0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Палаш кавалергардский обр. 1799 г. для ношения при вицмундире

«Удар расколол голову»: палаш французского кирасира обр. 1810 года.

Не рубить! Колоть! (фраза, сказанная Наполеоном своим кирасирам перед атакой в битве при Ваграме в 1809 г.).

Французская кавалерия сохранила приверженность как к технике укола, так и к соответствующему оружию – бóльшая часть ее кавалерии была вооружена колющими клинками, эффективный рубящий удар которыми был практически невозможен. Перед самым началом длинного цикла «наполеоновских войн» во Франции на вооружение была принята Sabre de la Cavalerie et des Dragons modèle 1779 (по французской военной традиции все уставное длиннклинковое оружие в этот период называлось Sabre), которую смело можно считать вехой в развитии длинноклинкового оружия в Европе (о других знаковых европейских саблях мы рассказывали раньше). Ее клинок, характерной формы и с не менее характерными долами, обеспечивал хороший укол, однако эффективный удар был практически невозможен — два дола, дающие мощное ребро по середине клинка, давали еще и крутые спуски, угол сведения которых был слишком велик для рубки. От более раннего периода на рукояти этой sabre сохранилась кожаная петля под большой палец, помогавшая управлять тяжелым оружием, которую, однако, позже убрали. Не всегда выдерживал боевые условия и латунный эфес: иногда он мог быть разрублен ударом клинка противника, но чаще просто ломался.

Разработка новой модели.

Череда непрерывных войн и окончательное формирование корпуса кирасир потребовали разработки нового оружия. И оно было создано в 1810Пал году. Сказать, что это был просто кирасирский палаш — не сказать ничего. Это было чудовищное по весоразмерным характеристикам оружие с общей длиной 114 см, длиной клинка 94 см и весом 1340 г. Клинок с ребром посередине и острием, выведенным в линию обуха обеспечивал эффективный укол, но не удар: все те же два дола, образовывавшие не только мощное ребро по оси клинка, но и крутые спуски. Впрочем, как будет отмечено ниже, это не сильно мешало. Руку защищала столь же мощная асимметричная латунная гарда, образовывавшаяся 4 ветвями. Черен был деревянным, обтягивался кожей и обматывался проволокой. Палаш получился настолько впечатляющим, что не только с незначительными вариациями дожил до Первой Мировой войны, но и копировался некоторыми странами, в частности Россией (причем, настолько точно, что сегодня французскую модель часто подделывают и выдают за русскую, которая стоит гораздо дороже). Из самых серьезных модификаций следует отметить переточку боевого конца в копьевидную форму с выводом острия в ось клинка (в 1816 году), которая еще больше увеличивала проникновение при уколе. Российские производители здесь решили соригинальничать, русский палаш обр. 1826 года сохранил острие, выведенное в линию обуха. Самым смешным в этой ситуации оказалось то, что русский палаш обр. 1810 года, имевший такой же двудольный клинок с мощным ребром имел уже копьевидное острие, выведенное в ось полосы, которое французы стали ставить только в 1816 году.

Палаш отлично колол, но рубящие удары, в силу указанной выше конструктивной особенности клинка, у этого палаша не получались. Любопытный случай описан в мемуарах: петербургский ополченец Рафаил Зотов о бое под Полоцком 6 октября 1812 г. (столкнулся с французскими кирасирами): «С первых двух ударов палашами по голове я, однако, не упал, а невинной своей шпагой оборонялся, и помню, что одного ранил по ляжке, а другого ткнул острием в бок; не знаю, кто из них наградил меня за это пистолетным выстрелом, потом другим, но один вскользь попал мне в шею, а другой – в ногу. Тут я упал, и тогда-то удары и ругательства посыпались на меня как дождь. На мне был сюртук, мундир и фуфайка, а сверх всего еще ранец. Все это было изрублено как в шинкованную капусту, и изо всех ударов только два еще по голове были сильны, один в руку самый незначащий, и один с лошади ткнул меня в спину острием палаша. Все прочие удары даже не пробили моей одежды».

Читать еще:  Схемы БТ-2 - лёгкий колёсно-гусеничный танк

Впрочем, тяжелому клинку при хорошем ударе отсутствие лезвия мешало не сильно. Так, капрал Котэ, французский кирасир, участник контратаки на британских драгун на одном из этапов сражения при Ватерлоо (1815 год), вспоминал, что во время схватки он увидел недалеко от себя британского драгунского офицера, убитого ударом палаша: его череп был расколот, и мозг вывалился наружу. Однако, следует сделать поправку на то, что помогла и высота: кирасир на кирасирской лошади, вероятнее всего, был выше драгуна на драгунской.

О лучшей рубящей сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой тяжелой кавалерийской сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой ужасной сабле XIX века можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Файлы Палаш кавалергардский обр. 1799 г. для ношения при вицмундире

Пока речь об истории всё вроде бы размеренно и без возражений .. но как только переход к характеристикам или описанию оружия, тут и началось..

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю.

При Павле не ставили вензеля.

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Ни пятнышка позолоты, значит не оф., и не гвардейский.

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю..

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Я для того так подробно расписал вопрос, что бы вы смогли легко ответить и не чувствовать себя в этом самом собачьем..

А на тот момент, что имелось из того чем потом тесаки назвали (по вашему прежнему заявлению те, что вы считали аналогом обсервационного)? Думайте.. думайте..

В русской армии имелись фашинные ножи (как шанцевый инструмент в артиллерии, у минёров и пионеров). В артиллерии весьма кстати большие, т.к. они весили 3 фунта, что примерно 1300 грамм (сравните с шашкой которая в среднем 600 гр.).

О.Леонов кстати, встречая упоминания о пионерных тесаках.. написал в книге, что они есть образцы обсервационного копуса попавшие к пионерам после роспуска корпуса в 1760-м. Однако пионерам примерно на 4-5 человек в 1757 году уже полагался фашинный нож в 2.5 раза более дорогой чем в артиллерии.. вполне возможно, что он и был такой же или очень похожей конструкции на тесак обсервационного корпуса.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

То, что писалось и выставлялось в этой теме не по обозначенной в заголовке теме я удалю, так, что переносите палаши и прочее от сюда в новую тему.

Оружейный Аукцион Года
27 февраля 2010 года

Топ лоты




Клинок русской казачьей офицерской сабли второй половины XVIII века. Длина общая с хвостовиком — 90,8 см; длина клинка бех хвостовика — 79,6см; ширина клинка у пяты — 3,3см. Клинок стальной ( предположительно дамаск), однолезвийный, с одним широким долом, переходящим в два средних дола, и узким доликом вдоль обуха, и елманью. На внутренней стороне клинка у пяты гравированная надпись: » ТУЛА «, с внешней стороны — год 1773. Чрезвычайная редкость на антикварном рынке. Очень достойно украсит собрания музеев и частных коллекций, как образец оружия периода правления Екатерины Великой(1762 — 1796). Россия, Тула, 1773 год. Является антикварным оружием, представляющим значительную историко — культурную ценность.

Шпага германская образца конца XVI — начала XVII века. Сталь, дерево, ковка, литье, травление. Длина общая — 128,5 см; длина клинка — 110,0 см; ширина клинка у пяты — 2,1 см. Клинок стальной двулезвийный, прямой, линзовидного сечения. На клинке у пяты клеймо в виде розетки. Эфес состоит из стальной рукояти и стальной гарды. Рукоять в сплошную обвита стальной проволокой разного плетения. Вверху на рукояти массивная головка в виде сосновой шишки с пуговкой. Гарда стальная, кованая, состоит из соединительной дуги, изогнутой крестовины, защитных дужек, боковых колец и перекрестья. Германия, начало XVII века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность.

Читать еще:  Модификации Проект 955 «Борей» - ракетные подводные крейсера стратегического назначения типа «Юрий Долгорукий»

Пистолет немецкий с капсюльным замком обр. 1856 г., с прикладом. Сталь, дерево, ковка, литье. Длина общая с прикладом — 73,0 см, длина общая без приклада — 45,2 см, длина ствола без хвостовика — 28,7 см, калибр — 1,43 см. Ствол стальной округлый, в казенной части четырехгранный, с нерегулируемыми мушкой и целиком на хвостовике. Замок капсюльный. На замочной доске клеймо мастера-оружейника «Suhl V.C.S.» («Валентин Кристоф Шиллинг в Зуле»). Ложа и рукоять с прикладом деревянные. Ствол закреплен на ложе стальным кольцом. Скоба спускового крючка, накладка под замочные винты, втулки стальные. На винте, крепящем кольцо к ложе, цифра «67». На деталях замка цифра «82». На затыльнике и приборе приклада цифра «182» и клеймо «М». На антикварном рынке встречается чрезвычайно редко. Германия, середина XIX века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность. [Оружейнику из города Зуль Валентину Кристофу Шиллингу была заказана партия из 200 пистолетов обр. 1856 г., половина из них была выпущена с прикладами. Именно такой экземляр под номером 182 и представлен на аукционе.]

Палаш русский кавалергардский образца 1799 года, для ношения при виц — мундире. Сталь, латунь, ковка, литье. Длина общая — 104,6см; длина клинка — 87,5см; ширина клинка у пяты — 4,0см. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, без долов. На пяте с внешней стороны пробито клеймо «ГБ». Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей, имеет поперечные желобки. Головка рукояти в виде львиной головы. Внешняя часть гарды образована небольшой чашкой с боковым щитиком и четырьмя дужками — передней и тремя боковыми. Передняя и крайняя боковая дужка полукруглые. Две другие дужки пересекаются, в месте пересечения небольшой круглый щитик с четырьмя пересекающимися бороздками. Внутренняя часть гарды состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскости чашки, и перстня — кольца для большого пальца, расположенного в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости клинка. На передней дужке имеются два плохочитаемых клейма в четырехугольниках. Палаш носили при виц — мундире в 1799 — 1800гг. все чины Кавалергардского корпуса ( с 1800г. — Кавалергардского полка), в 1800 — 1802гг. только офицеры. На антикварном рынке встречается чрезвычайно редко. Россия, конец XVIII — начало XIX вв. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность.

Ружье охотничье, двухствольное с капсюльными замками, мастера Артари — Коломбо в Москве, 1855 года. Сталь, белый металл, орех, рог, ковка, гравировка, инкрустация золотом и серебром, резьба, оксидирование. Длина общая — 113,6 см; длина стволов — 61,3 см; калибр нарезного ствола — 2,1см; калибр гладкого ствола — 2,2 см. Стволы стальные, круглые, покрыты воронением серого цвета. Один канал ствола нарезной, другой канал ствола — гладкий. Дульные срезы и казеные части стволов украшены инкрустацией серебра в виде стилизованного геометрического орнамента. На казеной части нарезного ствола инкрустацией золотом нанесена голова медведя, на гладком стволе изображение головы тигра. Стволы соединены межствольной планкой. На ствольной планке серебром инкрустировано имя мастера: » АРТАРИ ВЪ МОСКВЕ «. Прицельные приспособления состоят из круглой мушки и высокого целика с треугольной прорезью. Стволы крепятся к ложе с помощью крюков и задвижки. Под задвижку подложена роговая пластина. Под казенной частью стволов прилив с пазом для крепления цевья. На стволах изнутри выбиты: дата «1855», дважды именное клеймо мастера в виде буквы «А». Штуцер имеет капсюльные замки с двух сторон и по две брандтрубки на каждом стволе. В каждый ствол помещалось по два заряда, что делало его четырехзарядным оружием. На правой стороне замочной доски гравированное изображение бегущего волка и гравирована надпись «Artari», на левой помещено изображение бегущей собаки и гравирована надпись: «a Moscоu». Шейка приклада украшена резной сеткой в виде ромбиков. Цевье доходит до середины стволов и отделано роговой накладкой. Приклад без щеки. Шейка приклада украшена резной сеткой в виде ромбиков. Прибор состоит из двух спусковых крючков, спусковой скобы с короткой передней пожилиной и задней длинной пожилиной, рогового затыльника и деревянного шомпола. На нижнем гребне приклада закреплена круглая антабка. Пожилины украшены гравировкой. Состояние сохранности хорошее, незначительные потертости оксидирования на стволах, мелкие царапины на ложе, металлическая накладка под задвижку более позднего времени. Представленное ружье предназначалось для охоты на крупного зверя и выполнено по индивидуальному заказу московским мастером Артари, который работал в Москве, в оружейной мастерской, располагавшейся на Спасско — Садовой улице, в доме 8, с 1835 по 1871 годы. Артари прославился штуцерами для охоты на крупного зверя и оригинальными ружьями и пистолетами, украшенными в псевдорусском стиле. За год выпускалось не более 15 — 20 ружей. Мастер изготавливал оружие только ручной работы, поэтому каждая его вещь отличается высоким качеством исполнения, красотой отделки и оригинальностью конструкции. Работы мастера на выставах в Москве 1853 года и в Петербурге 1861 года были награждены малыми золотыми медалями, а на выставке 1865 года — большой золотой медалью за высокое качество оружия и за изготовление его из отечественных материалов. Есть версия, что работали два оружейника Артари Иван и Артари — Коломбо Петр. Россия, Москва, мастер Артари — Коломба, 1855 год. Является антикварным оружием, представляющим значительную историко-культурную ценность, имеет музейное значение. Может стать достойным пополнением любой коллекции. Для антикварного рынка чрезвычайная редкость. На данное оружие, как имеющего культурную ценность, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» и утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Имеется заключение Государственного исторического музея, зарегестрированное в Росохранкультуре.

Читать еще:  Файлы РПГ-43 - ручная противотанковая граната

Гарнитур охотничий западно-европейский первой четверти XVII века: пара пистолетов и пороховница. Сталь, дерево, кость, перламутр, ковка, гравировка, инкрустация. Пистолеты: длина общая — 58,5 см; длина ствола — 29,5 см; калибр — 1,7 см. Пороховница: диаметр — 13 см; толщина — 4,4 см. Пистолеты гладкоствольные с колесцовым замком. Стволы в казенной части на протяжении 4,5 см восьмигранные, далее на протяжении 4,5 см — шестнадцатигранные, и после небольшого выпуклого ободка — круглые, гладкие. Замок колесцовый классический западно-европейский. На замочной планке гравированный декор в виде растительного орнамента, в который вписан львиный маскарон. На пистолетах из гарнитура в их декоре присутствуют стилизованные изображения охотничьей собаки, волка и зайца. На видимых частях стволов и замков клейм нет. Датировка предмета проводится исходя из основных параметров предметов, их формы и декора. Основные параметры — ствол и замок — характерны для очень большого временного промежутка — с конца XVI — по первое десятилетие XVIII века. Тем не менее, форма ложи и декор дают возможность ограничить время создания предметов первой четвертью XVII столетия. Отсутствие клейм также характерно для этого периода. Место создания данного гарнитура ограничивается тремя странами: Англией, Германией, Францией. Ближе всего формы рукоятия подходят форме, которую Ян Дурдик называет «шотланской рукоятью» (Jan Durdik. Alter Handfeuerwaffen. Praha, 1977, p.221). Аналоги пороховниц в музеях Бельгии и Нидерландов датируются 1600-1630-ми годами и относятся к Англии. В крышке (пробке) пороховницы находится игла для прочистки затравочных отверстий пистолета. Пороховница богато декорирована растительными узорами. В центре располагается вырезанный из слоновой кости герб в виде щита с растительным орнаментом и изображением ключа поверх. Изображение ключа может говорить о том, что владелец пистолетов принадлежал к так называемому красному или шотландскому масонству, где золотой ключ был символом познания всех тайн бытия. Сохранность гарнитура очень хорошая. Подлинность предметов сомнения не вызывает. В некоторых местах заметна незначительная непрофессиональная реставрация. Подобные гарнитуры на антикварном рынке встречаются очень редко. Англия, первая четверть XVII века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность. Экспертное заключение Г.Э. Введенского. Данный предмет опубликован в следующих изданиях: Антикварное обозрение №4, 2009 г. 78-79 с. «На заре пистолетной эпохи». Антикварное обозрение №1, 2010. «К вопросу атрибутики».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector