5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Сабля пехотная офицерская батальона Императорской милиции обр. 1806 г.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 года

Выберите размер и количество товара:

Результатом изгнания «галлов и двунадесяти языков» из нашего Отечества в 1812 году и взятия Парижа в результате Заграничного похода русской армии оказались не только революционные идеи, популярность масонских лож, кафе «бистро» и тайных обществ декабристов, но и изменения в строевом холодном оружии. В первою очередь это коснулось офицеров пехоты, непосредственно участвующих в боях. И первым результатом этих сражений стало осознание, что дитя петровского времени — офицерская шпага стала неудобной в современной войне. Передвижение огромных плотных построений пехоты уже не позволяли практиковать изящное дуэльное фехтование, а возможность отбивать штыки неприятеля и одновременно рубить врага у шпаги образца 1789 года были весьма ограничены. Дело доходило до того, что русские офицеры явочным порядком перевооружались изящными и легкими французскими саблями. Именно они и послужили образцом для пехотной сабли образца 1826 г., сначала в Туле и Сестрорецке, а после и на недавно отстроенной Златоустовской Оружейной фабрике. Не всё шло гладко — по воспоминаниям очевидцев и участников этих дел, привыкшим к мощным строевым солдатским саблям, мастерам не сразу удалось добиться качества тонких и изящных клинков «француженок». Дело доходило до обидных прозвищ: «Селедка! Селедкин хвост, а не сабля!» На пехотный полк бывало по 2-3 хорошего качества клинков, да и те — золингеновские или с клинками от черкесских шашек. Но при соответствующем качестве изготовления офицеры получали легкую и изящную, необременительную в бою и походе фехтовальную саблю с хорошей защитой кисти. Именно такую, что позволяла отбивать чужие штыки. В таком виде, а так же в виде образца 1826-1909 гг., эта сабля дожила до 1917 года, пережив даже военную реформу 1881 г. А шпага так и не была ею вытеснена, оставшись на вооружении высшего генералитета и вспомогательных служб до окончательной замены на шашки в том же 1881 г.

Размеры:

Общая длина в ножнах: 980 мм

Общая длина без ножен: 940 мм

Длина клинка: 800 мм

Ширина клинка: 33мм

Толщина обуха: 6 мм

Изгиб клинка: 26 мм

Материалы:

Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Один широкий и один узкий дол.

Рукоять: дерево, кожа, латунь, витая латунная проволока, латунное литье по выплавляемым моделям.

Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.

  • В базовом варианте сабля изготавливается с легким застариванием фурнитуры рукояти и ножен.
  • На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.

Дополнительные услуги:

1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).

  • Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
  • Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.

2) Специально для сабли предлагаем портупею из натуральной кожи.

2) По желанию клиента на изделие может быть установлено клеймо Weyersberg, Kirschbaum & С Solingen.

Состав и штатная численность русской пехотной роты

Пехотная рота царской армии по штату, утверждённому 6 мая 1910 года, состояла из четырёх взводов, каждый из которых состоял из четырёх отделений. В каждом из отделений было по одному младшему унтер-офицеру, командовавшему этим отделением, и по 11 нижних чинов. Вопрос о том, кто командовал взводом, офицер или унтер-офицер, часто дискутируется на различных военно-исторических форумах. По умолчанию взводом командовал старший унтер-офицер. Однако если взводу ставилась самостоятельная задача, в командование таким взводом вступал один из младших обер-офицеров роты – подпоручик или поручик.

Читать еще:  Статьи 2А36 «Гиацинт-Б» - 152-мм буксируемая пушка

Кроме четырёх взводов в роте имелось то, что сегодня назвали бы управлением. В него входили трое упомянутых офицера – старший обер-офицер (поручик или, реже, штабс-капитан) и двое младших обер-офицеров – поручики или подпоручики; ротный фельдфебель, выполнявший обязанности, аналогичные обязанностям нынешнего старшине роты; один каптенармус; 1 горнист, 1 линейный сигналист, 6 барабанщиков; 7 носильщиков, 2 кашевара, 2 кухрабочих и 1 вольноопределяющийся. Кроме того, ни в один из взводов не входили четверо денщиков, полагавшихся каждому из офицеров.

Таким образом, штатная численность роты составляла 226 человек.

Штатная численность взвода – 49 человек, включая командира.

Штатная численность отделения – 12 человек, включая командира.

В каждом полку имелась одна нестроевая рота. В каждой из них состояло по два офицера – 1 ротный командир и 1 младший офицер, 1 фельдфебель, 4 каптенармуса, 1 помощник каптенармуса (младший унтер-офицер), 10 писарей, 23 фельдшера, 1 надзиратель больных, 6 лазаретных служителей, 1 церковник, 1 закройщик и 1 спаровщик, 26 мастеровых (из них 1 слесарь и кузнец – для пулеметной команды); нестроевых: 1 старшего разряда (литограф), 45 младшего разряда (1 помощник литографа, 4 кашевара, 10 человек прислуги в офицерском собрании, 6 рабочих по кухне и при собрании, 24 погонщиков скота и мясников); обозных: 5 старших унтер-офицеров, 1 помощник старшего унтер-офицера (ефрейтор); обозных рядовых в полковом обозе: 8 – к парным патронным повозкам, 43 – к одноконным повозкам (16 – к патронным, 4 – к аптекарским, 2 – к повозкам с телефонным имуществом, 21 – к хозяйственным), 26 – к парным повозкам образца 1884 г., 8 – к лазаретным линейкам, 17 – к походным кухням пехотного образца, 1 – к походной кухне кавалерийского образца, 8 – к запасным лошадям; обозных рядовых в обозе пулеметной команды: 7 – к одноконным хозяйственным двуколкам, 1 – к походной кухне парной кавалерийского образца, 1 – к запасной лошади; 2 денщика.

Таким образом, штатная численность нестроевой роты составляла 251 человек.

Помимо пехотной роты в русских пехотных полках было ещё одно подразделение ротного уровня – пулемётная команда. Пулемётная команда входила непосредственно в состав полка и подчинялась его командиру, но могла прполностью или по частям придаваться батальонам и даже ротам.

В ней по штату имелись командир, 3 обер-офицера – один старший и двое младших, 1 фельдфебель, 2 взводных унтер-офицера, 2 пулемётных унтер-офицера, 1 каптенармус, 6 младших пулемётных унтер-офицеров, 8 ефрейторов-наводчиков; 8 запасных наводчиков, 24 подносчика патронов, 16 рядовых при пулемётных двуколках, 8 ездовых к пулемётным двуколкам, 8 ездовых к патронным двуколкам, 3 рядовых к заводным лошадям, 2 кашевара, 2 рабочих на кухне; 4 денщика.

Таким образом, штатная численность пулемётной команды составляла 99 человек. Вся эта сотня обслуживала лишь восемь пулемётов.

Вся эта сотня обслуживала лишь восемь пулемётов.

«Одного человека для написания бирки мало. А если он в отпуск уйдёт? Нужны двое. Двоим нужен начальник, начальнику – секретарь. Кто-то должен отвечать за склад бирок и их выдачу, а также добавляем охрану. Охранников нужно по двое в смену, три смены, два объекта – офис и склад, всего двенадцать. Две уборщицы, сисадмин, пожарный и инженер по эксплуатации здания. Кто-то должен контролировать деятельность отдела наклеивания бирок сверху, то есть туда нужны начальник, секретарь, две уборщицы, шесть охранников. Для начисления зарплаты добавляем в бухгалтерию двух бухгалтеров. В столовую повара и посудомойку. Двум начальникам – двух водителей.»

про охрану труда забыли.

Тогда пулемет был ноухау. И по важности считался чем то вроде легкого орудия. Отсюда и такое отношение.

1 закройщик и 1 спаровщик

Закройщик легко гуглится, а вот спаровщик — это кто?)

Остался один, не выясненный для меня вопрос: а какую должность занимал (или мог занимать) прапорщик в пехотных подразделениях?

C 1884 года первым офицерским чином для выпускников военных училищ стал подпоручик (корнет — в кавалерии), однако чин прапорщик как первый офицерский чин был сохранён в кавказских милициях и для военного времени; а также для прапорщиков запаса. Кроме того, чин прапорщика присваивался нижним чинам, произведённым в офицеры за боевые отличия.

Читать еще:  Проект 26 - крейсера типа «Киров»

Согласно Временному положению о прапорщиках запаса пехоты и кавалерии от 1886 года нижние чины, пользующиеся льготами по образованию 1-го разряда согласно Военному Уставу от 1874 года, имели возможность добровольной сдачи экзамена на чин прапорщика. Впоследствии Временное положение от 1886 года было распространено и на другие рода оружия. Сдавшие экзамен на чин прапорщика состояли в запасе в течение 12 лет и были обязаны проходить шестинедельные военные сборы, которые с 1893 года проводились ежегодно. Приказом по военному ведомству от 1895 года № 171 данный экзамен был установлен как обязательный для всех военнослужащих срочной службы, пользующихся льготами по образованию 1-го разряда. После издания Приказа по военному ведомству от 1899 года № 104 на шестинедельные военные сборы стали также призывать состоящих в запасе нижних чинов из числа вольноопределяющихся, соответствующих образовательному цензу 1-го разряда, которые на этих сборах должны были сдавать экзамены на чин прапорщика.

В 1905 году были впервые призваны на двухмесячные военные сборы пребывающие в запасе нижние чины, соответствующие образовательному цензу 2-го разряда, добровольно изъявившие желание отбыть данные сборы с целью сдачи экзамена на чин прапорщика.

8 октября 1912 года императором Николаем II были принято Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ, согласно которому в военное время сроки подготовки офицеров в военных училищах сокращались до 8 месяцев, выпускники таких ускоренных курсов получали чин прапорщика.

До мобилизации 1914 года офицерами были все, кто состоял на офицерских должностях в армии и во флоте или был зачислен в запас или отставку после службы, были ещё прапорщики запаса. После начала Первой мировой войны развёртывание войска, с одной стороны, и огромные потери в офицерском корпусе — с другой, потребовали многих и поспешных выпусков из военных училищ, а потом и из школ прапорщиков.

До 1917 года чин прапорщика присваивался лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось также присвоение чина прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности

100 лет русской славы. Униформа и снаряжение пехоты Российской Императорской армии

Пехотинец Русской императорской армии в 1914 году по степени оснащения и вооружения ничуть не уступал своим союзникам или оппонентам. Да, были свои особенности, достоинства и недостатки. Но говорить о том, что наша пехота во всем уступает немецкой или там французской, по меньшей мере глупо. Почему?

Например, французская форма того периода никак не способствовала маскировке личного состава. В то же время одним из основных нововведений русской армии перед Первой Мировой войной стало введение в 1907 году новой полевой формы цвета хаки, светлого оливково-зеленого оттенка.

Правда, данная форма после многочисленных стирок и выцветания становилась почти белой (как у товарища Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»). Это наследие русско-японской войны, которые мы учли, а наши союзники, которые в 1909-1911 годах тоже разрабатывали различные виды униформы защитного цвета (бурская» униформа, форма «резеда», форма «Детай»), не смогли реализовать свои наработки.

Несмотря на всю кажущуюся простоту и лёгкость униформа и снаряжение пехотинца Царской армии была разработана и сделана с толком с расстановкой.

В 1907 году была введена новая форма для всех чинов и родов войск.

Она включала в себя китель (изготовлялся из хлопка для лета и из шерстяной ткани для зимы), шаровары, сапоги высотой до колена и фуражку с козырьком.

Шаровары шились с расчетом на ношение их заправленными в высокие сапоги, они были темно-зеленого «царского» цвета для пехоты и прочих пеших войск.

Читать еще:  Модификации 15П961 "Молодец" - боевой железнодорожный ракетный комплекс с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)

В полевых же условиях наиболее практичными оказались шаровары цвета хаки, которые получили всеобщее признание в годы войны.

До 1912 года рядовым и унтер-офицерам выдавали фактически аналогичный офицерскому мундир, правда без наружных карманов. Гимнастёрка была универсальной, её прародителем была русская крестьянская рубаха-косоворотка.

Форму дополняли высокие сапоги и фуражка без хлястика.

В прохладную погоду личный состав был одет в шинели, папахи из натуральной овчины или искусственного каракуля и башлык.

Офицеры носили пальто из серо-синего сукна, другие чины — шинели из грубой серо-коричневой шерсти. Шинели были двубортными, с отложными воротниками, застегивались на правую сторону с помощью крючков и петель.

Для пеших войск шинели достигали середины голени, с длинным разрезом сзади, благодаря чему была возможность подвернуть полы шинели в плохую погоду. На шинелях и пальто были пришиты цветные клапаны (петлицы), в некоторых частях — с цветной выпушкой, указывавшей на полк и вид войск. Так как шинели были большого размера, для подгонки на спине имели специальный хлястик. Впоследствии, в боевых условиях, офицеры стали переходить на солдатские шинели что бы поменьше привлекать внимания к своей персоне.

Фуражки с козырьком в основном были цвета хаки, козырёк в условиях фронта перекрашивался в зеленый цвет. Основным цветом околыша был зеленый.

В гвардии и у гренадёров околыш мог иметь цвет красный, синий, белый или темно-зеленый. Спереди, в центре, околыша крепились штампованная кокарда. Она имела три вида — для офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Цвета могли быть: оранжевый, черный и белый. Ополченцы носили над кокардой «ополченский крест». Кокарды также крепились и на папахах.

Итого походное снаряжение пехотинца в 1914 году включало в себя следующие предметы:

1. Фуражка с кокардой;
2. Папаха с кокардой;
3. Башлык;
4. Походная рубаха суконная (гимнастёрка) образца 1912 г.;
5. Комплект нательного белья;
6. Пехотные суконные шаровары образца 1912 г.;
7. Шинель образца 1907 года с погонами и тёмно-зелёными петлицами (в скатке могла выполнять роль бронежилета, во всяком случае остановить осколок на излёте вполне было по силам);
8. Сапоги;
9. Портянки.

1. Вещевой мешок образца 1910 г. (или 1914 г. по типу мешка образца 1869 г. для Туркестанских линейных батальонов) или ранец;
2. Поясной ремень с бляхой;
3. Ремень брючный;
4. Ремень для скатки;
5. Две кожаных (или деревянных) патронных сумки (в 1915 году для экономии стали выдавать одну);
6. Фляга алюминиевая (или стеклянная) с чехлом для носки;
7. Сухарная сумка;
8. Котелок;
9. Нагрудный патронташ на 30 патронов (в 1914 году кожаный, позднее тряпичный);
10. Запасная патронная сумка;
11. Походная палатка (часть);
12. Полустойка для палатки с приколышем и веревкой;
13. Чехол к лопате и лопата (малая сапёрная лопата Линнемана или большая сапёрная лопата);
14. Штык с кожаным подвесом;

Нагрудный патронташ, как и шинель в скатке, вешались через левое плечо. Шинель, как уже писалось выше, могла служить некоторой защитой, а патронташ подобным образом облегчал перезарядку и оставлял свободным правое плечо для приклада винтовки (подразумевалось, что основное большинство в армии составляли правши).

Сухарная сумка могла висеть как на левом, так и на правом боку. В нее укладывался сухой паек и часть боекомплекта (патроны россыпью).
В вещмешок либо ранец складывали предметы личной гигиены, запасную одежду, приспособления для чистки оружия. К свернутой в скатку шинели крепился башлык, котелок и 1/6 часть палатки и колышки.

Всего же на бойце крепилось порядка 26 кг. снаряжения. Боекомплект был от 80 до 120 патронов. А в последствии и больше. Патроны, это такая вещь, которой всегда не хватает, поэтому бойцы стремились взять их с собой как можно больше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector