0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения БРДМ-1 — бронированная разведывательно-дозорная машина

Родом из шестидесятых. Как модернизируют БРДМ-2

Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира. Однако к настоящему времени БРДМ-2 морально устарела. Исходя из соображений экономии, разные страны не торопятся заменять такую технику новой, но выполняют ее модернизацию тем или иным образом.

Проблемный образец

Серийные БРДМ-2 успели устареть как морально, так и физически. Последнюю проблему можно решать путем своевременного капитального ремонта, но вопрос несоответствия современным требованиям оказывается более сложным. В этом контексте требуется замена агрегатов, перестройка конструкции и т.д.

По сути, БРДМ-2 в исходном виде не отвечает нынешним требованиям к бронетехнике для армий. Машина имеет слабое противопульное бронирование, а штатное вооружение состоит только из пулеметов, что ограничивает круг решаемых задач. Силовая установка и трансмиссия построены на устаревших компонентах и затрудняют эксплуатацию. Также существуют претензии к эргономике обитаемого отсека.

В последние десятилетия в России и за рубежом неоднократно предлагались проекты модернизации БРДМ-2 с улучшением разных качеств и повышением характеристик. В этих проектах предусматривалась переработка всех основных элементов машины, от моторного отсека и ходовой части до корпуса и вооружения. Рассмотрим основные способы улучшения техники.

Доработка корпуса

Претензии к исходному корпусу БРДМ-2 связаны с недостаточной защитой и удобством экипажа. Проблема защищенности решается как при помощи дополнительного бронирования, так и за счет полной перестройки корпуса. Разные разработчики проектов использовали оба этих подхода.

Не так давно стало известно о новом российском проекте модернизации, который, среди прочего, предусматривает использование накладных панелей дополнительного бронирования. С помощью новых деталей прикрывается лобовая проекция, а также часть бортовых элементов корпуса. После такого обновления БРДМ-2 может выдержать не только малокалиберные автоматные пули и осколки.

Однако возможна и переделка корпуса. Так, белорусский проект «Кайман» предусматривает кардинальную переработку всего корпуса, после чего тот приобретает новые формы. Результатом этого стало увеличение площади лобового остекления и появление полноценной противоминной защиты днища. Похожий подход используется в украинском проекте БРДМ-НИК. В этом случае угловатый лоб корпуса закрыли сплошной наклонной деталью, а также использовали накладное бронирование. Азербайджанский проект ZDKM предусматривает как перестройку лба, так и обновление днища.

В БРДМ-2 изначально можно было попасть только через верхние люки. Множество проектов модернизации предусматривает установку дополнительных бортовых дверей. Для монтажа боковых люков приходится убирать дополнительные бортовые колеса с подъемным механизмом. Проект БРДМ-2М(А) от Арзамасского машиностроительного завода предлагал установку люков от БТР-70. Уже упомянутый «Кайман» получил полноразмерные двери с небольшим остеклением. В прочих проектах модернизации используются двери и люки разных размеров и форм.

За счет переработки корпуса и удаления «лишних» агрегатов удается увеличить доступный объем, вследствие чего БРДМ-2 становится бронетранспортером. Так, «Кайман» вмещает шесть человек, а в украинском «Гекконе» удалось разместить девятерых, включая экипаж. Впрочем, в большинстве проектов модернизации предполагается сохранение исходной роли разведывательно-дозорной машины с минимально необходимым экипажем.

Читать еще:  Як-141 - истребитель-перехватчик ВВП

Двигатель и подвижность

Штатный двигатель ГАЗ-41 (140 л.с.) и механическая трансмиссия соответствовали изначальным требованиям, но к настоящему времени устарели. В связи с этим едва ли не все современные проекты модернизации БРДМ-2 предусматривают замену двигателя и перестройку трансмиссии.

Арзамасский проект предлагал использование дизеля Д-245.9 мощностью 135 л.с. В украинском проекте БРДМ-2ЛД использовался двигатель СМД-21-08 сопоставимой мощности, а на БРДМ-НИК установили 150-сильный FPT IVECO Tector. «Кайман» комплектуется дизельным двигателем Д-245 минского производства. Трансмиссии в разных проектах дорабатываются либо заменяются системами схожей архитектуры.

Все модернизации БРДМ-2, предусматривающие замену двигателя, имеют общую черту. В них используется силовая установка, соответствующая основным требованиям и доступная разработчику проекта. Подобную модернизацию в известной мере облегчает значительный объем моторного отсека. Кроме того, в ряде случаев упрощается трансмиссия – при отказе от дополнительных бортовых колес.

БРДМ-2 сразу получила ходовую часть с продольными полуэллиптическими рессорами, дополненными гидравлическими амортизаторами. Под бортами корпуса имелось две пары дополнительных опускаемых колес для преодоления препятствий. В корме монтировался водометный движитель.

Для установки бортовых люков требуется демонтаж дополнительных колес, что предусматривает целый ряд проектов модернизации. Также в нескольких проектах предлагается изменение подвески. Так, «Кайман» получает агрегаты от БТР-60, а БРДМ-2М(А) комплектуется узлами от БТР-80. При этом обе машины получают торсионы и гидравлические амортизаторы, дающие определенные преимущества.

В большинстве случаев модернизированная БРДМ-2 сохраняет водомет, однако имеют место и иные примеры. Так, азербайджанский проект ZKDM был разработан с учетом требований своей армии, вследствие чего машина лишилась водомета. Освободившийся объем использовали для оптимизации компоновки моторного отсека и для установки кондиционера. Несколько проектов предлагали замену штатного водомета схожими устройствами иной конструкции.

Огневая мощь

Штатная башенная пулеметная установка с изделиями КПВТ и ПКТ обеспечивает высокую огневую мощь. Однако нередко предлагаются варианты модернизации комплекса вооружения, в том числе с переходом на модульный принцип оснащения.

Пожалуй, самый интересный вариант вооружения используется на машине ZKDM. Азербайджанские инженеры выбрали 23-мм пушку ГШ-23, 30-мм автоматический гранатомет, 7,62-мм пулемет, а также пусковую установку неуправляемых ракет. Все оружие смонтировано на измененном куполе БПУ.

В некоторых проектах предусматривается сохранение башни с монтажом пусковой установки для противотанковых ракет. В зависимости от доступных средств и ресурсов, разработчики применяют крупнокалиберные пулеметы новых типов. Так, ряд украинских проектов предусматривает замену 14,5-мм КПВТ менее мощным НСВ.

Существует теоретическая возможность организации посадочного места для боевых модулей готовых моделей, но ее используют лишь в отдельных проектах. При этом разработчики нередко указывают на возможность замены комплекса вооружений по желанию заказчика.

БРДМ-2 использовалась в качестве базы для техники различного назначения с тем или иным оснащением. Ее модернизированные варианты могут сохранять такие возможности. Такая техника может быть носителем ПТРК, средств связи, специального оборудования и т.д. Впрочем, на выставках чаще фигурируют опытные образцы с вооружением для решения огневых задач, а количество прототипов со специальным оснащением невелико.

Будущее платформы

Сейчас на вооружении полусотни стран имеется несколько тысяч БРДМ-2 и машин на их базе. Вся эта техника продолжает службу, однако может не в полной мере устраивать эксплуатанта. В связи с этим едва ли не все армии нуждаются в том или ином обновлении морально устаревших машин, позволяющем сохранять их на службе и в будущем.

В связи с этим образуется определенный рынок для разработчиков проектов модернизации устаревшей техники. Именно этим обуславливается появление значительного количества таких проектов в последние годы. Впрочем, лишь отдельные разработки такого рода дают желаемые результаты. В серию запущены только несколько проектов, тогда как другие не продвинулись дальше демонстрации прототипов на выставках.

Читать еще:  Боевое применение Шашка драгунская офицерская обр. 1881 г.

Правильная модернизация БРДМ-2 позволяет не только продлить срок службы, но и сократить отставание машины от современных требований. После капитального ремонта и перестройки в строй должна возвращаться бронемашина, способная решать задачи в современных условиях с меньшими рисками. При всех своих преимуществах, современные проекты модернизации БРДМ-2 имеют недостатки, связанные с ограничениями базовой платформы. Конструкторам приходится выбирать между высокими характеристиками и простотой обновления техники, а также учитывать потребности и возможности потенциальных клиентов.

Впрочем, БРДМ-2 уже показала себя в качестве удачной платформы для размещения различного вооружения и оснащения. Кроме того, эта машина оказывается хорошей базой для проведения различных модернизаций, в том числе глубоких. Есть все основания считать, что в будущем нас ожидает появление новых вариантов модернизации БРДМ-2. Они будут разрабатываться до тех пор, пока такая техника остается в эксплуатации.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ

Полноприводная колесная бронированная машина повышенной проходимости, предназначенная для использования в качестве разведывательной, штабной и машины связи. Разрабатывалась с 1954 года в ОКБ ГАЗа. На момент создания аналогов за рубежом не имела. Принята на вооружение в 1958 году. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с 1957 по 1966 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:
БРДМ – герметичный сварной несущий корпус с закрытой сверху рубкой (на машинах первых серий рубка не имела крыши). Силовое отделение расположено в передней части машины, управления и боевое – в кормовой. Ходовая часть состояла из основного четырехколесного движителя и системы дополнительных колес. Четыре дополнительных колеса меньшего диаметра при движении в обычных условиях поднимались и отключались, при преодолении препятствий опускались с помощью гидроподъемников и приводились во вращение цепной передачей. Движение на плаву обеспечивал реактивный водометный движитель. Установлен кабестан. Часть машин оснащалась крупнокалиберным пулеметом ДШКМ.

Боевая машина 2П27-ПУ самоходного ПТРК 2К15. Выдвижной пакет из трех направляющих с ПТУР ЗМ6 “Шмель” в кормовой части машины.
Система управления – ручная, по проводам. Дополнительный возимый боекомплект-3 ПТУР. Экипаж 2 человека.

Боевая машина 2П32 – ПУ самоходного ПТРК 2KB. Выдвижной пакет из четырех направляющих с ПТУР ЗМ11 “Фаланга” в кормовой части
машины. Система управления – радиокомандная.

Боевая машина 9П110 (1963 г.) – ПУ самоходного ПТРК9К11. Выдвижной пакет из шести направляющих с ПТУР 9М14М “Малютка”. Система управления – ручная по проводам. Дополнительный возимый боекомплект-8 ПТУР.

Первая опытная серия БРДМ была выпущена в конце 1957-го. Начиная со следующего года эти машины во все возрастающих количествах стали поступать в сухопутные войска, части морской пехоты и воздушно-десантные войска. Помимо самоходных ПТРК на базе БРДМ были созданы машины управления БРДМ-у и радиационной и химической разведки БРДМ-рх. БРДМ и машины на ее базе, включая ПТРК, активно экспортировались. В разные годы состояли или до сих пор состоят на вооружении в Албании, Алжире, Анголе, Афганистане, Болгарии, Вьетнаме, Гвинее, ГДР, Египте, Замбии, Зимбабве, Израиле (трофейные египетские), Индонезии, Конго, Кубе (250 единиц на 1995 г.), Мозамбике, Польше, Румынии, Сирии (400 на 1995 г.), Судане, Эфиопии, Югославии. БРДМ принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРДМ
БОЕВАЯ МАССА, т: 5,6.
ЭКИПАЖ, чел.: 2.
ДЕСАНТ, чел.: 3.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм:
длина – 5700,
ширина – 2250,
высота по крыше – 1900,
высота по пулемету – 2295,
база – 2800,
колея – 1660,
дорожный просвет- 315.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет СГМБ обр.1949 г. калибра 7,62 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 1250 патронов.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса – 7…11, лоб рубки – 11, борт, корма – 7, крыша – 5, днище – 4.
ДВИГАТЕЛЬ: ГАЗ-40П, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 85 – 90 л.с. при 3400 об/мин, рабочий объем 3480 см3.
ТРАНСМИССИЯ: однодисковое сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, коробка отбора мощности на водометный движитель и насос гидросистемы дополнительных колес, двухступенчатая раздаточная коробка с редуктором Отбора мощности на дополнительные колеса, редукторы привода дополнительных колес, цепные передачи, карданные передачи, главные передачи переднего и заднего мостов.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4х4, размер шин 12.00-18″, давление воздуха в шинах регулируется от 3 до 0,5 кг/см2, подвеска на четырех продольных полуэллиптических рессорах, гидравлические рычажно-поршневые амортизаторы по четыре на каждом мосту, четыре дополнительных пневматических колеса (по два на борт) размером 750х250 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: на суше – 80, на плаву – 9.
ЗАПАС ХОДА, км: на суше – 500, на плаву – 85.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. – 30;
ширина рва, м – 1,22;
высота стенки, м – 0,4.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-113.

Читать еще:  Исторические сведения "Окно" - оптико-электронный комплекс

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1

Советская боевая разведывательная машина БРДМ-1 является бронеавтомобилем амфибийного типа, выполненного по традиционной схеме. Машина предназначалась для ведения разведывательных и проведения диверсионных операций в полосе фронта. Имея противопульное бронирование, высокую проходимость и мощное стрелковое вооружение БРДМ-1 был серьезным противником на поле боя. Основные цели и задачи: фронтовая разведка, обеспечение связи и командно-штабного управления.

Разработка, особенности конструкции и серийный выпуск

Бронеавтомобиль БРДМ-1 создавался в середине 50-х годов коллективом Горьковского автомобильного завода под руководством В.А. Дедкова. Новая машина должна была заменить находившийся на вооружении легкий бронеавтомобиль БТР-40.

В качестве новшества в конструкции были использованы шасси с опускаемыми дополнительными колесами меньшего диаметра. Бронированный корпус машины имел обтекаемую форму лодки. В качестве движителя для преодоления водных преград на БРДМ был использован водометный двигатель. После представления прототипа высокому армейскому руководству было принято решение рекомендовать принять новый бронеавтомобиль БРДМ-1 на вооружение. Серийное производство началось в 1957 году и продолжалось до 1966 года. Основной производственной базой для новой техники стал Горьковский автозавод.

Помимо основной модификации БРДМ-1, в войска поступали машины, оборудованные противотанковыми ракетными комплексами. Всего советской промышленностью было изготовлено около 10 тыс. машин различных типов.

Тактико-технические характеристики БРДМ-1

  • Экипаж — 2 человека, десант — 3 человека.
  • Боевая масса — 5,6 т.
  • Длина — 5,7 м, ширина — 2,25 м, высота — 2,29 м, клиренс — 375 мм.
  • Вооружение: 7,62-мм пулемет (боекомплект — 1250 патронов).
  • Толщина брони: 7-11 мм.
  • Двигатель карбюраторный, мощность — 90 л.с.
  • Максимальная скорость движения по шоссе — 80 км/ч, на плаву — 9 км/ч.
  • Запас хода по шоссе — 500 км.
  • Преодолеваемые препятствия: стенка — 0,4 м, ров — 1,22 м.

Советская боевая разведывательная машина БРДМ-1 состояла на вооружение сухопутных армейских частей, использовалась в воздушно-десантных войсках и в подразделениях морской пехоты вооруженных сил Советского Союза. Большое количество машин было поставлено за рубеж. В странах Ближнего Востока и в Африке БРДМ-1 активно применялся в ходе локальных вооруженных конфликтов.

Фото БРДМ-1

Видео о машине

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector