2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Шашка драгунская солдатская обр. 1881 г.

Шашка обр. 1881 года: очередная попытка догнать Европу

Во второй четверти XIX века среди военных теоретиков и практиков длинноклинкового оружия вновь стало преобладать мнение о том, что укол в бою гораздо эффективнее удара. Практическим результатом всех этих исследований и дискуссий стал клинок, разработанный Генри Вилкинсоном, главой знаменитой фирмы «Вилкинсон» в самом начале 40-х годов XIX века и принятый на вооружение в британской армии в 1845 году. Клинок, по словам его создателя, был оптимизирован для парирования и ответа уколом, а толчком к его созданию послужил анализ опыта боев на холодном оружии, полученный британскими офицерами в схватках с индийцами. С 50-х годов XIX века этот клинок стал ставиться на новые модели длинноклинкового почти во всех странах Европы. В 1874 году вопрос о необходимости модернизации стоящих на вооружении образцов длинноклинкового оружия был поставлен и в России. Инициировал процесс генерал Горлов, побывавший в Англии, изучивший использовавшиеся там клинки и привезший на рассмотрение несколько собственных образцов, изготовленных на фирме «Вилкинсон». По мнению генерала, русские шашки и сабли можно было бы улучшить, если: 1) принять единый образец для всей кавалерии (за исключением кирасир), 2) уменьшить кривизну клинка, 3) уменьшить форму сечения клинка, 4) обозначить центр удара, 5) улучшить рукоять. Привезенные им образцы были испытаны, признаны лучшими в сравнении с используемыми, и с 1875 года начался процесс по их доработке. Комиссия рассматривала три базовых образца: кирасирский палаш, драгунскую шашку (она имела эфес-получашку) и казачью шашку (клинок казачьей шашки имел бОльший изгиб). Ее пожелания касались уменьшения эфеса драгунской шашки (чашка была неудобна при ношении) и установки на казачью шашку гарды с крестовиной восточного образца. В соответствии с пожеланиями, эфес драгунской шашки был уменьшен (после второго уменьшения получашка превратилась в дужку), но от установки гарды на казачью шашку Горлов отказался, аргументировав отказ тем, что казаки привыкли к старым эфесам. Кроме того, было принято решение отказаться от клинка казачьей шашки с более сильным изгибом и поставить на нее такой же клинок, что и на драгунский образец. 8 апреля 1881 года новые образцы длинноклинкового оружия были утверждены.

Шашка получила слабо изогнутый клинок, приспособленный для рубки и укола, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), с одним широким долом, конец которого у боевого конца обозначал точку удара. Острие сделано копьевидным. Длина клинка 34 дюйма (ок. 86 см). Рукоять была двух типов — казачьего образца, без гарды, и драгунского — с гардой, образованной одной дужкой. Общая дина оружия ок. 100 см. Ножны деревянные, обтягивались чаще всего кожей. Металлические детали эфеса и ножен латунные. Кроме того, в приказе об утверждении нового образца оружия отмечалось: «Центр удара перенесен ближе к переднему (боевому) концу, чрез что можно наносить удар врагу более отдаленною от себя частью клинка, не подвергаясь обратному удару в локоть и плечо, как это имеет место при прежних клинках. Эти новые клинки от такаго распределения металла дают при взятии шашки в руку, ощущение, называемое «отвесом» , происходящее от сосредоточения металла клинка из средней части более к концу, — качество, весьма ценимое боевою кавалериею».

Читать еще:  Боевое применение СВ-99 - снайперская винтовка

Колюще-рубящий клинок практически сразу стал подвергаться критике, которую В. Федоров выразил в фразе «новая шашка плохо рубила и плохо колола». Дошло до того, что нижегородские драгуны обратились с просьбой вернуть им старые образцы 1834 года, имевшие сильно изогнутый клинок сабельного типа, которая была удовлетворена императором. Однако именно с этим клинком русская кавалерия (включая и бОльшую часть казаков) вступила в Первую мировую войну и именно с ним она громила венгров под Ярославицами. С этим же клинком воевали красные и белые в Гражданскую войну. Этот же клинок был поставлен на советскую шашку обр. 1927 года, с которой кавалерия РККА начала и закончила Великую отечественную войну. Более чем полувековая служба, две мировые войны и несколько локальных конфликтов говорят о вполне устраивающей кавалеристов эффективности клинка, разработанного генералом Горловым.

О шашке обр. 1834 года (нижегородке) вы можете прочитать здесь .

О проверке и заточке клинка шашки обр. 1927 года вы можете прочитать здесь .

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Шашка русская драгунская солдатская обр. 1881 г., 1915 г.в.

Длина клинка: 734 мм.
Ширина клинка у пяты: 32 мм.
Общая длина: 920 мм.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная, выпуклая головка. Хвостовик клинка на головке рукояти стянут винтом. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от внешней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглён. Ножны деревянные, обтянуты кожей, с латунным прибором, состоящим из устья, обоймицы с кольцом для портупеи и наконечника.

Крестовина рукояти справа: «А» под короной (клеймо заводской приемки готового эфеса)

Нижняя втулка и навершие рукояти, обоймица ножен и наконечник ножен: «А» — клеймо приемки конкретного элемента изделия.

Крестовина рукояти слева: «Злат.Ор. Фаб.» — клеймо производителя Златоустовской оружейной фабрики; «1914» — датировка изготовления эфеса.

Пята клинка справа: «А», «А» под короной, 40 – клейма заводской военной приемки

Пята клинка слева: коррозированное круглое клеймо Златоустовской оружейной фабрики и датировка изготовления изделия – 1915 год.

Устье ножен: «264» — номер оружия?

Гайка ножен: «А» — клеймо приемки данного элемента шашки

Предмет находится в удовлетворительном состоянии, на клинке следы коррозии, заточки. Кончик клинка укорочен. Кожа ножен имеет утраты и царапины.

Златоустовская оружейная фабрика — предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г. Первоначально на берегу р. Ай было построено несколько деревянных зданий, где разместились основные отделения фабрики. Строительство капитального каменного здания оружейной фабрики завершено в 1839 г. Оно строилось по проекту главного архитектора Уральского горного правления И. И. Свиязева под наблюдением архитектора Златоустовских заводов Ф. А. Тележникова.

Для налаживания производства холодного оружия из Германии были приглашены немецкие мастера-оружейники. Впоследствии все производство велось собственными силами. Фабрика имела семь отделений (стальное, клинковое, ножневое, эфесное, украшенного оружия и т. д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. Оружейная фабрика являлась самостоятельным предприятием и формально не входила в состав Златоустовского казенного завода.

Читать еще:  Новости Проект 11540 «Ястреб» - многоцелевые сторожевые корабли типа «Неустрашимый»

Как правило, ее директором являлся горный начальник Златоустовских заводов. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО «Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.

Данный тип шашек для кавалерии и артиллеристов был принят на вооружение в 1885 году и оставался на вооружении вплоть до 1927 года. Шашка 1881 года заменила кавалерийские и драгунские сабли у всех нижних чинов. После революции шашки обр. 1881 года активно использовались в годы Гражданской войны армиями обеих сторон, а также в период Великой Отечественной войны.

Шашка драгунская солдатская и офицерская обр. 1881 г., 1881/1909 г.

Драгунская солдатская шашка образца 1881 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвий­ный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Руко­ять деревянная, с продольными наклонными желобками.

  • Драгунская солдатская шашка образца 1881 года.

Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная выпуклая головка. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и за­круглен.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). В 1881-1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкла­дывания штыка. Латунный прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя — с треугольной скобой для пасо­вого ремешка портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских пол­ках. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

  • Драгунская солдатская шашка образца 1881 года с креплениями для штыка.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерий­ским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка использовалась и после 1917 г.

Драгунская офицерская шашка образца 1881 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвий­ный, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Клинки для офицеров часто имели красиво оформленное травление и украшения или были именными.

Драгунская офицерская шашка образца 1881 года.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Руко­ять деревянная, с продольными наклонными желобками. Основное отличие от солдатской шашки в навершии рукояти. В офицерской версии головка рукояти идет отдельной пуговицей, в солдатской же слитная и в виде шапки гриба.

Читать еще:  Боевое применение Кортик морской курьерский обр. 1858 г.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготав­ливались также ножны, обтянутые резиной. Латунный при­бор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внут­ренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехот­ные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и генера­лов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвар­дейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 года.

Клинок стальной искривленный однолезвийный, нередко с тремя узкими и одним широким долом. На таких клинках, как правило, травлением изображались двуглавый орел и вензель Императора Николая II — Н II. Были распростране­ны также произвольные клинки.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Ру­коять деревянная, иногда эбонитовая, с поперечными глу­бокими желобками и утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная головка в виде розетки. Втулка украшена растительным ор­наментом и вензелем Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. В период Временного правительства шашки обр. 1881/ 1909 гг. делались без вензеля на верхней втулке рукояти. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруг­лен. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор со­стоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. Шашка состояла на вооружении всех тех офицеров и генералов, которые использовали ранее драгунскую шашку обр. 1881 г. Ис­пользовалась и после 1917 г.

В начале XIX в. с целью увеличения количества производимого ручного огнестрельного оружия и повышения его качества было решено разгрузить Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружейные заводы от выработки холодного оружия, построив для этого специальную фабрику при Златоустовском чугунолитейном заводе на Урале. Проект фабрики был разработан в 1811 г., однако война с Наполеоном помешала его осуществлению, и Златоустовская фабрика холодного оружия была построена и пущена в ход только в 1816-1817 гг. Основной причиной строительства оружейной фабрики именно в Златоусте было наличие хорошей металлургической базы, каковой являлся Златоустовский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный еще в 1754 г. Фабрика должна была изготавливать все виды холодного оружия, состоявшие на вооружении, а также выполнять специальные заказы на изготовление украшенного оружия. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год.

Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО «Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector