннинского оружия выдавался лишь Знак ордена, который прикреплялся награждённым к эфесу табельного холодного оружия.

История Аннинского наградного оружия восходит к годам, когда будущий российский император Павел I награждал орденом Анны (тогда существовала единственная степень) своих приближённых без ведома матери, императрицы Екатерины II. Чтобы императрица не увидела знаков ордена, он велел сделать их маленькими и крепить на внутренней стороне эфеса шпаги. Исторический анекдот свидетельствует, что один из награждённых доложил Екатерине II о новом типе ордена, но она обратила всё в шутку и решила не замечать проделки сына.

После занятия российского престола Павел I сохранил знак на оружие как 3-ю степень государственного ордена Св. Анны. Выглядел он как маленький круглый медальончик с красным крестом внутри красного кольца. За 4 года своего царствования Павел пожаловал Аннинское оружие (или другими словами орден Св. Анны 3-й степени) 890 офицерам.

В 1815 году сын Павла I, Александр I, добавил ещё одну степень, сместив Аннинское оружие в 4-ю степень.

В статуте ордена Святой Анны 1829 года оговорено, что знак 4-й степени может носиться на любом типе офицерского холодного оружия. По этому статуту офицер мог разместить на эфесе Аннинского оружия надпись «За храбрость».

В период Крымской войны 1853—1856 годов вышел Указ от 19 марта 1855 года, по которому, для видимого отличия, кроме знака ордена 4-й степени на оружие крепился темляк по цвету Аннинской ленты.

В 1859 году вышло постановление, которым Аннинское оружие определялось как награда для обер-офицеров, то есть — от прапорщика до капитана включительно. Однако во время Первой мировой войны бывали случаи, когда за личную храбрость, оказанную в боевой обстановке, им награждали и генералов, в особенности если у награждаемого уже были все старшие по статусу ордена, а Аннинского оружия не было.

С 1913 года награждённые Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» получили право прикреплять к нему, наряду с темляком по цвету Георгиевской ленты, маленький белый Георгиевский крестик. Кавалеру ордена Св. Анны 4-й степени, награждённому Георгиевским оружием, полагалось Аннинский красный крестик крепить на Георгиевском оружии.

Фотография содержит изображение предмета, принадлежащего собранию (коллекции) Государственного мемориального музея А.В. Суворова, обладающего правом разрешать или запрещать его использование на основании статьи 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

«Кровь и честь» на рукоятке: история российского кортика

В рядах советской армии и флота кортик всегда считался символом особой воинской чести, который символизировал признание заслуг офицера перед страной.

Читать еще:  Характеристики ГТ-МУ-1Д - транспортер-тягач

В России кортик появился неожиданно. Петр I, известный своей любовью к «делам флотским», привез кортик из поездки по Европе. Персональное оружие для офицерского состава поразило русского царя. Новый клинок ввели в состав вооружения как штатное оружие русского моряка. Не все моряки эту затею одобряли. Лишняя деталь в бою была не нужна, но первые же результаты использования кортика в целях оружия «последнего довода» дали результаты. Нововведение приняли на флоте с большой радостью. Именно тогда, в эпоху Петра, кортик и стал символизировать доблесть, честь и храбрость русского моряка и русского флота. Однако чуть позже, уже после смерти Петра Великого, кортик разошелся по всем родам войск: отныне им вооружались не только морские офицеры, но и сухопутные чины и даже некоторые гражданские.

В конце 1770-х гг. кортик был закреплен за унтер-офицерским составом егерских батальонов и заменил в линейке холодного оружия массивную и неудобную шпагу. Безусловным плюсом такого нововведения было то, что кортик в силу своих размеров был универсальным оружием и мог использоваться как штык в стандартной для того времени винтовке.

С таким штыком пехотинец мог спокойно действовать, не прибегая к помощи другого обмундирования. Первый же стандартный морской кортик для офицерского состава появился в 1803 году. Он имел равноострый клинок длиной более 30 см и изготавливался только с рукоятью из слоновой кости. Именно отделка, инкрустирование и резьба по кости придавали кортикам особый статус.

В то время кортик был штучным продуктом, поэтому в большинстве случаев это оружие становилось своеобразной семейной реликвией: бережно хранилось, передавалось по наследству только из рук в руки и всегда символизировало особый статус семьи-держателя кортика.

Меняя вид, не меняя содержания

Постепенная эволюция всего оружия неизбежно коснулась и кортика. Первоначальный вид этого холодного оружия изменился несущественно, но все же изменения были. В начале 1920-х годов в России все чаще стали встречаться кортики, длина клинка которых была существенно меньше своих предшественников — с 30 см длина клина уменьшилась примерно до 24-х, а рукоятка из отделки слоновой костью обзавелась

Кортик для почтальона

Встречались и образцы, предназначенные для ношения почтальонами. Точнее, в 19 веке кортик был не столько оружием для самообороны почтальонов, сколько красивым атрибутом для формы госслужащего. Несмотря на то, что активно действовать таким кортиком при необходимости было невозможно в силу его длины — почти 60 см, выглядел он знатно и даже по-офицерски. Деревянная рукоять, обтянутая кожей и медной проволокой, голова рукояти в виде птичьей головы и плавно загнутая вверх крестовина давали почтальонскому кортику образца 1820 года удивительную красоту. Однако несмотря на высокое качество исполнения, кортик так и остался атрибутом форменной одежды.

более простой, металлической рукоятью. В 1914 году кортик мог присваиваться помимо офицеров флота еще нескольким родам войск: теперь, среди прочих, этот клинок изящной формы имели право носить военные летчики. Уникальный кортик для военных летчиков придумывать не стали, а лишь заменили клинок с четырехгранного флотского на обоюдоострый.

Кортик для почтальона

Встречались и образцы, предназначенные для ношения почтальонами. Точнее, в 19 веке кортик был не столько оружием для самообороны почтальонов, сколько красивым атрибутом для формы госслужащего. Несмотря на то, что активно действовать таким кортиком при необходимости было невозможно в силу его длины — почти 60 см, выглядел он знатно и даже по-офицерски. Деревянная рукоять, обтянутая кожей и медной проволокой, голова рукояти в виде птичьей головы и плавно загнутая вверх крестовина давали почтальонскому кортику образца 1820 года удивительную красоту. Однако несмотря на высокое качество исполнения, кортик так и остался атрибутом форменной одежды.

Читать еще:  Видео "Тополь-М" (РС-12М2) - межконтинентальная баллистическая ракета

Среди всех кортиков, выпущенных как в царской России, так и во времена СССР достаточно потрясающих образцов. Однако в отдельных случаях встречаются экземпляры, которые для истории нашей страны имеют настолько большую ценность, что хранятся с особой ответственностью как национальное достояние.

21 февраля 2014 года в Севастопольской морской библиотеке в ходе отчетно-выборного собрания руководству библиотеки был передан уникальный экземпляр.

Кортик, принадлежащий капитану 1 ранга Михаилу Иосифовичу Федоровичу, командиру гидрокрейсера «Александр Первый». Капитан Федорович был награжден офицерским кортиком в 1915 году, а после смерти перешла в руки потомков.

В бою работали словно скальпелем

Военный историк, владелец студии художественной ковки, реконструктор и эксперт в области истории холодного оружия Роман Янкович рассказал любопытный факт из истории применения кортика во время Великой Отечественной войне.

«В битве за Сталинград например, когда дрались за каждый дом и улицу, не редкими бывали случаи, когда советские бойцы, у которых заканчивались патроны, доставали пару-тройку гранат, брали кортик (чаще всего трофейный). и начинали свой последний бой. Обычно вперед в дверной проем или в окно сначала шла граната, а затем красноармеец заходил в помещение, и что называется «работал фрицев рукам». В Волгограде, насколько я помню, живет и поныне один ветеран. Ему было лет 17, когда он сумел четверых фрицев свалить в таком маневре. Четверых голыми руками! Из снаряжения у него была граната и морской кортик образца 1937, который ранее принадлежал летчику Люфтваффе. Каким образом он к советскому солдату попал — история темная, но факт в том, что советский солдат, вооруженный такой штукой, мог работать «по живому». Как настоящий мужчина. Знаю и еще один случай, который произошел уже с моряком ТОФ во время обороны Севастополя. Наткнулись наши солдаты на немецкую то ли разведку, то ли патруль. Шум поднимать было нельзя, поэтому моряки, не долго думая, расчехлили подаренные им стилеты и без шума и пыли убрали дозор немцев с глаз долой, из Крыма прочь. В этом смысле — кортик на войне, особенно на такой как Великая Отечественная, был незаменим. Это в современном бою сейчас техника 80% успеха — а тогда чутье, твердые руки и холодная сталь. Как со скальпелем работали, а не как с ножом. Сейчас, конечно, с кортиками все не так, как обстояло раньше, но я думаю, что если в бою приведется случай, то любой советский кортик, шашка или что-нибудь в этом духе в умелых руках, безусловно, свою задачу выполнит. В российской армии «холодное» очень любят и пользоваться им умеют», — рассказал эксперт.

Трофейный кортик советского десантника

Историй, связанных с использованием кортика советскими солдатами и моряками в период Великой Отечественной войны, множество. Ветеран ВОВ Дмитрий Вонлярский описывает личный опыт обращения с этим оружием:

«Мы высаживались на мыс Тархан со стороны Азовского моря. Отчаянная и кровавая высадка была. Наша «Черная смерть» в лице 71-й бригады морской пехоты и так наводила на фрицев ужас, а в этот раз высаживались мы так, что дело вообще дошло до рукопашной драки, с одной стороны которой дрались матросы, а с другой немцы. Бойня была страшная. Когда закончились боеприпасы, и расстояние сократилось, пошел рукопашный бой, этим кортиком немец хотел меня заколоть. Но я сумел увернуться, пристрелил его, забрал кортик и так всю войну сохранил его. На кортике красиво написано «кровь и честь». Ну, крови было много у эсесовцев, а честь. мы с честью задачу свою выполняли. Ненависть, которую они проявляли к нам, она обернулась против них же. И их же оружие против них в конце концов и обращали».

Читать еще:  Файлы Ф-1 («лимонка») - ручная оборонительная граната

Наградное оружие (часть 4) Кортик

В прошлой публикации мы закончили обзор видов и типов ручного стрелкового оружия, которые могут быть вручены в качестве государственной награды. Но помимо огнестрельного, наградой может быть и холодное оружие. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2005 N 718 (в редакции от 18.01.2018) «О награждении оружием граждан Российской Федерации» в перечень холодного оружия, которым могут быть награждены граждане Российской Федерации входят:

1. Кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральские, адмиральские

2. Сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи

3. Антикварное холодное клинковое оружие

4. Авторское холодное клинковое оружие

5. Копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия

Сегодня расскажем про кортики, как про обязательный элемент парадной формы некоторых родов войск. Остальное перечисленное оружие практического применения не имеет, а авторским образцам оружия вообще нет конца.

Кортик . Прямой тонкий кинжал ромбовидной формы, как привило не имеющий заточки обоюдоострых лезвий клинка. Носится в ножнах на поясном ремне. Название получил от голландского слова Korte — короткий. Впервые появился в конце 16 века, как оружие для абордажного боя. Имел обоюдоострую заточку и был гораздо длиннее современных. Постепенно стал элементом формы служащего. Причем как военного, так и гражданского. После революции в 1919 году был принят на вооружение командного состава Красной армии. На вензеле такого кортика изображался серп и молот. В 1940 году появился кортик ВМФ СССР, а затем появились кортики других видов войск. Позже появились кортики для гражданских служб (МИД, Прокуратуры). В 1954 году кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 году кортик является обязательным элементом парадной формы ВМФ, ВВС и Сухопутных войск СССР. Традиция получила продолжение и в войсках РФ.

Кортик офицерский морской . самый короткий из всех видов кортиков. Общая длина 400 мм, из которой длина клинка 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.

Офицерский кортик . Стандартный кортик имеет длину 490 мм, из которой на клинок приходится 345 мм. Ножны как правило украшаются эмблемой типа войск, к которым относится офицер.

Кортик генеральский. Отличается от других кортиков меньшей шириной лезвия, которая составляет 17 мм; длина клинка этого кортика составляет 330 миллиметров, а его общая длина — 440 мм. При изготовлении и оформлении применяется золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.

Адмиральский кортик. Является авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие либо прототипы этого клинка. По сравнению с другими кортиками, в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов. Общая длина адмиральского кортика — 440 миллиметров, длина клинка — 280 мм.

Ссылка на предыдущие части, рассказывающие о ручном стрелковом оружии, которое может быть вручено в качестве государственной награды: часть 1 ; часть 2 ; часть3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector