1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики РПГ-30 — реактивная противотанковая граната

Реактивная противотанковая граната РПГ-30 «Крюк»

РПГ-30 или «Крюк», индекс ГРАУ — 7П53 (по классификации НАТО — Oneshot, в переводе — Один выстрел) — российская реактивная граната, калибра 105 мм, разработана конструкторами НПО «Базальт» и принята на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации в 2012 году.
Реактивная противотанковая граната РПГ-30 создавалась для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков, других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и укреплений на поле боя. Это первая в мире и пока единственная система противотанкового оружия, способная преодолевать любые известные комплексы активной защиты бронетехники.
В РПГ-30 реализован инновационный принцип бикалиберной конструкции с использованием гранаты-имитатора для преодоления активной защиты.
Конструктивно РПГ-30 представляет собой два скомпонованных параллельно транспортно-пусковых контейнера, в которых находятся реактивные гранаты. Торцы контейнеров закрыты лепестковыми резиновыми мембранами, разрушающимися при выстреле.

Устройства прицеливания и спусковой механизм собраны в единой конструкции. РПГ-30 оснащена механическим откидным прицелом. Приведение в боевое положение осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма.
В большем по диаметру контейнере размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната калибра 105 мм. Во многом эта граната аналогична реактивному боеприпасу гранатомета РПГ-29 (также разработанного АО «НПО «Базальт»), хорошо зарекомендовавшему себя при борьбе с танками и другими бронеобъектами в военных конфликтах в Ираке, Сирии, Ливане.
В меньшем по диаметру контейнере расположена реактивная граната-имитатор. Снаряд-имитатор имеет идентичные с основной гранатой траекторию и радиолокационную сигнатуру и классифицируется комплексами активной защиты, как атакующая танк реактивная граната, вызывая их срабатывание.
Находясь на дистанции выстрела до танка противника, гранатометчик прицеливается и производит выстрел из РПГ-30. При этом происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — основная граната.

Приближающаяся к танку граната-имитатор обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков, взрывной волной или ударным ядром (в зависимости от конкретной конструкции противоснаряда) уничтожает имитатор. При этом КАЗ не способна поразить идущую следом основную гранату, поскольку на основании требований минимизации стороннего ущерба (чтобы не поразить свою технику или пехоту) имеет относительно небольшую область поражения, а также реагирует на новую цель с задержкой.
В результате основной кумулятивный боеприпас может преодолеть элементы ДЗ и поразить основную броню машины, оснащенной КАЗ. Заброневого действия боеприпаса достаточно для поражения экипажа и оборудования внутри бронетехники, воспламенения топлива и боеприпасов.
В рамках проекта РПГ-30 «Крюк» российским разработчикам противотанковых вооружений удалось решить одну из самых сложных и интересных задач. При помощи необычной доработки «традиционного» облика реактивной противотанковой гранаты они смогли сделать систему с уникальными возможностями. Фактически граната РПГ-30 может бороться со всеми современными танками, имеющими собственное как бронирование и динамическую защиту, так и активные средства противодействия. Насколько известно, зарубежные разработчики противотанковых систем пока не могут предложить подобное оружие.

Читать еще:  Новости Самоходная пусковая установка 50П6Е системы С-350Е "Витязь" средней и малой дальности

Тактико-технические характеристики РПГ-30 «Крюк»:
Калибр гранатомета, мм: 105;
Вес, кг: 10,3;
Длина, мм: 1135;
Прицельная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела, м: 200;
Толщина пробиваемой преграды:
— основной брони после активной и динамической защиты — 600 мм;
— железобетонной – 1500 мм;
— кирпичной – 2000 мм;
— деревоземляной – 3700 мм

Гранатомет РПГ-30 «Крюк»

В середине 2000 годов государственным научно-производственным предприятием (ГНПП) «Базальт» был разработан и успешно испытан новый реактивный противотанковый гранатомет РПГ-30 «Крюк».

РПГ-30 создавался для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя. Эта система противотанкового оружия способна преодолевать любые комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники, созданные к началу XXI века в различных странах.

РПГ-30 был создан с использованием инновационной для ручных противотанковых гранотометов бикалиберной конструкции с использованием имитатора цели для преодоления активной защиты.

Конструктивно гранатомет РПГ-30 представляет собой две параллельные трубы, в которых находятся реактивные снаряды. Торцы труб закрыты лепестковыми резиновыми мембранами, разрушающимися при выстреле.

Устройства прицеливания и спусковой механизм единый. Гранатомет имеет механический откидной прицел.

Приведение в боевое положение гранатомета осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма.

В большем по диаметру контейнере гранатомета размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 калибра 105 мм. Во многом эта граната аналогична реактивному снаряду более раннего гранатомета РПГ-29, хорошо зарекомендовавшего себя по поражению танков (на примере танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, танков Челленджер 2 и М1А2 Абрамс в ходе Иракской войны).

В меньшем по диаметру контейнере расположен реактивный снаряд-имитатор цели. Снаряд-имитатор имеет идентичные с основной гранатой траекторию и радиолокационную сигнатуру и классифицируется комплексами активной защиты, как атакующая танк реактивная граната, вызывая их срабатывание.

Читать еще:  Боевое применение АСВК - крупнокалиберная снайперская винтовка

Находясь на дистанции выстрела до танка противника, гранатометотчик прицеливается и производит выстрел из РПГ-30. При этом происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор цели выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — основная граната ПГ-30.

Приближающийся к танку снаряд-имитатор обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков или взрывной волной уничтожает имитатор цели. При этом КАЗ (которая разрабатывается на основании требований минимизации сторонних разрушений, чтобы не повредить свою технику или пехоту, имеет относительно небольшую область поражения, а также реагирует на новую цель с задержкой 0,2-0,4 секунды) не способна поразить идущую следом основную гранату.

В результате главный кумулятивный снаряд пробивает основной слой брони, поражает экипаж и оборудование внутри танка, вызывает пожар и детонацию боекомплекта.

В 2008 году РПГ-30 «Крюк» был продемонстрирован широкой публике, после чего было принято решение о поставке этого гранатомета на вооружение российской армии.

РПГ-30

Предназначена для борьбы со всеми современными основными танками, оснащёнными любыми средствами активной защиты и динамической защиты. Одноразового применения [5] . Имеет инновационную для ручных противотанковых гранатомётов бикалиберную конструкцию с использованием имитатора цели для преодоления активной защиты. Разработан конструкторами НПО «Базальт», принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России), в 2012 году. Ожидается, что помимо поставок в ВС России, будет разрешён и экспорт данного гранатомёта [6] .

Содержание

Конструкция

Конструктивно РПГ-30 представляет собой две параллельные трубы, в которых находятся реактивные снаряды. Выходы труб закрыты лепестковыми резиновыми мембранами. Устройства прицеливания и спусковой механизм единый. Гранатомёт имеет механический откидной прицел.

В большей по диаметру трубе размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 калибра 105 мм. Во многом эта граната аналогична реактивному снаряду более раннего гранатомёта РПГ-29, который по сообщениям в реальных боевых условиях успешно поражал современные танки М1 «Абрамс» [7] [8] , «Челленджер 2» [8] [9]

Читать еще:  Видео Проект 11540 «Ястреб» - многоцелевые сторожевые корабли типа «Неустрашимый»

В меньшей по диаметру трубе расположен реактивный снаряд-имитатор цели. Снаряд имеет идентичные с основной гранатой траекторию и радиолокационную сигнатуру и классифицируется комплексами активной защиты, как атакующая танк реактивная граната, вызывая их срабатывание.

Принцип работы

Гранатомёт «Крюк» предназначен для поражения современного броневого и танкового вооружения и техники (БТВТ) с малых дистанций. Приведение в боевое положение гранатомёта осуществляется поднятием планки прицела и взведением спускового механизма.

Находясь на дистанции выстрела до танка противника, гранатомётчик прицеливается и нажимает на спуск. При этом происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. Меньший по размеру имитатор цели выходит из ствола первым, а после этого с небольшой задержкой — основная граната ПГ-30.

Приближающийся к танку имитатор цели обнаруживается комплексом активной защиты, классифицируется как атакующая граната и вызывает срабатывание комплекса активной защиты. Противоснаряд комплекса активной защиты направленным полем осколков или взрывной волной уничтожает имитатор цели. Так как все КАЗ разрабатываются на основании требований минимизации сторонних разрушений, дабы не повредить свою технику или пехоту, то область поражения у них относительно мала и не способна поразить идущую следом основную боевую часть.

Образовавшееся после уничтожения имитатора цели облако осколков и плазмы взрыва отражает зондирующие радиоволны обнаружителя КАЗ, тем самым маскируя приближающуюся основную противотанковую гранату. Повторное обнаружение противотанковой гранаты возможно только после её выхода из облака осколков на дистанциях существенно меньших, чем необходимы для противодействия угрозе комплексами активной защиты.

Для повторного поражения средства нападения на той же траектории комплексу активной защиты танка требуется перезарядка или перенацеливание противоснарядов. По этой причине на одном направлении ни один из современных и разрабатываемых комплексов активной защиты не может повторно поразить угрозу менее чем через 0,2 — 0,4 секунды после первой атаки [1] . Основная граната ПГ-30 достигает цели за меньшее время, поэтому, даже не учитывая ограничения обнаружителя, поразить ПГ-30 ни один из современных и перспективных комплексов активной защиты не в состоянии.

После достижения брони танка или другой бронемашины, первым детонирует лидирующий заряд — этот подрыв вызывает срабатывание динамической защиты бронетехники и открывает основную металлическую броню танка. Главный кумулятивный снаряд пробивает основной слой брони, поражает экипаж и оборудование внутри танка, вызывает пожар и детонацию боекомплекта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector