0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения АЕК-919К «Каштан» — пистолет-пулемет

АЕК-919 К


AEK-919K, вид слева, приклад выдвинут.


AEK-919K, вид справа, приклад сложен.


AEK-919K, с установленными глушителем и коллиматорным прицелом, в руках Глеба Андросова, моего приятеля и корреспондента. снимок сделан на выставке УралЭкспоАрмс-2002.

Характеристики

Калибр: 9×18мм ПМ
Вес: 1.65 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 325 / 485 мм
Длина ствола: 167 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров

Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» разработан на Коровском Механическом заводе в средине 1990х годов. Первоначально за образец был взят австрийский ПП Steyr MPi-69, однако после выпуска малой пробной партии был обнаружен ряд недостатков, и «Каштан» был переработан. Обновленный образец получил индекс АЕК-919К, и в настоящее время активно рекламируется для вооружения экипажей боевых машин и авиатехники. а также для сил спецназначения МВД и армии.

«Каштан» построен на основе автоматичи со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, переключатель режимов огня (он же предохранитель) расположен слева над спусковой скобой. Ствольная коробка штампованная из стали, пистолетная рукоятка со спусковой скобой и цевьем — литые из пластмассы. Ствол «Каштана» имеет полигональную нарезку и может оснащаться съемным глушителем. Штатные прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на две дистанции — 50 и 100 метров, кроме того, последние варианты «Каштана» могут оснащаться съемными коллиматорными прицелами («красная точка»). Приклад у АЕК-919К выдвижной, из металла, затыльник при выдвигании может быть повернут вниз на 180 градусов для более удобной прикладки.

В целом «Каштан» характеризуют как точное и надежное оружие, имеющее небольшие размеры. На мой взгляд, главным недостатком ПП АЕК-919К являестя расположение переводчика/предохранителя — снять оружие с предохранителя правой рукой, не вращая оружие в ладони, практически невозможно даже для человека с длинными пальцами. При невозможности использовать вторую руку данный недостаток может стоить стрелку лишних секунд времени, а может быть и жизни.Коллиматорный прицел, рекламируемый вместе с «Каштаном» в настоящее время, довольно велик, и предназначен скорее для использования в полицейских операциях, так как заметно облегчает прицеливание за счет повышения неудобства при ношении оружия. Впрочем, возможна установка и более современных и компактных прицелов.

Пистолет-пулемёт АЕК 919-К «Каштан»

Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9×18 пистолета ПМ.

Среди представленных образцов были и созданный еще в начале 1970-х годов по теме «Беркут» тульский пистолет-пулемет «Кипарис» от ведущего конструктора ЦКИБСОО Н. Афанасьева, и ижевский пистолет-пулемет «Кедр» (конструкции Евгения Драгунова). В числе вновь созданных образцов пистолетов-пулеметов был представлен АЕК-919К «Каштан» разработки Ковровского механического завода (КМЗ). Работы над этим ПП были инициированы по инициативе специалистов заводского СКБ при согласовании ТТХ, предъявляемых к модели, со стороны МВД. Ответственным исполнителем работ по проекту нового пистолета-пулемета был ведущий конструктор Павел Седов, который работал под руководством начальника СКБ Станислава Кокшарова и при научной поддержке профессора Михаила Тарасова. Созданными на КМЗ ПП АЕК-919К «Каштан» снабжались подразделения МВД, ФСБ, Минюста и ФСО.

Читать еще:  Боевое применение С-25 "Беркут" - зенитно-ракетный комплекс

АЕК-919К «Каштан», созданный в середине 1990-х годов специалистами Ковровского механического завода, разрабатывался с оглядкой на иностранные аналоги. За основу был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69. Но после выпуска небольшой опытной партии АЕК-919 был обнаружен целый ряд недостатков, и конструкцию ПП переделали. Внесенные в конструкцию изменения привели к появлению новой модели, которая получила индекс АЕК 919К «Каштан». Ковровцами новый пистолет-пулемет позиционировался в качестве оружия правоохранительных органов, спецподразделений, а также отдельных категорий военнослужащих российской армии (экипажей боевых машин и авиационной техники).

Корпус пистолета-пулемета АЕК 919К представлял собой рукоятку управления огнем с коротким цевьем и спусковой скобой. Он был выполнен из литьевой стеклонаполненной пластмассы высокой прочности. Питание ПП патронами производилось с помощью двух видов магазинов — на 20 и 30 патронов, которые располагались в рукоятке управления оружием. Укладка патронов в магазинах шахматная, с двухрядным их выходом. Магазин фиксируется в рукоятке при помощи специальной защелки в виде кнопки. Рукоятка перезаряжания левосторонняя, во время ведения огня она остается неподвижной в переднем положении.

Ствольная коробка ПП АЕК 919К штампованная, в передней ее части имеется два поля насечек, которые играют роль цевья. На крышке ствольной коробки имеются целик и мушка. Переводчик-предохранитель флажкового типа, трехпозиционный. Он расположен с левой стороны ствольной коробки. Приемник магазина находится в пистолетной рукоятке. Пистолет-пулемет оснащен выдвижным прикладом, оснащенным поворотным затыльником. Для удобной прикладки к плечу стрелка после выдвижения плечевой упор поворачивается на 180 градусов. В походном положении приклад легко убирается в ствольную коробку.

Автоматика пистолета-пулемета «Каштан» основана на энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета в его конструкции был использован затвор набегающего на ствол типа (приблизительно 1/3 часть затвора в своем крайнем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания находится с левой стороны ствольной коробки, она не связана жестко с затвором. Во время ведения огня она находится в крайнем переднем положении. Ствол с выполненными полигональными нарезами крепится в ствольной коробке при помощи съемной муфты, которая позволяет быстро произвести замену ствола.

Спусковой механизм ПП АЕК 919К «Каштан» позволяет стрелку вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для того чтобы сменить режим ведения огня достаточно воспользоваться флажковым переводчиком, находящимся с левой стороны оружия над спусковой скобой. Данный же переводчик огня является предохранителем. Им очень легко управлять большим пальцем, расположенным на правой руке. Поворот флажкового переводчика против часовой стрелки в крайнее положение соответствует установке пистолета-пулемета на предохранитель. Для ведения огня одиночными выстрелами флажок нужно повернуть до упора в противоположном направлении. Ведение огня очередями возможно при установке флажка в промежуточное положение.

Читать еще:  Характеристики АК102, АК104 и АК105 - автоматы

Пистолет-пулемет «Каштан» оснащается прицельными приспособлениями, в роли которых выступает перекидной целик и регулируемая мушка в защитном корпусе. Крайние положения перекидного целика соответствуют дистанциям ведения огня в 50 и 100 метров. Также имеется возможность установки на оружие лазерного целеуказателя и коллиматорного прицела.

Помимо всего прочего, в комплект ПП «Каштан» включен быстросъемный дульный насадок, который предназначен для малошумной беспламенной стрельбы. При этом ствол пистолета-пулемета можно довольно легко отделить от оружия, что вместе с полигональной нарезкой канала ствола значительно облегчает уход за оружием. В качество одного из недостатков иногда называют небольшую длину плечевого упора, но при использовании АЕК-919К «Каштан», оснащенного коллиматорным прицелом, это не так заметно.

В отличие от многих других моделей стрелкового оружия, «Каштан» успел получить опыт реального боевого применения. Впервые его использовали в 1995 году спецподразделения ФСБ России, которые получили партию из 100 таких пистолетов-пулеметов. Сотрудники ФСБ использовали их во время первой Чеченской кампании. В начале 2000-х годов пистолетами-пулеметами «Каштан» были вооружены экипажи ударных вертолетов Ка-50 «Черная акула», которые применялись в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана.

Тактико-технические характеристики АЕК-919К «Каштан»:
Калибр: 9 мм.
Масса оружия с магазином (20) (без патронов) — не более 1,8 кг.
Габариты со сложенным прикладом — 355х55х190 мм.
Длина в боевом положении с выдвинутым прикладом — 500 мм.
Высота с магазином на 30 патронов — не менее 240 мм.
Емкость магазина — на 20 или 30 патронов.
Тип патрона — 9х18 мм.
Начальная скорость пули — не более 325 м/с.
Темп стрельбы — не более 1000 выстр./мин.
Режим стрельбы — автоматический/одиночный.

На службе охраны Российского президента: Пистолет-пулемет АЕК-919К «КАШТАН»

Пистолеты-пулеметы это довольно уникальный вид стрелкового вооружения который грамотно совмещает в себе высокий тем стрельбы, малогабаритно что позволяет скрытно носить данный вид вооружения и конечно же небольшая масса обеспечивает дополнительный комфорт при ношении. В начале 90-ых годов, военно-промышленный комплекс вспомнил о пистолетах-пулеметах и многие конструкторские бюро нашей родины приступили к разработке данного типа оружия.

Одним из разрабатываемых образцов ПП стал АЕК-919 который был создан в СКБ Ковровского механического завода. Прототипом данного образца послужил австрийский ПП Steyr MPi-69, который вот уже несколько десятков лет стоит на вооружение Австрии. Вскоре после выпуска первой пробной партии обнаружился ряд недостатков и АЕК-919 отправился на доработку. В ходе доработки были внесены некоторые изменения в конструкцию пистолета-пулемета и после всех изменений он получил новый индекс АЕК-919К «Каштан». Во многих документальных фильмах и статьях про пистолеты-пулеметы указывается что Каштан стоит на вооружение ФСБ и ФСО, то есть данный ПП активно применяется при охране президента Российской Федерации.

Внешний вид Каштана довольно не примечательна и очень схож с прародителем, но имеет боле сглаженные края. Сама конструкция представляет из себя штампованную ствольную коробку в верхней части пп, а в качестве цевья используется двойной ряд насечек с низу на конце коробки. Нижняя часть пп и его рамка выполнена из ударопрочной пластмассы ( стеклонаполненного полиамида). Каштан оснащен выдвигающимся и раскладывающимся плечным упором, который убирается внутрь ствольной коробки. На верхней части ствольной коробки расположились стандартные мушка и целик. Рукоять перезаряжания находится с левой стороны ПП и при стрельбе остается в неподвижном положении. Масса ПП с магазином но без патронов составляет 1,78 кг.

Читать еще:  Схемы Шашка казачья нижних чинов обр. 1838 г.

Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» для стрельбы использует отдачу свободного затвора, а для уменьшении габаритов оружия была применена схема набегающего затвора на ствол. Ударно спусковой механизм (УСМ) позволяет вести огонь в одиночном и автоматическом режиме, переключатель, он же предохранитель находят с левой стороны пп и с легкость доступны для переключения большим пальцем правой руки. Для того чтобы поставить пп на предохранитель, требуется перевести флажок против часовой стрелки до упора, для стрельбы одиночными так же требуется перевести флажок до упора в обратном направлении, ну а для стрельбы в автоматическом режиме, нужно выставить флажок по середине. Что касается темпа стрельбы то он составляет около 900 выстрелов в минуту, прицельная дальность 100 метров и максимально эффективная дальность тоже равна 100 метрам.

ТТХ — АЕК-919К «Каштан»

  • Калибр, мм — 9×18 ПМ;
  • Габариты со сложенным прикладом, мм — 355х55х190;
  • Длина с выдвинутым прикладом, мм — 500;
  • Прицельная дальность, м — 100;
  • Скорострельность выстрелов/мин — 900;
  • Начальная скорость пули, м/с — 315;
  • Масса, кг — 1,78 без магазина;
  • Емкость магазина — 20 / 30 патронов.

Для стрельбы Каштан использует пистолетные патроны калибра 9×18 мм ПМ, которые по мнению многих экспертов и являются главным недостатком многих пистолетов-пулеметов, так как данный стандартный патрон неспособен пробить бронежилет первого класса защиты. В поздних модификациях Каштана были созданы образцы под патроны калибра 9×19 мм (АЕК-918) и 9×19 мм Парабеллум (АЕК-918в). Начальная скорость пули составляет 315 м/c.

Оснащен Каштан двух рядным магазином на 20 и 30 патронов, которые уложены в шахматном порядке. Так же на данный ПП можно дополнительно установить целевой указатель, глушитель и коллиматорный прицел. В полном обвесе, ПП Каштан выглядит довольно не плохо.

АЕК-919К «Каштан» предстал перед публикой в 1994 году, но после прохождения всех полевых испытаний, заказов на завод о по поставке данного ПП не было. Тогда оружейники Ковровского механического завода пошли на беспрецедентный шаг и начали предлагать свое изделие непосредственно в воинские части нашей страны. Каштан был предложен Морскому флоту, танкистам, летчикам и после всех этих действий руководству завода пошли заказы.

В первые в боевых действиях Каштан поучаствовал в составе спецподразделений ФСБ России, которые восстанавливали конституционный порядок в Чечне 1995 года. Позже в 2002 году Каштан поступил на вооружение пилотов ударного вертолета КА-50 (Черная акула), которые выполняли задания в зоне боевых действий, ну а в 2003 году был официально принят на вооружения Федеральной службы судебных приставов. Согласно некоторым данным, Каштан активно используется силовыми структурами МВД, ФСО, ФСБ и ФСИН. Так же известно что после реструктуризации Ковровского механического завода, все разработки и выпуск оружия, включая Каштан, были переданы на Завод имени Дегтярёва.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector