1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Сабля пехотная офицерская обр. 1855 г.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 года

Выберите размер и количество товара:

Результатом изгнания «галлов и двунадесяти языков» из нашего Отечества в 1812 году и взятия Парижа в результате Заграничного похода русской армии оказались не только революционные идеи, популярность масонских лож, кафе «бистро» и тайных обществ декабристов, но и изменения в строевом холодном оружии. В первою очередь это коснулось офицеров пехоты, непосредственно участвующих в боях. И первым результатом этих сражений стало осознание, что дитя петровского времени — офицерская шпага стала неудобной в современной войне. Передвижение огромных плотных построений пехоты уже не позволяли практиковать изящное дуэльное фехтование, а возможность отбивать штыки неприятеля и одновременно рубить врага у шпаги образца 1789 года были весьма ограничены. Дело доходило до того, что русские офицеры явочным порядком перевооружались изящными и легкими французскими саблями. Именно они и послужили образцом для пехотной сабли образца 1826 г., сначала в Туле и Сестрорецке, а после и на недавно отстроенной Златоустовской Оружейной фабрике. Не всё шло гладко — по воспоминаниям очевидцев и участников этих дел, привыкшим к мощным строевым солдатским саблям, мастерам не сразу удалось добиться качества тонких и изящных клинков «француженок». Дело доходило до обидных прозвищ: «Селедка! Селедкин хвост, а не сабля!» На пехотный полк бывало по 2-3 хорошего качества клинков, да и те — золингеновские или с клинками от черкесских шашек. Но при соответствующем качестве изготовления офицеры получали легкую и изящную, необременительную в бою и походе фехтовальную саблю с хорошей защитой кисти. Именно такую, что позволяла отбивать чужие штыки. В таком виде, а так же в виде образца 1826-1909 гг., эта сабля дожила до 1917 года, пережив даже военную реформу 1881 г. А шпага так и не была ею вытеснена, оставшись на вооружении высшего генералитета и вспомогательных служб до окончательной замены на шашки в том же 1881 г.

Размеры:

Общая длина в ножнах: 980 мм

Общая длина без ножен: 940 мм

Длина клинка: 800 мм

Ширина клинка: 33мм

Толщина обуха: 6 мм

Изгиб клинка: 26 мм

Материалы:

Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Один широкий и один узкий дол.

Рукоять: дерево, кожа, латунь, витая латунная проволока, латунное литье по выплавляемым моделям.

Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.

  • В базовом варианте сабля изготавливается с легким застариванием фурнитуры рукояти и ножен.
  • На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.
Читать еще:  Видео РПГ-4 - ручной противотанковый гранатомёт

Дополнительные услуги:

1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).

  • Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
  • Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.

2) Специально для сабли предлагаем портупею из натуральной кожи.

2) По желанию клиента на изделие может быть установлено клеймо Weyersberg, Kirschbaum & С Solingen.

Уставные образцы шпаг

Описание шпаги

  1. Оружейная
  2. Шпаги
  3. Уставные образцы шпаг

Текст этого раздела, посвящённого уставным шпагам XVIII — XIX вв. основан на прекрасной статье Аллы Бегуновой — «Шпаги русских офицеров в XVIII — XIX веках» опубликованной в журнале «Магнум» N 4, вышедшем в апреле 2001 года. Поскольку русское уставное оружие формировалось на основе европейских образцов, то основные характеристики и внешний вид русских шпаг, будут соответствовать, в определённой степени и европейским.

Боевую шпагу от гражданской лёгкой шпаги отличали прежде вего, мощный широкий клинок и простая гарда, не имеющая дорогих украшений, состоящая, как правило из переднего защитного двухчастичного щитка и крестовины, передний конец которой переходит в защитную дужку для пальцев.

К концу XVII века в Европейских армиях получили распространение два уже вполне сложившихся типа шпаг — пехотная и кавалерийская. Эти шпаги имели ряд особенностей, определяющихся её предназанченим: либо для пешего, либо для конного строя.

Реплика пехотной шпаги конца XVII века

Три пехотные шпаги, датируемые 1680 — 1697 гг. можно увидеть в экспозиции музея армии в Париже. Все они имеют клинки изготовленные в немецком городе Золингене, — стальные, прямые, обоюдоострые, ромбического сечения, длиной от 70 до 80 см., и шириной у пяты 3 см. Эфесы состоят из литой металлической рукояти, и гарды, сформированной из передней защитной дужки, переходящей в крестовину с двумя кольцами для пальцев, и двухчастичной защитной чашки.

Кавалерийские шпаги конца XVII века

Три кавалерийские шпаги в этом же музее относятся к более позднему периоду — 1695 — 1705 гг. Их клинки — стальные, прямые, обоюдоострые, сечения или ромбического, или комбинированного (на одну четверть вниз от эфеса — шестигранное, с коротким долом, дальше — ромбическое), длина от 85 до 95 см., ширина у пяты до 4 — 4.5 см. Гарды имеюют по одной дужке, переходящей в крестовину, соединённую с двухчастичной защитной чашой. Хотелось бы заметить, что в некоторых источниках подобное оружие относят к палашам, в виду давольно широкого клинка. Очень похожие формы эфеса, также имели, очень популярные во время гражданской войны в Англии валлонские палаши.

Таким образом, можно указать различия европейских военных шпаг конца XVII — начала XVIII вв. Пехотная шпага была более короткой, имела более узкий клинок, и следовательно была более лёгкой чем кавлерийская шпага. Зато её эфес отличался более сложной конструкцией, схожей с гражданскими шпагами того периода.

Шпага английского офицера

Вообще на протяжении всего XVIII века, в европейских армиях существовало великое множество модификаций двух описанных выше типов шпаг — строго регламентированного строевого оружия ещё не существовало и офицеры могли ставить на боевые клинки, различные понравившиеся им эфесы. Подобные шпаги имели на вооружение не только офицеры, но и нижние чины пехотных(до 1762 года) и кавалерийских(до 1742 года) полков (эти даты касаются русской армии).

Читать еще:  Характеристики РПГ-41 - ручная противотанковая граната

Фрагмент книги «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»

Гравюры из многотомного издания «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» показывают шпаги с прямыми клинками, обоюдоострыми и однолезвийными, плоскими, четырёхгранными и шестигранными, рукоятями литыми металлическими и деревянными, оклеенными кожей и обмотанными проволокой, с фигурными и простыми дужками, с чашками овальными, сердцевидными, круглыми, двойными и одинарными.

Шпаги образца 1798 года

Строгую регламентацию в изготовление холодного офицерского оружия в России ввел император Павел I. В 1798 году было установлено, что все офицеры пехоты и кавалерии должны иметь шпаги лишь по высочайше утверждённому образцу, а любые другие, от этого образца чем-либо отличающиеся, в строю не носить.

Обе павловские шпаги — пехотная и каваллерийская, были выполнены в русле европейской традиции и имели все характерные для них детали.

Шпага пехотная офицерская образца 1798 года

Пехотная шпага образца 1798 года имела прямой стальной однолезвийный клинок с одним широким долом. Рукоять её была деревянной с поперечными желобками, оклеена чёрной кожей и обмотана витой проволокой. В верхней и нижней её части располагались металлические втулки. Навершие шпаги имело форму восьмигранника, расширяющегося кверху. Гарда состояла из дужки, переходящей в крестовину, и двухчастичной овальной чашки. Верхний конец дужки соединялся с навершием. Как правило, все металлические части эфеса были вызолоченными. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка — 86 см., ширина у пяты — до 3.2 см., вес доходил до 1.3 кг.

Эфес пехотной шпаги 1798 года

В первой четверти XIX века эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты, пешей артиллерии, инженерных войск. В 1826 году она была заменена у офицеров и генералов армейской и гвардейской пехоты, армейской и гвардейской пешей артиллерии офицерской пехотной саблей.

Шпага кавалерийская офицерская образца 1798 года

Кавалерийская шпага образца 1798 года также имела стальной прямой однолезвийный клинок с одним широким долом. Её рукоять была деревянной и целиком обмотана витой проволокой. Сверху и снизу рукояти располагались металлические втулки. Навершие кавалерийской шпаги, в отличае от пехотной, было гладкой и круглой. Гарда состаяла из дужки, переходящей в крестовину, и сердцевидной чашки. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка около 86 см., ширина у пяты до 3.2 см., вес около 1.3 кг.

Эфес кавалерийской шпаги образца 1798 года

Такие шпаги носили вне строя офицеры и генералы гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до 1817 года), жандармских эскадронов и камерпажи. В 1833 году ношение шпаг вне строя в армии было отменено.

В фондах отечественных музеев сохранилось немало шпаг образца 1798 года. Для любителей военной истории они интересны тем, что являлись, в общем-то, единственным уставным строевым оружием русских офицеров в период столкновений с французкими войсками в 1805 — 1814 гг.

«КИРАСИР»
Салон антикварного оружия

Сабля пехотная офицерская обр.1826г.
Цена: 0 pуб.

Справочный номер: 11-16-04

Страна: Россия (Златоустовская оружейная фабрика, мастер И.Бояршинов)

Читать еще:  Статьи Кортик морской офицерский наградной обр. 1853 г.

Размеры: длина в ножнах 100 см., длина без ножен 94,4 см., длина клинка 80 см., ширина клинка у пяты 2,9 см.

Клейма: на обухе клинка – надпись «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.»

Описание: Клинок стальной, кованый, незначительной кривизны, однолезвийный, с боевого конца – двулезвийный, с одним широким долом и одним узким доликом вдоль обуха. Верхняя треть клинка украшена нанесенными путем травления с последующими золочением и оксидированием композициями, включающими в себя: на внешней стороне – три изображения пальметт, между которыми помещено изображение сложного «трофея» и двух воинских труб; на внутренней стороне – сцену боя всадника и трех пеших воинов, а также перекрещенные и перевитые лавровой ветвью трубы. На обухе клинка травлением нанесена надпись: «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.». На хвостовике клинка – традиционный набор производственных клейм Златоустовской оружейной фабрики 1820-х годов.

Эфес состоит из рукояти и гарды медного сплава. Черен рукояти деревянный, в сечении овальный, обтянут коричневой кожей, слегка заужен кверху и изогнут в сторону лезвия, имеет поперечные желобки, по которым обмотан крученой проволокой. Навершие рукояти медного сплава, выполнено в виде стаканчика с оттянутым вдоль спинки язычком и выпуклым верхним срезом; вдоль нижнего края стаканчика проходит резная лента с низкорельефным изображением лавровых ветвей.

Вызолоченная гарда образована передней дужкой, плавно переходящей в узкую плоскую чашку, и короткой боковой дужкой с внешней стороны; конец чашки закруглен и загнут вниз. Передняя дужка в месте соединения с навершием рукояти и в своей средней части, боковая дужка – в месте соединения с защитной чашкой, а также конец чашки украшены резным рельефным орнаментом растительного характера. Ножны черные кожаные; вызолоченный прибор медного сплава состоит из устья со шпеньком и наконечника.

Состояние сохранности: хорошее. Золочение и оксидирование на клинке слегка потерты; небольшие утраты кожи на черене рукояти; золочение на эфесе и приборе ножен потерто; кожа ножен с небольшими прорывами, переложена с уничтожением шва.

Справка: данный образец был принят в 1826г. на вооружение генералов и офицеров российской гвардейской пехоты и пешей артиллерии; с 1849г. его было разрешено носить генералам генерального штаба, инженерных войск и Военного министерства; после 1881г. оставлен только роте дворцовых гренадер. Настоящая сабля, датируемая 1829 годом, первоначально должна была принадлежать генералу или офицеру гвардейской пехоты, пешей артиллерии или роты дворцовых гренадер. Особую ценность придает сабле подпись И.П. Бояршинова на клинке, что позволяет отнести саблю к уникальным образцам русского боевого украшенного холодного оружия первой трети 19 века.

Иван Петрович Бояршинов (1804 – 1848г.г.) – выдающийся златоустовский художник и гравер, наряду с И. Бушуевым – ярчайший представитель второго поколения мастеров Златоуста. С 1834г. – ведущий художник фабрики. Систему декора, предложенную Бояршиновым на данной сабле, можно рассматривать как рубежную между классическим стилем, в котором мастер работал до конца 1820-х годов, и новым стилем, когда с начала 1830-х годов Бояршинов начал разрабатывать в декоре оружия мотивы растительного характера. Особое внимание в данном контексте обращает на себя детальная проработка листьев пальметт.

Увидеть эту саблю «вживую» отныне можно в Оружейной палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector