16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

«КИРАСИР»
Салон антикварного оружия

Сабля пехотная офицерская обр.1826г.
Цена: 0 pуб.

Справочный номер: 11-16-04

Страна: Россия (Златоустовская оружейная фабрика, мастер И.Бояршинов)

Размеры: длина в ножнах 100 см., длина без ножен 94,4 см., длина клинка 80 см., ширина клинка у пяты 2,9 см.

Клейма: на обухе клинка – надпись «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.»

Описание: Клинок стальной, кованый, незначительной кривизны, однолезвийный, с боевого конца – двулезвийный, с одним широким долом и одним узким доликом вдоль обуха. Верхняя треть клинка украшена нанесенными путем травления с последующими золочением и оксидированием композициями, включающими в себя: на внешней стороне – три изображения пальметт, между которыми помещено изображение сложного «трофея» и двух воинских труб; на внутренней стороне – сцену боя всадника и трех пеших воинов, а также перекрещенные и перевитые лавровой ветвью трубы. На обухе клинка травлением нанесена надпись: «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.». На хвостовике клинка – традиционный набор производственных клейм Златоустовской оружейной фабрики 1820-х годов.

Эфес состоит из рукояти и гарды медного сплава. Черен рукояти деревянный, в сечении овальный, обтянут коричневой кожей, слегка заужен кверху и изогнут в сторону лезвия, имеет поперечные желобки, по которым обмотан крученой проволокой. Навершие рукояти медного сплава, выполнено в виде стаканчика с оттянутым вдоль спинки язычком и выпуклым верхним срезом; вдоль нижнего края стаканчика проходит резная лента с низкорельефным изображением лавровых ветвей.

Вызолоченная гарда образована передней дужкой, плавно переходящей в узкую плоскую чашку, и короткой боковой дужкой с внешней стороны; конец чашки закруглен и загнут вниз. Передняя дужка в месте соединения с навершием рукояти и в своей средней части, боковая дужка – в месте соединения с защитной чашкой, а также конец чашки украшены резным рельефным орнаментом растительного характера. Ножны черные кожаные; вызолоченный прибор медного сплава состоит из устья со шпеньком и наконечника.

Состояние сохранности: хорошее. Золочение и оксидирование на клинке слегка потерты; небольшие утраты кожи на черене рукояти; золочение на эфесе и приборе ножен потерто; кожа ножен с небольшими прорывами, переложена с уничтожением шва.

Справка: данный образец был принят в 1826г. на вооружение генералов и офицеров российской гвардейской пехоты и пешей артиллерии; с 1849г. его было разрешено носить генералам генерального штаба, инженерных войск и Военного министерства; после 1881г. оставлен только роте дворцовых гренадер. Настоящая сабля, датируемая 1829 годом, первоначально должна была принадлежать генералу или офицеру гвардейской пехоты, пешей артиллерии или роты дворцовых гренадер. Особую ценность придает сабле подпись И.П. Бояршинова на клинке, что позволяет отнести саблю к уникальным образцам русского боевого украшенного холодного оружия первой трети 19 века.

Читать еще:  Схемы Бе-6 - многоцелевой самолет-амфибия

Иван Петрович Бояршинов (1804 – 1848г.г.) – выдающийся златоустовский художник и гравер, наряду с И. Бушуевым – ярчайший представитель второго поколения мастеров Златоуста. С 1834г. – ведущий художник фабрики. Систему декора, предложенную Бояршиновым на данной сабле, можно рассматривать как рубежную между классическим стилем, в котором мастер работал до конца 1820-х годов, и новым стилем, когда с начала 1830-х годов Бояршинов начал разрабатывать в декоре оружия мотивы растительного характера. Особое внимание в данном контексте обращает на себя детальная проработка листьев пальметт.

Увидеть эту саблю «вживую» отныне можно в Оружейной палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Сабля пехотная офицерская образца 1826 года

Выберите размер и количество товара:

Результатом изгнания «галлов и двунадесяти языков» из нашего Отечества в 1812 году и взятия Парижа в результате Заграничного похода русской армии оказались не только революционные идеи, популярность масонских лож, кафе «бистро» и тайных обществ декабристов, но и изменения в строевом холодном оружии. В первою очередь это коснулось офицеров пехоты, непосредственно участвующих в боях. И первым результатом этих сражений стало осознание, что дитя петровского времени — офицерская шпага стала неудобной в современной войне. Передвижение огромных плотных построений пехоты уже не позволяли практиковать изящное дуэльное фехтование, а возможность отбивать штыки неприятеля и одновременно рубить врага у шпаги образца 1789 года были весьма ограничены. Дело доходило до того, что русские офицеры явочным порядком перевооружались изящными и легкими французскими саблями. Именно они и послужили образцом для пехотной сабли образца 1826 г., сначала в Туле и Сестрорецке, а после и на недавно отстроенной Златоустовской Оружейной фабрике. Не всё шло гладко — по воспоминаниям очевидцев и участников этих дел, привыкшим к мощным строевым солдатским саблям, мастерам не сразу удалось добиться качества тонких и изящных клинков «француженок». Дело доходило до обидных прозвищ: «Селедка! Селедкин хвост, а не сабля!» На пехотный полк бывало по 2-3 хорошего качества клинков, да и те — золингеновские или с клинками от черкесских шашек. Но при соответствующем качестве изготовления офицеры получали легкую и изящную, необременительную в бою и походе фехтовальную саблю с хорошей защитой кисти. Именно такую, что позволяла отбивать чужие штыки. В таком виде, а так же в виде образца 1826-1909 гг., эта сабля дожила до 1917 года, пережив даже военную реформу 1881 г. А шпага так и не была ею вытеснена, оставшись на вооружении высшего генералитета и вспомогательных служб до окончательной замены на шашки в том же 1881 г.

Читать еще:  Рисунки Тесак пехотный солдатский обр. 1756 г. (поздний вариант)

Размеры:

Общая длина в ножнах: 980 мм

Общая длина без ножен: 940 мм

Длина клинка: 800 мм

Ширина клинка: 33мм

Толщина обуха: 6 мм

Изгиб клинка: 26 мм

Материалы:

Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Один широкий и один узкий дол.

Рукоять: дерево, кожа, латунь, витая латунная проволока, латунное литье по выплавляемым моделям.

Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.

  • В базовом варианте сабля изготавливается с легким застариванием фурнитуры рукояти и ножен.
  • На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.

Дополнительные услуги:

1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).

  • Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
  • Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.

2) Специально для сабли предлагаем портупею из натуральной кожи.

2) По желанию клиента на изделие может быть установлено клеймо Weyersberg, Kirschbaum & С Solingen.

Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

Реплика ВИМАИВиВС . Ручная работа. Ручная ковка. Товар сертифицирован.

Сабля пехотная офи ц ерская обр. 1 826 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким до ли ком (у обуха в средней части клинка ).

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять п окрыта чер­ной лакированной кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Гарда обра­зована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллель­но дужке и соединяется с чашкой. Со стороны обуха клинка сужающийся конец чашки слегка загнут вниз и украшен растительным орнаментом. Дужка и верхняя втулка рукояти, перехо­дящая в головку, также украшены растительным орнаментом. Все металлические части эфе­са вызолочены.

Ножны кожаные черные лакированные, с латунным вызолоченным прибором, состоящим из устья со шпеньком и наконечника.

В 18 26 г. сабля была принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии.

В 1830 — 1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам генераль­ного штаба и гвардейского генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам. В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артиллерии, в 1835 г. — у ге­нералов и офицеров военно — топографического депо. В 1849 г. присвоена: всем генералам пехо­ты и пешей артиллерии при виц — мундире; свитским генерал — майорам при свитском мундире; генералам генерального штаба, инженерных войск и военного министерства — при соответ­ствующих му н дир ах этих ведомств ; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, генерального штаба, военного министерства, инженерных войск, топографам. При этом шпага была оставле­на генерал — ад ъ ютантам, а также всем генералам пеших войск при общегенеральском мундире.

Читать еще:  Статьи Шпага кавалерийская офицерская 1730-х гг.

В 18 55 г. пехотная сабля была заменена почти у всех выше п еречисленных категорий генера­лов и офицеров пехотной саблей обр. 18 55 г. и оставлена только: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (только тем, которым не полагалось быть в строю верхом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, заводов и парков артиллерийского и инженерного ведомств, полицмейстерам, городничим, генералам и офице­рам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам.

В 187 1г . саблю обр. 1826 г. было разрешено носить вне службы при городской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присвоены пехотные сабли обр. 1865 г.

В 18 81 г. пехотная сабля обр. 1826 г. была оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты с 1827 до 1 91 7 г.

До 1851 г. сабля обр. 18 26 г. была принадлежностью формы одежды гражданских служащих Межевой канцелярии. Была заменена у них шпагами.

Общая длина 930 мм. Длина клинка 790 мм. Ширина клинка 33 мм.

СЗ ПВУ, 1826. Кн. IV. С. 95, 1830. Кн. III. С. 179, 1835. Кн. I . С. 41; I IBM , 1833. №74 , 1849. №104, 1855. №1 87, 1871. №394; И ВВ, 1881. №1 51; По­пов С. Мундиры Межевого ведомства Министерства юстиц и и//Цейх г а — уз. 2001 №3(15).

В коллекции ВИМАИВиВС сохранились три промежуточных варианта этой сабли, изго­товленных в 1826 г. на Тульском оружейном заводе, вероятно, перед утверждением штатно­го образца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: