8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы ТКБ-0249 «Арбалет» — ручной гранатомёт

Гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет»

30-мм ручной «снайперский» гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М (7П9) и ВОГ-30.

Гранатомет создавался для использования подразделениями линейной пехоты, а также спецподразделениями внутренних войск и милиции.

В конце 1998 года по инициативе руководства ЦКИБ СОО В.К. Зеленко, 30-мм ручной гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» с успехом демонстрировался на выставке, устроенной для представителей МВД стран СНГ.

Гранатомет отличается простотой конструкции и сравнительно низкой стоимостью изготовления. К его достоинствам относится также высокая эксплуатационная надежность.

Хотя гранатомет спроектирован по-классической компоновочной схеме, его ствольная коробка удлинена и выступает за пределы плечевого упора. Такое конструктивное решение было принято в связи с необходимостью размещения в коробке мощной противооткатной системы.

Для предотвращения попадания пыли и грязи внутрь ствольной коробки окно для выброса стреляных гильз закрывается створкой.

Ударно-спусковой механизм представляет собой отдельный узел, размещенный под ствольной коробкой вместе с пистолетной рукояткой управления огнем. Гранатомет снабжен неавтоматическим предохранителем; двухпозиционный, переключатель которого расположен на правой стороне коробки ударно-спускового механизма над пусковой скобой. Стрельба из гранатомета ведется только одиночными выстрелами.

Гранатомет оснащается механическим и оптическим прицелами. Возможна установка дальномера.

В качестве боеприпасов используются 30-мм унитарные выстрелы ВОГ-17М и ВОГ-30. Граната массой 280 г выстреливается с начальной скоростью 185 м/с, максимальная дальность стрельбы— 1700 м. Подача выстрелов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 5 или 10 выстрелов. К гранатомету разработан также магазин дискового типа.

При стрельбе из гранатомета используются складные телескопические сошки.

Главная особенность ТКБ-0249 — система амортизации: отдача примерно такая же, как у автомата «Гроза», при массе 10 кг.

«Арбалет» иногда называют «снайперским» гранатометом, так как он позволяет с высокой точностью поражать одиночные объекты на дальности до 100 м, а наибольшая дальность стрельбы составляет 1700 м.

Ручной гранатомёт ТКБ-0249 «Арбалет»

Уже несколько десятилетий на вооружении советской и российской армии состоят автоматические станковые гранатометы. Такое оружие имеет достаточно высокую огневую мощь, но при этом отличается большими габаритами и массой, приводящими к известным ограничениям. Большой интерес для армии могут представлять облегченные системы со схожими возможностями, пригодные для стрельбы с рук. Интересный вариант такого оружия был разработан в середине девяностых годов. Новый гранатомет остался в истории под названиями ТКБ-0249 и «Арбалет».

По известным данным, разработка перспективного ручного гранатомета под существующий боеприпас, призванного дополнить состоящие на вооружении системы, началась в середине девяностых годов прошлого века. Проектирование велось в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Работами руководил конструктор В.Н. Телеш, известный своими разработками вооружения разных классов. Все основные работы по созданию перспективного оружия завершились к 1998 году, и вскоре готовый образец продемонстрировали специалистам и общественности.

Новый проект ручного гранатомета получил рабочее обозначение ТКБ-0249. Также использовалось название «Арбалет». Целью проекта являлась разработка самозарядного гранатомета под существующий выстрел ВОГ-17, имеющего эргономику по типу винтовки или автомата. Таким образом, новый образец должен был показывать достаточно высокую огневую мощь, но при этом отличаться определенным удобством эксплуатации.

В качестве боеприпаса для «Арбалета» была выбрана сравнительно мощная граната, разработанная ранее для автоматических станковых гранатометов. В связи с особыми характеристиками этого изделия в новом проекте следовало решить ряд специфических задач. В частности, требовалось сократить импульс отдачи, передаваемый оружием стрелку. Одновременно с этим присутствовали определенные ограничения по габаритам и массе.

Задача сокращения отдачи была успешно решена конструкторами, и ее решение оказало самое заметное влияние на компоновку изделия. Гранатомет ТКБ-0249 построили по лафетной схеме. Конструктивно он состоит из двух агрегатов: ствольной группы, соединенной со средствами торможения, а также рамки с органами управления, подачи боеприпасов и элементами фурнитуры. Такое разделение придало гранатомету характерный внешний вид. Следует отметить, что «Арбалет» в известном виде – подобно множеству других опытных и малосерийных образцов своего времени – отличался специфическим экстерьером и грубоватым исполнением.

Подвижная ствольная группа «Арбалета» построена на основе нескольких основных устройств. Главное и наиболее крупное – трубчатая ствольная коробка. На усиленном переднем торце такой коробки предусматривались крепления для ствола. На правом борту предусмотрели окно для выброса гильз и длинный паз для рукоятки управления затвором. Внутри коробки предлагалось размещать затвор и возвратно-боевую пружину. На передней части ствольной коробки предусмотрели крепление для установки на «ласточкин хвост» нижней рамки, обеспечивавший перемещение ствольной группы при выстреле.

Читать еще:  Файлы Ми-24В - многоцелевой транспортно-боевой вертолёт

Сокращать импульс отдачи для улучшения условий работы стрелка предлагалось при помощи отдельного пружинного амортизатора. Цилиндрическая пружина, призванная поглощать энергию выстрела, была помещена в отдельный цилиндрический кожух, в который входила задняя часть ствольной коробки. Этот кожух устанавливался на нижней рамке.

Нижняя рамка оружия предназначалась для установки некоторых устройств, а кроме того, решала особую задачу. Фактически она разрывала жесткую связь ствольной группы и приклада, что позволяло сократить импульс отдачи, воздействующий на стрелка, а также «растянуть» его по времени. При этом рамка отличалась простотой конструкции и малой массой.

Передняя часть рамки представляла собой металлическую трубку малого диаметра. На ее торце предусматривалось крепление для сошки. Сверху на ней поместили планку типа «ласточкин хвост» для установки подвижной ствольной группы. Сзади к трубке приваривалась металлическая рамка большой ширины с V-образной фронтальной проекцией. Она выполняла функции приемного устройства для магазина. К рамке сзади присоединялся коробчатый кожух с деталями спускового механизма и пистолетной рукояткой управления огнем. От этого кожуха отходил приклад простейшей конструкции.

Гранатомет оснастили нарезным стволом калибра 30 мм. Длина ствола достигала 280-300 мм – порядка 9-10 калибров. Можно предполагать, что в проекте «Арбалет» использовали готовый ствол от гранатомета АГС-17, имевший схожие технические параметры и способный обеспечить близкие боевые характеристики.

По известным данным, гранатомет ТКБ-0249 получил простейшую автоматику на основе свободного затвора, уже опробованную в предыдущих отечественных проектах автоматического оружия. Позади затвора в ствольной коробке помещалась возвратно-боевая пружина, ответственная за производство выстрела. Затвор оружия отличался достаточно большим ходом, что было связано с крупными габаритами боеприпаса. Справа на затворе находилась рукоятка управления. Длинный паз для ее перемещения прикрывался подвижной пластиной-шторкой.

Гранатомет оснащался спусковым механизмом, обеспечивавшим удержание затвора во взведенном положении с последующим его освобождением для выстрела. Конструкция шептала и других элементов механизма позволяла вести огонь только одиночными. Вероятно, конструкторы посчитали автоматический огонь избыточным для ручного оружия. Управление огнем велось при помощи традиционного спускового крючка. На правом борту его кожуха находился двухпозиционный флажок предохранителя.

Изделие ТКБ-0249 «Арбалет» разрабатывалось под стандартный выстрел для существующих автоматических гранатометов. Он должен был использовать гранаты линейки ВОГ-17 / 30х29 мм. Их предлагалось хранить и отправлять в оружие при помощи специально разработанных магазинов с пружинной подачей. Был создан отъемный коробчатый магазин на 5 гранат. Кроме того, существовал магазин барабанного типа, в котором удалось разместить 10 выстрелов и вращающийся подаватель с собственной пружиной. Оба магазина предлагалось помещать в приемник, образованный нижней рамой оружия. Там они фиксировались при помощи переднего выступа и задней защелки.

В некоторых источниках упоминается, что «Арбалет» мог использовать некий коробчатый магазин емкостью 10 гранат. Однако нетрудно представить, как могло бы выглядеть подобное устройство, и как оно сказалось бы на удобстве оружия. По всей видимости, коробчатый магазин на 10 выстрелов не существовал, а информация о нем могла появиться из-за неверной трактовки сведений о разработанных изделиях.

На ствольной коробке и заднем кожухе амортизатора предлагалось устанавливать прицельные приспособления. В базовой комплектации гранатомет должен был нести открытый механический прицел. Также проект «Арбалет» предусматривал установку оптического прицела или отдельного дальномера. Применение таких устройств, как вместе, так и по отдельности, должно было обеспечивать эффективный огонь на всех расчетных дальностях.

Несмотря на специфический внешний вид и необычную конструкцию, ТКБ-0249 должен был иметь приемлемую эргономику, способную обеспечить достаточную точность огня. Так, на передней трубке нижней рамки закреплялась двуногая сошка, заимствованная у одного из существующих образцов отечественного стрелкового оружия. При этом ноги сошки устанавливались на оси и могли только сводиться вместе, соединяясь защелкой. Возможность сложить сошку и закрепить ее под оружием отсутствовала.

Читать еще:  Файлы ВПГС-41 - винтовочная противотанковая граната

Под кожухом спускового механизма располагалась пистолетная рукоятка, аналогичная использующимся на отечественных автоматах и пулеметах. Непосредственно перед ней находилась защитная скоба спускового крючка. Приклад оружия имел самую простую конструкцию. Его построили на основе металлической трубки, на которой разместили Г-образную опору с затыльником. Сверху на прикладе имелся «ласточкин хвост» для кожуха амортизатора. Интересной особенностью «Арбалета» являлась компоновка его задней части: кожух амортизатора заметно выступал назад, за приклад.

Общая длина гранатомета ТКБ-0249 «Арбалет» составляла 900 мм. Масса без боекомплекта – порядка 10 кг. Таким образом, изделие оказывалось заметно легче существующих станковых систем под аналогичный боеприпас. Сравнительно длинный ствол обеспечивал разгон гранаты до скорости 185 м/с. Прицельная дальность стрельбы задавалась на уровне 1000 м, максимальная – 1700 м.

Принципы работы механизмов «Арбалета» были достаточно просты. Оружие использовало автоматику на основе свободного затвора, при выстреле откатывавшегося назад под воздействием отдачи. При этом часть энергии отдачи уходила на трение подвижных частей, а также расходовалась на сжатие возвратно-боевой пружины. Значительная часть оставшегося импульса отдачи поглощалась задним пружинным амортизатором. После рассеивания энергии амортизатор возвращал подвижную часть оружия в исходное положение для выстрела.

По известным данным, применение амортизатора дало несколько преимуществ. В первую очередь, это устройство позволило резко снизить влияние отдачи на стрелка, благодаря чему появилась возможность стрельбы с упором в плечо. Кроме того, удалось заметно повысить точность огня. Из-за этого с определенного времени ТКБ-0249 стали именовать «снайперским гранатометом». В свое время утверждалось, что по силе отдачи новейший гранатомет похож на автоматный комплекс ОЦ-14 «Гроза». Примечательно, что такие результаты были получены при использовании кардинально отличающихся боеприпасов.

Первая публичная демонстрация перспективного гранатомета ТКБ-0249 «Арбалет» состоялась в 1998 году. Это изделие привлекло внимание специалистов и военных. Высказывались предположения о возможном принятии такого оружия на вооружение армии, силовых структур и т.д. Впрочем, дальнейшие события показали чрезмерный оптимизм подобных мнений.

Согласно разным данным, в конце девяностых годов ЦКИБ СОО выпустило сравнительно небольшую партию новых гранатометов, предназначавшуюся для полигонных и войсковых испытаний. Проверки в условиях стрельбища подтвердили расчетные характеристики, что должно было усилить интерес со стороны потенциальных заказчиков. Такой интерес позже был реализован путем отправки нескольких «Арбалетов» в войска.

Согласно некоторым источникам, в начале двухтысячных годов определенное количество гранатометов ТКБ-0249 проходило войсковые испытания в одной из частей, в то время находившихся в Чечне. В целом, изделие показало себя неплохо. От существующих станковых гранатометов «Арбалет» отличался большей мобильностью и удобством эксплуатации, что в известной мере компенсировало невозможность автоматического огня. Также была подтверждена высокая точность стрельбы. Так, известны случаи, когда гранатометчик без особого опыта работы с оружием, стреляя с дистанции порядка 300 м, «укладывал» несколько гранат в одно окно здания.

Впрочем, не обошлось без рекламаций. К заметным затруднениям привела компоновка оружия с размещением подвижной части над линией приклада. Из-за этого имел место значительный подброс ствола при выстреле, требовавший нового наведения перед следующим выстрелом. Кроме того, эргономика оружия оказалась недостаточно совершенной для полноценной армейской эксплуатации. В этом отношении гранатомет нуждался в различных доработках.

После проведения войсковых испытаний должен был решаться вопрос принятия нового оружия на вооружение. Судя по известным данным, потенциальные заказчики гранатомета не стали заказывать подобное вооружение и официально вводить его в арсеналы. Возможные эксплуатанты отказались от «Арбалета». Более того, по всей видимости, от этого изделия отказались и его создатели. Последние упоминания о ТКБ-0249 относятся к началу двухтысячных годов. С того времени гранатомет не демонстрировался на выставках и, вероятно, не использовался военными. Таким образом, есть все основания считать, что в тот период проект был закрыт в связи с отсутствием интереса от заказчиков. Как именно был обоснован отказ – неизвестно. Возможно, армию не устроило специфическое соотношение положительных и отрицательных качеств.

Дальнейшая судьба выпущенных гранатометов неизвестна. Скорее всего, они были утилизированы за ненадобностью. Сохранились ли «Арбалеты» на складах организации-разработчика – неизвестно. При этом очевидно, что проект был закрыт и забыт; к нему уже не станут возвращаться. Впрочем, не стоит исключать возможность реализации той же концепции с применением новых технологий и решений.

Читать еще:  Проект 1145 "Сокол" - малые противолодочные корабли

Оригинальные разработки в области гранатометов могут представлять большой интерес для армии, но не всем им удается дойти до эксплуатации по тем или иным причинам. Примером такого развития событий стал гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет». Он имел целый ряд положительных качеств, однако не был лишен недостатков. В итоге любопытный образец не вышел из стадии испытаний, оставшись примером оригинального решения актуальной проблемы.

Снайперский гранатомет «Арбалет»: простая конструкция для мощных боеприпасов

Российский гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» получил статус снайперского оружия, и главная причина этого заключается не в его конструкции, позволяющей дополнительно установить оптический прицел. В военной среде снайперским обычно именуют любой образец, показывающий отличные результаты в точности и дальности стрельбы.

Оригинальная разработка

В армейском арсенале СССР, а позже России десятки лет присутствуют автоматические станковые гранатометы. Их отличает высокая мощность, но в то же время она становится причиной большого веса и габаритов самого оружия. Поэтому его применение в ряде случаев ограничено. По этой причине военные заинтересованы в образцах со схожими характеристиками, но приспособленных для ручного использования. Одним из таких вариантов стал «Арбалет».

Точность поражения одиночной цели ручного ТКБ-0249 достигает 1000 метров, а дальнобойность превышает дистанцию 1500 метров. При этом «Арбалет», разработанный в середине 90-х, отличает простое устройство и высокая надежность.

«Снайперский» гранатомет «Арбалет» создавался под действующие боеприпасы ВОГ-17 и ВОГ-30, разработанные для станковых гранатометов АГС-17 и АГС-30. На ТКБ-0249 была возложена непростая задача: показать высокую огневую мощь и одновременно быть удобным в эксплуатации. В ТКБ-0249 применяется магазинный способ подачи гранат. Стрельба осуществляется только одиночными выстрелами, точность которых также обеспечивает реализованная в конструкции «Арбалета» инновационная схема амортизации.

Мощность при малом весе

Российский гранатомет ТКБ-0249 имеет простое устройство. Для удобства конструкцию оружия дополняют складные сошки. «Арбалет» может быть укомплектован различными вариантами механических прицелов и оптических комплексов. ТКБ-0249 оборудован магазинами на 5 и 10 боеприпасов. Главная особенность конструкции 10-килограмового гранатомета – система амортизации, благодаря которой отдача при выстрелах примерно одинакова с автоматом Калашникова и не больше, чем у автоматно-гранатометной системы «Гроза» (ОЦ-14).

Боеприпасом «Арбалета» стала довольно мощная граната, созданная для ранних станковых гранатометов. В связи с этим разработчики ТКБ-0249 должны были выполнить непростую задачу: максимально уменьшить импульс отдачи гранатомета при сохранении его небольших габаритов и веса. Для этой цели в устройстве ТКБ-0249 «Арбалет» появился пружинный амортизатор, расположенный в отдельном кожухе на нижней рамке. При этом кожух ощутимо выступал назад, за приклад, что стало еще одной особенностью конструкции задней части гранатомета.

Пружина амортизатора стала причиной, по которой «Арбалет» получил ряд преимуществ.

  • Во-первых, это уменьшение энергии отдачи во время выстрелов, что позволило использовать оружие с упором на плечо.
  • Во-вторых, увеличилась точность стрельбы, после чего гранатомет стали называть «снайперским».

При общей длине 90 см гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» весил без боекомплекта порядка 10 кг. В результате оружие, использующее гранаты для станковых систем, оказалось намного легче. Удлиненный ствол способствовал разгону гранаты до скорости 185 м/с.

Официальная презентация гранатомета состоялось в 1998 году. От автоматических станковых комплексов его отличала заметная мобильность и удобство эксплуатации. Эти характеристики стали своего рода компенсацией отсутствия автоматической стрельбы. На практике оружие показало себя неплохо, в том числе продемонстрировав высокую точность. Не имея опыта обращения с «Арбалетом», испытатель на расстоянии 300 метров попадал несколькими боеприпасами в одно и то же окно здания.

Специфика применения не позволила 30-миллиметровому ТКБ-0249 получить дальнейшего распространения. «Арбалет» стал одним из примеров оригинальных военных разработок, в перспективе представляющих большой интерес для армии. Имея безусловные преимущества, гранатомет был не лишен и недостатков. В результате интересный образец оружия не продвинулся дальше стадии испытаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: