14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения ВСС «Винторез» — снайперская винтовка

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Характеристики винтовки ВСС «ВИНТОРЕЗ»

История создания снайперской винтовки «Винторез»

Бесшумный снайперский комплекс, или точнее винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) «ВАЛ»).

Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на Тульском Оружейном заводе. Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС «ВИНТОРЕЗ» предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

«Винторез», так же как ВСК-94 способен вести автоматический огонь, однако, в отличие от ВСК с гораздо меньшим темпом за счет интегрированного глушителя. В то же время, заметность ВСС также значительно ниже, даже в «режиме автомата».

На вооружение российской армии (а также Грузии, Белорусии, Казахстана и Армении) винтовка состоит уже больше двадцати лет и успела отметится во всех конфликтах происходивших на территории бывшего СССР. Оружие пользуется заслуженным авторитетом у представителей спецподразделений, особенно если речь идет о боевых действиях в условиях городской застройки. Тем не менее, достаточно большая дистанция эффективной стрельбы, а также комплексы прицельных приспособлений позволяющих «Винторезу» работать как днем, так и ночью, делают ВСС хорошим выбором даже для действий на открытой местности.

Во время Второй Чеченской кампании, имели место случаи, когда единственному снайперу засевшему на позиции, удавалось уничтожить целое подразделение противника с помощью ВСС «Винторез», так и не дав себя обнаружить.

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Конструкция снайперской винтовки «Винторез»

Винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами, где ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья, газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.

Автомат специальный «ВАЛ»

Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Ресурс ствола составляет 1500 выстрелов, однако, при должном уходе и своевременной чистке, ствол без проблем выдердивает до пяти тысяч выстрелов.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. Штатный прицел ВВС «Виноторез» — оптический прицел ПСО-1-1, который отличается от «стандартного» ПСО-1 прицельной маркой расчитанной под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6.

Читать еще:  Боевое применение Тип «К» серия XIV - дизель-электрические подводные лодки

Магазины — сменные, пластмассовые на 10 или 20 патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. ВСС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в кейс размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

Винтовка снайперская специальная «Винторез»

Боеприпасы снайперской винтовки «Винторез»

Боеприпасы применяемые в ВВС «Винторез»: специальные патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм. Оба они созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе.

Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов.

Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС «Вал».

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

ВСС «Винторез»: за что в спецназе не любят эту винтовку

Наряду с очевидными достоинствами этой бесшумной снайперской винтовки, предназначенной для подразделений специального назначения, у ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез» есть и недостатки, отмечаемые спецназовцами.

Каковы ее преимущества

Преподаватель курсов «Выстрел» полковник Виктор Кораблин и конструктор ЦНИИточмаш Владимир Красников, описывая данные бесшумной ВСС «Винторез», отмечают, что эта снайперская винтовка, сконструированная под руководством инженера-конструктора Петра Сердюкова, поступила на вооружение спецназа КГБ и ГРУ в 1987 году. В ней используется патрон калибра 9х39 мм, конструктивные особенности ВСС позволяют вести огонь только с глушителем.

Винтовка сравнительно компактна и малогабаритна (ее длина 894 мм, вес без магазина и прицела, секторного или оптического, 2.6 кг). К примеру, не снаряженные АКМ и АКМС весят свыше 3 кг и только на 14 см короче ВСС. Разобранный «Винторез» с тремя магазинами, ночным и дневным прицелом, легко умещается в чемодан типа «дипломат», причем собрать ВСС до боевой готовности подготовленный спецназовец сможет за минуту.

В журнале «Солдат удачи» приводится характеристика «Винтореза», данная командиром одной из рот спецназа, воевавшей в Чечне, Владимиром Ольгиным. Ольгин отметил незаменимость ВСС для спецназовцев, работающих в городских условиях, как ночью, так и днем, а также там, где надо быстро и бесшумно убрать часовых, разведку – противник в подобных случаях не успевает понять, откуда ведется огонь.

На базе ВСС был создан бесшумный автомат АС «Вал», конструкция которого на 70% повторяет «Винторез». У «Вала» есть пистолетная рукоятка управления огнем, складывающийся металлический приклад (у ВСС он деревянный, как у винтовки Драгунова, и съемный). В остальном все то же самое, что и в «Винторезе».

«Точечное» предназначение

Журналист Константин Лазарев, специализирующийся на подготовке материалов о работе подразделений спецназа, в сюжете на своем ютуб-канале Lazarev Tactical приводит мнение одного из бойцов российских спецподразделений по поводу недостатков «Винтореза» и «Вала» (по причине их конструкционного сходства офицер не отмечает у этих видов оружия принципиальных различий): «Это оружие – полицейское, не военное. Пули [у «Винтореза»] летят медленно (начальная скорость пули у «Винтореза» в 2,5 раза ниже, чем у АКМ). Проблема с чисткой ВСС – если в течении часа «Винторез» не почистить, ствол можно выбрасывать. Если кто-то «Вал» или «Винторез» не чистил, тот вообще не имеет понятия о чистке стрелкового оружия: винтовка очень долго чистится. Если поначалу хочется «поиграть» с ВСС, пострелять из него, то после второй-третьей чистки этого оружия уже берешь на стрельбы АКМС».

Читать еще:  Боевое применение Шпага кавалерийская офицерская 1730-х гг.

Автор книги «Искусство снайпера» Алексей Потапов подтверждает: ВСС – это действительно «точечный инструмент», предназначенный для работы по принципу «укусил и скрылся» – для частой и продолжительной стрельбы «Винторез» не годится. При отстреле трех магазинов в стволе ВСС появляется пороховой нагар, что сказывается на качестве последующей стрельбы. Даже после остывания при ведении огня ВСС может «споткнуться». А когда еще и погода сырая, нагар, набрав влагу, «разбухает» и не позволяет вести высокоточную стрельбу. Поэтому «Винторез» требует частой чистки, которая, как уже говорилось, является занятием весьма трудоемким.

Также среди недостатков «Винтореза» специалистами отмечаются низкая максимальная прицельная дальность ВСС – 400 м, сравнительно небольшой ресурс работы глушителя, непрочность крышки ствольной коробки. Приклад у винтовки не регулируется, и новичку требуется время, чтобы к нему приспособиться. Спецназовцы на своих интернет-форумах также отмечают относительно низкую убойную силу патронов ВСС – на ближней дистанции «Винторез» не пробивает бронежилет 3-го класса, а пуля патрона калибра 5х45 мм АК-74 эту защиту прошивает. При быстрой стрельбе ствол ВСС греется, и винтовка начинает «плеваться», пуля может пробить ствол, при отстреле более 20 патронов ствол и сепаратор «Винтореза» забиваются, оружие клинит. Кроме того, бесшумность этой винтовки относительна – в тишине звук выстрела ВСС все же можно различить – хлопок напоминает выстрел из «мелкашки». Вдобавок, рычаг переключения предохранителя-переводчика режимов огня переводится с режимов одиночной на очередную стрельбу и обратно с характерным щелчком. Еще одной проблемой ВСС «Винторез» в условиях боя спецназовцы называют нестандартные патроны к винтовке – в Чечне снайперы не раз попадали в ситуации, когда им не хватало боеприпасов.

Оружие КГБ и ГРУ: Снайперская винтовка ВСС «Винторез»

Комплекс ВВС «Винторез» приняли на вооружение в 1987 году. Снайперская винтовка начала поступать в войска СССР вооружая части разведывательных подразделений, внутренние войска МВД и специальные отряды КГБ СССР. С начала разработки проекту присвоили индекс 6П29, который так и остался закреплённым за этим оружием.

Бесшумная снайперская винтовка ВВС «Винторез» применяется бойцами для поражения живой силы противника. Основная задача состоит в незаметной ликвидации ДРГ, караульных и т.п. Обладает мощностью, способной вывести из строя небронированную технику.

История создания

Войска специального назначения СССР довольно часто принимали участие в военных конфликтах на территориях дружественных стран. Основной период интернациональной помощи пришёлся на вторую половину 1960 конец 1970 годов.

Операции проводились в таких странах, как: Вьетнам 1961-1974, Сирия 1967-1973, Мозамбик 1967-1979, Камбоджа 1970, Бангладеш 1972-1973, Ангола 1975-1979, Афганистан 1979-1989 годах.

Военные специалисты столкнулись с диверсионной тактикой противника, которой нужно было противостоять. Им самим периодически приходилось выполнять тайные задания в тылу врага. Советский союз располагал большим арсеналом оружия, однако он был рассчитан для открытых боестолкновений и слабо подходил для бесшумной тактики.

Необходимо было совершенствовать вооружение групп специального назначения, что послужило обстоятельством для создания снайперского комплекса небольшого размера с глушителем.

Однако все по-порядку.

Подразделения особого назначения Советского Союза не имели специального стрелкового оружия до 1970 годов. В основном ими применялись общевойсковые типы оружия с установленными на них глушителями и патроны с бесшумным полётом пули.

Читать еще:  Файлы АК-630 - 30-мм автоматическая артустановка

Вынужденная интеграция комплектующими агрегатами и навесным оборудованием в виде: глушителей, оптических прицелов и особых патронов, образовала портативные комплексы разведчика:

  • Тишина, на основе АКМ-74 с 6С1
  • Канарейка, на основе АКС-74У
  • Пистолет ПБ (пистолет бесшумный) на основе Макарова
  • Пистолет АПБ (автоматический бесшумный пистолет) на основе Стечкина.

За практичностью такого альянса, скрывались недостатки. Пистолеты с установленными глушителями имели большие размеры. Автоматные комплексы теряли дальность стрельбы.

Командование КГБ и ГРУ Генерального Штаба СССР поставило перед конструкторами задачу, создать новый образец бесшумного оружия для высокой эффективности действий подразделений в скрытных условиях. Заинтересованные ведомства выдвинули свои тактические и технические требования к стрелковому оружию, которые оказались противоречивы.

Разногласие, послужило согласованию с единственным проектом – винтовка снайперская специальная «Винторез».

Испытательный образец ружья номер один, наделили индексом РГ036. Модель создал оружейный конструктор В.Ф. Красников. Он применил в конструкции ствол под патрон 7,62УС, используемый в интегрированных комплексах на основе автомата Калашникова.

Структура дула имела индивидуальную систему отвода пороховых газов, которая выглядела в виде поршня и упиралась в тыльную стенку расширительной камеры самого глушителя. Такое решение облегчило и упростило конструкцию бесшумного прототипа, но послужило утратой надёжности для применения в условиях разного рода и образец не приняли.

1981 год стал повторным рождением бесшумного ружья, инженеры – конструкторы представили новый прототип винтовки под патрон РГ037. В новой конструкции применили укоренившийся отвод пороховых газов, через боковые окна в стволе.

Гашение звука выстрела происходило за счёт установки надульной и экстенсивной камер. Это способствовало понизить давление звука до параметров пистолета ПБ. К положительным качествам добавились малый вес и небольшие габариты, которые не мешали пробивать стальной лист толщиной 1,6мм с близкого расстояния.

Согласно новому техническому заданию от генерального штаба в 1985году, снайперская винтовка «Винторез» должна была поражать противника в бронежилете на расстоянии 400м, что не соответствовало характеристикам патрона РГ037.

Конструкторы принялись за модернизацию ружья под патрон 9х39мм, что стало последним инженерным решением в разработке этой модели.

Устройство и особенности

Конструкторы изо всех сил старались упростить технические особенности ружья. Штурмовая винтовка имеет ударно-спусковой механизм, включающий в себя два шептала и ударный боёк. Они разделяют режимы стрельбы на автоматический и одиночный. Система автоматики довольно схожа с механикой автомата Калашникова.

В наименование деталей комплекса ВСС «Винторез» входят:

  • Ствол
  • Ствольная коробка
  • Прицельный комплекс
  • Приклад из дерева
  • Затворная рама
  • Возвратный механизм
  • Ударный механизм
  • Спусковой механизм
  • Насадка глушитель
  • Цевьё
  • Крышка ствольной коробки
  • Магазин с боезарядом из 10 патронов.

Автоматический механизм приходит в действие от нагнетания пороховых газов. Для этого сконструированы специальные проходы в стволе, ведущие к газовой камере. Поворотный затвор запирает канал. Плунжер газоотвода крепко соединён с затворной рамой, и имеет внутри своей рубашки пружину обратного действия. Предохранитель флажкового типа установлен с правой стороны корпуса.

Переключатель режима огня встроен в спусковую скобу, предоставляющий возможность быстро переводить флажок указательным пальцем в необходимое положение.

На корпусе установлен штатный секторный прицел. Его дополняет мушка, расположенная на теле глушителя, который в свою очередь покрывает переднюю часть ствола. В конструкции дуло шесть рядов отверстий для отведения пороховых газов.

Проходя через отверстия, газы поступают в камеру глушителя, где происходит их рассеивание и глушится звук выстрела. На винтовку возможна установка оптики: ПСО1, НСПУ3 и коллиматора.

Тактико-технические характеристики

В таблице приведены основные параметры и потенциал снайперской винтовки «Винторез»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector