1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Шпага кавалерийская офицерская 1730-х гг.

«ВИВАТЪ ИМПЕРАТРИЦА!»: эволюция русских шпаг XVIII века

Шпаги в российской армии появились примерно во второй половине XVII века — как обычное оружие рейтар и солдат пехотных полков «иноземного строя» (и те, и другие были слямзены с европейских воинских формирований). Под «полком иноземного строя», если что, подразумевалась стандартная для Европы, наиболее эффективная в тогдашних условиях военная формация — пикинеры в сочетании с мушкетерами.

Колюще-рубящая шпага была стандартным вспомогательным оружием для солдата и офицера такого полка — правда, довольно сложно сказать, насколько хорошо в отечественных войсках обучали фехтованию этим, в общем-то, не самым простым в применении оружием. Уж слишком мало источников сохранилось.

В начале XVIII века, в ходе петровских реформ, русская армия была полностью реформирована по западному образцу. Шпаги встали на вооружение практически всех родов войск — инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии.

Но вот одинаковые ли они были?)

Основные различия

Русские шпаги XVIII века разных родов войск имели очень похожие эфесы — сердцевидная плоская гарда-«чашка» (встречалась чаще всего), саблевидная дужка, яйцевидное навершие (материал изготовления — латунь или бронза), но различающиеся клинки.

Так, кавалерийская шпага для нижних чинов первой четверти XVIII века (образца 1720 года) имела широкий, обоюдоострый клинок сечением «плоский ромб», шириной у гарды 37 мм и слабо сужающийся к концу. Это был весьма даже неплохой универсальный меч полной длиной 1015 мм (клинка — 845 мм).

Офицерский вариант этого же оружия был немного длиннее (клинок — 855 мм) и на семь миллиметров уже. Но самое главное — он обладал совершенно другим сечением: не ромб, а шестигранник!

Вообще шестигранное сечение — характерный признак именно офицерских русских шпаг, бытовавший до последней четверти восемнадцатого века. Пехотные офицерские шпаги тоже отличались шестигранным сечением — а вот солдатские имели клинок сечением «плоская линза».

Вообще пехотные шпаги русской армии и гвардии в начале XVIII столетия больше напоминали мечи. Они имели достаточно широкий, массивный и уплощенный клинок, равно пригодный как для рубящих, так и для колющих ударов. При этом он был не слишком длинным: длина клинков пехотных шпаг варьировалась от 590 до 740 мм, а ширина составляла 35-36 мм.

Неплохое оружие для солдата, хотя, как и любой «универсал», грешившее усредненными и рубящими, и колющими качествами. Грубо говоря, сабля рубит лучше, а рапира — колет, чем такая шпага. Но для массовой армии в тех условиях — пожалуй, самое то.

Кстати, многие офицерские шпаги как гвардии, так и армии украшались выгравированной надписью в честь правящего монарха. Наиболее распространены клинки с надписью «ВИВАТЪ АННА ВЕЛИКАЯ» и «ВИВАТЪ ЕКАТЕРИНА».

Изменения с течением времени

Постепенно боевые шпаги, особенно офицерские, становились длиннее и уже. От широких, массивных клинков, модных в эпоху Анны Иоанновны, войска переходили к узким и длинным «вертелам». Это касалось, правда, в первую очередь офицеров.

Так, офицерская пехотная шпага 1740-60 годов имеет все еще шестигранный клинок — но его ширина всего лишь 21 мм, а длина — 810 (полная длина оружия составит 990 мм). Это классический «ковыряльник», в отличие от своего предшественника, решительно непригодный для рубки, зато быстрый и точный в уколе. Он все еще обоюдоострый, имеет «жесткое» сечение и не облегчен долами. Правда, последнее относится лишь к армейской шпаге, гвардейская пехотная офицерская той же эпохи уже получила узкий дол в первой четверти клинка (у гарды), стала короче, уже и легче. Она постепенно приближалась к классической придворной шпажонке.

Ширина клинка — всего 16 мм, длина без эфеса — 790 мм.

Кавалерийские шпаги того же времени длиннее и массивнее пехотных, хотя так же демонстрируют тяготение к уколу, а не удару. Ими вооружались кирасиры и драгуны; эти же шпаги порой именуют палашами. Сие на самом деле равнозначно.

Самые узкие среди всех — шпаги времен Екатерины Великой. Даже шпага армейского офицера-кирасира этого времени имела клинок шириной всего 25 миллиметров при длине в 845 мм. Это своего рода квинтэссенция, нижний предел ширины боевой шпаги XVIII века. В дальнейшем от нее отказались: более эффективной сочли форму с широким неглубоким долом. Таковы шпаги образца 1798 года: и пехотные, и кавалерийские представители класса получили однолезвийный клинок шириной 32 мм и длиной 860. Полная длина оружия составила 970 мм.

Она же — палаш. Фактически разницы между шпагой и палашом на данном этапе нет, хоть так обзови, хоть эдак — будет правильно.

Читать еще:  Палаш драгунский офицерский первой трети XVIII в.

Такие шпаги в различных родах войск просуществовали в России аж до. XX века! Правда, со второй половины XIX столетия она сделалась принадлежностью исключительно высших офицеров и генералов, знаком статуса, практически не подразумевающим боевого применения, но все-таки. ))

Примечание : кому в России полагалось носить шпагу и при каком мундире — совершенно отдельная тема, которая выходит за рамки данной статьи. Там вообще все было сложно: тогдашние уставы и циркуляры очень четко расписывали, при каком мундире офицеру и генералу каких именно войск, в строю или вне строя, полагается носить ту или иную шпагу или саблю. То же касалось чиновников «статской» службы. Если все эти нюансы перечислять, статья растянется на километр и станет очень скучной. А ведь в начале XX века, незадолго до революции, право на эту шпагу получили еще и студенты некоторых университетов. ) На кой черт она им была нужна? Да ни на кой, решили, что нужна, и все тут!

А еще в эпоху Екатерины Великой существовала. Кривая шпага! Но сказ о ней — в следующей статье. ))

Уставные образцы шпаг

Описание шпаги

  1. Оружейная
  2. Шпаги
  3. Уставные образцы шпаг

Текст этого раздела, посвящённого уставным шпагам XVIII — XIX вв. основан на прекрасной статье Аллы Бегуновой — «Шпаги русских офицеров в XVIII — XIX веках» опубликованной в журнале «Магнум» N 4, вышедшем в апреле 2001 года. Поскольку русское уставное оружие формировалось на основе европейских образцов, то основные характеристики и внешний вид русских шпаг, будут соответствовать, в определённой степени и европейским.

Боевую шпагу от гражданской лёгкой шпаги отличали прежде вего, мощный широкий клинок и простая гарда, не имеющая дорогих украшений, состоящая, как правило из переднего защитного двухчастичного щитка и крестовины, передний конец которой переходит в защитную дужку для пальцев.

К концу XVII века в Европейских армиях получили распространение два уже вполне сложившихся типа шпаг — пехотная и кавалерийская. Эти шпаги имели ряд особенностей, определяющихся её предназанченим: либо для пешего, либо для конного строя.

Реплика пехотной шпаги конца XVII века

Три пехотные шпаги, датируемые 1680 — 1697 гг. можно увидеть в экспозиции музея армии в Париже. Все они имеют клинки изготовленные в немецком городе Золингене, — стальные, прямые, обоюдоострые, ромбического сечения, длиной от 70 до 80 см., и шириной у пяты 3 см. Эфесы состоят из литой металлической рукояти, и гарды, сформированной из передней защитной дужки, переходящей в крестовину с двумя кольцами для пальцев, и двухчастичной защитной чашки.

Кавалерийские шпаги конца XVII века

Три кавалерийские шпаги в этом же музее относятся к более позднему периоду — 1695 — 1705 гг. Их клинки — стальные, прямые, обоюдоострые, сечения или ромбического, или комбинированного (на одну четверть вниз от эфеса — шестигранное, с коротким долом, дальше — ромбическое), длина от 85 до 95 см., ширина у пяты до 4 — 4.5 см. Гарды имеюют по одной дужке, переходящей в крестовину, соединённую с двухчастичной защитной чашой. Хотелось бы заметить, что в некоторых источниках подобное оружие относят к палашам, в виду давольно широкого клинка. Очень похожие формы эфеса, также имели, очень популярные во время гражданской войны в Англии валлонские палаши.

Таким образом, можно указать различия европейских военных шпаг конца XVII — начала XVIII вв. Пехотная шпага была более короткой, имела более узкий клинок, и следовательно была более лёгкой чем кавлерийская шпага. Зато её эфес отличался более сложной конструкцией, схожей с гражданскими шпагами того периода.

Шпага английского офицера

Вообще на протяжении всего XVIII века, в европейских армиях существовало великое множество модификаций двух описанных выше типов шпаг — строго регламентированного строевого оружия ещё не существовало и офицеры могли ставить на боевые клинки, различные понравившиеся им эфесы. Подобные шпаги имели на вооружение не только офицеры, но и нижние чины пехотных(до 1762 года) и кавалерийских(до 1742 года) полков (эти даты касаются русской армии).

Фрагмент книги «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»

Гравюры из многотомного издания «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» показывают шпаги с прямыми клинками, обоюдоострыми и однолезвийными, плоскими, четырёхгранными и шестигранными, рукоятями литыми металлическими и деревянными, оклеенными кожей и обмотанными проволокой, с фигурными и простыми дужками, с чашками овальными, сердцевидными, круглыми, двойными и одинарными.

Шпаги образца 1798 года

Строгую регламентацию в изготовление холодного офицерского оружия в России ввел император Павел I. В 1798 году было установлено, что все офицеры пехоты и кавалерии должны иметь шпаги лишь по высочайше утверждённому образцу, а любые другие, от этого образца чем-либо отличающиеся, в строю не носить.

Читать еще:  Схемы РПГ-22 «Нетто» - реактивная противотанковая граната

Обе павловские шпаги — пехотная и каваллерийская, были выполнены в русле европейской традиции и имели все характерные для них детали.

Шпага пехотная офицерская образца 1798 года

Пехотная шпага образца 1798 года имела прямой стальной однолезвийный клинок с одним широким долом. Рукоять её была деревянной с поперечными желобками, оклеена чёрной кожей и обмотана витой проволокой. В верхней и нижней её части располагались металлические втулки. Навершие шпаги имело форму восьмигранника, расширяющегося кверху. Гарда состояла из дужки, переходящей в крестовину, и двухчастичной овальной чашки. Верхний конец дужки соединялся с навершием. Как правило, все металлические части эфеса были вызолоченными. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка — 86 см., ширина у пяты — до 3.2 см., вес доходил до 1.3 кг.

Эфес пехотной шпаги 1798 года

В первой четверти XIX века эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты, пешей артиллерии, инженерных войск. В 1826 году она была заменена у офицеров и генералов армейской и гвардейской пехоты, армейской и гвардейской пешей артиллерии офицерской пехотной саблей.

Шпага кавалерийская офицерская образца 1798 года

Кавалерийская шпага образца 1798 года также имела стальной прямой однолезвийный клинок с одним широким долом. Её рукоять была деревянной и целиком обмотана витой проволокой. Сверху и снизу рукояти располагались металлические втулки. Навершие кавалерийской шпаги, в отличае от пехотной, было гладкой и круглой. Гарда состаяла из дужки, переходящей в крестовину, и сердцевидной чашки. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка около 86 см., ширина у пяты до 3.2 см., вес около 1.3 кг.

Эфес кавалерийской шпаги образца 1798 года

Такие шпаги носили вне строя офицеры и генералы гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до 1817 года), жандармских эскадронов и камерпажи. В 1833 году ношение шпаг вне строя в армии было отменено.

В фондах отечественных музеев сохранилось немало шпаг образца 1798 года. Для любителей военной истории они интересны тем, что являлись, в общем-то, единственным уставным строевым оружием русских офицеров в период столкновений с французкими войсками в 1805 — 1814 гг.

Шпага французская офицерская кавалерийская образца 1730 года (71103)

Очень редкая массивная шпага в неплохом коллекционном состоянии. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, без долов. На клинке на правой голомени нанесено гравированное изображение герба Бурбонов; на левой голомени нанесена надпись «Vive Le Roi» ( « Да здравствует король»). Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять, крепящаяся на полосу всадным способом, – прямая, бочкообразная, в сечении – круглая, по всему периметру обмотана витой латунной проволокой. Снизу и сверху на рукояти расположены латунные втулки с двумя поясками. Навершие рукояти – в виде массивной шарообразной головки на ножке. Головку венчает округлая латунная пуговка. Гарда образована одной гладкой узкой передней дужкой, имеющей выраженную центральную грань, исходящей от головки и, плавно изгибаясь, переходящей в крестовину с прямым утолщенным концом. Под крестовиной с лицевой стороны расположен гладкий полуовальный щиток. Ножны покрыты кожей с латунным прибором, состоящим из устья с длинным шпеньком и наконечника с фигурным шариком.

Сохранность:

предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Следы коррозии на клинке. Следы бытования на ножнах. Временная патина на эфесе.

Интернет-магазин военного антиквариата и антикварного оружия « Землянка»® (zemlyanka ) выставляет свои и комиссионные лоты на различных торговых интернет-площадках, магазинах в г. Воронеже, а также собственном интернет-магазине.

Убедительно просим перед покупкой интересоваться наличием лотов. Т.к. возможно их нет в наличии по нескольким причинам:

— их заказали на другой интернет-площадке, нашем сайте или купили в магазине!
— большинство наших лотов — это предметы выставленные на комиссию и комитент может не успеть нам сообщить об отсутствии лота.

Обращаем Ваше внимание, что сотрудники магазина выходят на связь в будние дни с 10.00 до 17.00, в остальное время оперативная связь возможна, но не гарантирована.

ВАЖНО. Уважаемые покупатели, все наши предметы, выставленные на продажу не предназначены для пропаганды идей нацизма и может использоваться только в научно-исторических и художественных целях.

— НАЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЁЖ НЕ ПРИМЕНИМ!

— по безналичному расчету по счету юридического лица.

— по квитанции формы ПД-4 ( как за квартиру) в любом банке.

— по системе «CONTACT » на имя физ. лица, информацию о комиссии, местах, как и где, отправить перевод можно узнать здесь: www.contact-sys.com

Читать еще:  Исторические сведения СВ-99 - снайперская винтовка

— по системе « Золотая корона» на имя физ. лица, информацию о комиссии, местах, как и где, отправить перевод можно узнать здесь: www.perevod-korona.com. Сделать перевод можно на сайте http://www.perevod-korona.com/Pages/online-perevod.aspx с помощью карты Visa или Mastercard любого банка.

— денежный перевод на карту Сбербанка.

— денежный перевод на карту Альфа-банка.

— для иностранных покупателей возможна ( !) оплата по системе «Western Union», «Pay -Pal».

Комиссионные расходы за перевод денежных средств, при оплате заказа, ложатся на заказчика.

1. Доставка почтой России. Стоимость закладывается автоматически ( по умолчанию) – 400 рублей; в эту стоимость входит тариф ФГУП Почты России + стоимость упаковочного материала ( пузырчатая плёнка, пластиковый конверт или картонная коробка) + расходы по доставке посылки на Сортировочный центр, минуя почтовое отделение. К примеру в почтовом отделении стоимость пластикового пакета доходит до 100 рублей или картонной коробки до 150 рублей. У нас с почтой заключён договор, и поэтому все платежи производятся по безналичному расчёту. Все отправлению по умолчанию тарифицируются как ценная посылка с оценкой в 100 рублей. Тарифы Почты России с определённой периодичностью повышаются. К примеру стоимость посылки до 1 кг в Ростов-на-Дону обойдётся в 210-230 рублей ( расчёт произведён на официальном сайте ФГУП Почта России https://www.pochta.ru/parcels). Стоимость доставки может быть пересчитана, если вес или размер посылки превышает допустимый. Срок доставки: от 4 до 20 дней, в зависимости от удалённости региона. Наши сотрудники отвозят посылки на Сортировочный центр, минуя почтовое отделение. Заказчику высылается в день отправки идентификационный номер отправления – 14 цифр, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте почты России https://www.pochta.ru/tracking.

Всевозможные дисконты или скидки, в том числе по оплате доставки лучше обсуждать до момента покупки, чтобы потом не было недоразумений!

2. Доставка грузовой компанией ( Деловые линии, ФГУП Спецсвязь, СДЭК). Стоимость доставки рассчитывается отдельно. Срок доставки: от 2 до 20 дней, в зависимости от удалённости региона. Заказчику высылается номер накладной, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте грузовой компании.

3. Доставка курьерской компанией. Стоимость рассчитывается отдельно, в зависимости от региона, веса и габаритов предметов заказа. Срок доставки: от 1 до 7 дней. Заказчику высылается номер накладной, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте курьерской компании.

Если Вы оплачиваете по безналичному расчёту, то в поле назначение платежа нужно писать: « Оплата лота №___ на сайте на http://…. ru» ( нужно вписать номер лота, купленного на сайте на www…ru). Если Вы оплачиваете другими способами, то назначение платежа: « частный перевод». В случае невыполнения данного условия, платёж не будет засчитан!

Оплату рекомендуем произвести в течение трёх рабочих дней с момента получения письма, подтверждающего наличие лота, в противном случае оставляем за собой право отправить запрос на возврат платы за сделку и в дальнейшем поставить отрицательный отзыв.

После получения оплаты отправка заказа производится в течение 1-7 дней. Это обусловлено временными затратами на укомплектование заказа и большого объёма почтовых отправлений. Почтовый идентификатор обязательно будет Вам выслан на эл. почту. После оплаты не забудьте написать способ оплаты ( по возможности прислать скан квитанции) и уточните адрес доставки и ФИО получателя. Также, если не затруднит, после получения предмета оставьте отзыв. Благодарим Вас за интерес к нашим лотам.

Возврат заказа и денежных средств

Если Вам не понравилось качество товара, т.е. оказались некие дефекты, которые не были указаны в описании или не были видны на фото, то Вам необходимо написать об этом и изложить суть претензии. Мы незамедлительно отреагируем на Ваше письмо, где предложим несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:

— Предметы остаются у Вас в коллекции, но на следующий заказ Вы получаете максимально возможную скидку.

— Предмет может быть заменён на аналогичный с доплатой или без. В таком случае необходимо выслать предмет на почтовый адрес магазина. После получения его нами вам будет выслан выбранный заново предмет.

— Предмет высылается магазину, после получения заказчику возвращаются деньги.

— почтовые расходы заказчика на возврат предметов возмещает магазин.

— возврат денежных средств производится на банковский счёт заказчика при предоставлении полных реквизитов банка.

— срок представления претензий 14 календарных дней.

— срок возврата денежных средств 10 рабочих дней после возврата посылки отправителю.

С уважением, Магазин военного антиквариата « Землянка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: