0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Як-23 — многоцелевой истребитель

Як-23 — истребитель неудачник

В послевоенные годы в СССР остро встал вопрос создания отечественных реактивных истребителей, в который были вовлечены все авиационные конструкторские бюро страны.

Не стал исключением в этом и коллектив ОКБ Яковлева, которому было поручено создать новый фронтовой истребитель с прямым крылом и английским двигателем «Дервент-V». Вариант прямого крыла для реактивного самолета было желанием самого Генерального конструктора, поскольку он негативно относился к стреловидной форме плоскостей. Еще одной версией в пользу прямого крыла было желание победы над конкурентами, Микояном и Лавочкиным, если их машины со стреловидными крыльями потерпят неудачу.

Осознавая, что в творческом процессе могут возникнуть серьезные проблемы, и новая машина ОКБ Яковлева вполне может уступить разработкам других конструкторов, Генеральный конструктор принял решение проектировать параллельно и другой самолет. Так в инициативном и закрытом порядке были начаты работы по истребителю Як-23. Этот образец по замыслу конструктора должен был быть легким и маневренным в отличие от официально разрабатываемого Як-25.

За основу нового истребителя была взята реданная схема, которая уже опробовалась на самолетах Як-15/17. Реданная схема в реактивной авиации, когда сопло двигателя выходило под хвостовой частью, а не за ней. Но в отличие от предшественников фюзеляж Як-23 создавался, как полумонококовый. При этом нагрузки на конструкцию самолета распределялись одновременно на обшивку самолета и на его каркас (шпангоуты и стрингеры).

Самолет предполагалось вооружить двумя 23-мм пушками НР-23К, которые располагались под двигателем, в нижней носовой части. На стадии проектирования конструкторы еще не видели двигатели, которые планировалось установить на самолет. У них были только габаритные размеры.

Поэтому когда двигатели начали поставляться в страну, практически не возникало проблем при их установке.

Но скрывать параллельную работу над альтернативным самолетам пришлось недолго. В 1947 году КБ Яковлева предписывалось завершить строительство Як-23 уже в июне и выполнить испытательный полет к 30 июля. К указанному сроку машина была готова и 3 августа приняла участие в воздушном параде в Тушино.

В ходе летных испытаний истребитель Яковлева продемонстрировал замечательные возможности в скорости, достигнув 932 км/ч, при полете у земли. При этом проявились и маневренные качества. Самолет прекрасно выполнял все фигуры высшего пилотажа.

Наравне с этим проявились и недостатки, связанные с невозможностью снятия некоторых характеристик полета, поскольку они не имели нормальной градуировки шкал. Для пилотирования самолета показания приборов скорости имеют важное значение. Это явилось результатом спешки и желания пораньше предъявить истребитель на Государственные испытания.

Но поскольку самолет был еще опытным летным образцом, над устранением недостатков продолжилась работа.

Одновременно шли испытания и второго экземпляра Як-23, на которых машина продемонстрировала свои замечательные качества. Они проявились в ходе учебного боя с реактивным бомбардировщиком Ту-12. Новинка яковлевского КБ доказала, что успешно может бороться с ударными самолетами нового поколения.

По сравнению с уже существовавшими самолетами МиГ-9 и Су-9, подобного класса Як-23 был признан лучшим. Но, несмотря на это, самолет имел ряд недостатков, таких, как отсутствие воздушного тормоза, который влиял на «погашение скорости» в горизонтальном полете, что могло воздействовать на маневренные качества истребителя. Как отмечали летчики-испытатели, установленная на Яке радиостанция не обеспечивала возможности связи на больших расстояниях. При пилотировании самолета сказывались и повышенные нагрузки на органы управления. Высота полета истребителя ограничивалась отсутствием герметичной кабины.

Читать еще:  Исторические сведения Проект 1164 «Атлант» - ракетные крейсера типа «Слава»

Но в итоге государственная комиссия пришла к выводу, что Як-23 можно принять на вооружение.

Первая катастрофа произошла 14 июня 1948 года во время парада на аэродроме в Тушино. Но в этом нет вины самолета и пилотировавшего его летчика. Произошло банальное трагическое стечение обстоятельств. С одного из самолетов, который находился выше Як-23, оторвалась часть конструкции крыла, и повредила плоскость истребителя. Потерявший управление Як свалился в штопор. Летчик погиб, а самолет разрушился.

Еще в течение года решение о серийном выпуске самолета не было принято. Такую ситуацию считают связанной с государственными испытаниями другого, «официального» самолета КБ Яковлева — Як-25. Этот образец по некоторым параметрам превзошел своего предшественника. Одним из преимуществ была герметичная кабина, что позволяло набирать высоту полета, не опасаясь, что у летчика может проявиться кислородное голодание.

Годом позже, в 1948 году в небо поднялись и самолеты Микояна МиГ-15 и Лавочкина Ла-15. Эти машины имели стреловидную форму крыла и продемонстрировали превосходство такой конструкции.

В связи с тем, что истребители МиГ и Ла имели недостатки, на устранение которых требовалось время, советское правительство приняло решение о начале серийного выпуска Як-23. Тбилисский авиационный завод в феврале 1949 года начал выпуск первых машин.

Но весной этого же года на завод были возложены задачи производству самолетов МиГ -15, что сказалось на темпе создания Як-23. В дальнейшем двигатели английского производства «Дервента» заменили на отечественные РД-500.

В основном истребитель предназначался для ведения воздушного боя на малых и средних высотах. До высоты 1000 м и от 1000м до 5000 метров.

Поступившие в строевые части ВВС СССР самолеты Як-23 понравились летчикам. Эти воздушные бои продемонстрировали маневренность истребителя и скороподъемность. Одним из положительных качеств машины была простота её эксплуатации, и способность использовать для взлета и посадки грунтовые аэродром, что значительно повышало использование истребителя в боевых условиях.

Но имелись и конструктивные недостатки, которые проявлялись в несвоевременном срабатывании аварийного сброса фонаря, при катапультировании летчика. Не герметичность кабины способствовала проникновению дыма от двигателей. Самолет управлялся неустойчиво по направлению при максимальных скоростях. Возникали кобрирующие моменты при резком увеличении мощности двигателя. Этот недостаток был вызван конструкцией самолета, связанной с компоновкой истребителя.

Як-23 не имел массового использования в СССР. Он стоял на вооружении нескольких авиационных частей двух военных округов. И в 1953 году был снят с вооружения ВВС страны.

С течением времени на базе истребителя был создан учебный самолет. Внесенные в конструкцию планера изменения ухудшили характеристики машины.

Из всего количества боевых машин, которое было изготовлено советской промышленностью, большая часть была продана странам участницам Варшавского Договора. Там Як-23 получил большее признание летчиков. Одновременно с этим помог братским странам развивать свою авиационную промышленность.

В Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии советские истребители достойно несли службу по защите воздушных рубежей этих стран, вплоть до конца 50-х годов.

В 1951 году авиационная промышленность СССР окончательно прекратила выпуск самолетов Як-23. Всего было выпущено 313 истребителей разной модификации.

В настоящее время можно увидеть это истребитель в Музеях авиации России и стран бывшего социалистического лагеря.

Яковлев Як-23

Як-23, который по классификации НАТО получил название Flora, – реактивный истребитель разработки ОКБ Яковлева, созданный в послевоенное время. Первый полет совершил в июле 1947 г. С 1949 г. советская промышленность выпустила 310 самолетов. Они недолгий промежуток времени стояли на вооружении ВВС СССР и некоторых стран Восточной Европы.

Читать еще:  Новости ДП-64 - ручной противодиверсионный гранатомёт

История Як-23

Отечественное самолетостроение получило новый виток развития после начала закупок иностранных двигателей фирмы «Роллс-Ройс» («Дервент-В» и «Нин»).

11.03.1947 выходит постановление СМ СССР, в котором всем КБ поручается задание по разработке реактивных самолетов с этими английскими силовыми установками. На ОКБ Яковлева возложили проектирование прямокрылого истребителя с мотором «Дервент-В». Яковлев начал одновременную разработку двух самолетов: Як-25, имеющего классическую фюзеляжную схему, и экспериментального Як-19. Также по собственной инициативе проектировали Як-23 реданной схемы.

Данный самолет строился практически с нуля, но немного опираясь на опыт создания первых реактивных истребителей Як-15 и Як-17. Крыло самолета имело ламинизированный профиль и щелевые закрылки типа ЦАГИ. В составе вооружения находились две пушки НР-23 (изначально планировалась установка пушек Ш-3-23, однако они не прошли испытаний). Они были размещены под двигателем в нижней части фюзеляжа. Первую опытную машину с мотором «Дервент-В» собрали в июне 1947 года. 8.07.1947 его впервые поднял в воздух советский летчик-испытатель М. Иванов. 3 августа Як-23 продемонстрировали широкой публике на авиапараде в Тушино.

11.10.1947 второй экземпляр самолета поступил в ГК НИИ ВВС для прохождения госиспытаний. Акт, полученный по их завершении, гласил, что полученные летные характеристики превосходят показатели самолетов Су-9 и МиГ-9. По скорости истребитель опережал главного конкурента МиГ-9, однако результаты не оправдали расчетных показателей. Приземная скорость самолета – 925 км/ч, на высоте 5000 м – 910 км/ч, что, соответственно, меньше ожидаемых на 35 км/ч и 40 км/ч. Это произошло вследствие увеличения массы самолета на 65 кг и меньшего показателя тяги двигателей, нежели было написано на бумаге.

Радиус виража на высоте 5 тыс. м составлял 750 м, время виража – 28 секунд. В самолете отсутствовали воздушные тормоза, что ограничивало маневренность машины. Бортовое оборудование не обеспечивало радиосвязи с землей на больших расстояниях. Еще один минус – кабина самолета была негерметичной.

На госиспытаниях провели два тренировочных боя Як-23 против реактивного бомбардировщика Ту-12. Результаты показали пригодность яковлевского самолета на противодействие современным истребителям.

Несмотря на то, что отечественные двигатели РД-500 уступали по силовым показателям английскому аналогу «Дервент-В», в серийные Як-23 попали исключительно советские силовые установки, с которыми истребитель приняли на вооружение.

14.07.1948 на авиапараде в Тушино разбился второй прототип самолета Як-23. Катастрофа произошла во время репетиции. Истребители летели один за другим на небольшой высоте. На уровень выше следовали бомбардировщики. Внезапно у самолета Як-23 отпадает крыло, затем разваливается фонарь кабины, летчик М.И. Ипанов выпадает из кабины и от удара о землю погибает. Расследование выявило, что причиной трагедии стало невероятное стечение обстоятельств. У бомбардировщика Ту-14, который летел немного впереди и сверху Як-23, отвалился весовой балансир руля и упал прямиком на крыло истребителя.

Серийный выпуск Як-23

Самолет почти год после его создания не торопились пускать в серийное изготовление. Причиной этому служило отсутствие аэродинамических тормозов, гермокабины, отставание по основным летным качествам от самолетов Ла-15, МиГ-15 и проектируемого параллельно Як-25.

Изначально серийное производство планировали запустить в Новосибирске на заводе №153, но этого сделать не удалось. Выпуском серийных Як-23 занялись на заводе № 31 в г. Тбилиси. Однако, после того как на этом заводе попытались запустить в серию МиГ-15, темпы производства яковлевского истребителя упали. Окончание серийного производства Як-23 датируется мартом 1951 г. За все время выпущено 313 экземпляров истребителей.

Читать еще:  Характеристики Ми-24 - многоцелевой транспортно-боевой вертолёт

Яковлев «Як-23», Истребитель

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Многоцелевой истребитель Як-23 и его модификации

Обозначение НАТО: FLORA

Як-23 – одноместный истребитель, среднеплан реданной схемы. Конструкция цельнометаллическая. Крыло и шасси – как в Як-19. Кабина негерметическая, сиденье катапультируемое с бронеспинкой 8 мм, переднее бронестекло 57 мм. Крыло неразъемное двухлонжеронное, лонжероны “арочные” – изогнутые в обход двигателя, полки их стальные. Площадь горизонтального оперения – 2,96 м2 (21,7% крыла), вертикального – 1,64 м2 (11,7% крыла). Мидель фюзеляжа – 1,48 м2. Конструкция его, как и всего самолета, клепаная из дюралюминия. Управление рулем высоты – жесткое, рулем направления – тросовое.

Вооружение: две пушки 23 мм 150П (HP-23).
Нагрузка: летчик с парашютом – 90 кг, керосин 750 кг (и 1077 кг с дополнительными баками массой 23 кг), масло – 12 кг, боезапас – 58 кг, а
всего – 910 кг. Возможен был взлет с грунта. Испытания были закончены 12 сентября 1947 г. Испытывал летчик М.И. Иванов. Скорость достигала 932 км/ч у земли, 913 км/ч на высоте 5 тыс. м и 868 км/ч на высоте 10 тыс. м, время виража – 22,5 с, расход топлива – 0,92-1,34 кг/км. Як-23 строился серийно.

Як-23УТИ – двухместный вариант Як-23. Из кабины улучшен обзор по сравнению с Як-11 и Як-17УТИ. Крыло 12%-ной толщины. Вооружение – один УБ. Радиостанция, фотокинопулемет. Нагрузка нормальная – 730 кг, с дополнительными баками массой 34 кг – 1080 кг, в том числе летчики – 180 кг, керосин 530-850 кг, масло – 11 кг, боезапас – 9 кг.

По испытаниям 1949 г. (летчик Г.С. Климушкин) скорость достигала 900 км/ч, самолет мог применяться на грунтовых аэродромах с плохим подходом. Скорость на высотах могла соответствовать числу М=0,8 (со снижением). Строился серией.

Основные тактико-технические характеристики самолета:
Год принятия на вооружение – 1948
Размах крыла – 8,73 м
Длина – 8,12 м
Высота – 3,31 м
Площадь крыла – 13,5 кв.м
Масса, кг
– пустого – 1980
– взлетная масса – 3384
Тип двигателя – 1 РД РД-500
Тяга – 1590 кгс
Максимальная скорость, км/ч
– у земли – 923
– крейсерская – 868
Максимальная скороподъемность – 1345 м/мин
Практический потолок – 14800 м
Продолжительность полета – 2,3 ч
Практическая дальность – 1400 км
Дальность полета – 755 км
Экипаж – 1 чел
Вооружение: Две 23-мм пушки 150 П (HP-23).

Многоцелевой вертолет Ка-32А предназначен для перевозки людей и грузов в транспортной кабине и крупногабаритных грузов на внешней подвеске, эвакуации больных и пострадавших, выполнения поисково- и аварийно-спасательных работ

Многоцелевой вертолете Ка-60 Касатка предназначен для перевозки вооруженного десанта, доставки оружия и боеприпасов в район боевых действий, эвакуации раненых, охраны и патрулирования экономической зоны с базированием на кораблях и т.д.

К середине 1944 года стало окончательно ясно, что имеющихся средств борьбы с новейшими немецкими танками явно недостаточно. Необходимо было качественное усиление мощи танковых частей Красной Армии

Единственный в американском флоте специализированный подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб», первый в мире подводный минный заградитель, спроектирован Михаилом Петровичем Налетовым, по образованию техником путей сообщения, талантливым изобретателем, энергичным и инициативным конструктором

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector