1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Ту-22 — сверхзвуковой бомбардировщик

Самолет Ту-22 М3. Описание. Характеристики. Фото. Видео.

Ту 22 М3 – стратегический многорежимный сверхзвуковой ракетоносец — бомбардировщик, предназначенный для поражения цели на территории противника, являющейся глубоко модернизированным вариантом ТУ 22М2 со значительно расширенными боевыми и оборонительными возможностями. Разработка машины ОКБ А.Н. Туполева велась с 1974 года, и 20 июня 1977 года состоялся первый испытательный полет. На вооружение в ВВС машина поступила в 1978 году и выпускалась до 1993 года Казанским авиационно –производственным объединением(КАПО). Выпуск ТУ 22 М3 был ограничен рамками соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений ОСВ-2 и за весь период было выпущено 268 единиц техники.

Ту-22 М3 фото

Ту-22 М3 по ряду показателей значительно превосходит своего предшественника Ту-22 М2, в частности по скоростному режиму — машина может развивать максимальную скорость до 2300 км/ч, увеличенному тактическому радиусу действия на 14-45 %(в зависимости от режима полета) и боевой эффективности.

Ту-22 М3 фото

По техническим характеристикам машина значительно превосходит своих зарубежных аналогов. Практическая дальность ТУ 22М3 составляет 7 тыс.км., крейсерская скорость 930 км/ч, максимальная 2300 км/ч, предельная подъемная масса машины может составлять 124 тонны.
Основные конструктивные особенности самолета заключаются в геометрической изменяемости крыла, в цельноповоротном стабилизаторе и вертикальном однокилевом оперении, выполненном из алюминиевых сплавов. Крыло состоит из поворотных консолей, которые могут принимать значения угла стреловидности, в зависимости от скорости, 200, 300 и 650, и неподвижной цельной части.

Поворотные узлы крыла защищены аэродинамическими гребнями, помогающие защитить консоли от перетекания воздуха. За счет отклоняемого горизонтального оперения, можно дублировать органы поперечного управления при возникновении внештатных ситуаций, связанных с их выходом из строя.

Ту-22 М3 фото

Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями НК-25, развивающие мощность с форсажной камерой до 25 тыс. кгс. Управление силовой установкой осуществляется электрической системой ЭСУД-25, а в случаи выхода ее из строя предусмотрена дублирующая гидромеханическая система. Внутренние баки самолета общей вместимостью 50 тысяч литров, расположены в киле, центроплане, в подвижной и неподвижной части крыла и центральной части фюзеляжа.

Ту-22 М3 кабина

Бортовое оборудования ТУ22М3 состоит из навигационно-пилотажного комплекса, позволяющего самолету в автоматическом режиме совершать полет по предварительно заданному маршруту, прицельно-навигационной системы РЛС, средства РЭП с помощью которых производится радиолокационная разведка, постановка помех, оповещение об облучении радарами, выброс тепловых ловушек и отражателей, станции ИК предусмотренной для оповещения экипажа о подлете ракет противника.

Ту-22 М3 схема

В боевое оснащение самолета может входить: три сверхзвуковых ракеты класса «воздух-земля», десять аэробаллистических ракет для поражения наземных целей противника, а так же до 12 тонн обычных или ядерных бомб, располагающихся в фюзеляже и на внешней подвески. Самолет так же оснащен оборонительным вооружением – пушкой ГШ-23 со скорострельностью до 4 тысяч выстрелов в минуту.
ТУ 22 М3 до сих пор стоит на вооружении России. В 2008 году самолет успешно выполнял боевые задачи входе войны в Южной Осетии, нанося прицельные авиационные удары по базам и складам боеприпасов противника.

Сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22

Сверхзвуковой дальний бомбардировщик создавался как замена дальнего бомбардировщика Ту-16 и предназначался для нанесения ракетно-бомбовых ударов по стационарным и морским целям.

Ту-22 представляет собой низкоплан с крылом постоянной стреловидности 57 градусов по передней кромке. На крыле размещены двухсекционные элероны и закрылки, сверху два аэродинамических гребня. Оперение стреловидное. Фюзеляж круглого сечения, экипаж из трех человек размещается в кабине друг за другом. Кабина герметичная, посадка в кабину осуществляется снизу в креслах при помощи электролебедки или вручную специальным механизмом со штурвалом. Катапультирование осуществляется отстрелом кресла вниз, минимально допустимая высота катапультирования 250 метров. Остекление кабины дополнено автоматическими светозащитными шторками для защиты от светового излучения ядерного взрыва. В центральной части фюзеляжа расположен бомбовый отсек по размеру как у Ту-16. Шасси самолета трехстоечное с носовой стойкой, колеса сдвоенные. По бокам киля расположены мотогондолы с турбореактивными двигателями РД-7М конструкции Петра Алексеевича Колесова тягой 16500 кг и регулируемыми соплами. В задней части киля находится оборонительная пушечная установка с двумя авиационными пушками калибра 23 мм и радиолокационным прицелом. Над пушкой находится контейнер тормозного парашюта. Максимальный взлетный вес самолета 92 тонны. Длина самолета 42,6 метра, высота 10 метров, размах крыльев 23,6 метра. При этом максимальная скорость составляет 1510 км/час на высоте 10000 метров, практический потолок 14700 метров, дальность полета 2200 км, максимальная бомбовая нагрузка 12000 кг. В основном бомбовом отсеке помещаются бомбы весом от 250 до 9000 кг. Управляемые ракеты размещаются на подвесках под крыльями.

Читать еще:  Характеристики 9К51 БМ-21 «Град» - 122-мм реактивная система залпового огня

Первый опытный самолет Ту-22 поднялся в воздух в июне 1958 года. После проведения всесторонних испытаний было начато серийное производство, и сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22 в 1962 году был принят на вооружение ВВС СССР.

Большая часть выпущенных самолетов Ту-22 оснащалась системой дозаправки в воздухе «штанга-конус». Испытания этой системы проходили с большим трудом, и дозаправка Ту-22 в воздухе была весьма непростой операцией, и в пилотировании самолет был весьма строгим. Бортовое электронное оборудование включает в себя РЛС управления огнем, обзорно-прицельную РЛС, РЛС и телевизионный прицел оборонительной установки, радиовысотомер, радиокомпас, аппаратуру системы распознавания «свой-чужой», а также аппаратура системы ближней навигации.

На Ту-22 очень широко применялось испарительно-спиртовое охлаждение в виде водно-спиртовой смеси ( в Дальней Авиации она называлась «шлемка», в Морской Авиации ВМФ — «шило») в количестве до 460 литров. Это являлось одной из «головных болей» аэродромного начальства, а неразборчивые аэродромные любители выпивки любовно называли Ту-22 «спиртовоз» или «кормилец».

Серийное производство Ту-22 продолжалось до 1969 года и было выпущено около 300 машин разных модификаций. Кроме бомбардировщика Ту-22 выпускались самолеты Ту-22К и Ту-22КП, оснащенные чисто ракетным вооружением — различными модификациями крылатых ракет. Для защиты соединений бомбардировщиков применялся самолет — постановщик помех Ту-22П, оснащенный аппаратурой для создания активных и пассивных радиопомех и радиоэлектронной борьбы. Для ведения радиолокационной, радиотехнической и визуальной разведки применялись самолеты-разведчики Ту-22Р, Ту-22РМ, Ту-22РД, Ту-22РДМ, оснащенные специальной разведывательной теле — радио — фотоаппаратурой.

Кроме ВВС СССР Ту-22 находился на вооружении ВВС Ирака и Ливии.

Самолет был насыщен самым современным новейшим оборудованием, однако недостаточно высокая надежность систем Ту-22 привела к серии летных происшествий и аварий. Самолет постоянно дорабатывался представителями ОКБ и промышленности, и в конце концов был доведен до рабочего состояния. Ту-22 был единственный очень сложный в управлении тяжелый (с посадочным весом в районе 60 тонн и посадочной скоростью 320 — 330 км/час) серийный самолет с «одинарным» экипажем — без второго пилота и второго штурмана. Самолет конструктивно был очень сложным. Предполетная подготовка самолета занимала до 3,5 часов, предварительная подготовка занимала весь рабочий день. Особенно затруднено было обслуживание двигателей, расположенных на большой высоте. Однако многие пилоты говорили, что каждый полет на Ту-22 доставлял удовольствие.

В Дальней Авиации ВВС России Ту-22 летал до 1994 года. Несмотря на огромные трудности при создании и эксплуатации Ту-22, и благодаря им, накопленный опыт привел к созданию гораздо более совершенного сверхзвукового дальнего ракетоносца Ту-22М.

Ту-22М3 – заоблачная месть холодной войны

Ту-22М3 – дальний бомбардировщик, модификация известного в Советском Союзе стратегического бомбардировщика Ту-22. Можно сказать, что авиация стратегического назначения получила качественный скачок в своем развитии по мере ухудшения советско-американских отношений.

По своей сути, обе сверхдержавы постоянно развивали свой ядерный потенциал. Но для доставки смертельного груза на территорию врага требовались соответствующие технические возможности.

Так на свет появился Ту-22, который был призван противостоять лучшим американским аналогам, В-58 и А-5.

Прозванный среди пилотов «шилом» за схожую форму, Ту-22 вобрал в себя все самые современные и опережающие время технологии, позволив СССР долгое время на равных соперничать с США в стратегической авиации.

Но его история не была безоблачной. Первые образцы самолетов были настолько ненадежными, что аварии и катастрофы неотступно следовали за самолетами Ту-22. Доходило до того, что бывали случаи, когда пилоты отказывались взлетать на этих стратегических бомбардировщиках.

Читать еще:  Боевое применение Палаш драгунский офицерский 1720-х-1730-х

История создания

Сразу после окончания Второй Мировой войны было создано ядерное оружие. Со временем встал вопрос и о способах его доставки на территорию врага. Так начиналась знаменитая гонка вооружений холодной войны.

Две противоборствующие стороны, флагманы того времени в области военных разработок – США и СССР, положили начало стратегической авиации.

Поначалу советская сторона заметно отставала от американских коллег. Само создание самого смертоносного оружия человека – ядерной бомбы, случилось позже, чем в США. Средство доставки оружия, которое использовали в Союзе – был дальний бомбардировщик Ту-4.

Но эффективно выполнять стратегические задачи эти самолеты практически не могли. Используемые поршневые двигатели, не могли обеспечить высокую скорость полета, и относительно небольшая дальность беспосадочной работы не гарантировали 100% возможность нанесения ядерного удара по территории противника.

Но технологии развивались, и вскоре позволили совершить большой шаг в становлении стратегической авиации. Уже в 50-х годах 20 века «стратеги» достигли и преодолели скорость звука.

В те времена сверхзвуковой полет на большой высоте гарантировал выполнение всех боевых задач. Средства ПВО ни одной из стран не располагали возможностями уничтожить такие объекты. А, это означало практически 100% вероятность доставки ОМП и проигранную войну.

На удачные модели американских ВВС: В-58 и палубный А-5 «Виджилент» СССР ответил стратегическими бомбардировщиками Мясищева и Туполева: М-50 и Ту-22.

Создание многорежимных сверхзвуковых бомбардировщиков потребовало от конструкторов введения в авиастроение новых технологий, материалов и зачастую революционных решений.

Сконструированные на тот момент самолеты давно ушли в историю, но тем не менее именно на их базе и опыте созданы современные самолеты, занявшие достойные места в «ядерной триаде»

Жизненный отсчет для самолетов Ту-22 начинался в 1954 году. Гениальный конструктор Андрей Николаевич Туполев разработал сразу два проекта качественного улучшения существующих на тот момент бомбардировщиков Ту-16.

В ходе анализа, долгих обсуждений, был выбран вариант Ту-22, который уже в 1958 году впервые поднялся в воздух. Самолет имел классическую компоновку, с достаточно интересным, но тем не менее несколько неудачным на тот момент размещением двигателей.

Они были установлены поверх фюзеляжа, в хвостовой части самолета, прямо под килем. Эта компоновка и создала проблемы в дальнейшем, при эксплуатации на строевых аэродромах.Производством нового самолета занялся Казанский авиационный завод.

На испытаниях Ту-22 выяснилось, что не все получилось гладко. Бомбардировщик не выдавал прогнозируемые результаты по максимальной скорости и дальности полета. Так, скорость полета составляла до 1450 км/ч, хотя изначально предполагалось достичь 1500-1600 км/ч. Дальность полета тоже была ниже прогнозируемой.

Несмотря на недостатки, Ту-22 продолжают дорабатывать, и в 1962 году начинают поставлять в боевые части дальней авиации, для несения службы.

Принятие Ту-22 на вооружение в экономическом плане пробило достаточно большую брешь в бюджете министерства обороны. Режимы посадки и взлета нового бомбардировщика потребовало реконструкции части аэродромов стратегической авиации, так как для посадки Ту-22 требовалось не менее 3-х километров ВПП.

Но все эти недостатки меркнут по сравнению с главным минусом машины. С самого начала испытательных полетов, выяснилось, что Ту-22 терпит аварию за аварией из-за отказов техники и приборов, а также различных поломок и неисправностей.

Существуют статистические данные, согласно которым до 1975 года было потеряно более 70 машин. Для сравнения, до 1990 года было изготовлено 311 машин. Получается, что около 20% из них имели аварийные приземления.

Доработать машину и избавиться от частых отказов смогли только к 1970 годам двадцатого века. Но и после аварии продолжались, хоть и в меньших количествах.

Ту-22 получил плохую славу одного из самых ненадежных самолетов в истории российской авиации. Были известны случаи, когда пилоты попросту отказывались подниматься в воздух на этом самолете.

Но такие отказы были связаны не только с высокой аварийностью, но и с большой сложностью самолета в управлении. Экипаж Ту-22 не подразумевал наличие второго пилота и штурмана, что для таких тяжелых машин было не самым лучшим решением.

И без того трудное управление становилось еще более напряженным из-за того, что на каждого члена экипажа ложились дополнительные обязанности. В действительности, летать на таких самолетах могли только летчики первого класса.

Читать еще:  Арбалет Барнет «Коммандо»

Ту-22 отличался высокой скоростью взлета и посадки.

На тот момент не существовало ни одного эффективного тренажера, на котором можно было отработать эти важные процессы. Поэтому внедрение машин в войска сопровождалось частыми авариями. Гибли люди, выходили из строя полосы аэродромов и техника.

Высокие скорости при посадке несли в себе очень большую нагрузку на шасси. Известно, что были случаи, когда одна из колесных стоек складывалась, и АДД теряла и самолет, и обученный экипаж.

Эргономика кабины также оказалась далека от совершенства. Многие рычаги и тумблеры были расположены так далеко, что до них приходилось тянуться, при этом частота их использования зачастую была очень высокой.

В итоге члены экипажа достаточно быстро уставали при долгом перелете, внимание притуплялось, что также отрицательно влияло на аварийность машины.

Массу нареканий получили неудачно расположенные двигатели. На высоких скоростях машина часто теряла контроль, становилась неуправляемой. В полете сильно нагревалась и деформировалась обшивка самолета из-за очень больших температур.

Ко всему этому можно добавить очень большие сложности с обслуживанием бомбардировщика. Для полета требовалась длительная подготовка, которая в стандарте занимала 3.5 часа.

А для предварительной подготовки всех систем самолета мог уйти целый рабочий день. Двигатели располагались на очень большой высоте, поэтому любая поломка устранялась дольше, чем на других самолетах.

Но все эти многочисленные ошибки позволили создать принципиально новую машину, Ту-22М. Несмотря на похожее имя, новый самолет сильно отличался от предшественника. Разработчики учли многие неудобства и изменили конструкцию самолета таким образом, чтобы сделать один из лучших образцов стратегической авиации мира.

Конструкция и технические характеристики

Пожалуй, самым главным отличием дальнего сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 является изменяемая геометрия крыла. Обусловлено такое свойство, прежде всего, тем, что авиация стратегического назначения современного образца должна обладать возможностью выполнять боевые задачи на разной высоте и скоростях (дозвуковых и звуковых).

Известны случаи, когда советские пилоты творили настоящие чудеса, выполняя на такой большой машине настолько низкий по высоте полет, что его не замечали средства радиолокационной защиты вероятного противника.

Так, в 1986 году во время крупных учений советского флота и авиации в Черном море, два бомбардировщика незаметно дважды пересекли границы стран блока НАТО.

Изменять стреловидность крыла Ту-22М3 может прямо во время полета.

При постройке Ту-22М3 применяются сплавы титана и алюминия, которые обеспечивают высокую сопротивляемость большим температурам. Таким образом, получилось избежать огромного количества отказов, которые случались на предшественнике – Ту-22.

На сегодняшний день на службе ВВС России находится 40 самолетов типа Ту-22М3. Планируется, что до 202 года будет обновлено 30 из них до модификации «Ту-22М3М». Новые модели получат самую современную электронику, средства связи и последние образцы вооружения.

Фюзеляж самолета представляет собой полумонокок. По аэродинамическойкомпоновке он имеет форму, приближенную к классической. Внутри него расположены пять отсеков. Носовая часть отдана под кабину пилотов.

После располагается радиолокационная станция, которая закрывается колпаком, способным пропускать радиоволны.

Третий отсек – место для стойки шасси и топливных баков. Также, в четвертом отсеке присутствуют дополнительные баки с топливом и бомбоотсек. Пятый отсек поместил в себе двигатели. Воздухозаборники двигателей расположены по бокам фюзеляжа.

Двигатели на новых самолетах заменены на усовершенствованную модель РД-7М2.

Эти двигатели более надежны чем ранее устанавливающиеся на самолет, кроме того имеют значительные резервы для модернизации и достаточную тяговооруженность.

Ту-22М3М опирается на три стойки шасси. Для сокращения тормозного пути при посадке с большим грузом или недостаточной длине взлетно-посадочной полосы аэродрома, предусмотрена парашютная система торможения.

Контейнер установлен снизу двигателей и при посадке выбрасывает два крестообразных парашюта.

Экипаж размещается в гермокабине Ф-2, с системами индивидуального катапультирования в виде кресел КМ-1М. Выброс кресла производится вверх и доступен от 350 метров высоты.

На самолете предусмотрено как индивидуальное, так и принудительное катапультирование. Последнее возможно по решению командира корабля: у него для этих целей специальный тумблер.

Технические характеристики стратегического бомбардировщика Ту-22М3:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector