1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 года

Выберите размер и количество товара:

Результатом изгнания «галлов и двунадесяти языков» из нашего Отечества в 1812 году и взятия Парижа в результате Заграничного похода русской армии оказались не только революционные идеи, популярность масонских лож, кафе «бистро» и тайных обществ декабристов, но и изменения в строевом холодном оружии. В первою очередь это коснулось офицеров пехоты, непосредственно участвующих в боях. И первым результатом этих сражений стало осознание, что дитя петровского времени — офицерская шпага стала неудобной в современной войне. Передвижение огромных плотных построений пехоты уже не позволяли практиковать изящное дуэльное фехтование, а возможность отбивать штыки неприятеля и одновременно рубить врага у шпаги образца 1789 года были весьма ограничены. Дело доходило до того, что русские офицеры явочным порядком перевооружались изящными и легкими французскими саблями. Именно они и послужили образцом для пехотной сабли образца 1826 г., сначала в Туле и Сестрорецке, а после и на недавно отстроенной Златоустовской Оружейной фабрике. Не всё шло гладко — по воспоминаниям очевидцев и участников этих дел, привыкшим к мощным строевым солдатским саблям, мастерам не сразу удалось добиться качества тонких и изящных клинков «француженок». Дело доходило до обидных прозвищ: «Селедка! Селедкин хвост, а не сабля!» На пехотный полк бывало по 2-3 хорошего качества клинков, да и те — золингеновские или с клинками от черкесских шашек. Но при соответствующем качестве изготовления офицеры получали легкую и изящную, необременительную в бою и походе фехтовальную саблю с хорошей защитой кисти. Именно такую, что позволяла отбивать чужие штыки. В таком виде, а так же в виде образца 1826-1909 гг., эта сабля дожила до 1917 года, пережив даже военную реформу 1881 г. А шпага так и не была ею вытеснена, оставшись на вооружении высшего генералитета и вспомогательных служб до окончательной замены на шашки в том же 1881 г.

Размеры:

Общая длина в ножнах: 980 мм

Общая длина без ножен: 940 мм

Длина клинка: 800 мм

Ширина клинка: 33мм

Толщина обуха: 6 мм

Изгиб клинка: 26 мм

Материалы:

Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Один широкий и один узкий дол.

Рукоять: дерево, кожа, латунь, витая латунная проволока, латунное литье по выплавляемым моделям.

Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.

  • В базовом варианте сабля изготавливается с легким застариванием фурнитуры рукояти и ножен.
  • На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.

Дополнительные услуги:

1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).

  • Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
  • Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.

2) Специально для сабли предлагаем портупею из натуральной кожи.

2) По желанию клиента на изделие может быть установлено клеймо Weyersberg, Kirschbaum & С Solingen.

Читать еще:  Характеристики Ми-24 - многоцелевой транспортно-боевой вертолёт

История оружия: английские пехотные офицерские сабли XIX века.

В XIX веке пехотные сабли остались на вооружении только офицеров, однако это не означало, что к их модернизации относились без должного внимания. По крайней мере в британской армии только уставные офицерские сабли в течение XIX века обновлялись несколько раз. Кроме того, британские офицеры могли «собрать» саблю в соответствии с собственными представлениями об эффективном оружии. Все образцы проходили проверку в боях, которые в то время Британская империя вела преимущественно с армиями, не только активно использовавшими длинноклинковое холодное оружие, но и умевшими им пользоваться.

Пехотная сабля обр. 1803 года для офицеров фланговых рот.

В самом начале XIX века волна увлечения сильноизогнутыми клинками, начавшись в британской кавалерии, дошла и до британской пехоты. За образец была взята кавалерийская Pattern 1796 Light Cavalry sword, только в более легком варианте и меньше по размеру. Это продемонстрировала сабля Pattern 1803 Flank Officers Sword (название связано с тем, что эти подразделения, как правило, разворачивались на флангах пехотных полков). Так, у Р1803 FOS (илл. 2), длина 943 мм, длина клинка 817 мм, вес 779 г. Однако свидетельства об их эффективности противоречивы. Самое любопытное (и не лишенное юмора) было у лейтенанта Дж. Кинкейда из 95-го Стрелкового, описывающего поединок между французским и английским офицерами: «Француз был вооружен отличной шпагой, но, поскольку он забыл одеть очки, его первый (и последний) укол прошел мимо корпуса и засел в левой руке шотландца. Кровь Саундера брызнула вверх (и вниз), но он со всей силой нанес удар нашей тогдашней маленькой уставной саблей с сильно искривленным клинком, рассчитанной скорее на бритье женщин, чем головы француза, по переносице своего неудачливого противника. Его следующим движением был удар кулаком с зажатой в нем рукоятью сабли по лицу рыцарственного француза. От этого удара тот упал и, как это не прискорбно, но я должен сказать правду, умер позорной смертью — от удара. Впрочем, там, где на карту поставлена жизнь, мы не должны быть слишком привередливы».

Пехотные офицерские сабли обр. 1822 года.

Впрочем, сильно изогнутые клинки были заменены в 1822 году новой моделью. Однако и здесь определяющим условием стала мода — новая сабля получила клинок с трубчатым обухом, который выводился в острие боевого конца для придания дополнительной жесткости клинку при уколе: мода на них начала формироваться в кавалерии в конце XVIII века, после активных «контактов» британской армии с восточными кавалеристами. Новая форма клинка была призвана соединить эффективность восточных сабель с западной манерой их применения. В 1822 году клинок был официально утвержден для кавалерии и, заодно, для пехоты. Для офицерской пехотной сабли брался клинок длиной 825 мм. Однако запомнилась эта сабля даже не оригинальным клинком, а эфесом с позолоченной латунной гардой-чашкой, которая своими изогнутыми дужками напоминала шедевры готической архитектуры, за что эфес получил наименование «готического». Внутренняя часть чашки откидывалась на шарнирах, чтобы не портить внешний вид и мундир офицера. Деревянный черен обтягивался акульей кожей для придания шероховатости и обматывался медной, латунной или серебряной проволокой. Однако «готичность» рукояти не улучшала ее защитных свойств, что и подтвердил боевой опыт.

Читать еще:  Файлы РГО и РГН - ручные оборонительная и наступательная гранаты

Пехотные офицерские сабли обр. 1845 года.

В 1845 году клинок с трубчатым обухом был признан неэффективным и заменен клинком «вилкинсоновского» типа: слабо изогнутым колюще-рубящим клинком с одним долом и острием в форме копья. Несмотря на то, что клинок назывался колюще-рубящим, по словам самого Генри Вилкинсона клинок был оптимизирован для парирования атаки и ответа уколом, специально против предпочитающих рубку азиатских противников Британской империи. Клинок стал уставным как для пехотных, так и для кавалерийских сабель Британской империи.

Пехотные офицерские сабли обр. 1892, 1895 и 1897 годов.

В начале 1890-х годов пехотные офицерские сабли подверглись целой серии модернизаций. Главная касалась замены колюще-рубящего клинка вилкинсоновского типа на полностью прямой и исключительно колющий клинок. Принятию на вооружение этого клинка предшествовала длительная дискуссия на тему «колоть или рубить», но в конечном итоге победили сторонники укола, и новый клинок был утвержден в качестве уставного. Клинок не имел лезвия в сильной части клинка, что делало его более жестким, а глубокие долы в этой части облегчали вес. За характерную форму профиля клинок получил название «гантель». Слабая часть была более плоской и сходилась к острию, образуя форму копья. Лезвие имело в длину около 55 см, считая от острия, при общей длине клинка в 81,3 см. Фальшлезвие затачивалось по длине около 15 см. Первоначально новый клинок ставился на старую «готическую» рукоять, однако в 1895 году претензии к прочности латунных гард были приняты во внимание и появилась новая гарда, представлявшая собой корзину на 3/4, которая делалась из перфорированного стального листа. Спинка рукояти была сделана рифленой и плоской для удобства вытягивания большого пальца. В 1897 году гарда была модернизирована — чтобы меньше портить мундир ее край загнули.

Пехотные офицерские сабли с произвольными клинками.

Впрочем, как уже упоминалось, британские офицеры могли собрать и «конструктор» под себя. Причем не только из «уставных» или более или менее приближенных к ним гард и клинков, но и весьма оригинальных, как, например, сабля пехотного офицера, датируемая 1872годом, которая представлена ниже. У нее произвольный клинок с трубчатым обухом, который заметно сужается к боевому концу. В свою очередь, боевой конец имеет штыковую форму и для усиления укола трубчатый обух переходит в ребро, которое выведено в острие. Эффективные рубящие удары такой саблей эффективными быть не могли, однако колоть она была способна весьма неплохо. Длина 958 мм, длина клинка 825 мм, ширина 21 мм, вес 700 г.

О клинке «вилкинсоновского» типа вы можете прочитать здесь .

Об экспериментальных кавалерийских саблях конца XVIII — начала XIX веков вы можете прочитать здесь .

Об экспериментальных кавалерийских саблях конца XIX — начала ХХ веков вы можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

«КИРАСИР»
Салон антикварного оружия

Сабля пехотная офицерская обр.1826г.
Цена: 0 pуб.

Справочный номер: 11-16-04

Читать еще:  Исторические сведения Проект 20380 - многоцелевые сторожевые корабли (корветы) типа «Стерегущий»

Страна: Россия (Златоустовская оружейная фабрика, мастер И.Бояршинов)

Размеры: длина в ножнах 100 см., длина без ножен 94,4 см., длина клинка 80 см., ширина клинка у пяты 2,9 см.

Клейма: на обухе клинка – надпись «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.»

Описание: Клинок стальной, кованый, незначительной кривизны, однолезвийный, с боевого конца – двулезвийный, с одним широким долом и одним узким доликом вдоль обуха. Верхняя треть клинка украшена нанесенными путем травления с последующими золочением и оксидированием композициями, включающими в себя: на внешней стороне – три изображения пальметт, между которыми помещено изображение сложного «трофея» и двух воинских труб; на внутренней стороне – сцену боя всадника и трех пеших воинов, а также перекрещенные и перевитые лавровой ветвью трубы. На обухе клинка травлением нанесена надпись: «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.». На хвостовике клинка – традиционный набор производственных клейм Златоустовской оружейной фабрики 1820-х годов.

Эфес состоит из рукояти и гарды медного сплава. Черен рукояти деревянный, в сечении овальный, обтянут коричневой кожей, слегка заужен кверху и изогнут в сторону лезвия, имеет поперечные желобки, по которым обмотан крученой проволокой. Навершие рукояти медного сплава, выполнено в виде стаканчика с оттянутым вдоль спинки язычком и выпуклым верхним срезом; вдоль нижнего края стаканчика проходит резная лента с низкорельефным изображением лавровых ветвей.

Вызолоченная гарда образована передней дужкой, плавно переходящей в узкую плоскую чашку, и короткой боковой дужкой с внешней стороны; конец чашки закруглен и загнут вниз. Передняя дужка в месте соединения с навершием рукояти и в своей средней части, боковая дужка – в месте соединения с защитной чашкой, а также конец чашки украшены резным рельефным орнаментом растительного характера. Ножны черные кожаные; вызолоченный прибор медного сплава состоит из устья со шпеньком и наконечника.

Состояние сохранности: хорошее. Золочение и оксидирование на клинке слегка потерты; небольшие утраты кожи на черене рукояти; золочение на эфесе и приборе ножен потерто; кожа ножен с небольшими прорывами, переложена с уничтожением шва.

Справка: данный образец был принят в 1826г. на вооружение генералов и офицеров российской гвардейской пехоты и пешей артиллерии; с 1849г. его было разрешено носить генералам генерального штаба, инженерных войск и Военного министерства; после 1881г. оставлен только роте дворцовых гренадер. Настоящая сабля, датируемая 1829 годом, первоначально должна была принадлежать генералу или офицеру гвардейской пехоты, пешей артиллерии или роты дворцовых гренадер. Особую ценность придает сабле подпись И.П. Бояршинова на клинке, что позволяет отнести саблю к уникальным образцам русского боевого украшенного холодного оружия первой трети 19 века.

Иван Петрович Бояршинов (1804 – 1848г.г.) – выдающийся златоустовский художник и гравер, наряду с И. Бушуевым – ярчайший представитель второго поколения мастеров Златоуста. С 1834г. – ведущий художник фабрики. Систему декора, предложенную Бояршиновым на данной сабле, можно рассматривать как рубежную между классическим стилем, в котором мастер работал до конца 1820-х годов, и новым стилем, когда с начала 1830-х годов Бояршинов начал разрабатывать в декоре оружия мотивы растительного характера. Особое внимание в данном контексте обращает на себя детальная проработка листьев пальметт.

Увидеть эту саблю «вживую» отныне можно в Оружейной палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector