1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы РГ-6 — ручной револьверный гранатомёт

Файлы РГ-6 — ручной револьверный гранатомёт

РГ-6 «Гном» (6Г30) — ручной револьверный гранатомет

РГ-6 «Гном» в боевом положении, с выдвинутым прикладом

Задание на разработку многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомета ГП-25 было выдано ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) в ноябре 1993 г. Работы вели В.Н. Телеш (создатель ГП-25) и Б.А. Борзов. Уже в первом квартале 1994 г. партия в шесть образцов шестизарядного гранатомета револьверного типа была передана на испытания. Оружие прошло проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Гранатомету дали обозначение РГ-6 «Гном» (6Г30).

Гранатомет РГ-6 «Гном» — видео

Создавался гранатомет РГ-6 «Гном» под несомненным влиянием южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в силу того, что в РГ-6 используются принципиально иные боеприпасы с улетающей гильзой, в его конструкции есть и ряд заметных отличий.

Конструкция РГ-6 «Гном» (индекс изделия 6Г30) отличается предельной простотой и технологичностью, и состоит из:
– трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой;
– барабанного блока стволов;
– корпуса с осью и силовой штангой;
– ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой;
– выдвижного телескопического приклада.

РГ-6 «Гном» в походном положении, приклад сложен

Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение.

Блок стволов включает шесть 40-мм «мортирок», объединенных спереди втулкой, а сзади — план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола «мортирки» аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличии от ГП-25 ствол имеет неотделяемое дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое — стрежень выбрасывателя.

Ударник удерживается в заднем положении самим выстрелом. Свободная — без отбойной пружины — установка ударника оправдана его малым весом: благодаря этому исключается случайный накол капсюля выстрела даже при резком сотрясении или падении оружия.

Выстрел вкладывается в ствол спереди и удерживается подпружиненным фиксатором. Фиксаторы стволов поджимаются неподвижной шайбой на оси корпуса. Вырез в шайбе освобождает фиксатор верхнего ствола. Для разряжания этого ствола без выстрела можно нажать на головку выбрасывателя — последний давит на штырь в дне ствола, и выстрел выталкивается вперед.

Ударно-спусковой механизм практически аналогичен ГП-25, если не считать замену рукоятки «подствольника» на рукоятку от автомата АК-74. Спусковой механизм действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем.

Читать еще:  «Чёрный орёл» - экспериментальный основной боевой танк

С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения — «ПР» и «ОГ». В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Оригинально выполнен автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при открытой или не полностью закрытой крышке. Снизу ударно-спускового механизма выступает хвост рычага, блокирующего в верхнем положении курок.

Внутри оси корпуса проходит подпружиненный стержень, оканчивающийся позади корпуса скобой с отверстием. При открытой крышке стрежень выдвинут вперед, и отверстие находится впереди «хвоста». При не полностью закрытой крышке стержень отжат назад, и отверстие находится позади «хвоста». При закрытой крышке стержень входит в углубление в ее центре и занимает среднее положение. «Хвост» западает в отверстие, и рычаг освобождает курок. В процессе заряжания стрелок вручную поворачивает блок стволов, заводя, таким образом, пружину. Блок стволов удерживается смонтированным в корпусе шепталом с рычагом. При нажатии на спусковой крючок кроме взведения и спуска курка происходит следующее: планка-разобщитель поворачивает рычаг шептала, последнее выходит из выреза план-шайбы, а план-шайба и весь блок стволов перехватываются опустившимся рычагом шептала.

После выстрела спусковой крючок под действием своей пружины возвращается вперед, шептало с рычагом поворачиваются обратно, план-шайба освобождается, и блок стволов поворачивается на 1/6 оборота. Новый ствол готов к выстрелу. Таким образом, работа шептала и его рычага напоминает анкерное устройств часового механизма. Головка рычага шептала выступает с левой стороны корпуса, и, нажимая на нее, можно повернуть блок стволов без выстрела и подвести под курок нужный ствол. Это может понадобиться, например, когда гранатомет снаряжен выстрелами разных типов. Поворот столь массивной детали, конечно, вызывает заметное сотрясение оружия, но гранатомет не предназначен для скоростной стрельбы — этому не способствует уже энергия отдачи при выстреле.

Труба, хотя и выглядит как ствол, на самом деле служит для установки прицельных приспособлений, передней резиновой рукоятки, а также — защиты левой руки от пороховых газов выстрела. Вся работа по приданию гранате движения и вращения выполняется нарезным стволом. Труба вместе с крышкой шарнирно укреплена на переднем конце штанги и может откидываться вправо-вверх для перезаряжания оружия. Дабы откинутая крышка и прицельные приспособления не мешали перезаряжанию, она фиксируется под углом около 120 градусов к корпусу.

Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие — с прикладом, зажатым под мышкой. В сложенном виде рамка прицела накрывает основание мушки и фиксируется защелкой.

Выдвижной приклад состоит из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается внутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре крепится антабка для ремня. Вторая антабка закреплена на трубе.

Читать еще:  Файлы Ан-12 - военно-транспортный самолет

По выражению В.Н. Телеша, РГ-6 «сделан по-русски» — грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей — не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении — два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего — от 10 до 20 выстрелов).

Тактико-технические характеристики РГ-6 «Гном»

Принят на вооружение: 1993
Конструктор: В. Н. Телеш и В. А. Борзов
Производитель: Тульский оружейный завод
Масса, кг: 5,6 (неснаряженный)
Длина, мм: 520 (в походном положении); 680 (в боевом положении)
Патрон: 40-мм выстрелы ВОГ-25
Скорострельность, выстрелов/мин: 12—15
Начальная скорость пули, м/с: 76
Прицельная дальность, м: 150
Максимальная дальность, м: 400

Фото РГ-6 «Гном»

Прицельные приспособления РГ-6 «Гном»

Об отечественном гранатомете РГ-6(6г30) гном.

Что бы два раза не вставать, закончу про отечественные ручные гранатометы , сегодня у нас рг-6 (6г30).Традиционная видеосправка от телеканала «Звезда» для ЛЛ в конце поста

Для всех остальных процитирую немного вики:

Гранатомет РГ-6 (индекс ГРАУ 6Г30) был разработан в спешном порядке в 1993 году в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) для вооружения войск, действовавших против сепаратистов в Чечне. Мелкосерийное производство РГ-6 было начато в 1994 году на Тульском оружейном заводе, и гранатомет практически сразу же стал поступать в войска и некоторые подразделения МВД. В силу спешности разработки гранатометам ранних выпусков были присущи некоторые проблемы, в частности, ненадежное срабатывание УСМ. Создавался гранатомет РГ-6 под несомненным влиянием южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в силу того, что в РГ-6 используются принципиально иные боеприпасы с улетающей гильзой, в его конструкции есть и ряд заметных отличий.

Масса, кг: 5,6 (неснаряженный)

Длина, мм: 520 (в походном положении)

680 (в боевом положении)

Патрон: 40-мм выстрелы ВОГ-25

Прицельная дальность, м: 150

дальность, м: 400

Вид боепитания: барабан на 6 выстрелов

Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей — не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня.

Боекомплект носится в типовом снаряжении — два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего — от 10 до 20 выстрелов).

отстрел на полигоне :

— Большая плотность огня сводится на нет временем, затраченным на заряжание.

Читать еще:  Рисунки СВУ и СВД-С - снайперские винтовки

Вместе с боекомплектом 20 выстрелов представляет большую нагрузку на стрелка, особенно в средствах индивидуальной бронезащиты.

Тем более нормальный гранатомётчик, в здравом уме, никогда не откажется и от автомата с боекомплектом. Со сложенным плечевым упором затыльник мешает нормально обхватить рукоятку управления и открыть огонь. Хотя такие ситуации имеют место быть.

Можно было бы сделать ещё одно отверстие в основании гранатомёта, чтобы выдвинуть плечевой упор сантиметров на пять. Нужна блокировка проворота барабана при осечке.

Не помешали бы и антабки с левой стороны, как на ГМ-94. С правой стороны стрелка находиться автомат. С левой — гранатомёт, как дополнительное оружие.

ГМ-94 с успехом может заменить РГ-6 и РГС-50.

Очень эргономичный.Полностью двухсторонний. Есть индикатор наличия выстрела в гранатомёте. Позволяет стрелять на дальность ближе 5Ом.

Револьверный гранатомёт РГ-6

Появление современных ручных противопехотных гранатомётов существенно повысило возможности сухопутных подразделений по ведению боевых действий. При небольших габаритах они способны нанести существенный урон вражеским соединениям, особенно если противник находится на открытой местности. В начале 80-х южноафриканская компания Milkor Marketing представила первый в мире револьверный гранатомёт MGL, вмещающий в себя 6 гранат.

Запоздалый ответ от России пришёлся на 1993 год в виде 40-мм гранатомёта РГ-6. Он имеет практически идентичную конструкцию и тот же боезапас, так как изначально создавался как аналог южноафриканской разработки. Тем не менее, РГ-6 существенно превосходит конкурента по таким характеристикам, как надёжность и простота в использовании.

Так, конструкция ударно-спускового механизма взята у подствольного гранатомёта ГП-25 и обеспечивает безопасность использования РГ-6, благодаря внедрению эффективной защиты от непреднамеренного выстрела. Помимо этого гранатомёт выделяется высоким сроком службы, который составляет 3000 выстрелов.

РГ-6 обладает широкой номенклатурой боеприпасов, что расширяет его функционал. Благодаря наличию осколочно-фугасных, термобарических и дымовых гранат его можно эффективно использовать как в городских боях, так и в «классических» окопных условиях. Что касается боевого применения, то данные на этот счёт весьма противоречивы. Хотя многие источники заявляют об успешном применении этого гранатомёта в Чечне, есть как минимум два факта, благодаря которым это утверждение можно оспорить.

Во-первых, за всё время Чеченского конфликта применялось лишь две единицы РГ-6. Во-вторых, конкретной информации (видеохроника, свидетельства военнослужащих) о непосредственном применении гранатомёта нет, что может говорить о том, что результаты испытаний РГ-6 в реальных боевых условиях оказались неудовлетворительными. Всему виной, очевидно, большая масса (8 кг в снаряженном состоянии) и низкая скорострельность гранатомёта. Скорее всего по этим причинам в настоящее время в российских силовых структурах вместо РГ-6 применяют помповый гранатомёт ГМ-93, который активно задействуется при проведении контр-террористических операций на Северном Кавказе.

Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector