4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения ТТ — самозарядный пистолет

Исторические сведения ТТ — самозарядный пистолет

Пистолет ТТ является одной из самых известных в мире моделей пистолетов. Его создатель — Федор Васильевич Токарев (1871—1968) всю жизнь посвятил стрелковому оружию. Самозарядные винтовки его конструкции находились на вооружении у советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Однако именно пистолет ТТ принес своему создателю мировую известность.

Первые испытания данной модели состоялись в июне 1930 г. Комиссия, возглавляемая В.Ф. Грушевским провела полигонные испытания пистолета ТТ, пистолетов Коровина, Прилуцкого, а также лучших зарубежных образцов систем Браунинга, Вальтера и «Парабеллум». Итоги испытаний показали, что пистолет Токарева является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки».

Серьезным недостатком данного пистолета являлся невысокий показатель точности, также следовало повысить безопасность. Новые испытания уже усовершенствованной модели ТТ и новых образцов оружия состоялись в декабре 1930 г. на полигоне ВСШ (Высшей стрелковой школы) «Выстрел». Комиссию возглавил К.П. Уборевич, который в своем докладе отметил надежность и удобство пистолета ТТ, вследствие чего было принято решение ввести его на вооружение.
Первый успех к пистолету Токарева пришел в феврале 1931 г.: Реввоенсовет СССР принял решение заказать первую партию пистолетов для проведения испытаний в войсках. Тогда пистолет поучил новое наименование – «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». В данном случае вновь повторилась ситуация сорокалетней давности: Николай II издал указ о переименовании винтовки Мосина в «7,62-мм винтовку обр. 1891 года». Позднее справедливость восторжествовала, и модель получила мировую известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев).
В течение нескольких лет пистолет модернизировался, преследуя две основные цели — удешевление и упрощение его производства. В 1933 г. на Тульском оружейном заводе был налажен массовый выпуск пистолета ТТ. К началу войны годовой объем выпуска пистолетов ТТ составлял более 100 тыс. штук.

Как и в случае многих моделей пистолетов, судьба пистолета ТТ не была безоблачной: объем выпускаемых пистолетов ТТ колебался, в то время как появлялись новые опытные образцы пистолетов других оружейников. Основным недостатком ТТ, соответственно, вызывающим массовые нарекания на данную модель пистолета, являлась небольшая емкость магазина, и его выпадение при случайном нажатии на кнопку защелки. В связи с этим, в 1939 г. Ф.В. Токарев создал вариант пистолета с увеличенной рукояткой и магазином, имеющим вместимость 12 патронов. Еще одним положительным изменением в конструкции пистолета стало нижнее расположение защелки. К сожалению, война помешала этому опытному образцу попасть в серию, однако сам пистолет ТТ получил заслуженное признание.В начале войны в связи с продвижением фашистских войск в сторону Тулы правительство СССР приняло решение перенести оборонное производство на восток страны. Таким образом, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был перенесен в Ижевск. Даже в этих условиях тульские оружейники смогли наладить ремонт поступающего с фронта оружия, а также сборку нового из оставшегося задела. Для этих целей использовались оставшиеся после эвакуации устаревшее оборудование и инструменты, а также старые отремонтированные станки. За два месяца 1941 г. благодаря самоотверженному труду рабочих на передовую было отправлено более пятисот пистолетов ТТ.
Восстановление завода началось, когда угроза для Москвы со стороны фашистских войск была нейтрализована. В течение нескольких месяцев работа завода была налажена. После окончания войны массовый выпуск пистолетов Токарева был налажен на Ижевском, Тульском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда появился пистолет Макарова, эти заводы выпустили более миллиона пистолетов ТТ. Токарев за свой неоценимый вклад в разработку отечественного стрелкового оружия был удостоен звания Героя социалистического труда и награжден четырьмя орденами Ленина и многочисленными медалями.

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Всё ли нам рассказали о пистолете ТТ?

Этот вопрос может показаться странным — действительно, если полистать нашу оружейную литературу, то может возникнуть впечатление, что о пистолете ТТ и его создателе Фёдоре Васильевиче Токареве мы имеем исчерпывающие сведения. Однако на самом деле всё не так просто, и в истории создания ТТ немало белых пятен.

Досконально изучить творчество Фёдора Васильевича Токарева мне удалось после третьего курса оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института. Благодаря рекомендации заместителя декана факультета Маркова, мне и моему соседу по комнате в общежитии Владимиру Жарикову представилась возможность подработать на тульском заводе №536. Мы должны были в заводском музее перечистить все хранившиеся там образцы стрелкового и авиационного пулемётно-пушечного вооружения. На мою долю пришлась коллекция почти всех (включая опытные) токаревских самозарядных винтовок и пистолетов.

Читать еще:  Як-23 - многоцелевой истребитель

Приводя в порядок эти образцы, я не мог не заметить, что бывший казачий есаул был прекрасным мастеровым и весьма изобретательным конструктором.

Эти качества Токарева подтверждаются, в частности, и тем, что на закате своей деятельности, работая в московском КБ авиационного и ракетного оружия А.Э.Нудельмана, где Фёдору Васильевичу была предоставлена возможность для продолжения оружейного творчества, он предпочёл заниматься совершенствованием изобретённого им панорамного фотоаппарата ФТ-2. Подвижный объектив этой фотокамеры позволял делать снимки на 35-мм фотоплёнке шириной не 36 мм, как обычно, а 130 мм!

Но вернёмся к пистолету ТТ. Главный вопрос, возникающий по поводу этого оружия: «Что же в этом образце Фёдор Васильевич сделал сам, а что заимствовал?». Правомочность такой постановки становится очевидной после знакомства с 9-мм пистолетами Джона М. Браунинга образца 1903 г. Более того, сам собой напрашивается вывод, что TT это в чистом виде копия одной из Браунинговских моделей.

Пистолеты Джона Мойзеса Браунинга разработаны на основе его же собственного патента 1897 г. Наиболее типичными считаются следующие образцы пистолетов Браунинга: пистолет образца 1900 г. калибра 7,65 мм, пистолет образца 1903 г. калибра 9 мм и пистолет образца 1906 г. калибра 6,35 мм.

Последний образец не относится к оружию военного типа ввиду его малого калибра. К каждому из этих пистолетов одновременно был разработан и патрон. Одно время популярной была классификация этих моделей и соответствующих им патронов по номерам от одного до трёх. Первым номером обозначался патрон и пистолет калибром 6,35 мм, вторым калибром 7,65 мм и третьим калибром 9 мм.

В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale d.Armes de Guerre S.A.» Herstal-Liege. Продукцию непосредственно бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых щёчках рукоятки.

Пистолеты состояли на вооружении армии и полиции многих стран.

Модель 9-мм пистолета Браунинга образца 1903 г. активно использовалась и в России — ею вооружались сотрудники жандармерии.

Особенность 9-мм «Браунинга» образца 1903 г. заключается в инерционном запирании канала ствола, хотя его патрон по баллистическому импульсу не намного уступает 9-мм патрону пистолета «Парабеллум» образца 1908 г. Длина браунинговского патрона на 1,5 мм меньше парабеллумовского (28 мм против 29,5 мм), но гильза длиннее на 1,3 мм (20,3 мм против 19 мм). По укоренившейся сейчас у нас практике этот патрон обозначается 9×20.

Пистолет имеет плавные внешние очертания и закрытое расположение курка, что делает его удобным и для карманного ношения. Курок помещается внутри задней части рамки и вращается на оси, которой служит стержень флажкового предохранителя. Боевая пружина пластинчатая, размещается она в задней стенке рукоятки и состоит из двух ветвей. Длинная ветвь действует на курок через ролик, который установлен на выступе курка, а короткая ветвь упирается в перемычку спусковой тяги. Ударник с пружиной расположены в сверлении кожуха-затвора. В затворе ударник удерживается поперечной шпилькой.

На одной оси с курком установлена колодка с двумя перьями, направляющими извлекаемую из патронника гильзу. Левое перо имеет зуб, служащий отражателем. В выступы обоих перьев снизу упирается очередной патрон. В колодке имеется сквозное сверление для прохода разобщителя. Точно такие же перья и аналогичное расположение отражателя и разобщителя мы видим на съёмной сборке куркового ударного-спускового механизма пистолета ТТ.

Читать еще:  Схемы Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Спуск выполнен заодно со спусковой тягой, тяга охватывает с обеих сторон магазин и движется в гнезде внутри рамки пистолета.

Задняя перемычка тяги действует на шептало, в этой же части над тягой находится разобщитель, опускающий тягу и выводящий её из зацепления с шепталом при откате затвора.

Предохранение от несанкционированного выстрела осуществляется флажковым предохранителем и автоматическим предохранителем, который освобождает шептало при сжатии рукоятки пистолета ладонью. Предохранителем от преждевременного выстрела служит разобщитель, не позволяющий спусковой тяге воздействовать на шептало до прихода затвора к крайнему переднему положению. Флажковый предохранитель может быть включён поворотом его насечённой головки вверх только при взведённом курке. При спущенном курке предохранитель не может быть повёрнут, что служит сигналом спущенного курка.

С помощью флажкового предохранителя осуществляется неполная разборка пистолета, для чего надо оттянуть кожух-затвор настолько, чтобы зуб предохранителя зашёл в вырез с левой стороны кожуха затвора. После этого ствол можно повернуть на 120 градусов и снять с рамки кожух-затвор со стволом, сдвинув их вперёд.

Магазин коробчатого типа ёмкостью на семь патронов с однорядным их расположением. Относительно небольшое, по современным воззрениям, число патронов в магазине объяснимо стремлением к компактному по высоте оружию. Магазин помещается внутри рукоятки и стопорится защёлкой снизу магазина. По израсходованию последнего патрона подаватель магазина поднимает зуб, расположенного с правой стороны рамки останова затвора. Зуб, заходя в вырез кожуха-затвора, останавливает его в крайнем заднем положении.

Прицел постоянный, состоит из целика и мушки. Находятся они на кожухе-затворе.

Эта компоновка пистолета, отличающаяся массивным кожухом-затвором, прикрывающим ствол по всей его длине, и с возвратной пружиной под стволом, над стволом или вокруг ствола защищены патентом от 1897 г. на имя Джона Мойзеса Браунинга. Расположение съёмного магазина в рукоятке Браунинг заимствовал у Гуго Борхардта. С тех пор подобная схема использовалась многими конструкторами.

При сравнении «Браунинга» 1903 г. с ТТ первое, что бросается в глаза, это их внешнее сходство, но внутри этих образцов немало отличий — совершенно разные механизмы запирания, существенно отличающиеся ударноспусковые механизмы (у «Браунинга» курковый закрытый, у ТТ курковый открытый и съёмный). Казалось бы, в такой ситуации говорить о слепом копировании Токаревым пистолета Браунинга не приходится. Но для подобных предположений всё же основания есть!

Мне удалось обнаружить в оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО очень необычный вариант «Браунинга» 1903 г., отличающийся от классического выведенным наружу курком. Назовём его условно «Браунинг обр. 1903 г. К».

«Браунинг обр. 1903 г. К» может считаться чрезвычайно редким образцом, поскольку ни в отечественной, ни в зарубежной литературе он не описан. В оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО, где он числится под наименованием «Браунинг» 1903 г.» По внешнему виду, габаритным и весовым данным этот пистолет совершенно аналогичен описанному выше образцу под патрон 9×20 мм, но отличается от него устройством ударно-спускового механизма, отсутствием автоматического предохранителя и флажкового предохранительного механизма.

На кожухе-затворе и рамке пистолета никаких заводских клейм и надписей нет. Клеймение имеется только на казённой части ствола в зоне гильзовыводного окна.

Образец относится к классу оружия с инерционным запиранием канала ствола. Его ствол, возвратный механизм и сменный магазин на семь патронов взаимозаменяемы с вышеописанным пистолетом Браунинга образца 1903 г.

Для неполной разборки этого образца необходимо, отводя кожух-затвор и, пытаясь повернуть ствол, на ощупь найти положение, когда опорные выступы ствола выйдут из зацепления с рамкой пистолета и войдут в вырез кожуха-затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета представляет собой отдельный агрегат в виде колодки, в которой собраны курок с находящейся внутри его боевой пружиной, шептало с пластинчатой пружиной и разобщитель. После отделения кожуха-затвора этот агрегат отделяется от рамки пистолета.

Внешне агрегат и его детали неотличимы от аналогичных пистолетов ТТ.

Читать еще:  Су-17 - истребитель-бомбардировщик

В тульском городском музее оружия имеется опытный пистолет, изготовленный Ф.В.Токаревым, который можно считать прообразом ТТ и который отличается от пистолета Браунинга только тем, что в нём использован 7,62-мм маузеровский патрон.

Таким образом, вполне определённо можно говорить о том, что изначально предполагалось полностью скопировать ТТ с редкой модификации пистолета Браунинга со съёмным курковым ударно-спусковым механизмом.

Маузеровский патрон был Токаревым выбран лишь потому, что в конце 1920 г. по решению Арткома Артиллерийского управления РККА у немецкой фирмы DWM (с 1922 г. Berliner Karlsruhe Industriewerke — BKIW) купили лицензию на его производство. Однако этот боеприпас оказался слишком мощным для осуществления инерционного запирания. Для исправления положения Фёдор Васильевич в следующем варианте ТТ применил запирание канала ствола по образу и подобию пистолета «Кольт» образца 1911 г. — качающимся стволом, управляемым серьгой. Отметим, что «Кольт» образца 1911 г. разработан всё тем же Браунингом на заводах Кольта.

Напрашивается вопрос, почему Токарев, весьма изобретательный конструктор, пошёл на явное копирование при разработке такого в принципе простого оружия, как самозарядный пистолет? Всё в том же тульском музее оружия имеются его оригинальные образцы самозарядных винтовок конструктивно гораздо более сложные, чем ТТ. Так, например, его принятая на вооружение в 1938 г. самозарядная винтовка СВТ-38 полностью оригинальна по конструкции. Это же можно сказать и о пистолете Токарева образца 1938 г.

Самозарядный пистолет ТТ

В середине 1930 г. советский конструктор Фёдор Токарев представил для испытаний модель нового компактного пистолета. Пистолет получился по-настоящему автоматическим, подача и досылание патрона в патронник, а также запирание и отпирание канала ствола осуществлялось за счет автоматического механизма пистолета. В заключении государственной комиссии говорилось, что данная модель пистолета может быть принята на вооружение только при условиях «увеличения меткости, улучшения прицельных приспособлений, облегчения спуска, увеличения безопасности, а также устранения остальных недочетов». На устранение всех этих недостатков Токареву понадобилось всего лишь несколько месяцев.

Калибр: 7,62 мм; Масса без патронов: 830 гр; Общая длина: 193 мм; Емкость магазина: 8 патронов; Патрон: 7,62х25 мм; Прицельная дальность стрельбы: 50 м.

Интересные факты

В декабре 2005 г. пистолет ТТ был внесен в перечень наградного оружия Российской Федерации.

В феврале 1931 г. новому пистолету, вероятно, в целях конспирации, было присвоено официальное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет образца 1930 г.». На этом этапе имя его конструктора не упоминалось и присутствовало лишь в неофициальном названии — ТТ («Тульский Токарева»). Позже неофициальное и официальное названия поменялись местами.

Конструктивные особенности

Чтобы максимально ускорить сборку-разборку оружия, было принято решение изготовить большую часть деталей пистолета в виде отдельных блоков и агрегатов. Таким образом ударно-спусковой механизм был размещен в одной колодке, отсоединить которую не составляло особого труда при разборке оружия.

На пистолете нет предохранителя. Предохранение осуществляется переводом курка на предохранительный взвод. При этом блокируются затвор и курок. Взведение затвора в этом положении невозможно. Однако заряженный пистолет при падении на землю может выстрелить.

Боепитание осуществлялось из плоского коробчатого магазина, размещенного в рукоятке пистолета. Среди отечественных и зарубежных пистолетов ТТ отличался высокими пробивной способностью и убойной силой. Эти качества обеспечивались за счет мощного патрона и достаточно большой длины ствола.

Эксплуатация ТТ продолжается и в наши дни. Пистолеты послевоенного производства до сих пор состоят на вооружении частей ВОХР и нерегулярных военизированных формирований некоторых стран СНГ. Хотя ТТ не отличается особой внешней красотой, его долговечность обусловлена простотой, надежностью в эксплуатации, неприхотливостью и сохранением способности функционировать даже после сильных механических воздействий.

Кроме СССР пистолет ТТ находился на вооружении армий 30 стран Европы и Азии. Он выпускался (и, по некоторым данным, выпускается до сих пор):

в Китае («Тип 51», «Тип 54»); Венгрии (М48, «Токаджипт»); КНДР («Тип 68»); на территории бывших Чехословакии («Модель 52») и Югославии (М57, M70, Z10).

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector