0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии Шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 гг.

Шашка обр. 1881 года: очередная попытка догнать Европу

Во второй четверти XIX века среди военных теоретиков и практиков длинноклинкового оружия вновь стало преобладать мнение о том, что укол в бою гораздо эффективнее удара. Практическим результатом всех этих исследований и дискуссий стал клинок, разработанный Генри Вилкинсоном, главой знаменитой фирмы «Вилкинсон» в самом начале 40-х годов XIX века и принятый на вооружение в британской армии в 1845 году. Клинок, по словам его создателя, был оптимизирован для парирования и ответа уколом, а толчком к его созданию послужил анализ опыта боев на холодном оружии, полученный британскими офицерами в схватках с индийцами. С 50-х годов XIX века этот клинок стал ставиться на новые модели длинноклинкового почти во всех странах Европы. В 1874 году вопрос о необходимости модернизации стоящих на вооружении образцов длинноклинкового оружия был поставлен и в России. Инициировал процесс генерал Горлов, побывавший в Англии, изучивший использовавшиеся там клинки и привезший на рассмотрение несколько собственных образцов, изготовленных на фирме «Вилкинсон». По мнению генерала, русские шашки и сабли можно было бы улучшить, если: 1) принять единый образец для всей кавалерии (за исключением кирасир), 2) уменьшить кривизну клинка, 3) уменьшить форму сечения клинка, 4) обозначить центр удара, 5) улучшить рукоять. Привезенные им образцы были испытаны, признаны лучшими в сравнении с используемыми, и с 1875 года начался процесс по их доработке. Комиссия рассматривала три базовых образца: кирасирский палаш, драгунскую шашку (она имела эфес-получашку) и казачью шашку (клинок казачьей шашки имел бОльший изгиб). Ее пожелания касались уменьшения эфеса драгунской шашки (чашка была неудобна при ношении) и установки на казачью шашку гарды с крестовиной восточного образца. В соответствии с пожеланиями, эфес драгунской шашки был уменьшен (после второго уменьшения получашка превратилась в дужку), но от установки гарды на казачью шашку Горлов отказался, аргументировав отказ тем, что казаки привыкли к старым эфесам. Кроме того, было принято решение отказаться от клинка казачьей шашки с более сильным изгибом и поставить на нее такой же клинок, что и на драгунский образец. 8 апреля 1881 года новые образцы длинноклинкового оружия были утверждены.

Шашка получила слабо изогнутый клинок, приспособленный для рубки и укола, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), с одним широким долом, конец которого у боевого конца обозначал точку удара. Острие сделано копьевидным. Длина клинка 34 дюйма (ок. 86 см). Рукоять была двух типов — казачьего образца, без гарды, и драгунского — с гардой, образованной одной дужкой. Общая дина оружия ок. 100 см. Ножны деревянные, обтягивались чаще всего кожей. Металлические детали эфеса и ножен латунные. Кроме того, в приказе об утверждении нового образца оружия отмечалось: «Центр удара перенесен ближе к переднему (боевому) концу, чрез что можно наносить удар врагу более отдаленною от себя частью клинка, не подвергаясь обратному удару в локоть и плечо, как это имеет место при прежних клинках. Эти новые клинки от такаго распределения металла дают при взятии шашки в руку, ощущение, называемое «отвесом» , происходящее от сосредоточения металла клинка из средней части более к концу, — качество, весьма ценимое боевою кавалериею».

Читать еще:  Исторические сведения РШГ-2 - реактивная штурмовая граната

Колюще-рубящий клинок практически сразу стал подвергаться критике, которую В. Федоров выразил в фразе «новая шашка плохо рубила и плохо колола». Дошло до того, что нижегородские драгуны обратились с просьбой вернуть им старые образцы 1834 года, имевшие сильно изогнутый клинок сабельного типа, которая была удовлетворена императором. Однако именно с этим клинком русская кавалерия (включая и бОльшую часть казаков) вступила в Первую мировую войну и именно с ним она громила венгров под Ярославицами. С этим же клинком воевали красные и белые в Гражданскую войну. Этот же клинок был поставлен на советскую шашку обр. 1927 года, с которой кавалерия РККА начала и закончила Великую отечественную войну. Более чем полувековая служба, две мировые войны и несколько локальных конфликтов говорят о вполне устраивающей кавалеристов эффективности клинка, разработанного генералом Горловым.

О шашке обр. 1834 года (нижегородке) вы можете прочитать здесь .

О проверке и заточке клинка шашки обр. 1927 года вы можете прочитать здесь .

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Фотографии Шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 гг.

(Если у кого есть информация или фото данного образца шашек, — прошу поучаствовать в — теме).

Сообщения не относящиеся к теме — убрал.

Переставленные фото уважаемыми участниками — перенес на страницу про наградное оружие.

сделанный в 1838 году, имеет всего один известный аналог абсолютно схожий с представленной шашкой, который хранится в коллекции фондов музея Эрмитаж и принадлежавший цесаревичу Александру Николаевичу. Исходя из проведенного исследования представленная у нас шашка могла быть быть поднесена шефу полка собственного Е.И.В. конвоя Императору Николаю I в период разработки и введения нового образца уставного казачьего офицерского оружия в 1838 году.
Шашку из фонда Эрмитажа можно увидеть на странице книги Caucasian Arms from the State Hermitage Museum, St.Petersburg (Ю.А. Миллер «Кавказске оружие в собрании Петербургского музея Эрмитаж»), стр. 289 и на страницах известной книги J.Miller «Stahl Glanz Gold» стр. 216.

Клинок стальной, кованный дамасский высокой плотности, однолезвийный, с небольшим изгибом, с широким и узкими долами вдоль обуха. В конце клинка линия обуха скошена вниз, образуя вытянутое острие, т.н. щучий хвост. На пяте клинка видны следы никелирования. Эфес состоит только из рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять серебряная, закрепленная на хвостовик всадным способом и заклепана на головке. Два поперечных выпуклых пояска делят эфес на три части: головку, черен и нижнюю часть, причем, черен оформлен рельефными продольными желобками, а головка и нижняя часть — гладкие. Вся поверхность эфеса декорирована в технике оксидирования серебра с нанесением светлого орнамента на темный фон: на гладкой головке и нижней части эфеса нанесен густой узор из акантов, листьев, завитков, а рельефный черен украшен мелким цветочным рисунком. На нижней втулке в технике же оксидировки нанесены светлые изображения трех клейм: в прямоугольнике «84», в прямоугольнике «А.А.», в двойном прямоугольнике — сверху — нечитаемые стертые буквы, под чертой — дата «1838». Авторское клеймо с буквами «А.А.» принадлежит Астраханцеву Андрею Ивановичу — серебряных дел мастеру, московскому цеховому; упоминаетсяс 1821 по 1852 гг., имел мастерскую по местожительству, в 1838 г. предствил к клеймению 5п. 32ф. 4з. серебряных изделий.
Необходимо подчеркнуть, что орнаментальный декор этих двух серебряных эфесов исполнен необычно: на теммно-сером, почти черном фоне свободно располагается красивый светлый узор, как будто нанесенный кистью художника. На первый взгляд рисунок выполнен чернью (по эрмитажным публикациям шашка оформлена чернью), но здесь применена другая техника — оксидирование, близкое по своей технологической основе к воронению или синению (канфарению). Научные специалисты отмечают, что московские серебряники второй четверти XIX века использовали этот прием при художественной обработке изделий из металла, а в серебре, в основном, применяли патинирование. В нашем случае, оксидирование выполнено необычайно искусно, причем им выполнен не только изысканный узор, но нанесена пробирная и авторская маркировка. Отметим, что известные специалисты в области серебряного дела, с которыми проводились консультации, также относят этот факт к необычному неизученному до конца феномену.
Ножны деревянные, обтянуты черной кожей, у устья в средней части покрыты полосками новой красной кожи. В верхней части ножен раструб, в который утапливается эфес до головки рукояти. На ножнах имеется стальная обоймица с поперечной квадратной скобой для пасовых ремней на внутренней стороне. Обоймица украшена насечкой серебром с растительным узором по заниженному заштрихованному фону.

Читать еще:  Исторические сведения Нож нижних чинов авиационных частей обр. 1914 г.

Общая длина: 104 см
Длина клинка: 89,5 см

Нисколько. Наоборот, большое спасибо за выставленные новые фото шашек уважаемыми участниками Ганзы. Я их добавил в соответствующие разделы этой темы.
Выступления-же: НЕ относящиеся данной теме — я убрал по причине того, что данная тема задумывалась мной больше не как обсуждение, а скорее как демонстрационный материал,разделенный на разделы про разные шашки, и , хочется чтобы не было ничего — лишнего, мешающего другим пользователям.

Поэтому прошу не обижаться уважаемых пользователей, если я убираю их некоторые сообщения.

************************************************
Продолжу.
Фото русской шашки примерно тех-же годов.
Производитель неизвестен.
Стоит обратить внимание на такое-же строение клинка, и рукоять с «обратным» расширением.

Вот еще фото подобных шашек. Явно проглядывается одинаковый «дизайн» клинков и рукояти, видимо бывший модным на середину 19 века в России.
Лично мое мнение, что этот дизайн можно назвать чисто русским в видении перенятых кавказских клинков.( Жаль, что в последствии, элементов его на поздних русских шашках не сохранилось).

ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.

ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распростране­ны также произвольные клинки.

Ножны деревянные обтянутые ко­жей. В 1890-х гг. изготовлялись так­же ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из ус­тья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Длина общая около 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1100 г. Шашка заменила в 1881 г. офицерские ка­зачьи шашки образца 1838 г. у офи­церов и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков заменила офицерские шашки азиатского об­разца 1834 г. причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 г. было разрешено оставить произвольные украшения, имевши­еся на шашках образца 1834 г.

Читать еще:  Ручная пищаль (середина XV в.)

В 1889 г. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвраще­ны шашки азиатского образца 1834 г.

Офицерская казачья шашка об­разца 1818-1909 гг. состояла на воо­ружении до конца 1917 г.

Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продоль­ными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раз­двоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали попереч­ными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.

Шашка офицерская казачья, обр. 1881 года.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая — 895 мм, длина клинка – 763 мм, ширина клинка у пяты – 35 мм. Клинок из стали, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими и одним широким долом, хромированный. Боевой конец двулезвийный. Линзовидный в сечении. На пяте клинка, с внутренней стороны, проставлены клейма товарищества Л.А. и А.И. Завьяловых по обработке металлов и производству стальных изделий, село Ворсма, Нижегородской губернии, в небольших количествах поставлявшее оружие для армии. На пяте клинка, с внешней стороны, проставлены клейма: «А» и «С». С внутренней стороны стоят клейма фирмы производителя. Рукоять клинка деревянная, коричневая, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти латунная, с округлым отверстием для темляка, и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Внизу рукояти – фигурная втулка, на которой поставлены клейма: с внешней стороны «4», на внутренней стороны «С» в треугольнике.

Ножным из дерева, овальной формы, незначительной кривизны, обтянуты кожей коричневого цвета.

Металлический прибор состоит из латунного устья с обоймицей, наконечника и нижней обоймици с кольцом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: