18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинжал офицеров придворной охоты обр. 1855 г.

Кинжал офицеров придворной охоты образца 1855г РХ33 №03

наличие и цену пожалуйста уточняйте по телефону

Кинжал офицеров природной охоты образца 1855 г.

Материал: сталь, бронза, рог, дерево, кожа.

Техника исполнения: кузнечная ковка, полировка, литьё, штамповка, рисовка кистью, вытравка.

Размеры: общая длина 75 см, длина клинка – 60,5 см, ширина – 3,0 см.

Время изготовления: 1873 г.

Место изготовления: Россия, г. Златоуст.

Будет доступен: 2018-04-16

Характеристики

Описание

Кинжал офицеров природной охоты образца 1855 г.

Материал: сталь, бронза, рог, дерево, кожа.

Техника исполнения: кузнечная ковка, полировка, литьё, штамповка, рисовка кистью, вытравка.

Размеры: общая длина 75 см, длина клинка – 60,5 см, ширина – 3,0 см.

Время изготовления: 1873 г.

Место изготовления: Россия, г. Златоуст.

Описание предмета: Клинок стальной однолезвийный, прямой, с одним широким долом с каждой стороны и пятой. На правой голмени вытравлен рисунок. Охотник с ружьем и бегущие олени в лесу, в рамке из растительного орнамента. На левой голмени — композиция из охотничьих атрибутов в орнаментальной рамке и клеймо: «Златоустъ.1873». Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Головка литья, в виде головы кабана. Рукоять из рога. Гарда литая фигурная, с концами в виде оленьих рогов, и с щитком. На щитке монограмма в виде буквы «Р» под короной. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Арматура ножен из бронзы — устье с накладкой в виде желудя и наконечник с изображением дубовых листьев.

Состояние сохранности: Предмет находится в хорошем коллекционном состоянии.

Исследовательский анализ: Кинжал изготовлен на Златоустовской оружейной фабрике, о чем свидетельствует фабричное клеймо, а также техника исполнения. Клинок украшен в технике декаративно-прикладного искуства «Златоустовская гравюра на стали». Подобные ножи являлись атрибутом форменной одежды чинов ведомства придворной охоты.

Заключение: Эксперт Министерства культуры Российской Федерации Окунцов Ю.П.

Холодный этикет

Царская охота в эпоху Российской империи была ярким и масштабным мероприятием. Причем мероприятием государственно значимым. Множество участников, обслуга, красочные костюмы, звуки музыки — все смешалось в этом празднике охотничьей жизни.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

Императорская охота впитала в себя европейские традиции, но при этом сохранила неповторимый русский колорит. И сегодня сохранились отголоски былого великолепия и блеска этих ярких событий в воспоминаниях участников, в фотографиях, живописных произведениях и… в охотничьем оружии. В моих руках артефакт — кинжал чинов придворной охоты образца 1855 года. Сегодня он хранится в коллекции известного российского собирателя Германа Анатольевича Коурдакова. Разглядывая холодную сталь клинка, ощущая в руках тепло рукояти из оленьего рога, чувствуешь себя причастным к событиям полуторавековой давности.

Что же представляет собой этот кинжал? Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом на правой стороне. Эфес состоит из рукояти с позолоченными латунным навершием и крестовиной. Навершие оформлено в виде головы волка, окончания крестовины сделаны в виде ног лошади, подковы которой исполнены с высоким мастерстом: на них виден каждый гвоздь. Ножны покрыты кожей, выкрашенной в черный цвет. Прибор ножен также исполнен из позолоченной латуни, причем выступающие части на нем декорированы волчьими головами.

Мастерство, с которым изготовлен кинжал, вызывает восхищение, и это неудивительно: достаточно взглянуть на пяту клинка, где выбито клеймо изготовителя — петербуржской фирмы «Шаф и сыновья». Ее история в России началась после победоносного окончания Наполеоновских войн. В апреле 1815 года в Златоуст прибыла большая семья немецких оружейников, знатоков декора оружия, во главе с пятидесятилетним Вильгельмом-Николаусом Шафом, уроженцем города Эльберфельда. Его сопровождали три взрослых сына и две дочери. Всего семейство Шафов насчитывало 25 человек. На родине они считались специалистами по украшению клинков золотом и серебром. Искусные ремесленники в совершенстве владели этой технологией. Вильгельм-Николаус и его двадцатисемилетний сын Людвиг, имевший в ту пору шесть дочерей, в Златоусте специализировались в художественном и высококлассном декорировании стали позолотой и травлением. Подмастерьями в позолотном цеху работали и другие сыновья Шафа Иоганн и Фридрих. К концу 1817 года немцы приступили к выполнению особого пункта контракта, который подразумевал обучение русских мастеровых. Уже в декабре 1817 года в обучение к иностранным мастерам из заводской чертежной мастерской и школы было отобрано 12 человек.

Читать еще:  Исторические сведения Палаш кирасирский 1740-х

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

После увольнения с фабрики в 1823 году семья переехала в Петербург, открыла там мастерскую по украшению оружия и организовала небольшое торговое предприятие. В 1824-м Шаф получил звание придворного оружейного мастера. И с тех пор петербуржская мастерская Шафов считалась элитарным предприятием, изготавливающим высококлассное оружие высшей градации, а среди заказчиков оружия почиталась так, как фирма Фаберже среди ювелиров. Клинки с клеймами Шафов хранятся в Государственном Эрмитаже, Историческом музее и других известных музеях мира. К этому оружию относится и удивительный кинжал из коллекции Г.А. Коурдакова. Именно такой использовали офицеры придворной охоты начиная со второй половины XIX века вплоть до падения Российской империи.

Общеизвестно, что у каждого царя были свои предпочтения в охоте. К примеру, императоры Александр II и Александр III слыли поклонниками больших зверовых охот на медведей, лосей, зубров, а Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. О том, что охота составляла неотъемлемую часть досуга Александра II, свидетельствуют многочисленные документы, записные книжки, камер-фурьерские журналы, мемуары современников. Страсть к этой забаве пробудилась у него очень рано. По свидетельству его воспитателя К.К. Мердера, цесаревич уже в возрасте десяти лет неплохо владел техникой ружейной стрельбы. С тринадцати Великий князь Александр Николаевич охотился на уток и зайцев, а в четырнадцать впервые принял участие в охоте на волков.

Императорская охота представляла собой хорошо продуманный ритуал. Помимо обычных приготовлений вырабатывался подробный план действий, составлялся список участников, а по завершении мероприятия делался подробный отчет о результатах охоты каждого участника. Выбор мест охоты зависел от общего количества дичи в угодьях и конкретного участка обнаружения и обложения зверя. В программе, помимо намеченных для охоты кварталов, указывались схемы передвижения людей, время и место стоянок экипажей. Обычно в императорской охоте середины XIX века принимали участие сам государь, великие князья, генералы свиты, высокие иностранные гости, представители дипломатического корпуса. Если вспоминать всех поименно, то среди непременных участников охот были великие князья Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Владимир Александрович и герцог Георгий Мекленбург-Стрелицкий — супруг великой княгини Екатерины Михайловны. Среди иностранных гостей в документах упоминаются австрийский император Франц Иосиф, великий герцог Карл Саксен-Веймарский, принц Август Вюртембергский и другие высокопоставленные лица. Перед началом охоты обычно устраивался завтрак в лесу.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

По воспоминаниям очевидца, «утром рано кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя». Как правило, охота завершалась торжественным обедом. Вся добыча свозилась ко дворцу и укладывалась в определенном порядке. Первый ряд занимали трофеи, добытые императором, дальше шли трофеи остальных участников. К этому времени составлялись списки добытой крупной дичи. Одна ее часть передавалась участникам охоты, другая шла в собственность анатомических музеев Академии наук, Академии художеств и университетов. Кроме ружейной охоты при дворе в России большой популярностью пользовалась псовая охота Великого князя Николая Николаевича.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

В своем имении Першино он создал специализированное охотхозяйство с обширным штатом прислуги. Охота здесь состояла из двух стай гончих по 45 собак в каждой и из 10 собак запасных. Одна стая, окрасом багряная, была русской крови, другая, окрасом соловопегая, — смешанных кровей, выведенная самим Великим князем. Кроме них, в хозяйстве было еще 130 борзых и 87 лошадей. Служащих насчитывалось до 78 человек. Обучением борзых занимался старший псарь — доезжачий; псовой охотой руководил ловчий; выжлятник ведал гончими собаками, борзятник — борзыми. Все носили форменную одежду. Из охотничьих принадлежностей имелись кинжал в ножнах, арапник, сигнальный рожок, волчьи тенета, особые сети для ловли зверей и птиц. Музыка придавала особый колорит охоте, поэтому в число штатных служащих входили и музыканты.

Читать еще:  Видео АК-176 - 76,2-мм автоматическая артустановка

Кинжал офицеров придворной охоты обр. 1855 г.

Войти

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов.

Нашел относительно старенькую статью, опубликованную в 2005 г в журнале » Русскiй Антикварiатъ» и посвященную клинковому оружию. Статья небольшая и понятно, что в данном объеме сложно охватить всю многогранную историю развития холодного оружия в России и за ее пределами. Но в качестве дополнительного штриха к общей картине, представленная информация может оказаться интересной и полезной, или просто позволит освежить в памяти прочитанное ранее. Статья дополнена некоторыми моими комментариями и фотографиями.

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях. Кроме того, различные его виды имели функции строевого оружия, предназначавшегося для ношения в строю или при несении службы, но не применявшегося в боевых действиях – например, морские офицерские кортики. Клинковое холодное оружие использовалось и как гражданское оружие, которое носили служащие и чиновники различных гражданских ведомств и придворные чины. Этим целям служила, главным образом, шпага.


Палаши кирасирские офицерские образца 1826 г. Златоуст. 1856 г.

На вооружении в различных частях российской армии были приняты шпаги, палаши, сабли, шашки различных образцов, которые на протяжении XVIII – XIX вв. постоянно изменялись. Уставное холодное оружие в больших количествах изготовляли на Петровском оружейном заводе в Олонецкой губернии, Сестрорецком оружейном заводе, Ижевском оружейном заводе. Оружие нижних чинов, в целях лучшей его сохранности, как правило, помечалось войсковыми клеймами. Первые образцы штатного, или уставного, оружия были приняты в русской армии в первой половине XVIII в. Его внешний вид, размеры, правила ношения и штатная принадлежность регламентировались ведомственными и общегосударственными указами, приказами, уставами и другими официальными документами. Точно так же регламентировалось и наградное оружие (оно же – «золотое оружие»), которым с XVIII в. за личные боевые заслуги награждались офицеры и генералы. Кроме того, в украшенном варианте изготовлялось и холодное боевое оружие – с рельефным декором на эфесе и ножнах, гравировкой, воронением, инкрустациями и т. п. На изготовлении парадного оружия специализировались некоторые мастерские Златоустовской оружейной фабрики в XIX в., а в XVIII в. оно производилось на Тульском оружейном заводе. Существовало также именное, или дарственное холодное оружие, на клинке, эфесе или ножнах которого помещались надписи, указывающие на получателя, дарителя и повод поднесения оружия.

К некоторым видам клинкового холодного оружия прибегали во время охоты, в частности ножами и кинжалами добивали зверя. К охотничьему оружию причислялись также кинжалы и кортики, носившиеся при парадной и служебной формах одежды чиновниками придворной охоты и разных ведомств по охране лесов.


Шашка офицерская произвольного образца. Георгиевское золотое оружие. 1890-е гг.

Клинковое холодное оружие использовалось и в качестве спортивного оружия. С начала XVIII в. фехтование на шпагах и рапирах было введено как обязательный предмет в военных и гражданских учебных заведениях. Так, «рапирная наука» с 1701 г. введена в Московской школе математических и навигационных наук, с 1719 г. – в Петербургской Морской академии. В учебном плане гимназии при Московском университете, открывшейся в 1755 г., на фехтование отводилось 4 часа в неделю.

Одним из наиболее известных преподавателей фехтования был И. Е. Сивербрик, на рубеже XVIII–XIX вв. преподававший фехтование в Кадетском, Пажеском, Горном кадетском корпусе. Сивербрик воспитал несколько поколений учителей фехтования, работавших в военных и гражданских учебных заведениях по всей России.

Во второй половине XIX в., в связи с ростом потребности на обучение фехтованию, в Петербурге, Москве, Варшаве и других городах стали открываться офицерские фехтовальные залы. Любительское спортивное фехтование на рапирах, шпагах и эспадронах было популярно среди учащихся, студентов и офицерства. Среди офицеров встречались мастера, прекрасно владевшие двумя-тремя видами холодного оружия.

За победу в состязаниях награждали призовым оружием. В 1870 г. были введены специальные знаки на призовое оружие за фехтовальный бой и разрешено употребление призового оружия в строю. На клинке призовой сабли, шашки или палаша высекался Императорский вензель с короной и делалась надпись: «Первый/второй Императорский приз такому-то (чин и фамилия), такой-то части за бой на таком-то оружии, такого-то числа, месяца, г.». На первых призах вензель, корона и надпись были золотыми, на вторых – серебряными. На головке рукояти первого и второго приза крепилась серебряная лента с надписью «За фехтовальный бой», а на эфесе первого приза еще и Императорский вензель с короной и лаврами с такой же надписью.

Читать еще:  Фотографии 2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет

В 1897 г. был введен особый знак для ношения на ножнах холодного оружия офицеров, уже имеющих призы за бой на каком-либо оружии и вновь получивших приз за бой на другом виде оружия. Знак представлял собой Императорский вензель с короной и лаврами с надписью «За бой на двух оружиях» или «За бой на трех оружиях». Сам приз – оружие – офицер уже не получал, ему выдавалась стоимость приза деньгами. В последней четверти XIX в. в казачьих войсках за победу в состязаниях на владение холодным оружием или за мастерскую верховую езду вручались призовые казачьи шашки с надписью, за что вручен приз.


Шашка образца 1881 г. Призовое офицерское оружие «За бой на 2-х оружиях». 1883. Златоуст.

Специальное дуэльное холодное оружие, соответствовавшее принципу равноценности оружия противников, стало появляться в Европе и России в первой трети XIX в.: это были специальные дуэльные пары сабель (эспадронов), шпаг и рапир (вопрос спорный, но это предмет отдельных статей — прим. моё) . Однако в России для поединков традиционно использовалось огнестрельное оружие.

Детское холодное оружие воспроизводило оружие, использовавшееся взрослыми, в уменьшенном и украшенном варианте. Такое оружие использовалось для военно-спортивных упражнений и выработки привычки ношения оружия у будущих воинов. Русские мастера Тульского и Златоустовского оружейного заводов изготовляли подобное оружие по заказам для детей русских дворян. Многие члены царской семьи с малых лет были шефами гвардейских полков и носили соответствующее оружие.

Производством холодного оружия в России XVIII–XIX вв. занимались пять крупных государственных предприятий: с 1705 по 1724 г. – Петровский завод в Олонецкой губернии, с 1712 г. – Тульский оружейный завод, с 1712 г. – Сестрорецкий оружейный завод, с 1807 г. – Ижевский оружейный завод, с 1817 – Златоустовская оружейная фабрика. Из них сугубо на холодном оружии специализировались мастера Златоуста, которые кроме обычного боевого и строевого оружия поставляли в больших количествах и украшенное холодное оружие.

На протяжении XIX и в начале XX в. в России постоянно велись поиски эффективного образца боевого холодного оружия для русской армии – создавалось так называемое экспериментальное холодное оружие. В первой половине XIX в. при разработке нового холодного оружия ориентировались в основном на французские образцы. Экспериментировали с размерами и кривизной клинков, элементами эфеса на Тульском оружейном заводе и Златоустовской оружейной фабрике, опытные образцы экспериментальной сабли создавались и на Сестрорецком оружейном заводе.


Cабля, рапира и эспадрон. 1828 г. Златоуст.

Также разрабатывались пехотные солдатские тесаки, кавалерийские солдатские палаши, пехотные офицерские и драгунские солдатские сабли. В 1860–1870 гг. велись разработки по созданию эффективного боевого образца, который мог бы заменить все многообразие холодного оружия, состоявшего на вооружении в российской армии.

В начале 1870-х гг. с предложениями о существенной модернизации холодного оружия неоднократно выступал генерал-майор А. П. Горлов.

Под его наблюдением английской фирмой Wilkinson в 1874–1875 гг. было изготовлено 40 экспериментальных образцов. На обухе клинка это оружие имело надпись «Wilkinson» и номер. В 1875 г. А. П. Горлов представил партию экспериментального холодного оружия Александру II.

После русско-турецкой войны 1877–1878 гг. рассмотрением новых образцов холодного оружия занималась специально созданная комиссия, которая одобрила усовершенствованные Горловым к тому времени образцы драгунских и казачьих шашек. Одновременно шла разработка новых образцов солдатского и офицерского кавалерийского оружия на основе австрийских и итальянских образцов.

Экспериментальные образцы кавалерийских сабель 1896–1905 гг. имели так называемые «бесшумные ножны» с неподвижными скобами или крючком вместо подвижных колец. Параллельно продолжались попытки усовершенствования драгунской солдатской шашки образца 1881 г., на которую, после отправки ее в войска стали поступать жалобы за неудобство в обращении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector