3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии Палаш конно-артиллерийский солдатский обр. 1803 г.

Ракетно-артиллерийский «Палаш»

Вскоре после принятия на вооружение зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик», разработанного в тульском КБП и предназначенного для самообороны кораблей, работы по теме комбинированных зенитных установок были продолжены. В КБ Приборостроения пошли по пути модернизации уже созданного комплекса («Кортик-М» и «Кортик-МО»), а в московском КБ Точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана стали работать над собственным проектом ЗРАК, названным «Палаш».

Первые сообщения о разработке «Палаша» появились в 1994 году, далее в течение некоторого времени информация появлялась в крайне скудных количествах. Однако уже в 97-м стал известен примерный облик будущего зенитного комплекса, а точнее его орудийная часть – восемь управляемых ракет и два 30-мм шестиствольных автомата. В середине 2000-х годов опытный образец «Палаша» отправился на полигонные испытания, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по завершении полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) отправили в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60. Корабельные испытания ЗРАК «Палаш» продлились до 2007 года. Следует отметить тот факт, что в полигонных и корабельных испытаниях проводились стрельбы только из автоматов – ракеты «Сосна-Р» к тому моменту еще не были готовы. В декабре того же года комплекс был принят на вооружение, а именно в опытную эксплуатацию. Кроме того, планировалось установить «Палаш» на второй катер – Р-239 – однако по ряду причин, в основном финансового характера, Р-60 так и остался в одиночестве.

Своей компоновкой ЗРАК «Палаш» в некотором роде напоминает своей предшественник «Кортик». То же массивное основание и расположенные по бокам автоматы АО-18 и транспортно-пусковые контейнеры ракет. Однако «Палаш» имеет другую систему наведения, что тоже определенным образом сказалось на внешнем виде. В верхней части боевого модуля 3Р89 размещена оптиколокационная станция управления «Шар», закрытая сферическим кожухом. Из-за этой детали весь боевой модуль имеет некоторое сходство с роботами военного назначения из некоторых художественных фильмов, что сразу же отметили многие любители военной техники. Станция «Шар» имеет в своем составе телевизионно-оптическую станцию с теле- и тепловизионным каналом, лазерные дальномер и систему управления зенитными ракетами. Также, еще в самом начале работ по «Палашу», планировалось дополнить комплекс радиолокационной станцией, размещаемой в отдельном корпусе. Но до сих пор РЛС не доведена, в испытаниях не участвовала и о принятии ее на вооружение не может быть и речи. Таким образом, для обнаружения и наведения используется только станция «Шар», но в некоторых источниках утверждается, что автоматика «Палаша» может получать данные с собственных РЛС корабля-носителя. Без использования данных радиолокатора ОЛСУ «Шар» способна обнаруживать и выводить ракету на цель, находящуюся в пределах ±178° по азимуту и от -20°до +82 по углу места. При этом удержание цели на сопровождении обеспечивается при ее угловой скорости до 50 град/с. Максимальная дальность, определяемая лазерным дальномером – 20 км, при этом взятие цели на автосопровождение может происходить на меньших расстояниях: от 16 км для самолета, 10 для вертолета и около 8-10 для крылатой ракеты. Однако в большинстве случаев уверенное обнаружение и сопровождение цели возможно лишь на дальности от 6 км.

Читать еще:  Боевое применение ГТ-МУ-1Д - транспортер-тягач

Артиллерия ЗРАК «Палаш» состоит из двух автоматических пушек калибра 30 мм АО-18КД. От предыдущих модификаций они отличаются более длинным стволом (80 калибров) и, как следствие, лучшей баллистикой снаряда. Прицельная дальность пушек – от 200 до 4000 метров, а скорострельность – до 5000 выстрелов в минуту на автомат (суммарно – до 10 тыс.). Артиллерия «Палаша» может эффективно поражать цели, летящие со скоростью до 300 м/с на высотах до 3 км. Время реакции артиллерийской установки, по данным КБ Точмаш, составляет 5-7 секунд. Боекомплект автоматов – до 1500 снарядов. Механизм подачи боеприпасов – беззвеньевой шнековый. АО-18КД могут использовать следующие типы снарядов:
— БПТС. Бронебойный подкалиберный снаряд с твердосплавным сердечником (сплав ВНЖ). Имеется трассер. Предназначены, в первую очередь, для подрыва боевой части обстреливаемой крылатой ракеты;
— ОФЗС. Осколочно-фугасно-зажигательный снаряд;
— ОТС. Осколочный снаряд, оснащенный трассером.

Как уже говорилось, к моменту испытаний комплекса ракета «Сосна-Р» (индекс ГРАУ 9М337), разрабатываемая КБ Точмаш, еще не была доведена до соответствующей кондиции. Поэтому на имеющихся фотографиях «Палаша» с ТПК ракет последние являются либо макетами, либо результатом фотомонтажа. По этой причине ниже будут приведены заявленные конструкторским бюро характеристики ракеты. При длине и массе ТПК в 2390 мм и 36-39 кг (в разных источниках данные разнятся) соответственно ракета может поражать аэродинамические цели на дальностях от 1300 метров. Максимальная дальность поражения цели «Сосной-Р» составляет 8 км в случае с самолетами или 4 км при работе по противокорабельным ракетам. Наведение ракеты на цель осуществляется лазером при помощи соответствующего узла станции «Шар». Заявленная точность наведения составляет до 15 угловых секунд. Во время полета до цели «Сосна-Р» может маневрировать с поперечной перегрузкой до 52 и продольной до 40 единиц. Максимальные скорость и высота полета цели, при которых ракета может эффективно поражать ее, составляет 700 м/с и 2-3500 м соответственно. Боевая часть ракеты осколочно-фугасная с 12-канальным лазерным бесконтактным взрывателем. Общая ее масса – 5 килограмм.

Кроме варианта «Палаш» разработана экспортная версия зенитного комплекса под названием «Пальма». От оригинальной модификации она отличается составом оборудования и вариантами исполнения. По желанию заказчика «Пальма» может изготовляться в нескольких версиях:
— полный комплект: боевой модуль (до четырех на одном корабле), РЛС и станция «Шар»;
— только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным и артиллерийским вооружением;
— только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным вооружением;
— только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с артиллерийским вооружением;
— контейнерная модификация. Предназначается для использования на неподготовленных кораблях, например, на переоборудованных для военного использования гражданских судах.

Читать еще:  Боевое применение Штык к солдатской фузее обр. 1763 г.

В российском Военно-Морском Флоте ЗРАК «Палаш» на данный момент имеется всего в одном экземпляре – на ракетном катере Р-60. Относительно оснащения «Палашом» других кораблей ничего не известно, однако в свете затянувшейся разработки ракеты для комплекса вряд ли стоит строить оптимистические планы о судьбе всего комплекса.

«Удар расколол голову»: палаш французского кирасира обр. 1810 года.

Не рубить! Колоть! (фраза, сказанная Наполеоном своим кирасирам перед атакой в битве при Ваграме в 1809 г.).

Французская кавалерия сохранила приверженность как к технике укола, так и к соответствующему оружию – бóльшая часть ее кавалерии была вооружена колющими клинками, эффективный рубящий удар которыми был практически невозможен. Перед самым началом длинного цикла «наполеоновских войн» во Франции на вооружение была принята Sabre de la Cavalerie et des Dragons modèle 1779 (по французской военной традиции все уставное длиннклинковое оружие в этот период называлось Sabre), которую смело можно считать вехой в развитии длинноклинкового оружия в Европе (о других знаковых европейских саблях мы рассказывали раньше). Ее клинок, характерной формы и с не менее характерными долами, обеспечивал хороший укол, однако эффективный удар был практически невозможен — два дола, дающие мощное ребро по середине клинка, давали еще и крутые спуски, угол сведения которых был слишком велик для рубки. От более раннего периода на рукояти этой sabre сохранилась кожаная петля под большой палец, помогавшая управлять тяжелым оружием, которую, однако, позже убрали. Не всегда выдерживал боевые условия и латунный эфес: иногда он мог быть разрублен ударом клинка противника, но чаще просто ломался.

Разработка новой модели.

Череда непрерывных войн и окончательное формирование корпуса кирасир потребовали разработки нового оружия. И оно было создано в 1810Пал году. Сказать, что это был просто кирасирский палаш — не сказать ничего. Это было чудовищное по весоразмерным характеристикам оружие с общей длиной 114 см, длиной клинка 94 см и весом 1340 г. Клинок с ребром посередине и острием, выведенным в линию обуха обеспечивал эффективный укол, но не удар: все те же два дола, образовывавшие не только мощное ребро по оси клинка, но и крутые спуски. Впрочем, как будет отмечено ниже, это не сильно мешало. Руку защищала столь же мощная асимметричная латунная гарда, образовывавшаяся 4 ветвями. Черен был деревянным, обтягивался кожей и обматывался проволокой. Палаш получился настолько впечатляющим, что не только с незначительными вариациями дожил до Первой Мировой войны, но и копировался некоторыми странами, в частности Россией (причем, настолько точно, что сегодня французскую модель часто подделывают и выдают за русскую, которая стоит гораздо дороже). Из самых серьезных модификаций следует отметить переточку боевого конца в копьевидную форму с выводом острия в ось клинка (в 1816 году), которая еще больше увеличивала проникновение при уколе. Российские производители здесь решили соригинальничать, русский палаш обр. 1826 года сохранил острие, выведенное в линию обуха. Самым смешным в этой ситуации оказалось то, что русский палаш обр. 1810 года, имевший такой же двудольный клинок с мощным ребром имел уже копьевидное острие, выведенное в ось полосы, которое французы стали ставить только в 1816 году.

Читать еще:  Характеристики РПД - ручной пулемёт

Палаш отлично колол, но рубящие удары, в силу указанной выше конструктивной особенности клинка, у этого палаша не получались. Любопытный случай описан в мемуарах: петербургский ополченец Рафаил Зотов о бое под Полоцком 6 октября 1812 г. (столкнулся с французскими кирасирами): «С первых двух ударов палашами по голове я, однако, не упал, а невинной своей шпагой оборонялся, и помню, что одного ранил по ляжке, а другого ткнул острием в бок; не знаю, кто из них наградил меня за это пистолетным выстрелом, потом другим, но один вскользь попал мне в шею, а другой – в ногу. Тут я упал, и тогда-то удары и ругательства посыпались на меня как дождь. На мне был сюртук, мундир и фуфайка, а сверх всего еще ранец. Все это было изрублено как в шинкованную капусту, и изо всех ударов только два еще по голове были сильны, один в руку самый незначащий, и один с лошади ткнул меня в спину острием палаша. Все прочие удары даже не пробили моей одежды».

Впрочем, тяжелому клинку при хорошем ударе отсутствие лезвия мешало не сильно. Так, капрал Котэ, французский кирасир, участник контратаки на британских драгун на одном из этапов сражения при Ватерлоо (1815 год), вспоминал, что во время схватки он увидел недалеко от себя британского драгунского офицера, убитого ударом палаша: его череп был расколот, и мозг вывалился наружу. Однако, следует сделать поправку на то, что помогла и высота: кирасир на кирасирской лошади, вероятнее всего, был выше драгуна на драгунской.

О лучшей рубящей сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой тяжелой кавалерийской сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой ужасной сабле XIX века можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector