Файлы Тесак саперный солдатский обр. 1797 г.
SAMMLER.RU
Саперные русские тесаки
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Тесаки саперные солдатские обр. 1827 г.
Читаем Кулинского-
«Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом, боевой конец двулезвийный. Обух клинка изготовлен в виде пилы (число зубцов до 25). Так называемые переделочные тесаки обр. 1827 г., имевшие двулезвийные клинки без пилы, состояли на вооружении на флоте, в абордажных партиях. Зубцы стачивались во флотских мастерских.
Эфес латунный или медный (более темного красноватого цвета, возможно, гвардейский вариант?), состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает планка, переходящая в головку, в которой имеется отверстие для темляка. Выпускались также тесаки этого образца без отверстия в головке. Концы крестовины слегка загнуты в противоположные стороны — вверх и вниз.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный или медный прибор состоит из устья с крючком и наконечника с шариком.
В 1827 г. этот образец заменил у нижних чинов саперных и пионерных батальонов и инженеров саперный тесак обр. 1797 г. В 1834 г. заменен у них саперным тесаком обр. 1834 г. и снят с вооружения. На флот было передано 20000 тесаков обр. 1827 г. Точных данных о том, какое количество из этой партии было переделано, не имеется. Переделочный вариант тесака обр. 1827 г., по-видимому, не имел специального наименования в номенклатуре образцов флотского вооружения.
Общая длина 670 мм. Длина клинка 500 мм. Ширина клинка 59 мм.»
А вот теперь почитаем Федорова-
«Следующий образецъ сапернаго тесака былъ утвержденъ въ 1824 г. Число зубьевъ было уменьшено до 23-хъ(с 49 модели обр.1817 г), вместо деревянных ручекъ, которые скоро портились, были приняты для гвардейских частей — медныя, а для армейскихъ — железныя, такого же металла были приняты и наконечники.
Типъ оружия остался безъ изменения. Въ 1827 году последовало Высочайшее повеление, чтобы у армейских тесаковъ ручки и наконечники — были-бы вновь сделаны по Высочайше утвержденному образцу — изъ зеленой меди, у гвардейскихъ-же — изъ красной .»
Вес в ножнах-1945,без ножен-1535 гр.
О каком образце ведет речь Федоров называя его обр.1824 года?Не тот ли это тесак который показан у Кулинского под номером 177 стр.279 его книги как поздний вариант сап.солд.тесака обр.1797 года?Но Федоров пишет о железной рукаяти,оставим пока эту информацию для обсуждения.
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Покажу для примера тесак солдатский саперный обр.1827 года,1831 г.в.
Прикрепленные изображения
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Покажу переделочный (без зубьев) вариант тесака, рукаять от флотского тесака-1832 г.в,предмет сборный.
Прикрепленные изображения
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Оба варианта вместе.
Прикрепленные изображения
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Тесак саперный солдатский обр. 1834г.
Читаем Федорова-
«Следующее измънениее произошло въ 1834 году.
Въ виду неудобствъ тесака, обр. 1827 г., а именно малой его прочности, такъ какъ «саперные (*) ножи, имея часть клинка, входящую: въ костыль эфеса несоразмерно тонкую противъ прочихъ своих частей, — не могутъ быть надежны въ рубкъ дровъ или фашинника и при усиленномъ действии неминуемо должны подвергаться частой ломкъ, а ръдкие и плоские нарезы пилы при весьма медленной пилке леса много затрудняютъ солдата въ производстве работъ».
Въ виду этого Генералъ-Фельдцейхмейстеръ Е. И. В. Великий Князь Михаилъ Павловичъ призналъ необходимымъ изменить образецъ тесака, что и было поручено Директору Сестрорецкого оружейнаго завода, причемъ для образца къ нему былъ препровожденъ французский артиллерийский тесакъ (**).
По проектированы нъкотораго количества новыхъ тесаковъ — онъ были испытаны въ Л.-Гв. Саперномъ батальоне, причемъ тесаки эти оказались «совершенно удобными для предмета своего назначения — какъ по прочности своей и легкости, такъ и ловкости действовать онымъ одною пилою, могущею съ удобностию и довольно скоро перепиливать всякого рода лес, а завостренная сторона его весьма удобна къ рубкъ не только мелкаго хвороста, но и довольно значительной толщины дерева, чешуйчатая-же рукоятка много способствуетъ къ твердому удержанию тесака при производстве онымъ пилки или рубки» (***).
Проектированные тесаки были Высочайше утверждены и въ Апреле 1834 г. — состоялось повелние о приняты ихъ на вооружение всехъ саперныхъ батальоновъ, причемъ въ Л.-Гв. Саперномъ батальонъ рукоять и приборъ были приняты изъ красной мъди, въ армейскихъ же — изъ желтой мъди.
6 Апръля того-же года тЪ-же тесаки были приняты и для прислуги пешей артиллерии.
(*) Арх. Гл. Арт. Упр. Оруж. ОтдЪл. 1834 г. № 38. (**) Арх. Гл. Арт. Упр. Штаба Генер.-Фельдц. 33 г. № 3132. (***) Тамъ-же.
Тесакъ, обр. 1834 г. — Клинокъ прямой безъ долъ, обоюдоострый: одна сторона завострена по всей длинъ, другая-же имела лезвие на разстоянии 13, остальная-же часть была приспособлена имя пилки дровъ (число зубцовъ 60). Рукоять съ поперечными желобками, съ головкой и перекрестьемъ приготовлялась изъ меди. Ножна деревянная, покрытая кожей, имела два наконечника: верхний съ крючкомъ и нижний.
Вся длина оруж1я (*) — 25 дм., длина клинка — 19 дм. 3 лн., ширина клинка при эфесе — 1 дм. 7 лн., по середине — 1 дм. 5 12 лн., въ конце — 1 дм. 6 12 лн., толщина при эфесе — 3 лн., по середине — 1 14| лн., въ конце – 2 12 лн., длина ноженъ — 20 дм. 5 12 лн., весь клинка — 1 ф. 23 12 зол., весь клинка съ эфесомъ — 2 фн. 47 12 зол., ноженъ — 60 12 зол., всего оруж1я — 3 ф. 12 зол.
Въ 1839 и 1846 году — при составлении чертежей всему хо¬лодному оружию — были составлены и новые чертежи саперному тесаку безъ всякихъ изменений отъ прежняго образца.
Впоследствии тесакъ, обр. 34 г., былъ замененъ обоюдоострымъ пехотнымъ тесакомъ, обр. 1848 г.Этотъ тесакъ был на вооружении до 1880 г., когда онъ былъ изъятъ одновременно, какъ и у пехотныхъ войскъ, оставленный лишь у Л.-Гв. Сапернаго батальона, а также у музыкантовъ, горнистовъ и барабанЩИКОВЪ армейскихъ батальоновъ.
(*)Справочная книжка для офицеров русской армии изд.1841г.-стр.23.»
Читаем Кулинского-
«Клинок стальной прямой однолезвийный, с одним широким долом, в нижней трети двулезвийный и слегка расширенный. Обух на две трети длины изготовлен в виде пилы (число зуб-зов до 63).
Эфес латунный или медный (гвардейский вариант?), состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками, слегка утолщенная в средней части. Концы крестовины расширенные и закругленные.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный или медный прибор состоит из устья со шпеньком и наконечника.
В 1834 г. образец заменил у нижних чинов саперов и инженеров саперные тесаки обр. 1827 г., а в пешей артиллерии пехотные тесаки обр. 1817 г. В 1849 г. тесак обр. 1834 г. был присвоен воспитанникам Константиновского межевого института. В 1855 г. у всех, кому был положен, заменен пехотным тесаком обр. 1848 г. и окончательно снят с вооружения.
Общая длина 640 мм. Длина клинка 490 мм. Ширина клинка 40 мм.»
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Покажу для примера тесак саперный солдатский обр. 1834г,184(?)г.в.и 1846 г.в.
Концы крестовины разные по толщине,11 и 12 мм .
Тесак саперный солдатский образца 1797 г.
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, без долов, боевой конец двулезвийный. Обух клинка изготовлен в виде пилы (число зубцов до 49). В конце 1810-х — 1820 гг. изготовлялись клинки с одним широким долом и более крупными зубцами на обухе (число зубцов до 25).
Эфес состоит из рукояти и крестовины. В утолщенной верхней части деревянной рукояти имеется отверстие для темляка. Концы железной крестовины загнуты вверх.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и фигурного наконечника.
Длина общая около 700 мм, длина клинка около 500 мм, ширина клинка до 85 мм, масса до 1800 г.
В 1797 г. присвоен нижним чинам саперных войск. В 1810 г. заменил у нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки. В 1817 г. был присвоен нижним чинам сформированных в этом году военно-рабочих рот и батальонов и состоял у них на вооружении до 1850 г. В 1827 г. тесак был заменен у нижних чинов саперных и инженерных войск саперным тесаком образца 1827 г.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Похожие товары
Кортик слушателей академии таможенной охраны министерства финансов образца 1960 г.
Описание кортика слушателей итальянской академии таможенной охраны министерства финансов образца 1960 г.
Кортик кадетов военной армейской школы «Nunziatella» образца 1952 г.
Описание кортика кадетов итальянской военной армейской школы «Nunziatella» образца 1952 г.
Кинжал боевой траншейный образца 1916 г.
Описание бельгийского боевого траншейного кинжала образца 1916 г.
Кортик морской офицерский образца 1935 г.
Описание румынского морского офицерского кортика образца 1935 г.
Русский саперный тесак — предтеча саперной лопатки
Саперные тесаки — особый вид клинков. Это оружие не для боя, хотя выглядит жутковато — при одном взгляде на этот «ножичек» желание связываться с его обладателем пропадает напрочь. У меня, по крайней мере, как у вас — не знаю. ))
Назначение
Саперный тесак — на самом деле то же самое, что наша современная саперная лопатка, если рассматривать не по конструкции, а по голимому функционалу. Он предназначен для того, чтобы копать землю, а рубить не головы, а преимущественно дерево. Или пилить. Обязательный признак саперного тесака — пила на обухе.
Сейчас мы привыкли отождествлять саперов с минерами, только наоборот. Однако 200 лет назад основной обязанностью саперов было вовсе не разминирование (не придумали еще противопехотных и прочих мин), а военное строительство. Саперы строили мосты, обустраивали позиции, возводили полевые укрепления для пехоты и орудийных батарей, и т.п. Им же вменялось в обязанность изготовление фашин — плотных вязанок хвороста, которыми забрасывали рвы вражеских крепостей при штурме.
А вот в бой саперные команды если и вступали, то вынужденно, при внезапном нападении. Обычно во время работы их охраняла линейная пехота или драгуны. Соответственно, все вышеперечисленные факторы повлияли на конструкцию саперных тесаков, ставших в итоге мечами самого что ни на есть мирного назначения. )
Конструкция
Типы этих клинков с течением времени менялись. Один из первых саперных тесаков (тот, что на фото выше) напоминал полусаблю, его потомок, принятый на вооружение в 1834 году, конструктивно был «слямзен» с пехотного, который тогда напоминал маленький прямой меч.
Но общие признаки любых саперных тесаков следующие: это очень тяжелые, толстые клинки с широкими долами и обязательным серейтором (пилой) на обухе. По фото сложно составить впечатление, насколько в действительности. громаден саперный тесак. Когда я впервые увидел его в музее, я остолбенел: длина — в локоть, при этом ширина клинка — почти в мою ладонь, а толщина по обуху — миллиметра 4! Рукоять саперного тесака настолько большая, что моя ладонь на ней кажется чуть ли не детской. А во мне росту 186 см, между прочим.
Полная длина тесака образца 1827 года — 670 мм, длина клинка — 492 мм, а ширина у основания — 57 мм. Если брать в совсем грубом сравнении, то его габариты — с римский гладиус, а вот масса — в 2-2,5 раза больше. Сравнивайте и судите сами.
Вот пропорции относительно человеческого тела:
Неудивительно, что после снятия с вооружения эти тесаки (есть такой слух) отдали на флот, где у них сточили серейтор — пилу на обухе — и приспособили в качестве абордажных сабель. Игрушка выглядит настолько мощной, что многие катласы (специальные абордажные тесаки) по сравнению с ней смотрятся довольно бледно.
А в русскую армию после 1834 года начал поступать вот такой саперный тесак:
Выглядит он несколько странно. Изначально обоюдоострый короткий меч, у которого заменили одно из лезвий на пилу. Боевое острие не уплощенное, как у предыдущего тесака, а ромбического сечения, еще и слегка изогнутое по отношению к лезвию-серейтору.
Несмотря на то, что этот меч на выглядит длиннее тесака образца 1827 года, он короче и легче его. Полная длина — 627 мм, клинка — 481, а ширина у основания — всего 42 миллиметра. Но надо отметить, что в незначительных пределах длина и ширина солдатских тесаков даже одного образца могли отличаться. Специфика тогдашних методов производства на Златоустовской фабрике, где их и делали.
В дальнейшем на протяжении всего XIX века русский саперный тесак, орудие военного рабочего и фактически предтеча саперной лопатки, будет иметь вот такой облик — прямого меча с пилой и расширяющимся острием. Лично я бы не назвал ее целесообразной — но как знать? Людям прошлого, скорее всего, было виднее.