4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Шашка драгунская офицерская обр. 1881 г.

Шашка драгунская офицерская обр. 1881/09 гг

перемещено из Антиквариат

Господа. Помогите определить что за шашка и какому году ее датировать. Что за вензель на заднем кольце. Что обозначают точки в рисунке на клинке. Ну и максимум информации собрать по ней. Заранее признателен.




Вот еще фото




перемещено из Антиквариат

Датировка — 21 век, за исключением одной маленькой детали (верхней).

Страна происхождения кЕтай?

Господа (кто по серьезней первых двух «знатоков») скажите к какому периоду буква В относится? Длинна клинка 710мм ширина 26 по всей длине клинка, дол в верхней части + рабочая часть 11,5мм остальное на фото

Буква В, очевидно, относится к эпохе Генерального секретаря Ху Цзиньтао.
Других ответов вы тут не получите. Баллады, былины и басни не по нашей части.

Странно рамки есть а картинок не вижу.. ну вчера смотрел поэтому отпишусь.. шашка ваша сделана по обр. М1881, но навершие у неё более позднее от. эфеса обр. 1909г., верхнее кольцо на М1881 должно быть без изображений, на эфесе М1909 должно согласно уставным регламентациям и чертежам иметь изображение вензеля императора в царствование которого был получен владельцем шашки первый офицерский чин (т.е. А1,А2,А3,Н2).. итак у вас конструкция эфеса состоит из разномодельных деталей, на верхнем кольце изображено то, что на кольце М1909 не должно быть, а на М1881 его быть недолжно быть вобще.. ну и плюс сомнения по подлиности клинка.. клейм на нём я как помню кажется нет. Первые знатоки серьёзные.

картинок не видно.

Сегодня возил ее к мастеровым чтоб ножны сделали. Проверили клинок 46ед, кованный. Эфес так же изготовлен литьем. Мастера затруднились ответить про год, но сказали что раньше шашки делали и по индивидуальному заказу. Так что я пока в недоразумении, что дальше делать. Вот ножны сделают, а там посмотрим.

сказали что раньше шашки делали и по индивидуальному заказу. Ну тогда вам исключительно повезло.

Ну тогда вам исключительно повезло. Я еще этого не знаю ((( пока не свожу ее к специалисту. Знаю что ей занимался реставратор, но он давно уже умер и спросить что да как не представляется возможным.

пока не свожу ее к специалисту Вам Есаул ,сказал ВСЁ.

о, фотки видны наконец-то.
Ну это не Китай, это видимо Болгария. B — для короля Бориса третьего

кто понимает в травлении на клинке. Там есть точки что они значат? К примеру на моем Зимсоне дату выпуска считают по перьям изображенной утки. На клинке есть такой же смысл, но как узнать. Есть мнение что клинок немецкий, эфес собран из нескольких.

Увиделись картинки. Это не Китай, а рукоблудие. Буква «В» никакого отношения к болгарскому царю Борису III не имеет — у болгар «Борис» пишется через «Б» и ставится «III». Шашки делались по индивидуальному заказу всегда. Но в царское время индивидуальный заказ регламентировался соответствующими документами, а вот в наше — кто как представлял себе «офицерскую шашку», тот так и лепил (ковал, лил, травил). Выставленная шашка — как раз второй вариант.

вы чего ребята? какой Борис III? В — Вова I, не путать с Димой I

В — Вова I, не путать с Димой I

И как мне самому в голову такое не пришло))) В — вова т.е. подарочная ему )))

И как мне самому в голову такое не пришло))) В — вова т.е. подарочная ему )))

Ну или бывший хозяин шашки в царствование Путина первый офицерский чин получил.. Уж не офицера гвардейского президентского кавалерийского полка эта шашка? 😊

чтож вы накинулись? Мне узнать надо, а только хохмы. Вот например если посмотреть на клинок то что значат группы точек?

Уважаемый, ну Вам же пытаются специалисты объяснить, что это современный предмет. Поэтому кто же знает, что это за точки на клинке. Что дяде Васе, который её делал в голову пришло.

Тогда бы «дядя Вася» не стал мудрить и сделал бы зеркалку. А тут разные рисунки слева и справа.

Читать еще:  Штык к драгунской фузее обр. 1731 г.

Ну значит у вас раритет, тут просто все такие дилетанты что не способны по достоинству оценить ваше сокровище, вы сразу на Сотбис с ним идите там дадут сто трильярдов зелени за него

вы сразу на Сотбис с ним идите там дадут сто трильярдов зелени за него Простите, а где то я написал «Назовите цену шашки», «Хочу продать». Нет? Ну а чего тогда соваться в разговор которого нет! Мне хочется узнать ее историю и по еще ни кто не ответил про мастера делавшего на своих изделиях такой рисунок.

Нет у нее истории кроме «истории». Не верите нашему мнению — посмотрите литературу, другие форумы — офицерские шашки 81/09 — не Бог весть какой раритет. Сравните со своей и успокойтесь. Ваш предмет — фуфло.

Вы на вопрос ответить можете или фуфлами кидаться продолжите? Кто из оружейников зашифровывал информацию точками?

Кто из оружейников зашифровывал информацию точками? Занятный вы товарисч ,этож надо найти тему для тролинга.
Силёёён.

Это шашка из «коллекции тринадцати».)))

Monah30
Ну а чего тогда соваться в разговор которого нет!

Здесь изначально нет никакого разговора. Не нужно даже держать в руках оригинала шашки М1909, чтобы понять разительные отличия — достаточно просто глянуть пару-тройку фотографий бесспорных оригиналов, которые можно найти в т.ч. и здесь. Выше Вам отвечали люди, пропустившие через свои руки не один десяток старых железок. Невозможно узнать, что взбрендило в голову слесарю, который наводил татуаж на данный новодельный клинок.

Количество убитых ею злых фрагов ,всё обыденно просто.

ААА,этож знаменитое ружьё императоских снайперов.
Ну помнится был ещё не менее знаменитый наган SS ,ааа нет гестапо, по моему шёл в комплекте с набором иголок для пыток.И нельзя также забывать не менее знаменитый ,нож или кинжал ,ну спецы поправят ,пластуна,вот вещь так вещь.

Ну даа,А попи. ть!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК. НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ КАК СПЕЦЫ ПОДСКАЗАТЬ ОТ КАКОЙ ШАШКИ ЭТОТ КЛИНОК. ВСЕГО ПОЛОВИНА НАВЕРНОЕ)))) ВЕЗДЕ ПЕРЕСМОТРЕЛ НАЙТИ НЕ МОГУ((((((( ШИРИНА КЛИНКА 27ММ ТОЛЩИНА СПИНКИ 4ММ-ВЕЗДЕ ИЛИ ТОЛЩЕ ИЛИ ШИРЕ

Шашка обр. 1881 года: очередная попытка догнать Европу

Во второй четверти XIX века среди военных теоретиков и практиков длинноклинкового оружия вновь стало преобладать мнение о том, что укол в бою гораздо эффективнее удара. Практическим результатом всех этих исследований и дискуссий стал клинок, разработанный Генри Вилкинсоном, главой знаменитой фирмы «Вилкинсон» в самом начале 40-х годов XIX века и принятый на вооружение в британской армии в 1845 году. Клинок, по словам его создателя, был оптимизирован для парирования и ответа уколом, а толчком к его созданию послужил анализ опыта боев на холодном оружии, полученный британскими офицерами в схватках с индийцами. С 50-х годов XIX века этот клинок стал ставиться на новые модели длинноклинкового почти во всех странах Европы. В 1874 году вопрос о необходимости модернизации стоящих на вооружении образцов длинноклинкового оружия был поставлен и в России. Инициировал процесс генерал Горлов, побывавший в Англии, изучивший использовавшиеся там клинки и привезший на рассмотрение несколько собственных образцов, изготовленных на фирме «Вилкинсон». По мнению генерала, русские шашки и сабли можно было бы улучшить, если: 1) принять единый образец для всей кавалерии (за исключением кирасир), 2) уменьшить кривизну клинка, 3) уменьшить форму сечения клинка, 4) обозначить центр удара, 5) улучшить рукоять. Привезенные им образцы были испытаны, признаны лучшими в сравнении с используемыми, и с 1875 года начался процесс по их доработке. Комиссия рассматривала три базовых образца: кирасирский палаш, драгунскую шашку (она имела эфес-получашку) и казачью шашку (клинок казачьей шашки имел бОльший изгиб). Ее пожелания касались уменьшения эфеса драгунской шашки (чашка была неудобна при ношении) и установки на казачью шашку гарды с крестовиной восточного образца. В соответствии с пожеланиями, эфес драгунской шашки был уменьшен (после второго уменьшения получашка превратилась в дужку), но от установки гарды на казачью шашку Горлов отказался, аргументировав отказ тем, что казаки привыкли к старым эфесам. Кроме того, было принято решение отказаться от клинка казачьей шашки с более сильным изгибом и поставить на нее такой же клинок, что и на драгунский образец. 8 апреля 1881 года новые образцы длинноклинкового оружия были утверждены.

Читать еще:  Боевое применение Тесак саперный солдатский обр. 1827 г.

Шашка получила слабо изогнутый клинок, приспособленный для рубки и укола, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), с одним широким долом, конец которого у боевого конца обозначал точку удара. Острие сделано копьевидным. Длина клинка 34 дюйма (ок. 86 см). Рукоять была двух типов — казачьего образца, без гарды, и драгунского — с гардой, образованной одной дужкой. Общая дина оружия ок. 100 см. Ножны деревянные, обтягивались чаще всего кожей. Металлические детали эфеса и ножен латунные. Кроме того, в приказе об утверждении нового образца оружия отмечалось: «Центр удара перенесен ближе к переднему (боевому) концу, чрез что можно наносить удар врагу более отдаленною от себя частью клинка, не подвергаясь обратному удару в локоть и плечо, как это имеет место при прежних клинках. Эти новые клинки от такаго распределения металла дают при взятии шашки в руку, ощущение, называемое «отвесом» , происходящее от сосредоточения металла клинка из средней части более к концу, — качество, весьма ценимое боевою кавалериею».

Колюще-рубящий клинок практически сразу стал подвергаться критике, которую В. Федоров выразил в фразе «новая шашка плохо рубила и плохо колола». Дошло до того, что нижегородские драгуны обратились с просьбой вернуть им старые образцы 1834 года, имевшие сильно изогнутый клинок сабельного типа, которая была удовлетворена императором. Однако именно с этим клинком русская кавалерия (включая и бОльшую часть казаков) вступила в Первую мировую войну и именно с ним она громила венгров под Ярославицами. С этим же клинком воевали красные и белые в Гражданскую войну. Этот же клинок был поставлен на советскую шашку обр. 1927 года, с которой кавалерия РККА начала и закончила Великую отечественную войну. Более чем полувековая служба, две мировые войны и несколько локальных конфликтов говорят о вполне устраивающей кавалеристов эффективности клинка, разработанного генералом Горловым.

О шашке обр. 1834 года (нижегородке) вы можете прочитать здесь .

О проверке и заточке клинка шашки обр. 1927 года вы можете прочитать здесь .

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Шашка драгунская солдатская и офицерская обр. 1881 г., 1881/1909 г.

Драгунская солдатская шашка образца 1881 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвий­ный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Руко­ять деревянная, с продольными наклонными желобками.

  • Драгунская солдатская шашка образца 1881 года.

Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная выпуклая головка. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и за­круглен.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). В 1881-1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкла­дывания штыка. Латунный прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя — с треугольной скобой для пасо­вого ремешка портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских пол­ках. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

  • Драгунская солдатская шашка образца 1881 года с креплениями для штыка.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерий­ским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка использовалась и после 1917 г.

Драгунская офицерская шашка образца 1881 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвий­ный, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Клинки для офицеров часто имели красиво оформленное травление и украшения или были именными.

Читать еще:  Небо, как и море, на куски не делится

Драгунская офицерская шашка образца 1881 года.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Руко­ять деревянная, с продольными наклонными желобками. Основное отличие от солдатской шашки в навершии рукояти. В офицерской версии головка рукояти идет отдельной пуговицей, в солдатской же слитная и в виде шапки гриба.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготав­ливались также ножны, обтянутые резиной. Латунный при­бор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внут­ренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехот­ные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и генера­лов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвар­дейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 года.

Клинок стальной искривленный однолезвийный, нередко с тремя узкими и одним широким долом. На таких клинках, как правило, травлением изображались двуглавый орел и вензель Императора Николая II — Н II. Были распростране­ны также произвольные клинки.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Ру­коять деревянная, иногда эбонитовая, с поперечными глу­бокими желобками и утолщением в средней части. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная головка в виде розетки. Втулка украшена растительным ор­наментом и вензелем Императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. В период Временного правительства шашки обр. 1881/ 1909 гг. делались без вензеля на верхней втулке рукояти. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруг­лен. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор со­стоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо. Шашка состояла на вооружении всех тех офицеров и генералов, которые использовали ранее драгунскую шашку обр. 1881 г. Ис­пользовалась и после 1917 г.

В начале XIX в. с целью увеличения количества производимого ручного огнестрельного оружия и повышения его качества было решено разгрузить Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружейные заводы от выработки холодного оружия, построив для этого специальную фабрику при Златоустовском чугунолитейном заводе на Урале. Проект фабрики был разработан в 1811 г., однако война с Наполеоном помешала его осуществлению, и Златоустовская фабрика холодного оружия была построена и пущена в ход только в 1816-1817 гг. Основной причиной строительства оружейной фабрики именно в Златоусте было наличие хорошей металлургической базы, каковой являлся Златоустовский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный еще в 1754 г. Фабрика должна была изготавливать все виды холодного оружия, состоявшие на вооружении, а также выполнять специальные заказы на изготовление украшенного оружия. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год.

Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО «Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: