2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения ДП-27 — ручной пулемёт

MG 34 vs ДП-27 в пехотном отделении (10 фото)

Так ли сильно устарел «Дегтярь».

Принято считать, что отделение с MG-34 было «круче» отделения с ДП-27, оно, казалось бы, верно- «Циркулярка Гитлера» имела скорострельность в 800—900 выстр./мин., засевая все на своем пути, давая очередной повод для гордости любителей «парней в мышиных шинелях», однако .

Но, прежде, начнем с общего сравнения предмета.

Немецкое пехотное отделение.

Численность — 10 человек:
1. Командир отделения (пистолет-пулемёт) — 1 чел.
2. Заместитель командира отделения (магазинная винтовка) — 1 чел.
3. Первый стрелок — (пулемет MG 34 + пистолет Р08 ) — 1 чел.
4. Второй стрелок — помощник пулемётчика — (пистолет Р08 ) — 1 чел.
5. Третий стрелок — помощник пулемётчика — (винтовка 98К) — 1 чел.
6. Стрелки (винтовка М 98К ) — 5 чел.
На вооружении: 7 магазинных винтовок (Маузер 98к ), 2 пистолета Р08 (Парабеллум) или Р38 (Вальтер), 1 автомат ( МР-38 ) и 1 ручной пулемет (MG 34)
Основой боевой мощи пехотного отделения являлся ручной пулемет. На вооружении пехотного отделения Вермахта находился ручной пулемет MG 34.
MG 34 имел такие тактико-технические характеристики:
Скорострельность, выстр./мин.: 800-900 (боевая 100).
Масса, кг: 12.
Прицельная дальность стрельбы: 700 м
Максимальная дальность стрельбы: с сошки не более 1200 м (3500 м на станке).

Вся тактика пехотного отделения вермахта строилась вокруг единого пулемета 7,92 mm Maschinengewehr 34 (MG 34). Он считается первым единым пулеметом, позволял вести огонь как со специального станка, так и с сошек, при необходимости, с плеча второго номера. Однако стоит заметить, что на уровне отделения MG 34 использовался в ручном варианте. Расчет ручного пулемета в пехотном отделении состоял из пулеметчика и его помощника, им придавался стрелок — подносчик боеприпасов. Все они владели пулеметом. Пулемет обладал возможностью быстрой смены ствола. Снаряжался лентой отрезками по 50 патронов (с возможностью соединения в ленты по 250 шт.). Обязанность второго номера- подавать ленту, предотвращая перекос. В отделении, при необходимости, пулеметчиком мог стать любой боец. С 1942 года пулемет MG 34 стали заменять на MG 42.

Немецкое пехотное отделение. На переднем плане, спиной — второй номер с коробкой ленты на 250 патронов и тубусом запасных стволов. Слева боец держит еще один короб для ленты на 250 патронов -«Patronenkasten 34

Советское пехотное отделение.

Численность стрелкового отделения составляла 11 человек .
1. Командир отделения (самозарядная винтовка СВТ) — 1 чел.
2. Пулемётчик (пистолет/револьвер и ручной пулемёт ДП-27) — 1 чел.
3. Помощник пулемётчика (самозарядная винтовка СВТ) — 1 чел.
4. Автоматчики (пистолеты-пулемёты ППШ/ППД) — 2 чел.
5. Стрелки (самозарядные винтовки СВТ) — 6 чел.
На вооружении: 8 самозарядных винтовок (СВТ-38, СВТ-40), 1 пистолет (ТТ ), 2 автомата (ППД /ППШ) и один ручной пулемет (пулемет Дегтярева ДП-27). Основой советского стрелкового отделения, так же, как у немецкого пехотного, являлся ручной пулемет 7,62 мм Дегтярёва, пехотный обр., 1927г (ДП-27), который оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 г., когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ.
ДП-27 имел следующие характеристики:
Скорострельность, выстр./мин.: 500—600 (Боевая 80)
Масса, кг: 9,12
Прицельная дальность стрельбы: 800 м
Максимальная дальность стрельбы: до 2500

Читать еще:  Характеристики Тип «К» серия XIV - дизель-электрические подводные лодки

Ручной пулемет ДП-27, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним, под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу. При отражении танковых атак противника ручной пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой, следующей за танками и на танках, а на ближних расстояниях (100- 200 м), в случае крайней необходимости, может вести огонь и по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и т. п.). Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками.

Обзор «деактива» ММГ ДП-27 от «ЗиД»

Добрый день, господа и дамы! Не так давно в мою коллекцию макетов прибыло пополнение. Как сказал один камрад: десять кило брутальной истории – ММГ ручного пулемёта, известного как «Пулемёт Дегтярёва пехотный, образца 1927 года» или ДП-27. Как говорится: сбылась мечта ид…. Ну, в общем свершилось.

Перед тем, как изделие получило статус «домашнего экспоната», было потрачено немало времени в интернете на осознание того, что же за «набор списанного военного железа» в конечном итоге можно «поиметь» в результате подобного приобретения. В процессе поисков, в поле зрения попало некоторое разнообразие макетов, различающихся масштабностью уродства основных и неосновных частей в процессе деактивации (в народе «распила»), от различных заводов и арсеналов. При этом ни разу не наблюдалось сопутствующего подробного описания ни одного «деактива», что в существенной степени вносило сумбур в понимание существующего положения вещей в части укомплектованности «неубитыми» деталями макетов от разных производителей оных.

В результате был приобретён макет ДП-27 от завода имени Дегтярёва («ЗиД»).

Памятуя о своих исканиях и сомнениях, при выборе того или иного «распила», возникла идея создания подробного описания имеющегося в наличии изделия на предмет внесённых изменений от конкретного производителя в конструкцию известного всем оружия. Может даже и пригодится кому-то.

Итак, развёрнутое название статьи (для тех, кто не совсем «в теме»), означенной в заголовке:

«Обзор деактивированных частей массо-габаритного макета пулемёта пехотного Дегтярёва образца1927 года от завода имени Дегтярёва».

Останавливаться на ТТХ, и заниматься описанием и взаимодействием составляющих изделия, на базе которого изготовлен макет, не вижу смысла, так как всё давно уже обрисовано всемирной сетью во всех ракурсах. Но для сравнения оригинальных деталей с теми, что присутствуют в макете, всё-таки придётся немного повториться.

Чтобы показать отличия деактивированных частей от их оригинальных исходников, ввиду отсутствия последних «вживую», для сравнения будут использованы данные из технического описания: «Ручной пулемёт системы Дегтярёва (ДП). Материальная часть, взаимодействие частей и разборка пулемёта», Харьков, 1936 г., ну и собственно, фотографии макета и его отдельных частей.

При компоновке обзора, описания отдельных частей макета, за некоторым исключением, выстроены в порядке, соответствующим разделам упомянутого ТО.

Начну с общего вида.

В первом приближении следов «распила» не видать. Единственное отличие от «руководства» — это то, что в ММГ ствол не ребристый (хотя при поисках встречал и такие). Но это уже, так сказать, «эволюционные» изменения, а не «деактивационные». Затвор взводится, фиксируется, при нажатии на спусковой крючок, мягко говоря, «щёлкает». Говоря иными словами: следует удар примерно 200 – граммового молотка по наковальне. Автоматический предохранитель полностью функционирует.

Вот тут наблюдаются критичные изменения конструкции.

Ну, во-первых: ствол не отделятся от ствольной коробки ввиду того, что снизу, в последней, просверлено отверстие, затрагивающее ствол, куда вставлен и снаружи заварен металлический штифт. Его диаметр примерно 8 мм. Следы от сварки закрашены, вроде бы перманентным маркером, «под общий фон».

Во-вторых: по всей длине ствола, под кожухом, проделана пара круглых вертикальных незаглушенных сквозных отверстий. Их видно только сверху и снизу, и они, в принципе, внешний вид не особо портят.

Есть ещё пара отверстий, с нижней стороны ствола: по одному, внутри и вне кожуха, со вставленными и обработанными по аналогии со ствольной коробкой, но меньшего диаметра, штифтами.

В-третьих: есть заглушка, установленная в ствол со стороны дульного среза и, естественно, проваренная.

Отверстие в центре заглушки сквозное. Глубина заглушки примерно 5 мм.

Ну и напоследок, имеем полностью заваренный ствол со стороны казённика.

Из некритичных, я бы сказал, признаков ММГ на стволе нанесена надпись лазерной гравировкой, которую даже не сразу разглядел, а сфотографировать получилось только под определённым углом.

Ещё где-то читал, что кроме всего прочего, в коробке срезана часть канала для ствола и там же присутствует сварка, так что любой другой ствол на это место просто не встанет, но разглядеть этот момент мне не удалось.

Газовый регулятор

Газовый регулятор механических вмешательств с внешней стороны не имеет.

Что внутри — не знаю: разбирать не стал.

Теперь несколько разделов с отступлением от хронологии технического описания, а именно составляющие затора.

Затвор

Присутствует лазерная гравировка логотипа завода – изготовителя на остове затвора с правой стороны, рядом с заводским номером. Отверстие для выхода бойка ударника заварено, и срезано вместе с чашкой (зеркалом) под углом.

Выбрасыватель с пружиной на месте: внешним механическим воздействиям похоже не подвергались.

Интересные факты об ручном пулемете ДП-27

На момент принятия на вооружение ручной пулемет ДП-27 (без учета магазина) обладал минимальной массой среди всех известных в то время отечественных и зарубежных аналогов. Однако вес снаряженного магазина доходил до 2800 г (вес неснаряженного — около 1650 г), и это доводило общий вес ДП-27 до 11 200 г, что для ручного пулемета было явно избыточным.

Читать еще:  Исторические сведения 96Л6Е - всевысотный обнаружитель

Высокие тактико-технические характеристики и универсальность конструкции ручного пулемета системы Дегтярёва позволили создать на его базе ряд специализированных пулеметов. В 1928 г. был разработан и поступил на вооружение военно-воздушных частей СССР 7,62-мм авиационный пулемет системы Дегтярёва — ДА («Дегтярёв авиационный»), а еще через два года появился двуствольный авиационный пулемет ДА-2 (в спаренном исполнении). В 1929 г. был принят на вооружение Красной армии 7,62-мм танковый пулемет системы Дегтярёва под наименованием ДТ («Дегтярёв танковый»), который широко применялся на танках и бронемашинах в годы Второй мировой войны.

Хотя пулемет показал себя достаточно маневренным, легким и прочным, а кроме того, демонстрировал надежность и быстро приводился в боевое положение, к середине войны он уже не отвечал всем условиям боя. В первую очередь критические замечания высказывались в отношении затвора, возвратно-боевой пружины, магазина и сошек. Например, как показал опыт длительной эксплуатации в боевых условиях, отдельные части затвора при интенсивной стрельбе быстро изнашивались, что сказывалось на надежности оружия. Срок службы возвратно-боевой пружины оказался небольшим. При этом, располагаясь под стволом вокруг газового поршня, она быстро нагревалась во время эксплуатации. Это вызывало ее осадку и приводило к задержкам при стрельбе. Высказывались пожелания и по увеличению емкости магазина.

После Второй мировой войны пулемет ДП-27 и его модернизированная версия ДПМ некоторое время находились на вооружении армий стран Варшавского договора. Впоследствии они были дополнены ручными пулеметами системы Дегтярёва (РПД), а затем и ручными пулеметами системы Калашникова (РПК). По некоторым данным, РПД производились не только в Советском Союзе, но также в Китае и Польше. В Китае они носили название «Модель 53», а в Польше сохранили свои первоначальные названия — ДП и ДПМ.

Читать еще:  Модификации Проект 949, 949А ("Гранит","Антей") - атомные ракетные подводные крейсера

Точное количество пулеметов ДП-27 и ДПМ, выпущенных за годы производства, оценить сложно, известно только, что счет шел на сотни тысяч (ориентировочно — около 800 000 экземпляров).

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector