5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Штык к солдатской фузее обр. 1731 г.

Характеристики Штык к солдатской фузее обр. 1731 г.

Вооружение русской армии времен Северной войны

Основным оружием пехоты было гладкоствольное ружье со штыком или багинетом.. Это могли быть, на начальном этапе, мушкеты или пищали с фитильным замком, с кремневым «карельским» или «русским» замком и наконец — фузеи с батарейным кремневым замком.
Офицеры и нижние чины русской армии были вооружены клинковым холодным оружием. Как правило это были шпаги различных образцов; в начальный период встречались и сабли.
Сержанты, каптенармусы, подпрапорщики и капралы были вооружены алебардами или полупиками. Офицеры носили протазаны.
С 1707 г. каждый восьмой солдат пехотных полков был вооружен длинной пикой и пистолетом.

Маковская Л.К. Обзор общих тенденций развития отечественного ручного огнестрельного оружия конца 17 — начала 18 вв. (скачать файл RTF, 156 kb)

МУШКЕТ ФИТИЛЬНЫЙ
Последней четверти XVII века. Калибр — 20 мм. Длина ствола — 1152 мм. Длина мушкета — 1554 мм. масса — 4,5 кг. Замок фитильный с коленчатым спуском. Изготовлен в конце XVII — начале XVIII века в России для вооружения полков «нового строя».

ПИЩАЛЬ РУЧНАЯ
Третьей четверти XVII века. Калибр — 14 мм. Длина ствола — 1108 мм. Длина мушкета — 1418 мм. масса — 4,1 кг. Замок кремневый «русский». Изготовлен во второй половине XVII века в Соловецком монастыре, входила в состав его вооружения.

ШВЕДСКИЙ МУШКЕТ
с «карельским» кремневым замком. Один из трофеев русской армии в Северную войну.

ФУЗЕЯ
от фр. fusil — ружье. Ружье с французским батарейным кремневым замком. Использовались различные образцы отечественного и иностранного производства.
Калибр — 19,8 мм. Длина ствола — 1164 мм. Длина ружья — 1575 мм. Вес — 4,8 кг. Изготовлена в 1718 г. на Тульском оружейном заводе в качестве эталона для гвардейских солдатских фузей.

ПИСТОЛЕТ
Калибр — 17 мм. Длина ствола — 357 мм. Длина пистолета — 560 мм. масса -1,4 кг. Замок кремневый. Изготовлен в 1710 г. на Олонецком оружейном заводе. Пистолетом, помимо копья и шпаги, были вооружены пикинеры.

ШПАГА ПЕХОТНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ 1730-х гг.*
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, линзовидного сечения без долов.
Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять с утолщением в средней части обмотана витой стальной проволокой. Гарда образована защитной дужкой, переходящей в сердцевидную чашку, и крестовиной с двумя концами. Верхний конец дужки скреплен с головкой винтом. Головка рукояти в виде птичьей головы.
Ножны кожаные, с латунным крючком для крепления в лопасти портупеи и коротким наконечником.
Общая длина 750 — 900 мм, длина клинка 590 — 740 мм, ширина клинка 35-36 мм.
Шпага состояла на вооружении в гвардейской пехоте в 1730-х — 1750-х гг. Подобными шпагами, но с двойными овальными чашками и более длинными наконечниками ножен были вооружены артиллеристы.

Читать еще:  Характеристики Проект 1134 "Беркут" - большие противолодочные корабли

ШПАГА КАВАЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ 1720-х гг.*
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения без долов.
Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды, образованной защитной дужкой, переходящей в сердцевидную чашку. Верхний конец дужки скреплен с головкой винтом. Головка восьмигранная, расширяющаяся кверху, сверху на ней круглая накладка с пуговкой. Деревянная рукоять обтянута кожей. Часто рукояти обматывались латунной проволокой.
Ножны кожаные. Латунный прибор состоял из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
Общая длина 1015 мм, длина клинка 845 мм, ширина клинка 37 мм.
Шпага является почти точной копией шведской шпаги драбантов образца 1717 г. Состояла на вооружении драгун в 1720-х — 1730-х гг.

Иголка против клинка: как в русской армии пытались ввести штык-нож в XIX — начале ХХ веков.

Русская армия самым прочнейшим образом ассоциируется с штыком колющего типа, или «граненым штыкам», получившим сегодня название «игольчатый штык» или «штык-иголка» (самые ранние из сохранившихся русских штыков (1731 года) уже имели трехгранную форму). Именно этим штыком, начиная с 1709 года, создавалась слава русского штыкового боя, дошедшая до наших дней. Именно с ним связан и целый ряд чрезвычайно живучих мифов, самый известный из которого это миф о «негуманности» этого штыка и его запрете согласно неким «конвенциям». Однако никакая высокая эффективность этого штыка не мешала Русской императорской армии «держать нос по ветру», внимательно следя за новинками армий европейских и довольно оперативно разрабатывая, испытывая и даже одобряя все то, что признавалось перспективным. Но вот доводить дело до конца, т.е. внедрять, получалось не всегда. В том числе и при принятии на вооружение штык-ножей, т.е. штыков, имеющим рукоять и плоский клинок с лезвием и острием, которые в XIX веке назывались «штыками тесаками».

Как это было: краткая история штык-ножей в русской армии.

Первые штыки с клинками, имеющими лезвие, но еще не имеющими рукоятей, появились уже в конце XVIII века. Экспериментальный штык 1780-х голов имел не только клинок, но и долы на обеих плоскостях, а так же ромбовидный боевой конец, который, очевидно, должен был усиливать пробивающий эффект. Штык в серию не пошел, вероятно, из-за слишком сложной конструкции.

Однако в 1798 году был принят на вооружение штык-тесак к егерскому штуцер обр. 1798 года, имевший латунную рукоять. Тесак был вполне вменяемых размеров: общая длина 700 мм, длина клинка 590 мм и ширина клинка 32 мм. Однако вскоре он был заменен на привычную уже «иголку». Новая попытка была предпринята только в 1827 году, когда на вооружение Лейб Гвардии Финского батальона был принят очередной штык-тесак общей длиной уже 830 мм. Параллельно в течение нескольких лет был разработан целый ряд штыков с клинками, однако самую большую известность и распространение получили штыки-тесаки к литтихским штуцерам, которых к 1843 году в русской армии насчитывалось 20.756 штук. Их появление было связано с коротким стволом штуцеров — чтобы уравнять их длину с пехотным ружьем, потребовался настолько длинный штык, что обычный трехгранник получался слишком тяжелым. Это были последние штык-ножи, которые были приняты на вооружение в русской армии. Все остальные модели клинковых штыков (как, например, с клинками по типу кавказского кинжала (1840-е годы) или эфесами от морских катласов (1860-е годы)) так и не вышли из стадии эксперимента. Однако это не означает, что вопрос замены «иголки» на «ножик» в русских военных кругах не ставился и не дебатировался. Даже несмотря на то, что «ножики» во второй половине XIX века стали активно вытеснять «иголки» из европейских армий.

Читать еще:  Видео Кортик классных чинов корпуса лесничих обр. 1904 г.

Защитники штык-ножей упирали на то, что, в связи с снижением значения штыка в бою, нет смысла держать его постоянно примкнутым к винтовке, но есть смысл придать ему дополнительных, сугубо хозяйственных функций, опять же, снятый штык существенно уменьшает вес и размеры оружия.

Сторонники же игольчатых штыков настаивали, что солдат должен быть всегда готов не только стрелять, но и колоть, и может просто не успеть примкнуть штык-нож к винтовке, а также заявляли, что отмена традиционного штыка с столь славным прошлым негативно скажется на нравственном состоянии русского солдата.

Так что помешало заменить «иголку» «ножиком»?

Как ни парадоксально, но одной из серьезных причин, по которым морально устаревший игольчатый штык не был заменен на штык-нож, стала война. Точнее, несколько войн. Согласно Журналу оружейного отдела, впервые решение о замене «граненых штыков» «штыками тесаками» было принято в 1875 году, более того, был утвержден даже образец такого штыка для 4,2 линейной винтовки системы Бердана. И не случилось это только из-за русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. В 1905 году началась русско-японская война, которая, совершенно неожиданно для всех, оказалась весьма насыщенной штыковыми боями, наглядно опровергая уже сложившееся мнение о ненужности штыка вообще и примкнутого постоянно штыка в частности. В 1907 году Оружейный отдел, рассмотрев в очередной раз поднятый вопрос о замене «иголок», одобрил идею, заявив, что тесак может быть приспособлен к винтовке без существенных изменений в ее конструкции и рекомендовал создать соответствующую комиссию, но началась Первая Мировая война. И даже в 1941 году, когда в стрелковом полку РККА на 821 винтовку с игольчатым штыком приходилось 1002 самозарядные винтовки с штык-ножами, окончательному уходу граненого штыка на заслуженный отдых вновь помешала Великая Отечественная война.

Как пытались отказаться от эфеса шашки в 1824, 1880, 1935 и 1940 годах, вы можете прочитать здесь .

Как оценивали эффективность казачьей пики наши враги, вы можете прочитать здесь .

О боевых мачете вы можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Читать еще:  Рисунки Сабля пехотная офицерская обр. 1913 г.

Штык обр 1874 года к винтовке системы Гра.

1870-е годы ознаменовали полный отказ французской армии от штыков-сабель. На смену им пришли узкие штыки-шпаги с тонким, как у фехтовальной шпаги, острием. На тот период было сложно придумать что-то лучшее для штыка, ведь такой клинок получался одновременно легким и прочным, что было очень удобно для солдат: штык не тянул снаряжение вниз, а чтобы сломать его в бою, надо было весьма неплохо постараться.

640-мм штык представлял из себя Т-образный прямой однолезвийный клинок, выкованный из оружейной стали. Боевой конец традиционно сделан обоюдоострым. Волнистая рукоять сделана из двух деревянных накладок, склепанных с хвостовиком клинка. Головка рукояти — литая, латунная. В ней расположен паз для штыкоприемника и кнопка-фиксатор на пружине. Крестовина стальная. Нижний конец загнут в сторону острия клинка и оканчивается шариком. На верхнем конце крестовины расположено кольцо для ствола. Лапки кольца соединяются одним винтом. Середина крестовины приклепывается к клинку с обеих сторон. Стальные ножны со скобой возле устья покрываются черной краской, наконечник имеет форму шарика.

Как и у всех штыков XIX века, на обухе выгравировано название фирмы-изготовителя. Наиболее часто встречаются клейма «M-re d’Armes de St-Etienne *месяц и год выпуска*» (клеймо Сент-Этьенской мануфактуры), «S. Deny Paris«(клеймо частного поставщика), и «Usine de Steyr «(клеймо знаменитой среди любителей оружия австрийской фирмы Steyr). На крестовине ставились клейма инспекторской( «M» и «B» в щите) и армейской приемки(«L»+серия и номер изделия). На штыках винтовок, поставлявшихся во флот и в колониальные войска, ставилось клеймо якоря.

К началу 90-х годов XIX века однозарядные винтовки(коей являлась винтовка Гра) уже успели устареть. Поэтому выпуск штыков был прекращен в 1886 году. Однако штыки к винтовке Гра применялись с магазинными винтовками Лебеля и Кропачека, пришедшими на смену однозарядным винтовкам. Штыки к винтовкам Гра принимали участие и в Первой Мировой войне, где окончательно выявилось превосходство более компактных штык-ножа и игольчатого штыка над штык-шпагой. После того, как Первая Мировая завершилась, внушительная партия винтовок Гра вместе со штыками была продана в Польшу.

Штык к винтовке Гра послужил основой для создания штыка к новой 8-мм магазинной винтовке Лебеля. В России рассматривался проект штыка к винтовке системы Бердана, почти полностью копировавший французский аналог, но дальше испытаний дело не пошло.

Говоря о штыке к винтовке Гра, нельзя не вспомнить о кадетских винтовках со штыками. Эти винтовки предназначались для обучения строевой подготовке и получения начальных навыков боя и обращения с оружием. По сути, винтовка и штык представляли собой уменьшенные и облегченные макеты исходных винтовки и штыка. Клинки кадетских штыков не затачивались, на них не ставились клейма армейской и инспекторской приемки. Единственное клеймо на таких штыках — инвентарный номер штыка в учебном заведении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector