4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Штык-тесак к штуцеру лейб-гвардии Финского стрелкового батальона обр. 1827 г.

Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия)

Самая первая модификация винтовки «Mauser» (поначалу однозарядная) появилась в войсках Германской империи в 1871 году по завершению победоносной для немцев Франко-прусской войны. К новому стрелковому оружию был выпущен и новый штык тесачного типа, заменивший игольчатый штык от штатной прусской винтовки Dreyse. Причем устройство данного штыка стало классическим на долгие годы.

Винтовка «Mauser» модель 1888 года — магазинная, многозарядная, под унитарный патрон с бездымным порохом — имела штык-тесак той же конструкции, но с укороченным до 250 миллиметров клинком и массой 0,365 кг. Это был один из наиболее компактных тесаков своего времени, который, впрочем, изготавливался недолго. Винтовка и карабин «Mauser» исполнения 1898 года приобрели «вдовесок» огромный полуметровый штык-тесак, по длине больше напоминающий саблю.

Правда, со временем германские штык-ножи стали вновь укорачиваться, вследствие чего к началу 1945 года немецкий тесак приобрел габариты первых винтовок «Mauser» 1888 года выпуска, а также меньший вес за счет упрощения конструкции.

Переосмысленный вариант штыка исполнения 1898/1905 годов для винтовки «Маузер» модели 1898 года обладал укороченным «усиком» крестовины. Помимо всего прочего, в конструкцию оружия привнесли протекционную пластину, крепящуюся на спинку рукоятки. Данное решение позволяло использовать указанный тесак совместно с карабином «Mauser» модели k98a. В начале осени 1915 года указом Военного Министерства тесак модификации 1898/1905 годов претерпел существенные доработки. Благодаря им, возле острия на поверхности обуха появилось специально затачиваемое дополнительное лезвие. По окончанию Первой мировой войны тесак исполнения 1898/1905 годов все также можно было встретить в подразделениях Рейхсвера и сил правопорядка, невзирая на тот факт, что уже с начала 1923 года был издан указ сменить все штык-тесаки данной модели на штык-тесаки улучшенного нового исполнения (они также имели индекс «Mod. 1884/98″).

Тесак исполнения 1884/98 годов (нового типа) был запущен в массовое производство начиная с 1915 года и первоначально предназначался для поставки в кавалерийские подразделения, военизированные части технического назначения, а также подразделения полевой артиллерии. Рассматриваемый штык был укорочен до первоначальных, принятых еще в 1888 году габаритов. Крестовина обладает настолько скромными размерами, что назвать ее гардой можно лишь с большим трудом. Зимой 1917 года штык-тесаками новой модификации стали снабжать штурмовые подразделения взамен громоздких и неудобных штыков исполнения 1898/1905 годов. В середине лета 1920 года, штык указанного образца был окончательно принят на вооружение рейхсвера наряду с тесаком модели 1898/1905 годов и с двадцать седьмого мая 1923 года стал штатным штыком рейхсвера, а в последствие и Вермахта. Более этого — тесак исполнения 1884/98 годов (нового образца) находился на вооружении военных подразделений значительного числа стран Европы и Азии, в которые он поступал в качестве трофея по окончанию Первой и Второй мировых войн.

Файлы Штык-тесак к штуцеру лейб-гвардии Финского стрелкового батальона обр. 1827 г.

В. В. Мавродин Вал. В. Мавродин
ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОРУЖИЯ

РУССКАЯ ВИНТОВКА

Список сокращений, использованных в данной книге, приводится ниже:
АВИМАИВС — Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Ленинград).
ГИМ — Государственный Исторический музей (Москва).
ГБЛ — Государственная Публичная библиотека им. В. Л. Ленина (Москва).
ЛГИА — Ленинградский государственный исторический архив.
ПСЗ — Полное собрание законов.
ЦГВИА СССР — Центральный государственный Военно-исторический архив (Москва).
ЦГА ВМФ СССР — Центральный государственный архив Военно-Морского Флота (Ленинград).

ПЕРВЫЕ НАРЕЗНЫЕ РУЖЬЯ В РОССИИ С ФИТИЛЬНЫМ И КРЕМНЕВЫМ ЗАМКОМ

Идея вращения снаряда, способствующего его устойчивости в полете и меткости стрельбы, восходит к очень отдаленному прошлому, когда стрелу, пускаемую из лука, оперяли. Разрезанные вдоль перья (в Европе главным образом гусиные) прикреплялись шнуром, ниткой, жилой наискось под определенным углом к оси стрелы. Во время полета встречный воздух, ударяя по перьям, заставлял стрелу вращаться вокруг своей оси, что придавало ей устойчивость и способствовало меткости стрельбы.
Когда появилось огнестрельное оружие, далеко не сразу вытеснившее лук и арбалет с их стрелами и болтами, идея вращения снаряда нашла применение и в «огненном бое». Полагают, что нарезы впервые применил в 1498 г. венский оружейник Гаспар Цольнер. Это были прямые нарезы, несколько облегчавшие заряжание ружья, но они утратили свое значение с появлением винтовых нарезов, изобретателями которых считают немецких оружейников Коттера, Кольнера или Даннера, работавших в начале и середине XVI в. С этого же времени известны нарезные ружья, изготовлявшиеся в России и носившие чаще всего название «винтовальных пищалей». Среди них нарезные пищали Соловецкого монастыря калибром 10 — 20 мм, пищаль, сработанная в Москве в начале XVII в., калибром 8,9 мм, имеющая 6 нарезов.
Большому любителю охоты царю Алексею Михайловичу принадлежала нарезная винтовка калибром 9,14 мм с кремневым замком, сделанная московским мастером Тимофеем Вят-киным в 1654 г. Мастера Иван Болдарев и Евтихий Кузовлев изготовили для Алексея Михайловича двухствольное ружье, один ствол которого (калибром 9 мм) был нарезным.
Нарезные пищали в XVII в. были довольно широко распространены в России. Среди пищалей XVII в. обращает на себя внимание «Пищаль Иванова дела Лучникова, о шти зарядах, заправляемая с казны».
В собраниях Государственного Эрмитажа, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде, Государственного Исторического музея и Оружейной палаты в Москве хранится много нарезных ружей и пистолетов с фитильными и кремневыми замками. Среди них много богато отделанных ружей, принадлежавших высшей аристократии и членам императорской фамилии.
В1 Государственном Эрмитаже в Ленинграде хранятся нарезные ружья с кремневым замком (1670 — 1680 гг.), тульский охотничий штуцер генерала М. Н. Кречетникова (1785 г.), охотничий гарнитур Екатерины II, состоящий из винтовки и нарезных пистолетов, а также дуэльные нарезные пистолеты (1785 — 1790 гг.), изготовленные Иоганном Грекке в Петербурге (1780 г.), сделанный в Туле охотничий гарнитур Александра I, причем ствол винтовки имеет тригональный канал. Там же хранятся кремневые нарезные пистолеты тульского мастера М. Бурдыкина, охотничья винтовка калибром 18 мм (1700 г.), охотничья винтовка калибром 18 мм (1740 г.), казачья винтовка калибром 10,5 мм (1740 г.), нарезной карабин калибром 16,3 мм (1755 г.), карабин с нарезами калибром 11,8 мм (1785 г.).5
В Государственном Историческом музее в Москве хранится около 50 нарезных охотничьих ружей с фитильными и кремневыми замками. Среди них промысловое охотничье ружье калибром 12 мм с фитильным замком серпентином (XVIII в.),6 такое же ружье с фитильным замком калибром 11 мм (XVIII в.),7 ружья с кремневыми замками; ружье калибром 10 мм мастера Ивана Пермяка (wan Permiak, вторая половина XVIII в.),8 промысловое ружье с замком карельского типа калибром 8 мм, датируемое XVIII в., а быть может к XVII в.,9 6-миллиметровое ружье московского мастера Мейера (D. Y. Meier a Moskov, середина XVIII в.),10 ижевское нарезное ружье калибром 16 мм (1800 г.),“ промысловое ружье с замком мастера А. Быкова калибром 7 мм (начало XIX в.),12 ружье мастера И. Гребенникова калибром 14 мм.
В Оружейной палате в Москве хранится 64 нарезных ружья с кремневым замком. В основном это охотничьи винтовки («пищали») XVII в., изготовленные мастерами Андроновым, Вяткиным, Исаевым, Алферовым, Титовым, Давыдовым. Калибр винтовок от 8 до 11 — 19 мм, но преобладают ружья калибром 8 — 9 — 10 мм. Семь нарезных ружей, именуемых штуцерами или охотничьими винтовками, датируются XVIII в., созданы в Туле и Москве, а также петербургскими оружейниками Грекке и Илингом.
Нарезных ружей XVIII в, армейского образца в Оружейной палате числится только два, а именно винтовка калибром 15 мм мастера Ивана Иванова из Олонца (1708 г., № 8213/7696). Второе нарезное ружье («солдатское») изготовлено в Петербурге в 1712 г. Его калибр 21 мм (№ 8215/7699).
Весьма оригинальными являются кремневые ружья с полигональным каналом ствола. Об одном из них из охотничьего гарнитура Александра I уже говорилось.
Второй винтовкой такого рода является казацкая «тройца» с треугольным каналом ствола с надписью «Тула. 1783 год. Цыгаев».14 Полигональная нарезка не требовала загонки пули в нарезы с большой силой. Вполне достаточно было треугольную пулю, отлитую по калибру, опустить по каналу ствола, как это делалось в гладкоствольных ружьях, а вращательное движение. она получала в силу устройства канала ствола.
Обычно нарезные ружья требовали тугой загонки пули. Для этого ее обертывали кусочком мягкой кожи или тряпкой, чем достигалась большая обтюрация 15 и облегчалось продвижение пули по нарезам во время заряжения. Заряжалось нарезное ружье пулей с помощью деревянной колотушки и металлического шомпола, которым пуля прогонялась по стволу до порохового заряда.
Для облегчения заряжания нарезного ружья ствол его обычно был короче, чем у гладкоствольного, но бой благодаря нарезам был все же лучше, чем у гладкоствольного ружья. Пуля летела дальше, и меткость значительно превосходила соответствующие данные гладкоствольных ружей. Скорострельность нарезных ружей с кремневым замком была очень невелика и составляла в среднем один выстрел в 4 мин.
До начала XVIII столетия специальных частей, вооруженных нарезными ружьями, в русском войске не было, да и вообще нарезных ружей в армию поступало мало — они предназначались главным образом для охоты. Только со времен Петра I стали поступать на вооружение армии «винтовальные фузеи».
Наиболее богатой коллекцией нарезных ружей армейского образца является собрание Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде, в котором хранятся образцы всех нарезных ружей, принятых на вооружение в России в XVIII в,
Самым ранним из хранящихся в Военно-историческом музее нарезным ружьем XVIII в. является изготовленный в Туле в 1721 г. штуцер. Калибр штуцера — 15,2 мм, ствол имел в длину 753 мм. Весил штуцер 3,9 кг. Прицел состоял из мушки и целика, представлявшего собой щиток с прорезью.18
Б 1775 г. был принят на вооружение винтовальный карабин: калибр — 15,8 мм, длина ствола — 788 мм, вес — 2,5 кг Прицельное приспособление состояло из мушки и прорези на хвостовике казенного винта.
Следующими по времени принятия на вооружение являлись егерские штуцера 1778 и 1789 гг. Штуцер егерский 1778 г. имел калибр 16,2 мм, стол длиной 755 мм и весил он 4 кг. Прицельное приспособление — железная мушка и целик в виде вертикальной планки с прорезью.20 Егерский штуцер 1789 г. характеризуют следующие данные: один экземпляр калибром 15 мм имеет ствол длиной 840 мм, вес 4,7 кг,21 другой — калибр — 15,5 мм, ствол — 836 мм, вес — 4,6 кг.22
В 1790 г, был принят на вооружение крепостной штуцер. Один экземпляр его, хранящийся в музее, имеет калибр 18,7 мм, ствол длиной 1251 мм и весит он 7,5 кг,28 другой — калибр — 18,3 мм, ствол длиной — 1254 мм и вес — 7,4 кг.2*
Прицельные приспособления состоят из медной мушки и целика, представляющего собой три вертикальные планки с прорезью, из которых одна стационарна, а две откидные.
В 1797 г. приняли на вооружение егерский штуцер. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится несколько экземпляров этих штуцеров. Калибр — 15,4; 16; 16,2 мм; вес — 8,8; 3,9; 4,2; 4,2 кг. Прицельным приспособлением является медная мушка и целик, состоящий из трех вертикальных планок с вырезкой, причем две планки откидные, а одна стационарная.25
В том же году поступили на вооружение винтовальные унтер-офицерские ружья. Их изготовляли в Туле и в Сестрорецке. Они имели калибр — 15,6 мм, ствол длиной — 947 мм и вес — 4,2 кг. Прицельным приспособлением являлись мушка и рамка с прорезью.26 Винтовальный карабин 1797 г. имел калибр — 18,5 мм, ствол длиною — 793 мм, медную мушку с холкой и прорезью и вес — 4,05 кг.27
Последним нарезным ружьем XVIII в. в России являлся кавалерийский штуцер 1799 г. Штуцер имел калибр — 16 мм, короткий ствол (520 мм) и вес — 2,5 кг. Прицел состоял из медной мушки и целика, представлявшего собою три вертикальные планки с прорезью, одна из которых была стационарна, а две откидные. Эти штуцера изготовлялись и в Туле, и в Сестрорецке для Петербургского драгунского полка.28
Нарезное оружие армейского образца изготовлялось главным образом на Тульском оружейном заводе, так как производство его в Сестрорецке обходилось дороже. Вообще нарезные ружья стоили дороже. Обычная гладкоствольная фузея петровских времен обходилась казне 1 р. 58 к., а штуцер 1721 г. стоил 2 р. 15 к. Но несмотря на дороговизну, Петр I приказал изготовлять их для вооружения полевых полков. И тем не менее на протяжении всего XVIII столетия нарезных ружей изготовлялось мало. На Тульском заводе с 1737 по 1778 г. было сделано всего 415 штуцеров. По штатам в 1785 — 1786 гг. в армии должно было числиться 7500 нарезных ружей, а фактически находилось в войсках 2549.20
Нельзя не отметить, что именно в России в XVIII в. появились первые теоретические труды, посвященные нарезному оружию и так называемым «продолговатым пулям».
Речь идет о трудах профессора Санкт-Петербургской Академии наук Иоганна Георга Лейтмана, относящихся к 1728 и 1729 гг. Они были изданы в Петербурге в 1732 г. в III и IV то-ма Комментариев Академии наук по первому математическому отделу.30
И. Г. Лейтман первым теоретически обосновал превосходство нарезных ружей над гладкоствольными, продолговатых яйцеобразных пуль с выемкой иад обычными сферическими и впервые разработал идею овального канала ствола.
В XIX столетии на вооружение русской армии поступило уже много различных образцов кремневых нарезных ружей, хотя насыщенность нарезным оружием в русских войсках все еще была незначительна.
В 1803 г. был принят на вооружение кавалерийский штуцер. Штуцер имел калибр — 6,5 линий31 (16,51 мм), очень короткий ствол (322,5 мм), весил 2,65 кг. Через два года, в 1805 г., приняли на вооружение винтовальное ружье того же калибра с длиною ствола 952,4 мм и весом 4,26 кг.
В том же году поступил на вооружение егерский штуцер того же калибра, длина ствола которого составляла 660 мм, вес — 4,28 кг. Кавалерийский штуцер 1818 г. тоже имел калибр — 6,5 линий, ствол длиной — 331 мй, вес — 3,03 кг.
В 1827 г. лейб-гвардии финский стрелковый батальон получил на вооружение шестилинейный штуцер. Длина ствола составляла 723,9 мм, а вес 4,13 кг.
Последним нарезным ружьем с кремневым замком, принятым на вооружение в России, был кавалерийский штуцер образца 1839 г., калибром 6,5 линии (16,51 мм). Он имел ствол длиной 325,1 мм и весил 3,03 кг.
Разнообразие типов нарезного оружия в русской армии начала XIX столетия обусловливалось столь характерным для того времени стремлением не только иметь много различных форм для разных родов войск (драгун, кирасир, гусар, конных егерей, пехоты и пр.), но и различные образцы ружей, по сути дела ничем принципиально не отличающихся друг от друга.
Насыщенность воинских частей нарезным оружием оставляла желать лучшего. Так, кавалерийских штуцеров образца 1803 г. полагалось на эскадрон всего 16, а остальные солдаты были вооружены либо двумя пистолетами, либо гладкоствольным карабином. «Винтовальных ружей» образца 1805 г., предназначенных для вооружения унтер-офицеров, вначале полагалось на полк всего-навсего 16 и только в 1809 г. число их увеличили до 32. Егерских штуцеров <«с кортиком») образца 1805 г. имелось в егерской роте только 12.
Кавалерийский штуцер образца 1839 г. впоследствии переделывался и снабжался капсюльным замком. Нарезные ружья давали большую кучность боя, прицельная дальность их была большей, по пробивное действие пули меньше, чем из гладкоствольного ружья, так как в нарезные ружья клали меньший заряд пороха, чтобы пуля не срывалась с нарезов. Дальность стрельбы из нарезного пехотного ружья составляла 800 — 1000 шагов (568 — 700 м), кавалерийских штуцеров — до 400 шагов (284 м).
Нарезное оружие русской армии с кремневым замком начала XIX столетия характеризуется обилием образцов, крайней их малочисленностью в войсках.

Читать еще:  Фотографии 2А65 «Мста-Б» - 152-мм буксируемая гаубица

Тесак нижних чинов Лейб-Гвардейских полков РИА образца 1827 года

#1 2199871

  • Пользователи
  • 65 сообщений
    • На форуме: c 2015 г.
    • Город: Воронеж

    Росcийская империя, 1827 год.

    Размеры: Общая длина: 720 мм. Длина клинка: 490 мм. Ширина клинка у пяты: 55.3 мм.

    Описание: Сталь, красная медь, дерево, кожа, латунь; ковка, литьё. Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, на обухе пила. Эфес изготовлен из красной меди, состоит из цельнолитой рукояти и крестовины. Рукоять овальная в сечении, сужающаяся к навершию с поперечными бороздками на брюшке, спинка гладкая. Навершие массивное, загнуто в сторону лезвия клинка и имеет отверстие для темляка. Крестовина короткая, прямая, S-образная. Ножны деревянные, обтянутые кожей с латунным прибором, состоящим из устья с длинным шпеньком и наконечника с шариком. Ножны изготовлены в наше время, шпенёк оригинальный.

    • Пята клинка справа: «Н К» — приёмное клеймо браковщика Златоустовской оружейной фабрики.
    • Крестовина справа: «Н М» — приёмное клеймо браковщика Златоустовской оружейной фабрики.
    • Пята клинка слева: «МЭ» — приёмное клеймо браковщика Златоустовской оружейной фабрики.
    • Крестовина слева: «827» — датировка изготовления тесака, 1827 год; «47» — клеймо инспекторской приёмки, номер приёмщика; «Н А» — приёмное клеймо браковщика Златоустовской оружейной фабрики.
    • Крестовина снизу: штампом нанесено клеймо инспекторской приёмки.

    Сохранность: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Удары, царапины и вмятины на рукояти. Следы выведенной коррозии на клинке.

    Историческая справка: В 1827 г. этот образец заменил у нижних чинов саперных и пионерных батальонов и инженеров саперный тесак обр. 1797 г. Вот что пишет о новом тесаке Федоров в своей книге «Русское холодное оружие», 1905 года издания: «Следующий образец сапернаго тесака был утвержден в 1824 г. Число зубьев было уменьшено до 23-хъ (с 49 модели обр.1817 г), вместо деревянных ручек, которые скоро портились, были приняты для гвардейских частей — медныя, а для армейских — железныя, такого же металла были приняты и наконечники. Тип оружия остался без изменения. В 1827 году последовало Высочайшее повеление, чтобы у армейских тесаковъ ручки и наконечники — были бы вновь сделаны по Высочайше утвержденному образцу — из зеленой меди, у гвардейских -же — из красной.» В 1834 г. тесак был заменен саперным тесаком обр. 1834 г. и снят с вооружения. На флот было передано 20000 тесаков обр. 1827 г. Точных данных о том, какое количество из этой партии было переделано (удалена пила), не имеется. Переделочный вариант тесака обр. 1827 г., по-видимому, не имел специального наименования в номенклатуре образцов флотского вооружения.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector