16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения 3М-14Э — крылатая ракета

Чем по ИГ шарахнули или высокоточная крылатая ракета 3М-14Э «Калибр» (4 фото)

Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:

— ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение «Club-S»),

— ракетного комплекса «Калибр-НКЭ» для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение «Club-N»).

— мобильного ракетного комплекса «Калибр-М» (экспортное обозначение «Club-M»);

— комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А» («Club-A»).

Интегрированные ракетные комплексы «Калибр» предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Все комплексы имеют единые боевые средства:

— противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1,

— высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э,

— противолодочные ракеты 91РЭТ2 («Калибр-НКЭ») и 91РЭ1 («Калибр-ПЛЭ»)

Наличие в составе систем «Калибр» ракет различного назначения, а также единая универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

Крылатая ракета 3М-14Э (см.фото) комплексов «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», «Калибр-М» оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б («Изделие 37») — малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов «Калибр», разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО «ОМКБ»).

Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете — полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик — Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик — УПКБ «Деталь») и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем — не более 20 м, над сушей — от 50 до 150 м (при подходе к цели — снижение до 20 м).

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности — путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек) (см. схему траектории ).

Читать еще:  Схемы Палаш драгунский офицерский 1720-х-1730-х

Для тех кто не совсем в теме, Россия производила пуски ракетами средней дальности, наземный вариант которых запрещен договором.Но во время подписания договора в него не включили ракеты средней дальности морского старта, потому, что существование таких ракет считалось невозможным. Считалось. но лапотная и ватная Россия сумела это сделать вооружив эксклюзивными ракетами корабли «Буян-М» Каспийской флотилии

«Калибр» — это не ракета, а комплекс ракетного оружия!

После того как корабли ВМФ России впервые нанесли удар крылатыми ракетами по террористам в Сирийской Арабской Республике, интернет и ТВ запестрели фразами про «ракеты Калибр». Но никаких «ракет Калибр» в реальности не существует. Есть комплекс ракетного оружия 3К14 «Калибр»: «Калибр-НК» для надводных кораблей и «Калибр-ПЛ» для подводных лодок. Скоро к ним добавится еще и модульный комплекс ракетного оружия в контейнерном исполнении «Калибр-К». Комплекс ракетного оружия «Калибр» является дальнейшим развитием советского комплекса 3К10 «Гранат» с крылатой ракетой 3М10 (КС-122), но выполненный на современной технологической базе с новыми конструкционными материалами и электронными компонентами.

Запуск крылатых ракет КРО «Калибр» осуществляется из торпедных аппаратов подводных лодок новой постройки или прошедших модернизацию, а так же из универсальных пусковых установок вертикального типа 3С14 «УК-СК» (Универсальный корабельный стрельбовый комплекс) или из установок вертикального пуска СМ-346 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

В состав комплекса ракетного оружия 3С14 входят крылатые ракеты разных типов:

Крылатая ракета 3М-14 с дальностью пуска до 2600 км для нанесения ударов по наземным целям. Вот именно их и называют ошибочно «Калибрами».

Противолодочные управляемые ракеты-торпеды 91Р1 и 91РТ2 для поражения подводных лодок.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 с отделяемой на последнем участке траектории сверхзвуковой боевой ступенью. Дальность пуска до 375 км. Отделяемая ступень разгоняется до скорости около 3000 км/ч.

Так же универсальные пусковые установки 3С14 и СМ-346 позволяют осуществлять пуски сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М55 «Оникс». Растиражированная в интернете дальность пуска этой ракеты в 300 км не соответствует действительности, так как относится к экспортному варианту этой ракеты 3М55Э «Яхонт» и и обусловлена ограничениями международного Режима контроля за ракетными технологиями − РКРТ или MTCR (Missile Technology Control Regime). Первоначальная дальность пуска ПКР «Оникс», озвученная представителем ВМФ РФ, составляла 460 км. Позднее эти данные были подтверждены заявлениями представителей совместного российско-индийского предприятия «Brahmos», которое производит ракеты PJ-10 «Brahmos» на основе экспортной версии российской ракеты 3М55Э «Яхонт» с использованием некоторых индийских комплектующих. В 2018 году они заявили, что Индия присоединилась к РКРТ и теперь предприятие «Brahmos» будет производить ракеты с дальностью пуска до 450 км. В то же время в российских СМИ появилась информация о новом ракетном топливе Т-10 или «Децилин-М», которое позволяет увеличить дальность полета крылатых ракет. Так что с учетом применения новых облегченных конструкционных материалов и нового твердотопливного ускорителя дальность пуска ПКР 3М55 «Оникс» по высотной траектории может достигать 800 км.

Читать еще:  Фотографии Ту-160 - стратегический бомбардировщик

На земле, в небесах и на море. Крылатые близнецы.


Нет, речь не о книге с армейскими байками А. Покровского. Речь о русских крылатых ракетах (далее – КР). После запуска 26 шт. 3М14 по ИГ о них говорят много. Но при этом – и много путаются. Попробуем внести ясность в этот сумбур. 🙂

Кстати, чем хороши крылатые ракеты и зачем они нужны?
КР имеют свои плюсы и минусы.
Главные минусы – малая скорость и большая продолжительность полета, а также – уязвимость для даже самых простых средств ПВО (к примеру – ПЗРК и МЗА).
Плюсов больше. В пользу КР говорят:
1) их относительная простота и дешевизна,
2) меньшие (в сравнении с баллистическими ракетами) габариты и масса – и, как следствие, -возможность размещения ракет на различных транспортных средствах,
3) высокая вероятность преодоления ПВО противника за счет – малой высоты полета и «укрывания» в складках местности, и малой радиолокационной заметности (как в следствие небольшой высоты подхода к цели, так и вследствие малой ЭПР).

Итак, чем же располагаем?

Ракета 3М10 (она же КС-122) была разработана в СМКБ «Новатор» (ныне ОКБ «Новатор») и принята на вооружение в 1984 г.
Разработана была в ответ на американские «Томагавки» и предназначалась для запуска с подводных лодок (ПЛ) из под воды.


АПЛ К-254 пр.671РТМ с дополнительным торпедным аппаратом (перед рубкой) для испытаний КР 3М10


АПЛ проекта 971

Используется в составе комплекса 3К10, или С-10 «Гранат» (по классификации НАТО: SS-N-21 Sampson).


Пусковой установкой для капсулы с КР является обычный 533-мм торпедный аппарат (ТА).

Дальность полета: 3000 км.
Боевая часть: ядерная, 100-200 Кт.

3М14 – реинкарнация старой доброй 3М10, разработанная все тем же ОКБ «Новатор».
Создана для ракетного комплекса «Калибр» (экспортный вариант его известен под наименованием «Club»). Принята на вооружение в 2012 году.
Пусковой установкой для 3М14 является вертикальная шахта УКСК (универсальный корабельный стрельбовой комплекс).

Читать еще:  Рисунки ВМ-Т "Атлант" - тяжёлый транспортный самолёт

Дальность полета: 2600 км ( по заявлению командующего Каспийской флотилией, контр-адмирала С. Алекминского )
Боевая часть: предположительно 450 кг (по аналогии с экспортной 3М14Э).

Наша 3М14 выглядит также, только на 2 метра длинее.
Мысленно удлинните корпус экспортной 3М-14Э до длины противокорабельной 3М-54Э (на рисунке ниже) — и вы получите нашу 3М14.

Меня мучает лишь один вопрос – можно ли ей стрелять из торпедных аппаратов ПЛ?
Опять же, опираясь на экспортную 3М-14Э (анонсированную для всех версий «Club’а» -S/-N/-K), рискну предположить, что может.

Более подробно о ракетах 3М10 и 3М14 можно глянуть логичные рассуждения камрада navy_korabel .
С камрадом navy-korabel не согласен только в обосновании падения дальности ракеты тут:

В частности по пунктам 3) и 4).
3) отсутствием целесообразности иметь такую же дальность, как у «Граната», с точки зрения географического расположения потенциальных целей;
4) отсутствием целесообразности (например, из-за устаревания данных) нахождения ракеты в полёте к цели более трёх часов (соответствующих дальности 2600 км и скорости 0,7 М).

На мой взгляд — чем дальше можем запустить «подарок» — тем лучше. Как говорится «лишние километры — никогда не лишние». 🙂
Собственно, мою мысль подтверждает появление КРБД Х-101/102 с дальностью 5500 км. Но не будем забегать вперед — об этом ниже.

Сухопутный вариант «новаторовской» ракеты КС-122 для комплекса 3К12 (более известного как РК-55 и 9А2413 «Рельеф») получил наименование 9Б2413.
Комплекс был разработан как ответ американскому комплексу GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) с наземным вариантом КР «Томагавк» BGM-109G. Принят на вооружение в 1986г.


Вариант самоходной пусковой установки комплекса РК-55 «Рельеф»

Пусковая установка 9В2413 на базе МАЗ-543М должна была нести 6 ТПК с ракетами.
Все изготовленные комплексы уничтожены в конце 1988г. в рамках договора о РСМД.

Дальность полета: 3000 км.
Боевая часть: ядерная, 100-200 Кт.

КР 9М728 (она же «Р-500») ракетного комплекса «Искандер-К», вопреки расхожему заблуждению вовсе не «Новаторовская», а «Коломенская» — из Коломенского Бюро Машиностроения (КБМ). Принята на вооружение в 2009 г. Единственная КР из всего перечня не попадающая под определение «стратегическая».

Пусковая установка на базе МЗКТ-7930 несет как минимум 4 транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с ракетами.

Дальность полета: 500 км (по утверждению МО РФ — более подробно тут ).
Боевая часть: предположительно — не менее 450 кг.

Мне кажется — в ТПК «Искандера-К» помимо коломенской Р-500 должны входить и ракеты семейства 3М14.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector