3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии Штык к егерскому штуцеру обр. 1805 г.

Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия)

Самая первая модификация винтовки «Mauser» (поначалу однозарядная) появилась в войсках Германской империи в 1871 году по завершению победоносной для немцев Франко-прусской войны. К новому стрелковому оружию был выпущен и новый штык тесачного типа, заменивший игольчатый штык от штатной прусской винтовки Dreyse. Причем устройство данного штыка стало классическим на долгие годы.

Винтовка «Mauser» модель 1888 года — магазинная, многозарядная, под унитарный патрон с бездымным порохом — имела штык-тесак той же конструкции, но с укороченным до 250 миллиметров клинком и массой 0,365 кг. Это был один из наиболее компактных тесаков своего времени, который, впрочем, изготавливался недолго. Винтовка и карабин «Mauser» исполнения 1898 года приобрели «вдовесок» огромный полуметровый штык-тесак, по длине больше напоминающий саблю.

Правда, со временем германские штык-ножи стали вновь укорачиваться, вследствие чего к началу 1945 года немецкий тесак приобрел габариты первых винтовок «Mauser» 1888 года выпуска, а также меньший вес за счет упрощения конструкции.

Переосмысленный вариант штыка исполнения 1898/1905 годов для винтовки «Маузер» модели 1898 года обладал укороченным «усиком» крестовины. Помимо всего прочего, в конструкцию оружия привнесли протекционную пластину, крепящуюся на спинку рукоятки. Данное решение позволяло использовать указанный тесак совместно с карабином «Mauser» модели k98a. В начале осени 1915 года указом Военного Министерства тесак модификации 1898/1905 годов претерпел существенные доработки. Благодаря им, возле острия на поверхности обуха появилось специально затачиваемое дополнительное лезвие. По окончанию Первой мировой войны тесак исполнения 1898/1905 годов все также можно было встретить в подразделениях Рейхсвера и сил правопорядка, невзирая на тот факт, что уже с начала 1923 года был издан указ сменить все штык-тесаки данной модели на штык-тесаки улучшенного нового исполнения (они также имели индекс «Mod. 1884/98″).

Тесак исполнения 1884/98 годов (нового типа) был запущен в массовое производство начиная с 1915 года и первоначально предназначался для поставки в кавалерийские подразделения, военизированные части технического назначения, а также подразделения полевой артиллерии. Рассматриваемый штык был укорочен до первоначальных, принятых еще в 1888 году габаритов. Крестовина обладает настолько скромными размерами, что назвать ее гардой можно лишь с большим трудом. Зимой 1917 года штык-тесаками новой модификации стали снабжать штурмовые подразделения взамен громоздких и неудобных штыков исполнения 1898/1905 годов. В середине лета 1920 года, штык указанного образца был окончательно принят на вооружение рейхсвера наряду с тесаком модели 1898/1905 годов и с двадцать седьмого мая 1923 года стал штатным штыком рейхсвера, а в последствие и Вермахта. Более этого — тесак исполнения 1884/98 годов (нового образца) находился на вооружении военных подразделений значительного числа стран Европы и Азии, в которые он поступал в качестве трофея по окончанию Первой и Второй мировых войн.

Читать еще:  Исторические сведения БМ-14-16 - 140-мм реактивная система залпового огня

Чешский штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера

Шел 1938 год. По требованию режима нацистской Германии Англия и Франция закрыли глаза на оккупацию Чехословакии, что вошло в историю как «Мюнхенский сговор», выглядевший крайне вероломно и нарушавший союзнические соглашения между Чехословакией и Францией. При всем при этом сама Чехословакия отнюдь не была маленьким беззащитным государством. К 1935 году она была пятой по экономической и военной мощи европейской страной. Однако ее руководство проявило необъяснимое малодушие, и немецкие войска, перешедшие границу с Чехословакией, не встретили ни малейшего сопротивления чешских войск.

С момента оккупации все военные предприятия Чехословакии до самого конца Второй Мировой переключились на производство оружия для Вермахта, а многие образцы чехословацкого оружия, например, танк LT-38, даже были приняты Вермахтом и войсками СС на вооружение. Также на вооружение германской армии был принят и чехословацкий штык образца1924 года вместе с винтовками системы Маузера образца 1924 года, выпускавшимися на заводах Судетской области и обозначавшимися в немецких военных документах как Gewehr 24(t).

Штык к винтовке Gewehr 24(t) представлял собой все тот же чехословацкий штык, но его верхний конец крестовины с трубкой для ствола спиливался напрочь, а все металлические части штыка подвергались воронению. Также во время оккупации страны нацистской Германией, вплоть до освобождения Чехословакии советскими войсками, шел выпуск этих штыков под немецкие нужды. Кроме винтовки образца 1924 года, этот штык мог крепиться и к прочим винтовкам и карабинам системы Маузера. Для этих целей существовала специальная шина, своей формой повторяющая латинскую букву «Н».

Клинок штыка образца 1924 года прямой, с односторонней заточкой, на боковых сторонах проделано по узкому долу. Рукоять набирается из двух деревянных накладок, привинченных к хвостовой части клинка с помощью двух плоских винтов каждая. Правая накладка на рукоятку, близ крестовины, содержит в себе канал для чистки паза в форме буквы «Т», расширяющегося по мере приближения к крестовине. Защелка-фиксатор основана на спрятанной в головке рукояти спиральной пружине. Крестовина прямая, присоединяется к клинку с помощью двух металлических заклепок. Ножны отливались из стали, их наконечник выполнен в форме шарика, устье выполнено съемным, а также подпружинено для лучшего удержания штыка в ножнах.

Читать еще:  Исторические сведения 9К57 БМ-27 «Ураган» - 220-мм реактивная система залпового огня

На штыки довоенного производства нанесен штамп «CSZ» (Cechoslovenska Statni Zbrojovka), штыки выпущенные в период германской оккупации, отмечались так же, как и экспортные: латинская буква «Z» в круге для оружейного завода в Брно и такая же «Z», но в двойном круге — для завода в Быстрице. В 1940 году эти заводы получили свой трехбуквенный код, однако штыки из Брно, выпущенные с 1940 по 1941 год, отмечались клеймом «945». Оттиски приемки ставились на крюке ножен, крестовине и головке рукоятки. Штыки, произведенные после снятия немецкой оккупации, отмечались буквами «tgf».

Штыки к французской винтовке Лебель М1886

В 1890 году во Франции для винтовок Лебеля на вооружение был принят граненый штык довольно любопытной конструкции. Он получил официальное название «штык-шпага». Он представлял собой граненый штык, имевший клинок четырехгранного профиля длиной 52мм. В отличие от русского четырехгранного штыка у него была литая металлическая (применялись довольно дорогие мельхиор или латунь) рукоять с крестовиной. В один из концов крестовины было вделано кольцо для надевания на ствол, а конец рукояти штыка закреплялся в соответствующем гнезде цевья винтовки при помощи пружинной защелки. Во время Первой мировой войны французы были вынуждены экономить дорогостоящий цветной металл, и потому выпускались варианты штыка-шпаги с кованой железной рукоятью и трехгранным клинком. Кроме того, опыт позиционной войны подтвердил малую пригодность штыка как оружия, применявшегося вместе с винтовкой, а применение длинного французского штыка-шпаги в тесноте окопа, в помещении, было усложнено из-за громоздкости. Вместе с тем было замечено, что граненый клинок сравнительно просто проникает даже через несколько слоев плотной зимней одежды, обеспечивая поражение противника. То есть, одним из перспективных направлений развития «окопного кинжала» было применение стилето-образного клинка. Было принято решение укоротить клинок штыка-шпаги с 520 мм. до 342, одновременно острие штыка обтачиванием принимало форму конуса. Такая переделка позволила «убить двух зайцев»: во-первых, снизилась длинна штыка, он перестал быть помехой при переползании, выполнении работ, а во-вторых, почти не снижая эффективности штыка как такового, не прибегая к излишним затратам, удалось снабдить каждого пехотинца, хоть и посредственным по своим качествам, боевым стилетом.

Читать еще:  Исторические сведения Ми-6 - многоцелевой транспортный вертолет

Ножны к штыку железные, трубчатой формы со скобкой у устья, за эту скобку они крепились к поясу. У укороченных штыков ножны обрезаны, сплющены либо заварены на месте среза.

Существуют модификации штыка-шпаги к винтовкам Лебеля и Лебеля-Бертье:

М 1886/93. Длинна клинка 520 мм. на перекрестии имеется «усик», загнутый к клинку, рукоять из белого металла.

М 1886/93/16 Принят в 1916 году, несколько упрошен. Отсутствует «усик» на перекрестии, рукоять из латуни.

Штык обр. 1886 / 1893 / 1916 годов к винтовкам Лебеля

М1890 Штык к жандармскому карабину Бертье. От штыка М1886/93 отличается иным креплением к винтовке и прорезью справа на рукояти.


Французские штыки

М 1892. Имеется «усик», загнутый к клинку.

М 1892/16. Усик отсутствует, несколько изменена форма клинка – он стал уже и более заостренным.

Рис. 1 — французские штыки (сверху вниз): М 1892, М 1892/16, к винтовке Тувенена, к винтовке Шаспо (сер. XIX в.), М 1874 к винтовке Гра, М 1886/93, М 1886/93/15. Сбоку -М 1886/93/15 укороченный.

Брошюра по ножевы и игольчатым штыкам к винтовке Лебеля с иллюстрациями , на польском языке, 7мб
СКАЧАТЬ С Яндекс-Диск

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector