2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения 9К59 «Прима» — 122-мм реактивная система залпового огня

122-мм реактивная система залпового огня 9К59 «Прима»

Усовершенствованный вариант «Града», так и не попавший в войска.

В середине 1970-х годов стали ясны ограниченные возможности штатной 122-ммРСЗО 9К51 «Град», поставленной на вооружение Советской Армии в 1963 году. При разработке новой системы решалась задача повысить эффективность ведения огня и одновременно сохранить преемственность по боеприпасам с «Градом».

Работы были запущены в декабре 1976 года. Головной разработчик — НПО «Сплав», разработчик боевой машины — Государственное конструкторское бюро компрессорного машиностроения Минавиапрома (ныне НПП «Старт» в составе холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех»). Главный конструктор всей системы — Геннадий Денежкин, главный конструктор боевой машины — Александр Яскин.

В 1988 году систему приняли на вооружение и официально запустили в серийное производство. Однако массовый выпуск так и не был налажен, в итоге в самом начале 1990-х годов из-за финансовых трудностей производство «Примы» был прекращено. В данный момент возобновление производства «Примы» не планируется в связи с размещением заказа на модернизированные 122-ммсистемы 9К51М «Торнадо-Г».

По сравнению с 9К51 «Град» в РСЗО «Прима» существенно улучшены показатели эффективности. В частности, для решения сходных огневых задач требуется 5−19 раз меньше боевых машин, чем при использовании «Градов». Система обладает в 7−8 раз большей площадью поражения, чем «Град», и способна находиться на огневой позиции в 4−5 раз меньше времени. В отличие от «Града», автоматизирован процесс заряжания.

Число направляющих труб для реактивных снарядов было увеличено с 40 до 50. Машина получила возможность вести стрельбу с переменным темпом (это повышает кучность и точность). Стрельба может вестись как из кабины, так и с выносного пульта.

Система применяет все типы боеприпасов РСЗО «Град», кроме того, специально для нее был разработан снаряд 9 М53Ф, оснащенный отделяемой головной частью с 36 боевыми элементами, содержащими в общей сложности 2450 готовых осколков. Использование отделяемой головной части позволяет обеспечить подход к цели, близкий к вертикальному. Это обеспечивает круговой разлет поражающих элементов при подрыве и увеличивает зону сплошного поражения. Ввод команды на установку времени отделения головной части вводится дистанционно, из кабины боевой машины.

Кроме того, для системы был разработаны кассетный снаряд 9 М53К и реактивный дымокурящий снаряд 9 М43 (применялся для постановки дымовых завес).

Реактивная система залпового огня 9К59 «Прима»

Реактивная система залпового огня 9К59 «Прима» дивизионного звена предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, боевой техники в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов бригад, дивизий и корпусов, подвижных складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов в дивизионном тыловом районе и других целей.

Головным разработчиком системы было Научно-производственное предприятие «Сплав» (г. Тула).

Читать еще:  МиГ-29М - многофункциональный истребитель-бомбардировщик

Принята на вооружение Советской армии в 1988 (1989) году.

Благодаря новым решениям система 9К59 «Прима» позволяет при решении боевых задач сократить наряд боевых машин в 5-19 раз ( в зависимости от дальности стрельбы ) по сравнению с Полевой реактивной системой М-21, имеет в 7—8 раз большую площадь поражения и в 4—5 раз меньшее время пребывания на боевой позиции при той же дальности стрельбы.

В состав РСЗО 9К59 «Прима» входят:

  • боевая машина 9А51
  • неуправляемый реактивный снаряд 9Ф53 (см.схему) калибра 122 мм (могут запускаться и другие типы НУРС калибра 122 мм)
  • транспортно-заряжающая машина 9Т232М (см.фото 1, фото 2)
  • комплекс средств автоматизированного управления огнем «Капустник-Б» (индекс 1В126)
  • автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М
  • радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 (индекс 1Б44)
  • учебно-тренировочные средства

Артиллерийская часть боевой машины смонтирована на доработанном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320».

  • количество пусковых труб увеличено до 50 (см.фото);
  • осуществляется отделение головной части снаряда при стрельбе на осколочное действие со стабилизацией ее в полете для обеспечения подхода к цели под углом близким к 90°;
  • введен переменный темп стрельбы для повышения кучности и точности;
  • головная часть снабжена блоком готовых осколков двух фракций;
  • в ракетной части снарядов применена двухпроводная схема воспламенения;
  • осуществлен дистанционный (
    из кабины боевой машины) ввод команд на время отделения головной части;

РСЗО «Прима» может вести стрельбу всеми типами снарядов Полевой реактивной системы М-21, а также несколькими типами новых боеприпасов повышенной эффективности.

Штатный осколочно-фугасный снаряд 9М53Ф имеет отделяемую головную часть, на которой установлен головной электронно-механический дистанционно-контактный взрыватель 9Э260-1 предохранительного типа дистанционно-контактного действия. На конечном участке траектории ГЧ встречается с землей практически вертикально, за счет чего обеспечивается круговой разлет поражающих элементов, что увеличивает площадь сплошного поражения. Стрельба может вестись одиночными выстрелами и залпом. Продолжительность залпа составляет 30 секунд. Управление стрельбой осуществляется из кабины или с помощью выносного пульта. Процесс заряжания механизирован, время перезаряжания — 10 минут.

Боевая машина оборудована УКВ-радиостанцией и средствами пожаротушения.

От «Катюши» до «Торнадо»: как совершенствуются российские реактивные системы залпового огня

Выходила на берег «Катюша»

19 ноября 1942 года под Сталинградом началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран». Одну из ключевых ролей в битве за Сталинград сыграла ствольная и реактивная артиллерия. В память о заслугах этого вида войск в одном из решающих сражений Великой Отечественной войны 19 ноября стали отмечать как День ракетных войск и артиллерии (РВиА).

Наступление Красной армии началось с массированного артиллерийского обстрела. Из всего спектра применённых в Сталинградской битве артиллерийских вооружений отдельно стоит упомянуть полевую реактивную систему залпового огня БМ-13, получившую прозвище «Катюша».

«Катюша» положила начало развитию реактивных систем залпового огня (РСЗО) страны.

Сегодня РСЗО входит в состав РВиА наряду с самоходной и буксируемой ствольной артиллерией, миномётами и тактическими ракетными комплексами. РСЗО состоит из боевой машины с пусковой установкой на базе шасси тягача или танка, транспортно-заряжающей машины, машины управления и реактивных снарядов.

Дитя холодной войны

В период холодной войны всерьёз рассматривались варианты полномасштабного столкновения между СССР и блоком НАТО. Предполагалось, что в конфликте будет использовано колоссальное количество живой силы и техники, а также пущено в ход оружие массового поражения.

Читать еще:  Рисунки ФАИ - лёгкий бронеавтомобиль

Для отражения угрозы в виде крупных скоплений сил противника требовалось оружие с площадным поражением, способное остановить наступление на дальних подступах. Для таких целей наиболее подходили РСЗО.

За годы холодной войны в СССР был накоплен мощный боевой потенциал в сфере ракетных вооружений. Системы постоянно развивались и модернизировались.

В частности, улучшался боекомплект РСЗО — за счёт повышения характеристик дальности и точности полёта реактивных снарядов, увеличения калибра ракет, расширения номенклатуры типов применяемых боеприпасов, а также постепенного движения в сторону корректируемых реактивных снарядов.

Также модифицировались шасси тягачей, которые должны были обеспечить машине достаточную проходимость и скорость. Улучшались системы управления огнём и навигации, здесь прогресс шёл в сторону увеличения автоматизации работы РСЗО.

По данным лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), к 1991 году у СССР было 8000 единиц реактивной артиллерии (с учётом резерва) против 426 единиц у США. При этом советские РСЗО превосходили иностранные аналоги по многим параметрам.

Сделано в СССР

Разработка новой РСЗО началась в 1959 году в НИИ №147 (сейчас — АО НПО «Сплав», входит в корпорацию «Ростех»). В 1963-м был принят на вооружение 9к51 «Град», в этом же году началось серийное производство РСЗО на Пермском заводе им. Ленина.

«Град» использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм, запускаемые из 40 направляющих. В качестве шасси применялись тягачи «Урал», а также ЗИЛ-131.

На базе РСЗО «Град» создан ряд модификаций, в частности авиадесантируемые установки «Град-В» и «Град-ВД», 9к59 «Прима» с 50 направляющими. Для ВМФ разработаны БМ-21ПД «Дамба» для борьбы с морскими диверсантами и подводными лодками, а также «Град-М» для установки на корабли.

«Град» использует широчайшую номенклатуру неуправляемых снарядов: осколочно-фугасные, зажигательные, дымовые, осветительные, учебные, кассетные, кумулятивные, минопостановочные. Минимальная дальность стрельбы РСЗО «Град» — 5 км, максимальная — 20 км.

Высокая интенсивность огня вкупе с большой зоной поражения позволяет эффективно применять «Град» против живой силы и бронетехники противника. После нанесения ракетного залпа установка может быстро покинуть огневую точку, избежав ответного огня.

Вслед за «Градом» в НПО «Сплав» была создана РСЗО с улучшенными характеристиками — «Ураган». В 1975 году 9к57 «Ураган» (калибр — 220 мм) c 16 направляющими принят вооружение. Для «Урагана» впервые в мире был разработан снаряд с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами.

В состав РСЗО «Ураган» дополнительно входят автомобиль для топографической съёмки и радиопеленгационный метеорологический комплекс.

Залп одной боевой машины накрывает площадь более 42 га. Огонь может вестись на дистанции от 8 до 35 км как одиночно, так и залпами. «Ураган» использует широкий спектр неуправляемых снарядов: осколочно-фугасные, минопостановочные, кассетные, термобарические, зажигательные.

Венцом тяжёлой реактивной артиллерии СССР стало создание 9к58 РСЗО «Смерч» (калибр — 300 мм) с 12 направляющими.

Разработкой «Смерча» занималось НПО «Сплав», в 1987 году систему приняли на вооружение.

В состав РСЗО «Смерч» дополнительно входят автомобиль для топографической съёмки и радиопеленгационный метеорологический комплекс.

Читать еще:  Статьи БРМ-3 «Рысь» - боевая разведывательная машина

Для «Смерча» были разработаны корректируемые реактивные снаряды с инерциальной системой управления, которая позволила уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы вдвое. Дальность огня «Смерча» — от 20 до 90 км, площадь поражаемой территории может достигать 70 га.

В 2017 году был принят на вооружение бикалиберный вариант «Урагана» — «Ураган-1М» (калибры — 220 и 300 мм). В отличие от систем предыдущего поколения, «Ураган-1М» заряжают, целиком заменяя пакет с направляющими.

Согласно данным IISS, в начале 2017 года на вооружении российской армии стояло 550 «Градов», 200 «Ураганов» и 100 «Смерчей».

Это российское трио РСЗО пользуется большим спросом за рубежом и экспортируется в десятки стран.

Надвигается «Торнадо»

На сегодняшний день в России идёт активное обновление ракетных войск за счёт ввода в эксплуатацию нового семейства РСЗО «Торнадо» на базе шасси БАЗ-6950.

«Торнадо» имеет две модификации: «Торнадо-Г» — модернизация «Града» — и «Торнадо-С» — модернизация «Смерча».

В новых ракетных системах учтены все недостатки, характерные для аналогичной техники предыдущего поколения. Особенностями нового семейства РСЗО являются наличие автоматизированной системы управления наведением и огнём, интеграция вооружений в спутниковую систему ГЛОНАСС, улучшенная электроника и бортовое оборудование, а также возможность вести огонь специальными снарядами повышенной дальности.

«Торнадо» обладает повышенной точностью, а также может действовать в составе звена под руководством единого центра управления.

На данный момент для обеих модификаций РСЗО разрабатываются новые виды снарядов. Из необычных можно отметить снаряд калибра 300 мм с беспилотным летательным аппаратом в боевой части, способным осуществлять разведку после запуска с ракеты.

РСЗО «Торнадо-Г» принята на вооружение в 2012 году, а «Торнадо-С» — в 2016-м. Сейчас идёт поставка систем в российскую армию.

Смена поколений

Российские РСЗО превосходят зарубежные аналоги по многим параметрам, уверены эксперты. Их обновление позволит России сохранить лидерство по данному виду вооружений и в будущем. Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал RT о роли РСЗО в системе российских ВС и перспективах развития ракетных войск.

По его словам, РСЗО в российской армии является одним из передовых средств огневого поражения. Последнее время РСЗО предыдущего поколения интенсивно вытесняется семейством «Торнадо». Закупки «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» включены в новую государственную программу вооружений.

«Сейчас идёт активная разработка и принятие на вооружение нового боекомплекта для этих систем. Особенно стоит отметить создание управляемых ракетных боеприпасов, которые должны будут убрать главный недостаток РСЗО — малую точность. Корректируемые снаряды нового поколения с индивидуальной системой наведения позволят отнести РСЗО уже к разряду высокоточного оружия»,— отметил Мураховский.

Эксперт подчеркнул, что РСЗО включены в общий разведывательно-боевой контур российской армии.

«По организационно-штатной структуре «Грады» действуют в составе дивизионов реактивной артиллерии танковых и мотострелковых бригад и полков, «Ураганы» соответствуют армейскому комплекту, а «Смерчи» относятся к составу окружного подчинения. РСЗО являются крайне эффективным оборонительным и наступательным средством вооружений, существенно увеличивающим боевой потенциал соединений, куда они входят», — подытожил Мураховский.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector