0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Палаш кавалергардский обр. 1799 г. для ношения при вицмундире

Палаши на вооружении русской армии

Палаш взял свое начало от рубящего меча, у которого в конном бою выигрывал из-за меньшего веса.

Сама форма меча — прямой, двулезвийный клинок, крестовина на рукояти — не только являла собой христианский символ, но и делала это оружие прекрасно приспособленным для боя.

В ходе развития оборонительного вооружения и приемов боя изменялась форма меча, что в итоге привело к появлению нового типа клинкового оружия.

В России палаши появились в середине XVII века из Европы.

Палаши того времени имели типичные для рубящего оружия мощные, широкие двулезвийные клинки, как правило без долов, линзовидного или ромбического сечения; позднее — однолезвийные, с обушком и долами.

Рукоять палашей чаще всего поставлена чуть под углом к клинку, что делает их более удобными для рубки с коня. Эфесы снабжались гардами и несколькими защитными дужками — передней и боковыми. Боковые дужки располагались с внешней стороны эфеса и нередко являли собой очень эффектные, замысловатые переплетения, подчас украшенные какими-либо геральдическими фигурами.

Создаваемая в России в XVIII столетии регулярная кавалерия также вооружалась палашами. Уже с 1700 года они, наряду со шпагами, саблями и т. п., встречались у драгун. В 1711 году, с упорядочением драгунского вооружения, палаши стали их обязательным атрибутом. Офицерские палаши отличались от солдатских лишь вызолоченным эфесом.

Во второй половине XVIII столетия клинки русских палашей были как обоюдоострыми, так и однолезвийными, а с первого десятилетия XIX века использовались только однолезвийные.

Палаши XVIII века имели кожаные или деревянные, обтянутые кожей ножны, а также металлический прибор (устье, гайки с кольцами для ремней портупеи, наконечник), простой или прорезной, покрывающий почти всю поверхность ножен.

В тот же период, что и в России, в XVIII — начале XIX века, шла постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий; вводились единые образцы как для полков, так и для каждого вида кавалерии: драгунские палаши, кирасирские палаши и т. д.

После разделения русской кавалерии на легкую (гусары, уланы), среднюю (драгуны) и тяжелую (кирасиры) палаши стали привилегией последней.

Кирасиры получили свое название от кирасы — стального панциря, надевавшегося на грудь, а позже и на спину всадника.

Тяжелая кавалерия появляется в Российской армии в 1731 году, и кирасиры сразу получают на вооружение палаши.

Драгуны могли в разное время вооружаться шпагами, палашами или саблями, но тяжелая конница всегда оставалась верна палашам.

Огнестрельное оружие распространялось все шире, и в 1862 г. кирасирские полки были превращены в драгунские. Изменилось их вооружение. Однако в гвардии четыре кирасирских полка были сохранены: лейб-гвардии Кавалергардский Ее Величества Марии Федоровны полк, лейб-гвардии Конный полк, лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк и лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества полк.

С 1700-х годов на вооружении русской регулярной кавалерии были следующие типы палашей:

Оружейный Аукцион Года
27 февраля 2010 года

Топ лоты




Клинок русской казачьей офицерской сабли второй половины XVIII века. Длина общая с хвостовиком — 90,8 см; длина клинка бех хвостовика — 79,6см; ширина клинка у пяты — 3,3см. Клинок стальной ( предположительно дамаск), однолезвийный, с одним широким долом, переходящим в два средних дола, и узким доликом вдоль обуха, и елманью. На внутренней стороне клинка у пяты гравированная надпись: » ТУЛА «, с внешней стороны — год 1773. Чрезвычайная редкость на антикварном рынке. Очень достойно украсит собрания музеев и частных коллекций, как образец оружия периода правления Екатерины Великой(1762 — 1796). Россия, Тула, 1773 год. Является антикварным оружием, представляющим значительную историко — культурную ценность.

Шпага германская образца конца XVI — начала XVII века. Сталь, дерево, ковка, литье, травление. Длина общая — 128,5 см; длина клинка — 110,0 см; ширина клинка у пяты — 2,1 см. Клинок стальной двулезвийный, прямой, линзовидного сечения. На клинке у пяты клеймо в виде розетки. Эфес состоит из стальной рукояти и стальной гарды. Рукоять в сплошную обвита стальной проволокой разного плетения. Вверху на рукояти массивная головка в виде сосновой шишки с пуговкой. Гарда стальная, кованая, состоит из соединительной дуги, изогнутой крестовины, защитных дужек, боковых колец и перекрестья. Германия, начало XVII века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность.

Читать еще:  Схемы Проект 11711 - большие десантные корабли

Пистолет немецкий с капсюльным замком обр. 1856 г., с прикладом. Сталь, дерево, ковка, литье. Длина общая с прикладом — 73,0 см, длина общая без приклада — 45,2 см, длина ствола без хвостовика — 28,7 см, калибр — 1,43 см. Ствол стальной округлый, в казенной части четырехгранный, с нерегулируемыми мушкой и целиком на хвостовике. Замок капсюльный. На замочной доске клеймо мастера-оружейника «Suhl V.C.S.» («Валентин Кристоф Шиллинг в Зуле»). Ложа и рукоять с прикладом деревянные. Ствол закреплен на ложе стальным кольцом. Скоба спускового крючка, накладка под замочные винты, втулки стальные. На винте, крепящем кольцо к ложе, цифра «67». На деталях замка цифра «82». На затыльнике и приборе приклада цифра «182» и клеймо «М». На антикварном рынке встречается чрезвычайно редко. Германия, середина XIX века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность. [Оружейнику из города Зуль Валентину Кристофу Шиллингу была заказана партия из 200 пистолетов обр. 1856 г., половина из них была выпущена с прикладами. Именно такой экземляр под номером 182 и представлен на аукционе.]

Палаш русский кавалергардский образца 1799 года, для ношения при виц — мундире. Сталь, латунь, ковка, литье. Длина общая — 104,6см; длина клинка — 87,5см; ширина клинка у пяты — 4,0см. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, без долов. На пяте с внешней стороны пробито клеймо «ГБ». Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей, имеет поперечные желобки. Головка рукояти в виде львиной головы. Внешняя часть гарды образована небольшой чашкой с боковым щитиком и четырьмя дужками — передней и тремя боковыми. Передняя и крайняя боковая дужка полукруглые. Две другие дужки пересекаются, в месте пересечения небольшой круглый щитик с четырьмя пересекающимися бороздками. Внутренняя часть гарды состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскости чашки, и перстня — кольца для большого пальца, расположенного в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости клинка. На передней дужке имеются два плохочитаемых клейма в четырехугольниках. Палаш носили при виц — мундире в 1799 — 1800гг. все чины Кавалергардского корпуса ( с 1800г. — Кавалергардского полка), в 1800 — 1802гг. только офицеры. На антикварном рынке встречается чрезвычайно редко. Россия, конец XVIII — начало XIX вв. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность.

Ружье охотничье, двухствольное с капсюльными замками, мастера Артари — Коломбо в Москве, 1855 года. Сталь, белый металл, орех, рог, ковка, гравировка, инкрустация золотом и серебром, резьба, оксидирование. Длина общая — 113,6 см; длина стволов — 61,3 см; калибр нарезного ствола — 2,1см; калибр гладкого ствола — 2,2 см. Стволы стальные, круглые, покрыты воронением серого цвета. Один канал ствола нарезной, другой канал ствола — гладкий. Дульные срезы и казеные части стволов украшены инкрустацией серебра в виде стилизованного геометрического орнамента. На казеной части нарезного ствола инкрустацией золотом нанесена голова медведя, на гладком стволе изображение головы тигра. Стволы соединены межствольной планкой. На ствольной планке серебром инкрустировано имя мастера: » АРТАРИ ВЪ МОСКВЕ «. Прицельные приспособления состоят из круглой мушки и высокого целика с треугольной прорезью. Стволы крепятся к ложе с помощью крюков и задвижки. Под задвижку подложена роговая пластина. Под казенной частью стволов прилив с пазом для крепления цевья. На стволах изнутри выбиты: дата «1855», дважды именное клеймо мастера в виде буквы «А». Штуцер имеет капсюльные замки с двух сторон и по две брандтрубки на каждом стволе. В каждый ствол помещалось по два заряда, что делало его четырехзарядным оружием. На правой стороне замочной доски гравированное изображение бегущего волка и гравирована надпись «Artari», на левой помещено изображение бегущей собаки и гравирована надпись: «a Moscоu». Шейка приклада украшена резной сеткой в виде ромбиков. Цевье доходит до середины стволов и отделано роговой накладкой. Приклад без щеки. Шейка приклада украшена резной сеткой в виде ромбиков. Прибор состоит из двух спусковых крючков, спусковой скобы с короткой передней пожилиной и задней длинной пожилиной, рогового затыльника и деревянного шомпола. На нижнем гребне приклада закреплена круглая антабка. Пожилины украшены гравировкой. Состояние сохранности хорошее, незначительные потертости оксидирования на стволах, мелкие царапины на ложе, металлическая накладка под задвижку более позднего времени. Представленное ружье предназначалось для охоты на крупного зверя и выполнено по индивидуальному заказу московским мастером Артари, который работал в Москве, в оружейной мастерской, располагавшейся на Спасско — Садовой улице, в доме 8, с 1835 по 1871 годы. Артари прославился штуцерами для охоты на крупного зверя и оригинальными ружьями и пистолетами, украшенными в псевдорусском стиле. За год выпускалось не более 15 — 20 ружей. Мастер изготавливал оружие только ручной работы, поэтому каждая его вещь отличается высоким качеством исполнения, красотой отделки и оригинальностью конструкции. Работы мастера на выставах в Москве 1853 года и в Петербурге 1861 года были награждены малыми золотыми медалями, а на выставке 1865 года — большой золотой медалью за высокое качество оружия и за изготовление его из отечественных материалов. Есть версия, что работали два оружейника Артари Иван и Артари — Коломбо Петр. Россия, Москва, мастер Артари — Коломба, 1855 год. Является антикварным оружием, представляющим значительную историко-культурную ценность, имеет музейное значение. Может стать достойным пополнением любой коллекции. Для антикварного рынка чрезвычайная редкость. На данное оружие, как имеющего культурную ценность, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» и утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Имеется заключение Государственного исторического музея, зарегестрированное в Росохранкультуре.

Читать еще:  Файлы Проект 1134 "Беркут" - большие противолодочные корабли

Гарнитур охотничий западно-европейский первой четверти XVII века: пара пистолетов и пороховница. Сталь, дерево, кость, перламутр, ковка, гравировка, инкрустация. Пистолеты: длина общая — 58,5 см; длина ствола — 29,5 см; калибр — 1,7 см. Пороховница: диаметр — 13 см; толщина — 4,4 см. Пистолеты гладкоствольные с колесцовым замком. Стволы в казенной части на протяжении 4,5 см восьмигранные, далее на протяжении 4,5 см — шестнадцатигранные, и после небольшого выпуклого ободка — круглые, гладкие. Замок колесцовый классический западно-европейский. На замочной планке гравированный декор в виде растительного орнамента, в который вписан львиный маскарон. На пистолетах из гарнитура в их декоре присутствуют стилизованные изображения охотничьей собаки, волка и зайца. На видимых частях стволов и замков клейм нет. Датировка предмета проводится исходя из основных параметров предметов, их формы и декора. Основные параметры — ствол и замок — характерны для очень большого временного промежутка — с конца XVI — по первое десятилетие XVIII века. Тем не менее, форма ложи и декор дают возможность ограничить время создания предметов первой четвертью XVII столетия. Отсутствие клейм также характерно для этого периода. Место создания данного гарнитура ограничивается тремя странами: Англией, Германией, Францией. Ближе всего формы рукоятия подходят форме, которую Ян Дурдик называет «шотланской рукоятью» (Jan Durdik. Alter Handfeuerwaffen. Praha, 1977, p.221). Аналоги пороховниц в музеях Бельгии и Нидерландов датируются 1600-1630-ми годами и относятся к Англии. В крышке (пробке) пороховницы находится игла для прочистки затравочных отверстий пистолета. Пороховница богато декорирована растительными узорами. В центре располагается вырезанный из слоновой кости герб в виде щита с растительным орнаментом и изображением ключа поверх. Изображение ключа может говорить о том, что владелец пистолетов принадлежал к так называемому красному или шотландскому масонству, где золотой ключ был символом познания всех тайн бытия. Сохранность гарнитура очень хорошая. Подлинность предметов сомнения не вызывает. В некоторых местах заметна незначительная непрофессиональная реставрация. Подобные гарнитуры на антикварном рынке встречаются очень редко. Англия, первая четверть XVII века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность. Экспертное заключение Г.Э. Введенского. Данный предмет опубликован в следующих изданиях: Антикварное обозрение №4, 2009 г. 78-79 с. «На заре пистолетной эпохи». Антикварное обозрение №1, 2010. «К вопросу атрибутики».

Кавалергарды

Солдаты и офицеры самого престижного из всех полков империи носили белую кирасирскую униформу с красной отделкой, белыми выпушками на воротнике и обшлагах, и гвардейские петлицы, нашитые также на воротнике и обшлагах колета. Первоначально петлицы имели вид заостренных красных прямоугольников, окантованных и пересеченных узкими полосками галуна. Позже петлицы стали делать в виде «катушек» – желтых прямоугольников с расширениями на концах. На налобной пластине каски и крышке лядунки кавалергарды носили изображения звезды Св.Андрея. Приборный металл – белый.

В задних углах красного вальтрапа и на суконных покрышках ольстр также нашивались Андреевские звезды. Выкладки на вальтрапе и покрышках ольстр полагались двойные желтые, с узкой черной полоской в промежутке. Офицерам полагались серебряные галуны, а звезды на чепраке – серебряные, с оранжевым красным центром, окруженным синей полоской. Кавалергардам полагались шинели двух видов. Зимой они носили однобортные серые шинели с черным воротником и черными же погонами. Для работы на конюшне полагались белые двубортные шинели с небольшой пелериной и высокими обшлагами, как и у шинелей первого образца. Старые фуражные шапки в виде колпака были белыми с черным околышем и красными выпушками; кисть – из смеси красных и белых нитей, с трынчиком цветом по эскадрону. При выходной форме унтер-офицерам полагались двуугольные шляпы с черно-оранжевыми кокардами и белыми петлицами и с белым плюмажем по верху.

Читать еще:  Файлы 9К79 «Точка» - тактический ракетный комплекс

Офицеры вне строя носили двуугольные шляпы с серебряной петлицей и кисточками в углах, и с ниспадающим белым султаном с желтым основанием. Однобортные сюртуки темно-зеленые с черными выпушками, серебряными пуговицами и эполетами. Панталоны темно-зеленые. Палаш полагалось носить на лопасти поясной портупеи, поддетой под сюртук. Конское снаряжение вне строя включало черный вальтрап с выкладкой серебряным галуном, с серебряными узлами, выложенными в задних углах и на покрышках ольстр. Красные двубортные вицмундиры были фрачного типа, с черными воротником и обшлагами, окантованными белым; пуговицы серебряные, петлицы и эполеты – как на колете. Панталоны белые. При вицмундирах полагалось надевать двуугольные шляпы.

Все изменения униформы армейских кирасир отражались и в обмундировании кавалергардов. В 1808 году плюмаж на касках в виде гусениц был заменен «щетиной» из конского волоса. Пышные плюмажи оставались элементом парадных головных уборов офицеров до 1812 года. В 1812 году кавалергарды получили черные стальные кирасы и новые воротники – низкие, наглухо застегивающиеся на крючки. Как и в армейских кирасирских полках, у кавалергардов были отобраны штуцера и карабины (в период с 1812 по 1814 год их имели только фланкеры). Новая фуражная шапка образца 1811 года была белой с черным околышем. После 1813 года шинели – с серым воротником с красной выпушкой, погоны на шинелях черные.

Палаши до 1809 года были такими же, как в армейских полках, но с чашеобразной гардой и большим изображением двуглавого орла под короной. Трубачам полагался красный плюмаж на каске, «крыльца» прикладного цвета, галунная обшивка по швам мундира, «крыльцам», рукавам (шевроны углом вверх) и петлям колета. До 1812 года галуны были красными с желтыми поперечными полосками, а после 1812 – желтыми с белой продольной полоской. Серебряные трубы имели красно-желтые шнуры.

Литаврщики (в армейских полках упразднены в 1811 году) обмундировывались как трубачи. Литавры имели красные с серебром бархатные занавески, с золотой бахромой и Андреевскими звездами, как на офицерских чепраках, а также шитые золотом императорские вензеля.
Лошади в эскадронах подбирались по масти.

1. Офицер кавалергардов в походной форме, 1812 год.

Альтернативой белому колету был темно-зеленый двубортный сюртук с черной отделкой и красными выпушками. Его полагалось носить с серыми рейтузами и обычной каской. Лядуночная перевязь того же типа, что и у других кавалерийских офицеров, в данном случае – с оранжевой отделкой. На металлической крышке лядунки – «гвардейская звезда».

2. Рядовой Новгородского кирасирского полка в походной форме, 1813 год.

Показано снаряжение кирасир после введения кирас. На походе серые рейтузы носили вместо белых лосин и высоких сапог с ботфортами. Существуют некоторые расхождения относительно покроя походных рейтуз. Некоторые источники показывают их с кожаными леями (в некоторых случаях кожаная обшивка продолжалась на заднюю часть штанин); на других рисунках леи не видны. В 1814 году были введены рейтузы с лампасами прикладного цвета. Показана только лядуночная перевязь – карабины в тяжелой кавалерии оставались только у фланкеров.

3. Рядовой Псковского кирасирского полка в зимней походной форме, 1813 год.
При плохой погоде на походе разрешалось надевать снаряжение и кирасы поверх шинелей. Показана шинель позднего образца с закрытым воротником, как на мундирах 1812 года. Псковскому полку полагались воротники и погоны на шинелях малинового цвета. Могли быть также погоны из шинельного сукна, с малиновыми выпушками. Псковский драгунский полк был переведен в кирасиры в 1812 году. От остальных кирасирских полков русской армии он отличался полированными светлыми стальными кирасами у рядовых (возможно, трофейными французскими, но единого мнения у историков на этот счет нет). Офицеры вместо черных носили медные или латунные кирасы. Этот солдат носит лосиные панталоны и высокие сапоги с ботфортами вместо более распространенных на походе серых рейтуз и коротких сапог под них.

4. Рядовой Глуховского кирасирского полка вне строя, 1812 год.
Вне строя кирасирам полагались обычные колеты, серые рейтузы и фуражные шапки. В данном случае показана фуражная шапка («фуражка») образца 1811 года, сменившая старый колпак. Околыш и выпушки – цвета прикладного сукна; на околыше – желтая шифровка «2Э» (второй эскадрон). Офицеры часто носили подобные фуражные шапки, но снабженные козырьками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector