Как сделать лук в домашних условиях. Советы начинающим.
Самодельный традиционный лук своими руками.
Сегодня мне хотелось бы затронуть тему, которой, как мне кажется, та или иначе касался любой начинающий лучник, впервые задававшийся непростым вопросом, вернее двумя: «А не попробовать ли мне самому изготовить себе лук своей мечты?» и «Как мне всё это осуществить?»
Вопросы эти, с виду простые, на самом деле затрагивают довольно обширную область знаний, которые потребуются при создании лука своими руками, да ещё не в условиях оборудованной мастерской, а дома, что называется – «на коленке». Ответам на эти вопросы и будет посвящена эта статья.
Понятное дело, что разновидностей луков, существующих на сегодняшний день, не одна и не две. Поэтому творческие потуги начинающего лучника, решившегося на создание лука, ограничиваются лишь степенью доступности необходимых для этого дела материалов. Но и тут варианты имеются, начиная от самых простейших «лонг-боу» из лесного орешника и кончая культурной склейкой в пресс-форме с использованием однонаправленного стеклоламината. Сегодня мы с вами этих, довольно радикально различающихся технологий по изготовлению луков, касаться не будем. А пойдём, как вроде бы говорил Владимир Ильич, своим путём. Кстати, ранее мы уже писали о том, как сделать арбалет своими руками.
Не буду более ходить вокруг да около, а поделюсь с вами своим собственным опытом по созданию лука, перешагнувшего в результате по качеству изготовления изделия уровня «уроки труда в средней школе», и приблизившегося к «создан в лучной мастерской, но не совсем».
За основу мной был взят тип луков «венгерский-монгольский-среднеазиатский», как самый, на мой взгляд, демократичный к типу применяемых материалов и допусков по длине и конфигурации плеч и рукояти.
Склейку лука в пресс-форме и предшествующие ей поиски и покупку тонких ламелей из ясеня или берёзы, специальной эпоксидки ЕА-40, стеклоламината и изготовление сложной пресс-формы я отмёл сразу. Потому как живу в квартире, места не сказать, что бы сильно много, и развернуться особо было негде.
Из доступного и пригодного для моей цели инструмента на тот момент: «болгарка» — одна штука, электролобзик – одна штука, пара довольно мощных струбцин, напильники разного калибра и наждачная бумага в неограниченных количествах.
Насмотревшись роликов на «Ютюбе», я наткнулся на несколько видео, как делают луки в Индонезии. Набор инструментов у тамошних мастеров точь-в-точь соответствовал тому, который имелся у меня, а то, из чего они делают гибкие плечи, заставило меня серьёзно задуматься.
Материалом для плеч служили полосы из однонаправленного стекловолокна, о которых я до тех пор не слыхивал, к которым при изготовлении луков просто приклеивались рукояти из дерева и «рожки» с законцовками для тетивы. После всё это дело красилось, в местах с повышенной нагрузкой крепко обматывалось нитью, рукоять обшивалась кожей – и, собственно, всё. Те луки и выглядели очень прилично, и стреляли вполне достойно.
В сети я нашёл сайт, торгующий подобным материалом.
Сделав заказ, я принялся ждать доставки, попутно приступив к изготовлению рукояти и «рожек», благо чертежей подобных изделий, как и статей с подробными инструкциями на подобную тему в Сети предостаточно.
На рукоять у меня пошёл брусок ясеневого дерева, на концы плеч – фанера 20мм толщиной. Не самый лучший выбор материала для «рожек», но на тот момент в голову ничего больше не пришло, а доступа к древесине в виде более-менее широких досок тогда у меня не было. Рукоятку я обрабатывал по поверхности сначала «болгаркой», используя наждачный лепестковый круг, потом дорабатывал напильником и наждачкой. Та же процедура повторилась и с «рогами». Для этого пришлось выходить на улицу, размотав удлиннитель, что бы подключить шлиф-машинку – благо живу на первом этаже.
Ещё один технический момент: на видео у индонезийцев показывалось, что к рукояти, имеющей изогнутую форму, приклеивалась одна сплошная полоса стеклопластика. То есть к внутренней вогнутой, намазанной клеем стороне рукоятки, которая в моём случае была длиной 240мм, они струбциной прижимали полосу, которая в свою очередь выгибалась, отчего её концы начинали немного смотреть наружу. После чего к концам пластины приклеивались изогнутые деревянные «рожки». Примерно так, как показано на фото ниже. При установке на лук тетивы он приобретал форму с круто изогнутыми плечами и утопленной рукояткой, как и большинство монгольских или венгерских луков.
Моя же рукоять была прямая, состояла из слегка фигурной средней части и двух сточенных на конус краёв по 40мм длиной. У луков мастеров из Азии нагрузку в районе рукояти принимала приклеенная пластина, а сведённые на клин края рукоятки создавали дополнительно эффект, позволяя плечам гнуться более-менее равномерно.
Я решил, следуя заветам Ильича, пойти своим путём, и сделал плечи раздельными. Честно сказать, идея была не совсем моя – сначала мысль пришла мне в голову, а потом я подсмотрел в Сети подобное решение, уже осуществлённое одним из мастеров-самодельщиков.
Вот так примерно выглядят заготовки рукоятки и «рогов» в исполнении мастеров из Индонезии:
Стеклопластик я получил, полосы были 31мм шириной и 5мм толщиной.
В моём исполнении плечи состояли из двух раздельных пластин длиной 400мм, усиленных ещё двумя, более короткими и сточенными на клин по толщине. Их длина составляла 200мм, сужение начиналось после 50мм участка.
Пара «пластина плеча+клиновидная пластина» крепились к краям рукояти и работали по принципу рессоры. Я, не надеясь на силу склейки, просверлил пару отверстий в плечах и через них ввернул в рукоять саморезы, закрыв всё это дело верёвочной обмоткой. «Рожки» я приклеил к концам плеч эпоксидкой и туго обмотал капроновой нитью, промазав поверхность под ней обычным резиновым клеем.
Дополнительно обмотке подверглись и плечи по всей своей поверхности – мне хотелось создать лук с претензией на историчность, но из современных материалов. Более-менее у меня это получилось, деревянные части неплохо смотрелись в сочетании с обмотанными нитью плечами, антураж сохранялся.
На кончиках рожек посадочные места под тетиву были выполнены по мотивам ассирийских луков, процесс плетения тетивы и её обмотки расписывать нет смысла, в Сети полно роликов на эту тему.
Испытывал лук старыми безымянными фиберглассовыми стрелами, в гранах не мерял, не чем было, стрелы не тяжёлые, но и не сказать, что бы сильно лёгкие. Они достались мне в нагрузку при покупке разборного рекурсивного лука.
Ну, что сказать – лук стрелял, причём довольно неплохо. Из-за тяжеловатых «стеклянных» плеч он немного чувствительно лягался в руку, но если бы я её обмотал нитью или обтянул кожей, этот эффект был бы менее ощутим.
Таков был мой первый серьёзный лук, созданный при минимуме условий в домашней обстановке. И я думаю, что при должном старании и творческом подходе любой сможет повторить нечто подобное своими руками. Благо вариантов технических решений каждый может подобрать, как ему будет предпочтительней. Надеюсь, я смог дать вам пищу для размышлений.
А на этом всё, разрешите откланяться.
Мой лук был сильно похож на этот, только «рога» покороче и сильнее загнуты вперёд.
Как научиться стрелять из лука правильно
Стрельба из лука не так проста, как может показаться со стороны. В этом спорте очень важна сила рук, концентрация внимания, правильное дыхание и точность движений. Многие хотят научиться стрелять из лука, как герой любимых фильмов, но мало кто доходит до конца на этом нелегком пути.
Какой лук выбрать
Первым делом стоит определиться с видом лука, из которого вы будете стрелять. Всего их существует три. Вы можете пойти в тир и попробовать каждый вариант, чтобы выбрать подходящий.
Традиционный
Среди лучников его называют «традиция». Чаще всего используется в исторических фильмах – деревянная дуга из палки с тетивой. Главная особенность лука такого типа – полное отсутствие каких-либо дополнительных устройств вроде стабилизатора или прицела. Прицеливание выполняется интуитивно, как и было изначально принято.
Лучникам традиционалистам нужно выбирать стрелы с натуральным оперением. Связано это с мелкими палочками для стрелы – они во время выстрела задевают руку или палочку. При этом резиновые перья при столкновении могут изменить траекторию полета или даже ранить лучника. А в случае с натуральным оперением подобного не произойдет.
Среди традиционных луков можно встретить рекурсивные. Их можно узнать по изгибу плеч наружу. Для выстрела из них требуется приложить больше усилий, но по итоге стрела летит быстрее и дальше.
Классический
Именно такой лук используют в Олимпийских играх. Из него легче целиться, чем из традиционного. Можно нацепить прицел и стабилизатор, чтобы проще попадать в цель.
Все классические луки – рекурсивные. И при этом их можно разобрать: они состоят из рукоятки и двух плеч. Сбор готового оружия происходит только перед стрельбой.
После занятий всегда снимают тетиву: вредно постоянно держать ее в напряжении.
Блочный
Их по праву считают самыми быстрыми, точными и технически сложными среди всех луков. Самое главное отличие – два колеса (блоки или эксцентрики) на кончиках плеч и скрещенные тросы.
Подобная система позволяет уменьшить усилия, которые требуются, для удержания лука в растяжке. Так лучник легко можно прицелиться и выстрелить в мишень.
Какой лук выбрать
Что именно выбрать зависит от ваших предпочтений. Многие хотят научиться стрелять из лука только для того, чтобы стать ближе к любимым героям из фильмов. Поэтому отдают предпочтение традиционным лукам.
А вот если вы планируете построить спортивную карьеру и профессионально стрелять из лука, лучше использовать блочные или хотя бы классические.
Как стрелять из лука
Процесс стрельбы из лука можно описаться всего двумя действиями: натянуть лук и выпустить тетиву. Но при этом в самой технике есть множество скрытых элементов, без которых не получится выстрелить четко в цель.
Каждый лучник со временем вырабатывает собственную технику стрельбы. Ведь у всех она индивидуальна, и зависит от физического развития, строения тела, веса и других исходных данных.
Но есть основополагающие навыки, без которых невозможно стрелять из лука.
Как надеть и снять тетиву
Лук хранится и транспортируется в разобранном состоянии. Тетиву натягивают только во время тренировок или турниров. Если она будет постоянно натянута, быстро испортится. Так что начинающему лучнику первым делом нужно научиться ее снимать и надевать.
Есть много вариаций, который вы изучите с опытом, но начните с традиционного:
- Наденьте тетиву на ушко нижнего плеча. Для этого возьмите петлю в левую руку, в это время правой рукой нужно держать лук в районе ушка. Для устойчивости нужно поставить правую ногу между луком и тетивой.
- Согните лук, нажав с небольшим усилием правой рукой.
- Наденьте на ушко верхнего плеча вторую петлю тетивы.
Во время натяжения тетивы держите правую руку в одной плоскости с луком.
Как установить стрелу на лук
Перед выстрелом нужно поставить стрелу в гнездо тетивы, а затем уложить на полку. Стрелу нужно устанавливать хвостовиком, т.е. частью с оперением. Если при этом используется клинкер, стрела выводится под него.
Держите лук правой рукой в горизонтальном направлении. Можно немного наклонить.
- Возьмите стрелу у оперения правой рукой.
- Поставьте хвостовик в гнездо. При этом средняя часть стрелы должна находиться на нижнем выступе окна.
- Правой рукой выведите стрелу под клинкер, а после опустите на полку. Но есть небольшая особенность в том случае, если клинкер имеет изгиб в верхней части. При подобной разновидности клинкера действия должны быть следующие: пропустить стрелу под изгиб клинкера, затем опустить стрелу на полочку. Только после этих манипуляций можно будет вставлять хвостовик в гнездо.
Левша выполняет указания с противоположной рукой.
Стойка для стрельбы
Теперь нужно правильно встать в специальную стойку стрелка, чтобы оптимально распределить вес тела и быть в правильном развороте в сторону мишени.
Очень важен разворот тела. Со временем вы его запомните, но для начала нужно наглядно увидеть нужное направление ступней:
- Положите стрелу так, чтобы она смотрела в сторону мишени.
- Ноги поставьте перпендикулярно древку стрелы, расположив их на равном расстоянии от линии стрельбы.
- Правши должны повернуть стрелу на 30 градусов влево. Не обязательно вымерять угол с линейкой, главное, чтобы он не превышал поворот в 45 градусов. Левше нужно повернуть наоборот – вправо от мишени.
- Положение стрелы указывает место для передней ступни в открытой стойке: бедра и ступни «открыты» к мишени.
- Ноги стоят параллельно друг другу. Не разводите сильно носки.
- Ширина стойки равна ширине плеч или максимум на 4 см шире.
Расположите тело таким образом, чтобы прямая линия, проведенная вечер ваши плечи, шла до цели. И она должна располагаться перпендикулярно стопам.
Прицеливание
Положение лука зависит от того, какой у вас ведущий глаз (каким целитесь). Если правый, лук держат левой рукой, левое плечо смотрит на цель, а правая рука держит тетиву. При правом сделать все наоборот.
Нужно от начала прицеливания и до выпуска стрелы соблюдать постоянное расстояние между ведущим глазом и хвостовиком стрелы. Для этого зубы плотно сжимают. Верхняя часть правой руки, которая взводит тетиву, касалась подбородка. Сама тетива должна соприкасаться с лицом на кончике носа и подбородке, и при этом не сдвигаться.
Натягивать лук нужно движением руки вдоль челюстной кости. При этом верхняя часть руки должна плотно касаться нижней челюсти.
Во время прицеливания вам нужно навести и удержать мушку в центр мишени. Вы не сможете одновременно видеть и мишень, и мушку. Поэтому сфокусируйте так, чтобы четко видеть мушку, а на заднем плане мишень.
Спуск тетивы
Освобождение тетивы от захвата – это заключительное движение во время стрельбы из лука. Нужно мгновенно расслабиться пальцы, удерживающие тетиву, все одновременно.
При этом тетива стремительно выскальзывает из расслабленных пальцев, и сходит с них с незначительным отклонением от линии выстрела.
Как тренироваться
Хотя бы раз сходите в специализированный клуб. Там вы сможете попробовать стрелять из разных видов луков, и выбрать подходящий для вас вариант. Тренер даст начальные знания, поставит стойку, исправит ошибки в технике. В дальнейшем останется только повторять все по шаблону.
Всегда делайте разминку перед тренировкой!
Новичкам во время тренировки нужно оттачивать технику, а не сосредотачиваться на десяточках в мишени. Не важно, куда вы попадаете, если выполняете все действия верно.
Для начала дают мишени с диаметром 40 см, потом переходят на 20. Полезно перевернуть щит белой стороной наружу, чтобы не отвлекаться точность. Сосредоточьтесь сначала на физической стороне тренировок.
Стандартная тренировка лучника состоит из методичной стрельбы тремя стрелами:
- Встать в стойку.
- Выстрелить, соблюдая технику.
- Забрать стрелы из щита, повторить.
Весь смысл спортивной стрельбы заключается в повторении одинаковых движений и получение постоянного результата.
Когда устанете, сделайте перерыв, чтобы не перегружать мышцы. Если устать, вам будет сложно соблюдать верную технику, а значит и результатов от тренировки не будет.
Упражнение на удержание развивает выносливость и общую физическую подготовку. Нужно растянуть лук, прицелиться, подержать в таком положение лук, а потом сложить его без выстрела.
Новичкам в первое время сложно растягивать и удерживать лук, но со временем это будет даваться все проще. Вы сможете долго удерживать лук в натянутом виде без колебаний в стороны, а спина при этом не будет болеть.
Главное не забрасывать тренировки, так как научиться стрелять из лука можно только упорными занятиями. Даже в домашних условиях можно выполнять некоторые упражнения, главное соблюдать правила безопасности.
Лук своими руками
Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.
Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.
Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.
Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.
После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.
Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.
Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.
Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
— Обработать топором
— Обрезать пилой
— Расщепить при помощи клиньев.
Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.
Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.
Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.
Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.
Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.
Обработка паром (последняя стадия)
На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.
Итак, зачем нужно отпаривать лук?
— При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
— В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
— Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 — 1.3 м).
— При изготовлении лука с обратным выгибом.
— Когда делается «легкий» лук (к примеру – игровой).
— Для того чтобы придать ему эстетический вид.
В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:
Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся «горячий» лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.
Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.