1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения «Окно» — оптико-электронный комплекс

Секретное «Окно» России: военные впервые показали, куда летят американские спутники

Новейший оптико-электронный комплекс «Окно» отслеживает все перемещения космических объектов над Евразией, Атлантикой и Индийским океаном.

Принцип «солнечного зайчика»

Для любого нашего потенциального противника, имеющего космическую программу, оптико-электронная станция «Окно» — это комплекс, от которого невозможно скрыться. Здесь нет ни ракет, ни лазеров, ни пушек — с наступлением темноты в небо начинают смотреть 10 мощнейших телескопов. Все, что пролетит в космосе над огромной площадью охватывающей Евразию и часть Атлантического и Индийского океанов, здесь гарантированно увидят, и, что немаловажно, распознают, вплоть до страны, запустившей спутник, его характеристик и назначения. Впечатляет и диапазон высот, доступных Нурекской станции: любой объект будет обнаружен на расстоянии от 120 до 40 000 километров от поверхности Земли.

Принцип работы этого комплекса на словах объясняется довольно просто. Часть телескопов обнаруживает движение по орбите по отраженному от объекта солнечному лучу. Остальные берут его на сопровождение и идентификацию.

«Используется обычный принцип «солнечного зайчика», — рассказывает командир оптико-электронного комплекса «Окно» Владимир Хромченков. — Вот только этот космический «зайчик» совсем не прост. Каждое тело, идущее по орбите, имеет определенную траекторию движения, размер, вращение и структуру поверхности. Поэтому и отраженный солнечный луч от него так же уникален, как отпечаток пальца».

Офицеры присваивают обнаруженному объекту номер, заносят в каталоги, и сверяют данные. Если характеристики небесного тела ни с чем не совпали, о новинке тут же докладывают в Москву.

Казалось бы, что здесь сложного? Станция работает в пассивном автоматическом режиме, сама за всем смотрит, выдает данные — сиди себе на посту, и фиксируй. На самом деле весь комплекс чрезвычайно сложен и в организации работы, и своими техническими решениями, и оптической и телевизионной аппаратурой. К тому же, нередко телескопы переходят на ручное управление офицеров, если по какому-то объекту нужно поработать отдельно от намеченной на эту смену программы.

Специалисты, работающие здесь и в подмосковном Ногинске, куда стекается информация с Нурекской станции, способны прогнозировать будущее — на основании анализа данных о перемещениях определенных спутников, или их концентрации в определенном месте на орбите, с большой долей уверенности можно судить о том, что ситуация в том, или ином регионе планеты в скором времени усложнится. Так было несколько лет назад в Сирии, то же самое совсем недавно наблюдалось и над Украиной.

Расположено «Окно» на небольшом плато горной системы Памир на высоте 2200 метров над уровнем моря. Как говорят местные жители, в этом месте сосредоточены сразу 3 чуда Таджикистана: станция «Окно», Нурекская гидроэлектростанция с красивейшем водохранилищем, и резиденция президента страны Эмомали Рахмона. Этот район — одно из самых солнечных и лунных мест во всем мире. В среднем в год здесь бывает 1,5 тысячи часов ясных ночей, что оптимально для наблюдения за космосом. Впрочем, современная начинка телескопов позволяет работать и в облачность.

Олег Маркив служит в Нуреке уж не один год, и по опыту знает, когда можно открывать купол, а когда нет: «Единственные ограничения это сильные атмосферные осадки: дождь, снег, или град, и так называемый «афганец» — ветер несущий песок из пустынь Афганистана».

Читать еще:  Фотографии Универсальные десантные корабли типа «Mistral» («Мистраль»)

По объему собираемой и анализируемой информации, одна Нурекская станция превосходит несколько американских, расположенных в разных странах вдоль экватора планеты. Разреженный воздух и удаленность, делают «Окно» непростым и интересным местом службы. Служить здесь престижно и выгодно. Денежное довольствие лейтенанта может достигать 100-120 тысяч рублей в месяц. Даже рядовой и сержантский состав станции — это только контрактники.

«Окно» — один из самых молодых объектов в составе войск Воздушно-космической обороны. Несмотря на то, что строительство началось еще при Советском Союзе, первый блок заступил на боевое дежурство лишь в 2004 году, а на полную мощность, приняв еще 4 телескопа, станция работает лишь несколько месяцев. Поэтому перспективы у Нурекского комплекса и по объему работ, и по модернизации и наращиванию мощности — отличные. С правительством Таджикистана заключен договор о долгосрочной аренде на 49 лет с оплатой всего в 1 сомани (это примерно 10 рублей) в год.

Система воздушно-космической обороны России состоит из десятков станций самого разного назначения: от загоризонтных до комплексов предупреждения о ракетном нападении. Вместе с орбитальной спутниковой группировкой они составляют единый защитный купол, и оптико-электронный комплекс в Нуреке – его самые большие глаза.

Война у телескопа: Министерство Обороны увеличивает «Окно»

Для нас с вами, космос — скопление звезд. Для военных — поле битвы. «Звездные войны» начались задолго до появления одноименного фильма в 70-х, и концепции Рейгана по «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ).

Когда в 1957 году был запущен «Спутник-1» администрация Эйзенхауэра начала всерьез рассматривать планы США 1949 года по использованию космических спутников в качестве платформы для бомбардировок.

В ответ СССР разработали систему по уничтожению спутников. В августе 1970 года прошли первые успешные испытания. В систему входили наземный командно-вычислительный и измерительный пункт в Подмосковье (Ногинск), специальная стартовая площадка на Байконуре, ракета-носитель и космический перехватчик. Уже в 1979 году комплекс противоракетной обороны был поставлен на боевое дежурство.

США серьезно отставали. Именно поэтому оружия в космосе так и не появилось. Но первые спутники-шпионы ЦРУ запустили новую войну — войну у телескопов.

Системы слежения за космическими объектами были развернуты в СССР, США и Китае. Сейчас в России не только следят за всеми искусственными спутниками Земли 30 стран мира, но и четко представляют, где каждый из 12 тысяч космических объектов может оказаться в тот или иной момент времени.

Расположенный в Подмосковном Ногинске объект — это центр большой сети станций контроля космического пространства (СККП), в систему которого входит уникальный оптико-электронный комплекс распознавания космических объектов «Окно», который не имеет аналогов в мире.

«ОКНО» — оптический контроль небесной области

Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглох (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан). Место было выбрано не зря. Здесь практически 365 дней в году небо остается ясным, что упрощает наблюдение за космосом.

Этот объект начинал создаваться еще в 1961 году, но по различным причинам строительство замораживалось. В 1972 году его стоимость оценивали в 120 млн. рублей. Это сейчас цифра кажется смешной, а тогда — неподъемной.

Ученые должны были разработать оптико-электронный комплекс аппаратуры и специальную астрономическую обсерваторию, чтобы обнаруживать высокоорбитальные космические объекты и измерять параметры их движения.

Читать еще:  Палаш драгунский офицерский 1720-х-1730-х

Телекамеры в то время могли бы увидеть объект лишь на расстоянии несколько десятков километров, а необходимо – десятки тысяч. Телевизионную аппаратуру поручили создать Ленинградскому Всесоюзному НИИ телевидения.

Как рассказывал главный конструктор «телевизионной начинки» комплекса Аркадий Верешкин, когда в институт пришло ТЗ на опытно-конструкторскую разработку ТВ-аппаратуры, все стояли на ушах. Говорили, что это задание выполнить невозможно.

В работе принимали участие ленинградский ЦНИИ «Электрон», новгородский ОКТБ «Омега», Московский НИИ прикладной физики, ЛЭИС, ЛИАП, Томский институт автоматизированных систем управления.

Понадобились годы. Например, ЦНИИ «Электрон» начал разработку высокочувствительной передающей телевизионной трубки в 1978 году, а смог сделать ее только в 1983-м. И еще десятилетие ушло на работы по ее совершенствованию.

В 1991 году все технологическое оборудование было практически смонтировано, но разразилась гражданская война в Таджикистане и почти всех рабочих, военнослужащих и членов их семей эвакуировали.

С 1988-го по 1997 год командиром воинской части РФ в Таджикистане, обслуживавшей объект комплекса «Окно», был майор Валерий Тарадай. Он и сохранил объект. Когда министр обороны Иванов этот комплекс увидел, приказал: немедленно возобновить работы.

В октябре 2004 года, после визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе, «Комплекс СККП «Окно» стал собственностью России.

В ноябре 2014 завершились госиспытания комплекса. По своим тактико-техническим характеристикам он был способен обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 тысяч километров.

Но, как сказал заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил России по испытаниям полковник Андрей Ивашин, после модернизации возможности комплекса по обнаружению космических объектов существенно возросли — теперь он может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров в зоне обзора.

Работа «Окна» полностью автоматизирована. В режиме реального времени «Окно» выдает достоверную информацию об известных и вновь обнаруженных космических объектах.

Если какое-либо государство ведет перегруппировку своих космических объектов или выводит на орбиту новые аппараты, то «Окно» в состоянии это увидеть и передать в Центр информацию для подробного анализа.

Таким образом «Окно» играет большую роль в обеспечении военной безопасности России.

Помимо «Окна» работают и модернизируются другие системы контроля космического пространства.

Еще один радиооптический комплекс, но уже разведки низкоорбитальных космических объектов расположен на территории Северного Кавказа и носит название «Крона».

«Момент» — радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов расположен в Московской области.

В соответствии с утвержденной в нашей стране госпрограммой вооружения до 2020 года почти на всех отдельных командно-измерительных комплексах будут осуществлены работы по вводу в эксплуатацию новых командно-измерительных систем.

«В Карачаево-Черкесской республике завершена модернизация радиооптического комплекса «Крона». Успешно проведены государственные испытания оптико-электронного комплекса «Прицел» в Алтайском крае»

Как сообщил в субботу Андрей Ивашин, в ближайшие годы на Алтае, Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму будут развернуты новые комплексы российской системы контроля космического пространства.

Например, радиооптический комплекс «Крона-Н», предназначенный для обнаружения низкоорбитальных объектов, создается в районе Находки, а комплекс «Окно-С» создается в районе города Спасск-Дальнего в Приморском крае.

Для сети комплексов контроля радиоизлучающих космических аппаратов «Следопыт» создаются объекты в Московской и Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях.

Планируется ввести в эксплуатацию комплекс вычислительных средств четвертого поколения на замену ЭВМ «Эльбрус-2». В результате к 2018 году Главный центр разведки космической обстановки сможет наблюдать объекты размером менее 10 сантиметров.

Перед «Окном»: для российской армии нет космических тайн

Космические глубины больше не смогут хранить тайны от российских военных. Войска воздушно-космической обороны завершили модернизацию оптико-электронного узла «Окно«. Уникальный комплекс расположен в горах Таджикистана. Благодаря ему ни одна страна в мире не может тайно запустить в космическое пространство спутник или любой другой объект.

Дорога от Душанбе к «Окну», российскому оптико-электронному комплексу контроля космического пространства, занимает несколько часов.

Читать еще:  Боевое применение МРК-27-БТ - мно­го­функ­цио­наль­ный ро­бо­то­тех­ни­че­ский ком­плекс

«Она очень трудная, — говорит о дороге начальник эксплуатационного отдела оптико-электронных средств Олег Маркин, — проходит в этих скалистых местностях. Есть, конечно, очень опасные районы».

Внизу Нурекская ГЭС, наверху — мощнейшая в мире система контроля космического пространства.

Десять телескопов работают в полностью автоматическом режиме.

Здесь, на хребтах Памира, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, практически круглый год стоит ясная погода. Редкий тот день, когда вершину, на которой расположен комплекс оптико-электронной разведки «Окно», заволокло сильным туманом. Впрочем, даже такая погода не мешает несению боевого дежурства.

Сама работа начинается ночью, когда летящий вокруг Земли объект отражает свет скрывшегося за горизонтом Солнца.

«Створки открываются и закрываются всего три минуты. В связи с тем, что в выходном устройстве стоят современные цифровые телевизионные камеры, мы можем работать и в облачность», — поясняет дежурный офицер комплекса «Окно».

«Оси телескопа наведены на область космического пространства», — рапортует оператор, следящий за космическими объектами вокруг Земли.

«Откройте бленды», — командует офицер о раскрытии защитных шторок на телескопах.

«Окно» отслеживает космические объекты на высотах от 120 до 50 тысяч километров. Все, что видят телескопы, моментально передается на командный пункт.

«Звезды неподвижные, а космический объект подвижен, — поясняет тонкости классификации небесных объектов старший инженер отдела боевых алгоритмов и программ Олег Ганюшкин. — Мы различаем, и комплексная программа определяет положение космического объекта в космосе. Дальность, блеск, угол места, азимут. На каждом дежурстве определяется какой-то неизвестный космический объект. А потом уже происходит определение его: неизвестный либо он поменял положение на орбите, либо это какой-то старый из обнаруженных, просто сманеврировал или изменил положение в пространстве».

За время еженочной боевой работы отслеживают не менее полутысячи движущихся вокруг Земли объектов.

«Дежурный комплекса, перевести в боевой режим», — раздается следующая команда.

«Двенадцатый есть», — подтверждает дежурный смены.

Незамеченным не остается даже так называемый космический мусор, не говоря уже о спутниках, выведенных на орбиту с любого космодрома.

«Информация поступает в пункт управления станции, затем она перерабатывается, — поясняет начальник боевого расчета оптико-электронной системы Иван Дрыгин. — Далее она поступает по своим каналам связи в Москву».

На опытно-боевое дежурство оптико-электронный комплекс «Окно» заступил еще в 2004 году. Его непрерывная модернизация продолжалась 10 лет.

Теперь эта система полностью обеспечена отечественной элементной базой и потребляет гораздо меньше энергии, чем американские аналоги.

«Повысились возможности по количеству обрабатываемых объектов за сеанс боевой работы. Работы, которые проведены по реализации комплексной программы по развитию нашего узла — это отечественная элементная база, новые вычислительные средства, новая аппаратура по поиску, обнаружению, сопровождению, новые телевизионные камеры», — рассказывает о проведенной модернизации командир отдельного оптико-электронного узла «Окно» Владимир Хромченко.

Офицеров, которые по распределению приезжают служить сюда на оптико-электронный комплекс «Окно», готовит Военная инженерно-космическая академия имени Можайского, расположенная в центре Санкт-Петербурга. Именно они и выполняют ту боевую работу, которая обеспечивает безопасность России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector