Характеристики Шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 гг.
ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.
ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки.
Ножны деревянные обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись также ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.
Длина общая около 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1100 г. Шашка заменила в 1881 г. офицерские казачьи шашки образца 1838 г. у офицеров и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков заменила офицерские шашки азиатского образца 1834 г. причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 г. было разрешено оставить произвольные украшения, имевшиеся на шашках образца 1834 г.
В 1889 г. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвращены шашки азиатского образца 1834 г.
Офицерская казачья шашка образца 1818-1909 гг. состояла на вооружении до конца 1917 г.
Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
Шашка офицерская казачья, обр. 1881 года.
Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая — 895 мм, длина клинка – 763 мм, ширина клинка у пяты – 35 мм. Клинок из стали, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими и одним широким долом, хромированный. Боевой конец двулезвийный. Линзовидный в сечении. На пяте клинка, с внутренней стороны, проставлены клейма товарищества Л.А. и А.И. Завьяловых по обработке металлов и производству стальных изделий, село Ворсма, Нижегородской губернии, в небольших количествах поставлявшее оружие для армии. На пяте клинка, с внешней стороны, проставлены клейма: «А» и «С». С внутренней стороны стоят клейма фирмы производителя. Рукоять клинка деревянная, коричневая, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти латунная, с округлым отверстием для темляка, и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Внизу рукояти – фигурная втулка, на которой поставлены клейма: с внешней стороны «4», на внутренней стороны «С» в треугольнике.
Ножным из дерева, овальной формы, незначительной кривизны, обтянуты кожей коричневого цвета.
Металлический прибор состоит из латунного устья с обоймицей, наконечника и нижней обоймици с кольцом.
Типы шашек у казаков, на вооружении русской армии.
Казачья шашка.
1 — острие, 2 — обух, 3 — лезвие, 4 — долы, 5 – пятка, 6 — рукоять, 7 — темляк, 8 – наконечник ножен, 9 – ножны, 10 – гайка (обойма), 11 – устье ножен
Образцы шашек у казаков России.
Кавказская шашка имеет небольшую кривизну, изгиб стрелы до 30 миллиметров, лезвие на выпуклой стороне. Длина клинка от 700 до 900 миллиметров, ширина 40 миллиметров.
Известна информация, что кавказскую шашку погружали глубоко в ножны по самый гусек, как называли его казаки или обычное название клюв. Позже ножны шашек приобрели отделку, а ранее они в большинстве случаев не имели ее. Малая кривизна лезвия и не броские ножны позволяли кавказцам выдавать ее за обычную трость, на которую можно было опереться в процессе ходьбы. Это вводило противника в замешательство, когда неожиданно трость превращалась в грозное оружие.
До середины XIX века казаками широко применялась именно кавказская шашка. С небольшой кривизной лезвия. До этого не было особого регламента на казачье оружие. Были у казаков сабли и шашки азиатского образца, турецкие. персидские и венгерские. И только в 1834 году была сделана первая попытка установить регламент казачьего вооружения. Вместо кавказских образцов перешли на азиатский тип — азиатская шашка.
Азиатский тип казачьей шашки образца 1838 года, имел уже кривизну клинка около 62 миллиметров. Длину клинка 875 миллиметров и ширину 36 миллиметров. Возможно, военное руководство Российской Империи посчитало тогда азиатский тип шашки более выверенным в боях в восточных странах, а так как на Кавказе в основном было противостояние с горцами, посчитали не верным будет использовать оружие противника, заботились так сказать о моральном духе.
Между тем, есть и еще один тип шашек, который по большинству показателей вполне как минимум не хуже, а по центру тяжести и балансу, играющим ключевую роль в эффективности удара, легко даст фору как кавказским, так и казачьим образцам. Это шашки, которые делались в Средней Азии, и, судя по атрибуции сохранившихся образцов, датированных XIX веком, в Бухаре. Это оружие представляет собой самостоятельную ветвь развития безгардового длинноклинкового оружия, которая фиксируется в этом регионе уже в первой половине XVIII века, почти одновременно с фиксацией кавказских и казачьих шашек. Клинок бухарской шашки, как правило, длинный, сильно изогнутый однолезвийный и имеет очевидные сабельные корни, вплоть до того, что боевой конец имеет мощную елмань, сохраняя при этом острие, отлично приспособленное для укола. Лучшие клинки начинаю плавно расширяться как раз к точке удара. Рукоять характерно местного типа с накладным монтажом. Бухарская шашка — оружие всадника: общая длина такой шашки доходит до 1000 мм, а длина клинка — до 850 мм. При этом вес более чем вменяемый: например, шашка, весит всего 782 г. при общей длине 97 см.
Сильно смещенный к боевому концу центр тяжести этой шашки дает основания сравнивать ее по эффективности не с кавказской или казачьей шашками, а скорее с секирой, с лучшим рубящим оружием в истории человечества.
В 1881 году, было принято решение вернуться к шашкам черкесского образца, с небольшой кривизной лезвия и одним долом. Переход был совершен во всех казачьих частях, за исключением кавказских казачьих войск. Скорее всего, по тем же причинам, что и было описано мною выше. Чуть позже, эти шашки стали на вооружении Кубанского казачьего войска и просуществовали вплоть до 1917 года.ашка образца 1904 г..ашка образца 1904 г.
Однако, был еще один вариант казачьей шашки, образца 1904 года для Терских и Кубанских войск. Она имела два дола и в принципе, это были прежние образцы, что ранее использовали казаки. Длина клинка 750 миллиметров , почти соответствовала кавказской. Ширина клинка 34-35 миллиметров. Кривизна изгиба 33 миллиметров. Шашки — казачьи офицерские и нижних чинов обр. 1881/1910 г. (в-основном, производства Златоустовской оружейной фабрики), либо произвольного образца, т.к. в августе 1909 г. Приказом № 409 по Главному управлению казачьих войск было разрешено «… казаков всех вообще казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца, и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам… выходить на службу с доставшимся им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении».
Это шашка кавказского образца с сабельным клинком европейского типа. Общая длина шашки 900 мм, длина клинка 745 мм, ширина 28 мм. Клинок однолезвийный, с боевым концом, оформленным в виде елмани и тремя узкими долами, два из которых выведены к острию. На пяте клинка имеется клеймо «гурда». Под долами вдоль клинка золотой насечкой выполнена надпись в одну строку: «Сия шашка пожалована Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ Наследникомъ Цесаревичемъ уряднику Ивану Курунину 26 октября 1851 году». Любопытно уже то, что шашка пожалована не правящим монархом, а наследником престола, кроме того, отсутствует и причина пожалования. Рукоять шашки обложена серебряным листом с позолотой. Черен оформлен стилизацией обмотки проволокой, головка и нижняя обоймица рукояти украшены черкесским орнаментом, выполненным гравировкой, чеканкой канфарением с чернью и позолотой. Ножны деревянные, обтянуты кожей ската. Серебряный прибор имитирует ранний галунный. Клинок шашки мог быть выполнен в конце XVIII — XIX веках, тогда как ножны и рукоять относятся к середине — второй половине XIX в. Под долами вдоль клинка золотой насечкой выполнена надпись в одну строку: «Сия шашка пожалована Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ Наследникомъ Цесаревичемъ уряднику Ивану Курунину 26 октября 1851 году».
Классическая кавказская шашка. Клинок слабоизогнутый, однолезвийный, с тремя узкими доликами, расположенными у обуха, два из которых выходят почти к острию. Острие сформировано для рубки. Особенность — довольно большая ширина клинка. Длина клинка 792 мм, ширина 48 мм. На клинке имеется клеймо в виде двух дуг с зубчиками с тремя точками над и под ними. Рукоять серебряная, овальная, украшена геометрическим и растительным орнаментом с золочением и чернением в т.н. «тульском стиле», поммель с «ушами». Общая длина оружия 926 мм, вес 670 г.
Клинок дамасковый, слабоизогнутый, однолезвийный с слабо выделенной двулезвийной елманью. Имеет клинообразный профиль. На плоскостях у обуха сделаны два долика, выходящих в боевой конец. Точка удара отмечена в характерно восточном стиле. Первая треть клинка украшена растительным орнаментом, выполненным из золота техникой таушировки (всечки). С одной стороны на пяте клинка имеется надпись на русском языке «ТИФЛИС 1846 Г». Длина клинка 832 мм, ширина клинка 34 мм, длина елмани 205 мм. Рукоять серебряная, овальная, золочение с чернением, украшенная растительным орнаментом, с «ушами». Общая длина оружия 970 мм, вес 770 г.
В 1913 году для офицеров и генералов пехоты, артиллерии (исключая конную), инженерных и железнодорожных войск, а также ряда вспомогательных частей отменили привычную шашку образца 1881/1909 года и ввели вместо нее саблю. Ее полагалось носить при походной форме вне строя. Замене подлежали клинки в тех частях, офицеры которых имели наименьшие шансы столкнуться с необходимостью применять холодное оружие в бою. Хотя, с буквоедской точки зрения, от утвержденной четырьмя годами ранее шашки эта сабля отличалась не слишком многим.
Русская сабля образца 1913 года имела средней (для сабель) длины трехдольный клинок — с двумя узкими доликами под обухом и одним широким, унаследованным еще от «вилкинсоновского» клинка шашки Горлова, образца 1881 года.
Общая длина оружия составляла 917 мм, клинка — 762 мм, ширина у рикассо — 30 мм. Сабля была достаточно тяжелой, несмотря на небольшой эфес, почти копирующий эфес «драгунской» шашки: 1450 г.
Примечательно, что некоторые сабли этого типа имели клинки несколько большей кривизны, чем шашки 1881/1909 года, которые послужили прототипами. Напоминаю, что в царской России сабля отличалась от шашки не столько подвесом (вверх или вниз лезвием), сколько ножнами: у шашки деревянные, обтянутые кожей, у сабли — металлические.
Русская сабля образца 1913 года имела стальные ножны с двумя подвижными обоймицами для подвеса лезвием вниз, и асимметричный «башмак» на ножнах. Острие располагалось примерно по центральной линии клинка и было оптимизировано для укола. Боевой конец сабли был обоюдоострым (у острия затачивалась и часть обуха).
Характеристики Шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 гг.
Длина клинка: 82 см
Длина рукояти: 13 см
Материал клинка: сталь 65Г (сталь конструкционная рессорно-пружинная)
Материал рукояти: латунь, дерево
Материал ножен: дерево, латунь, натуральная кожа
Вес в ножнах: 1280 гр
Вес без ножен: 810 гр
Центр тяжести: 21 см от эфеса ( рукояти )
Клинок не заточен
Не требует разрешения на приобретение и ношение
Производитель: Россия (г. Волгоград)
Упаковка: чехол из искусственной кожи
На данный товар не распространяется общая система скидок (подробнее).
Все оружие в магазине является сувенирным и не относится к холодному. К каждому товару приложен соответствующий сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием».
Обратите внимание, что все шашки изготовлены вручную, поэтому возможны незначительные расхождения продаваемых изделий с фото на сайте. Кроме того, могут немного отличаться фактические размеры шашки с указанными на сайте габаритами.
Вы можете купить шашку казачью офицерскую образца 1881-1910 гг только в магазине или с курьерской доставкой по Санкт-Петербургу. Почтой данный товар не высылается по причине запрета почты России на пересылку конструктивно схожих с оружием предметов.
Часто задаваемые вопросы о сувенирных шашках:
— как изготавливают шашку?
Все изделия кованые (вручную), хвостовики цельнокованые, пропила не имеют.
— нужны ли документы на шашку?
Да, мы продаём сертифицированные модели. К каждой модели идёт сертификат подтверждающий, что он является сувенирным изделием.
— как мне перевозить такую шашку?
Шашка не является холодным оружием (подтверждено сертификатом), перевозка его происходит по тем же правилам, что и обычный груз. Но не допускается открытое ношение, так как шашка имеет внешнее сходство с холодным оружием.
Нет, производитель сувенирного оружия не делает заточку. Модель стали 65Г.
— какие подарочные варианты для шашки вы можете предложить?
У нас в магазине имеются темляк лента и темляк косичка.
Рекомендации по эксплуатации шашек (из Руководства Артиллерийского управления РККА):
— запрещается рубка по твёрдым предметам из камня или металла;
— хранить изделие обязательно смазанным и вынутым из ножен на 10-15 см;
— при долгом хранении периодически протирать и обильно смазывать;
— при попадании влаги во время использования вытирать насухо.
Посмотреть, товар, можно на видео:
Шашка казачья офицерская образца 1881 года — отзывы покупателей
Нет отзывов об этом товаре, Вы можете отозваться первым!
Расчитать стоимость доставки
Длина клинка: 82 см
Длина рукояти: 13 см
Материал клинка: сталь 65Г (сталь конструкционная рессорно-пружинная)
- О компании
- Только хорошие новости
- Статус заказа
- Доставка
- Контакты
- Зарегистрироваться
- Вход
- Акции
- Оригинальные и необычные сувениры
- Скидки
- Работа с юр. лицами
- Патент на товарный знак «Счастливый Случай»
- Благодарственные письма
- Сертификаты официального партнерства
Подольская ул., д.1
Телефон: +7 (812) 495-39-67
ООО «Телеграф» . CopyRight © 2009-2020 Написать сообщение
Если вы нашли этот товар дешевле, заполните форму и мы постараемся изменить цену и сделать ее дешевле.
Мы гарантируем, что сделаем цену ниже чем у конкурентов при условиях:
— Товар идентичен нашему, т.е. имеет на 100% совпадающие характеристики, комплектность и т.д.
— Товар в наличии на сайте и его можно купить в тот же день, без подвоза с «удаленного склада».
Мы не сможем изменить цену конкурентов если:
— Товара нет в наличии у конкурента (зачастую они не имеют даже офиса, не предоставляют платежные документы (чеки или предоставляют товарные чеки с печатью несуществующей компании) и работают от склада оптовой компании с задержкой в 2-3 дня. Вернуть такой товар практически невозможно;
— Предлагаемый конкурентами товар уценен (б/у или имеет повреждения);
— Товара нет в России (товар в Китае, цена указана без учета доставки, а доставка может занимать от 2 до 6 недель и превышает стоимость самого товара);
— цена сформирована с учетом вашей персональной скидки на сайте конкурентов.
Срок рассмотрения заявки: 1 рабочий день. О решении мы уведомим Вас на указанную электронную почту.