Фотографии Шашка казачья офицерская обр. 1838 г.
Полный каталог шашек
Шашка казачья образца 1881 года
Шашка солдатская азиатского образца 1834 г. «НИЖЕГОРОДКА»
Шашка казачья ККВ образца 1904 г.
Шашка казачья образца 1838 г. «БАКЛАНОВСКАЯ»
Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 гг.
Шашка казачья Таннеровка «СПОРТ» для спортивных соревнований по рубке шашкой
Шашка казачья офицерская азиатского типа образца 1913/17 гг.
Шашка казачья ТКВ 1894-1904 гг.
Шашка казачья офицерская парадная образца 1881 г. «Александр III»
Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 гг. (модель 2015 года)
Шашка Нижегородка «СПОРТ» для спортивных соревнований по рубке шашкой
Шашка казачья офицерская образца 1913 года (модель 2015 года)
Шашка казачья «Таннеровка»
Шашка казачья генеральская «Николай I» образца 1838 года
Шашка казачья офицерская парадная «Николай II»
Шашка драгунская солдатская образца 1881 года
Шашка казачья офицерская парадная образца 1881 г. «Александр III» из цельнолитого мельхиора
Шашка командного состава РККА
Шашка казачья генеральская «Николай I» образца 1838 года
Шашка казачья офицерская парадная «Николай II» из цельнолитого мельхиора
Шашка драгунская офицерская образца 1881 года
Заказной вариант шашки конца XIX века с клинком Османа Омарова
Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 гг.
Шашка казачья офицерская образца 1881 г.
Шашка кавалерийская для командного и начальствующего состава образца 1927 г.
Шашка казачья детская образца 1834 г.
Шашка казачья генеральская наградная «Николай I» образца 1838 г. из цельнолитого мельхиора
Шашка казачья офицерская образца 1838 г. (модель 2016 г.)
Шашка казачья офицерская наградная азиатского образца «Николай II»
Офицерская заказная шашка по типу «Нижегородки»
Шашка казачья офицерская образца 1913 года из мельхиора
Заказной вариант шашки конца XIX века с галунами
Шашка драгунская офицерская обр. 1881 г. георгиевская
Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 г. георгиевская
Шашка кавказского типа с прибором под кожу
Шашка строевого начальствующего состава образца 1940 г. «Подзнаменка»
Шашка казачья ККВ образца 1904 года в серебре
Наградная шашка высшего командного состава РККА 30-х гг. XX в.
Шашка РСФСР образца 1923 года
Шашка казачья ККВ образца 1904 года посеребренная
Шашка казачья генеральская наградная «Николай I» образца 1838 г. из цельнолитого мельхиора
Наградная офицерская шашка советского периода
Шашка командного состава РККА из цельнолитого мельхиора
Шашка казачья офицерская образца 1881-1910 гг. из цельнолитого мельхиора
Шашка офицерская кавказская начала XX в с отдельной головкой рукояти
Шашка казачья офицерская образца 1913 г. (модель 2013 года)
Шашка казачья офицерская образца 1881-1910 гг из цельнолитого мельхиора (модель 2015 года)
Заказной вариант шашки азиатского типа конца XIX — начала XX века
Заказной вариант шашки конца XIX — начала XX вв. из серебра
Шашка кавказская начала XX в. с отдельной головкой рукояти из серебра в галунных ножнах
Гарнитур «За Веру и Отечество»
Гарнитур «За Веру и Отечество» с шашкой «Николай II»
Фотографии Шашка казачья офицерская обр. 1838 г.
(Если у кого есть информация или фото данного образца шашек, — прошу поучаствовать в — теме).
Сообщения не относящиеся к теме — убрал.
Переставленные фото уважаемыми участниками — перенес на страницу про наградное оружие.
сделанный в 1838 году, имеет всего один известный аналог абсолютно схожий с представленной шашкой, который хранится в коллекции фондов музея Эрмитаж и принадлежавший цесаревичу Александру Николаевичу. Исходя из проведенного исследования представленная у нас шашка могла быть быть поднесена шефу полка собственного Е.И.В. конвоя Императору Николаю I в период разработки и введения нового образца уставного казачьего офицерского оружия в 1838 году.
Шашку из фонда Эрмитажа можно увидеть на странице книги Caucasian Arms from the State Hermitage Museum, St.Petersburg (Ю.А. Миллер «Кавказске оружие в собрании Петербургского музея Эрмитаж»), стр. 289 и на страницах известной книги J.Miller «Stahl Glanz Gold» стр. 216.
Клинок стальной, кованный дамасский высокой плотности, однолезвийный, с небольшим изгибом, с широким и узкими долами вдоль обуха. В конце клинка линия обуха скошена вниз, образуя вытянутое острие, т.н. щучий хвост. На пяте клинка видны следы никелирования. Эфес состоит только из рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять серебряная, закрепленная на хвостовик всадным способом и заклепана на головке. Два поперечных выпуклых пояска делят эфес на три части: головку, черен и нижнюю часть, причем, черен оформлен рельефными продольными желобками, а головка и нижняя часть — гладкие. Вся поверхность эфеса декорирована в технике оксидирования серебра с нанесением светлого орнамента на темный фон: на гладкой головке и нижней части эфеса нанесен густой узор из акантов, листьев, завитков, а рельефный черен украшен мелким цветочным рисунком. На нижней втулке в технике же оксидировки нанесены светлые изображения трех клейм: в прямоугольнике «84», в прямоугольнике «А.А.», в двойном прямоугольнике — сверху — нечитаемые стертые буквы, под чертой — дата «1838». Авторское клеймо с буквами «А.А.» принадлежит Астраханцеву Андрею Ивановичу — серебряных дел мастеру, московскому цеховому; упоминаетсяс 1821 по 1852 гг., имел мастерскую по местожительству, в 1838 г. предствил к клеймению 5п. 32ф. 4з. серебряных изделий.
Необходимо подчеркнуть, что орнаментальный декор этих двух серебряных эфесов исполнен необычно: на теммно-сером, почти черном фоне свободно располагается красивый светлый узор, как будто нанесенный кистью художника. На первый взгляд рисунок выполнен чернью (по эрмитажным публикациям шашка оформлена чернью), но здесь применена другая техника — оксидирование, близкое по своей технологической основе к воронению или синению (канфарению). Научные специалисты отмечают, что московские серебряники второй четверти XIX века использовали этот прием при художественной обработке изделий из металла, а в серебре, в основном, применяли патинирование. В нашем случае, оксидирование выполнено необычайно искусно, причем им выполнен не только изысканный узор, но нанесена пробирная и авторская маркировка. Отметим, что известные специалисты в области серебряного дела, с которыми проводились консультации, также относят этот факт к необычному неизученному до конца феномену.
Ножны деревянные, обтянуты черной кожей, у устья в средней части покрыты полосками новой красной кожи. В верхней части ножен раструб, в который утапливается эфес до головки рукояти. На ножнах имеется стальная обоймица с поперечной квадратной скобой для пасовых ремней на внутренней стороне. Обоймица украшена насечкой серебром с растительным узором по заниженному заштрихованному фону.
Общая длина: 104 см
Длина клинка: 89,5 см
Нисколько. Наоборот, большое спасибо за выставленные новые фото шашек уважаемыми участниками Ганзы. Я их добавил в соответствующие разделы этой темы.
Выступления-же: НЕ относящиеся данной теме — я убрал по причине того, что данная тема задумывалась мной больше не как обсуждение, а скорее как демонстрационный материал,разделенный на разделы про разные шашки, и , хочется чтобы не было ничего — лишнего, мешающего другим пользователям.
Поэтому прошу не обижаться уважаемых пользователей, если я убираю их некоторые сообщения.
************************************************
Продолжу.
Фото русской шашки примерно тех-же годов.
Производитель неизвестен.
Стоит обратить внимание на такое-же строение клинка, и рукоять с «обратным» расширением.
Вот еще фото подобных шашек. Явно проглядывается одинаковый «дизайн» клинков и рукояти, видимо бывший модным на середину 19 века в России.
Лично мое мнение, что этот дизайн можно назвать чисто русским в видении перенятых кавказских клинков.( Жаль, что в последствии, элементов его на поздних русских шашках не сохранилось).
Шашка казачья офицерская обр.1838 года, Россия
Шашка офицерская казачьего типа образца 1838 года. Клинок незначительной кривизны, с одним широким долом, немецкого производства, с клеймом фабрики «A. & E.H.». Рукоять деревянная, с поперечными желобками, обтянута черной кожей (кожа и черен рукояти восстановлены). Прибор гарды латунный, состоит из раздвоенной головки и нижней муфты. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей, с латунным прибором. Ножны отреставрированы (восстановлены в наше время) с использованием латунных деталей аутентичного прибора.
Очень редкая.
Общая длина — 103,5 см.
Длина клинка — 89 см.
В 1838 году шашка была присвоена генералам и офицерам всех казачьих частей, за исключением Кавказского и Сибирского казачьих войск. В 1881 году заменена казачьей шашкой образца 1881 года.
Шашка казачья офицерская обр.1838 года, Россия
Военный антиквариат
Предметы прошлого во все времена вызывали огромный интерес не только у историков, но также у людей, которые считают себя эстетами, приобретая вещи, имеющие не только оболочку, но и свою персональную историю. Такие изделия были свидетелями великих событий, прекрасно помнят выдающихся личностей, а потому в любой коллекции занимают достойное место.
Особое внимание привлекает к себе военный антиквариат, поскольку именно оружие обычно меняет ход истории, притягивает своим могуществом. У каждого народа свои традиции, связанные с военной формой, вооружением, поэтому такие предметы старины могут поведать о целой культуре, еще существующей или уже канувшей в лету.
Приобрести предметы военного антиквариата можно с разной целью: как для частной коллекции, так и для украшения интерьера. А еще такие предметы используют с целью реконструкции исторических событий, каких-либо сцен прошлого. Кстати, вполне можно приобрести оружие «с историческим прошлым» и для подарка.
Такие предметы старины обладают особыми свойствами. Они как будто переносят своего владельца в те далекие времена, когда все решалось силой, а честь была не пустым звуком. Эти изделия дают возможность прикоснуться к истории, ощутить ее таинственную силу и величие.
На нашем сайте вы сможете приобрести военный антиквариат в широком ассортименте. Вкусы даже самых придирчивых «исторических гурманов» будут удовлетворены, поскольку артефакты собраны с разных уголков мира, начиная от встречающей солнце Японии и заканчивая странами Латинской Америки. Особое внимание, конечно, уделяется военной атрибутики Российской империи, СССР и Германии.
Атрибутика также удобно рассортирована по категориям: «Одежда», «Знаки отличия», «Оружие» и т.д., поэтому поиск предметов по интересам совершенно не занимает времени. Среди представленного ассортимента не только оружие или обмундирование, но также литература и предметы интерьера военного времени, что позволяет полностью погрузиться в определенную атмосферу.