3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы ОЦ-14-4 «Гроза-4» — стрелково-гранатомётный комплекс

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»

Характеристики стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Характеристики приведены для СГК ОЦ-14 «Гроза-4»

История создания стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Cтрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», разработанном В.Н.Телешом и Ю.В.Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г., а через год была представлена первая опытная партия нового оружия. Открыто ОЦ-14 «Гроза» впервые был продемонстрирован в 1994 г.

Конструкция «Грозы» максимально унифицирована с 5,45-мм автоматом Калашникова АКС74У, хотя устройство некоторых узлов и механизмов претерпело ряд серьезных изменений. Унификация составляет порядка 70%.

Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5 (индекс 7Н8), СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А или «Гроза-4» (под 7,62-мм «Гроза-1»). Патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием. В зависимости от необходимости «Гроза» может использоваться как:

  • штурмовой автомат со вспомогательной рукояткой (ОЦ-14-4А-01)
  • штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02)
  • бесшумный штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)
  • штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А).

Штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А).

В результате конструкторам удалось создать довольно компактное и мощное оружие отличающееся сравнительно невысокой массой. Мощные патроны, удобная балансировка, надежность перешедшая «Грозе» от «предка» АК, и высокая кучность огня — все это говорило в пользу ОЦ-14. Однако, большого распространения в армии «Гроза» не получила.

Сказались тут как вполне традиционные «болезни» схемы булл-пап (невозможность стрельбы с левого плеча, высокая загазованность в районе лица стрелка, неудобная балансировка со смещенным назад центром тяжести в варианте «чистого» штурмового автомата), так и высокая стоимость, и, что самое главное — наличие в российском оружейном деле более «традиционных» разработок, которые в боевых услвоиях оказались ничуть не хуже новинки.

Несомненно, что у ОЦ-14 «Гроза» есть будущее, однако она, скорее всего, так и не станет массовым образцом вооружения, оставаясь штатным средством спецподразделений рассчитанных на применение в условиях городского боя.

Конструкция стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Конструктивно ОЦ-14 «Гроза» представляет собой вариант автомата ОЦ-12 «Тисс» (АКС74У под 9-мм патроны), выполненный по схеме булл-пап. На него устанавливается несколько упрощённый вариант подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр». Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки.

Бесшумный (специальный) штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)

В ствольной коробке установлены те же узлы и механизмы, что и у автомата АКС74У, сама коробка также не претерпела изменений. Изменено основание спускового крючка и увеличен диаметр чашечки затвора. На левой стенке ствольной коробки посредством оси и гайки установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало ударно-спускового механизма. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на схему буллпап без изменения размещения деталей спускового механизма в ствольной коробке.

Читать еще:  Новости РПГ-26 «Аглень» - реактивная противотанковая граната

Складной приклад АКС74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

При установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня. Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м.

Штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (вверху) и штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» малогабаритный (внизу)

Прицел гранатомета рамочностоячный, размещается на дульной муфте, которая в свою очередь устанавливается на ствол автомата отдельно от гранатомета. Перед рамкой на дульной муфте расположена мушка. Ствол гранатомета заключен в резиновый кожух, защищающий руки стрелка от ожогов, а в конструкцию спускового механизма введен переводчик типа огня. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной — мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета — до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.

ОЦ-14-4А поставляется в кейсе, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм/40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность. Для ношения «армейской» модификации комплекса есть брезентовый закрытый чехол.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»

В конце 1992 года конструкторами ЦКИБ СОО (г. Тула) Валерием Телешем и Юрием Лебедевым была начата инициативная разработка универсального модульного автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя.

Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат Калашникова сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении.

В 1994 году было продемонстрировано новое оружие с обозначением ОЦ-14 «Гроза» (индекс ОЦ — «Образец ЦКИБ» — получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО).

В процессе разработки ОЦ-14 «Гроза» создатели кроме «универсальности» и «модульности» нового оружия предусмотрели еще и максимально широкое применение элементов оружия, выпускаемого Тульским оружейным заводом. Поэтому за основу были взяты короткий автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5, СП-6 (сочетающие малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Конструкция ОЦ-14 была на 75% унифицирована с АКС-74У и ГП-25, включая деревянную накладку на газовой трубке.

Новый автоматно-гранатометный комплекс под патроны СП-5 и СП-6 получил полное обозначение ОЦ-14-4А или «Гроза-4».

Читать еще:  Модификации Проект 667 БДРМ - ракетные подводные крейсера стратегического назначения

Основой комплекса ОЦ-14 является «индивидуальное штурмовое оружие 9-мм / 40-мм», включающее автомат и подствольный гранатомет.

Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме «буллпап», что позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его «подскок» под действием отдачи, а при наличии подствольного гранатомета – обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились.

Однако конструкторами был внесен ряд изменений.

Изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма.

Модифицирована схема газоотвода – из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой.

Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести.

Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра: при хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик-рукоятка используется также для установки оптических и ночных прицелов.

Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее зацепление за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

ОЦ-14-4 «Гроза-4» — стрелково-гранатомётный комплекс

ОЦ-14-4 «Гро­за» пред­став­ля­ет со­бой мо­дуль­ный стрел­ко­во-гра­на­то­мёт­ный ком­плекс.

Ос­но­вой ком­плек­са ОЦ-14-4 яв­ля­ет­ся «ин­ди­ви­ду­аль­ное штур­мо­вое ору­жие 9-мм/40-мм», вклю­чаю­щее ав­то­мат и под­стволь­ный гра­на­то­мёт.

Кон­ст­рук­ция «Гро­зы» мак­си­маль­но уни­фи­ци­ро­ва­на с ав­то­ма­том АКС-74У. Ос­нов­ные из­ме­не­ния обу­слов­ле­ны ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­по­но­воч­ной схе­мы «bullpup» и бо­е­при­па­са 9х39.

В пе­ред­ней час­ти ство­ла рас­по­ло­же­ны су­хар­ные вы­сту­пы, на них в ка­че­ст­ве дуль­ных уст­ройств мо­гут быть ус­та­нов­ле­ны дуль­ная муф­та (на­дуль­ник), вспо­мо­га­тель­ная ру­ко­ят­ка, при­бор бес­шум­ной и бес­пла­мен­ной стрель­бы, дуль­ная муф­та с при­це­лом под­стволь­но­го гра­на­то­мё­та.

Из­ме­не­но ос­но­ва­ние спус­ко­во­го крюч­ка и уве­ли­чен диа­метр ча­шеч­ки за­тво­ра. На ле­вой стен­ке стволь­ной ко­роб­ки по­сред­ст­вом оси и гай­ки ус­та­нов­ле­но ко­ро­мыс­ло с тол­ка­те­лем и тя­гой. Пе­ред­няя часть тол­ка­те­ля взаи­мо­дей­ст­ву­ет с тол­ка­те­лем ос­но­ва­ния спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма, а тя­га воз­дей­ст­ву­ет на шеп­та­ло удар­но-с­пус­ко­во­го ме­ха­низ­ма. Вве­де­ние в кон­ст­рук­цию это­го уз­ла и по­зво­ли­ло ис­поль­зо­вать ком­по­но­воч­ную схе­му «bullpup» без из­ме­не­ния раз­ме­ще­ния де­та­лей удар­но-с­пус­ко­во­го ме­ха­низ­ма в стволь­ной ко­роб­ке.

Для управ­ле­ния ог­нём в ниж­ней час­ти ство­ла ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пис­то­лет­ная ру­ко­ят­ка с ос­но­ва­ни­ем, спус­ко­вым крюч­ком, тол­ка­те­лем и на­клад­кой. При ус­та­нов­ке под­стволь­но­го гра­на­то­ме­та ос­но­ва­ние спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма сни­ма­ет­ся, а управ­ле­ние ог­нем как ав­то­ма­та, так и гра­на­то­ме­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма гра­на­то­ме­та. Для это­го на ле­вой стен­ке ос­но­ва­ния спус­ко­во­го ме­ха­низ­ма гра­на­то­ме­та име­ет­ся пе­ре­во­дчик ти­па ог­ня. По­сколь­ку в гра­на­то­мё­те спуск про­из­во­дит­ся са­мо­взво­дом, а в ав­то­ма­те са­мо­взвод не пре­ду­смот­рен, осо­бое при­спо­соб­ле­ние умень­ша­ет уси­лие спус­ка в ре­жи­ме «ав­то­мат».

Читать еще:  Новости 2С25 «Спрут-СД» - 125-мм самоходная противотанковая пушка

Пре­до­хра­ни­тель-пе­ре­вод­чик ре­жи­мов ог­ня флаж­ко­во­го ти­па рас­по­ло­жен на пра­вой стен­ке стволь­ной ко­роб­ки.

За­тыль­ник при­кла­да снаб­жён ре­зи­но­вым амор­ти­за­то­ром и шар­нир­ным кре­п­ле­ни­ем к стволь­ной ко­роб­ке. Свер­ху за­тыль­ник име­ет зуб, упи­раю­щий­ся в крыш­ку стволь­ной ко­роб­ки и иг­раю­щий двой­ную роль. Он сгла­жи­ва­ет верх­нюю грань ав­то­ма­та, пре­дот­вра­щая её це­п­ля­ние за пред­ме­ты сна­ря­же­ния, края лю­ка и т.д., и удер­жи­ва­ет крыш­ку стволь­ной ко­роб­ки от сры­ва от­да­чей при стрель­бе из гра­на­то­мё­та.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния, со­стоя­щие из сек­тор­но­го при­це­ла и муш­ки, рас­по­ло­же­ны на мос­ти­ке-ру­ко­ят­ке для пе­ре­нос­ки. Сек­тор­ный при­цел снаб­жен ре­гу­ли­ро­воч­ным ба­ра­бан­чи­ком. На гра­нях ба­ра­бан­чи­ка обо­зна­че­ны дис­тан­ции в 50, 100, 150 и 200 м. Грив­ка при­це­ла за­ме­не­на вер­ти­каль­ным дис­ком с про­ре­зью. При по­во­ро­те дис­ка на 180 гра­ду­сов на ме­сто про­ре­зи вста­ет от­вер­стие ди­оп­тра. Ре­гу­ли­руе­мая муш­ка с ог­ра­ж­де­ни­ем смон­ти­ро­ва­на в пе­ред­ней час­ти мос­ти­ка. Мос­ти­к-ру­ко­ят­ка ис­поль­зу­ет­ся, так­же, для ус­та­нов­ки оп­ти­че­ских и ноч­ных при­це­лов.

Для стрель­бы из гра­на­то­мё­та слу­жит ра­моч­ный при­цел со шка­ла­ми для на­вес­ной и на­стиль­ной стрель­бы. При на­стиль­ной стрель­бе ис­поль­зу­ет­ся муш­ка ав­то­ма­та, при на­вес­ной — муш­ка на на­дуль­ни­ке. Даль­ность стрель­бы из гра­на­то­мё­та — до 400 м. Ко­жух гра­на­то­ме­та од­но­вре­мен­но слу­жит цевь­ём все­го ору­жия.

40-мм гра­на­то­мёт в це­лом ана­ло­ги­чен ГП-25.

Пи­та­ние ав­то­ма­та бо­е­при­па­са­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из ко­роб­ча­то­го ма­га­зи­на ём­ко­стью 20 па­тро­нов.

Вы­брос стре­ля­ных гильз про­из­во­дит­ся толь­ко на пра­вую сто­ро­ну.

На за­тыль­ни­ке и стволь­ной ко­роб­ке ав­то­ма­та ук­ре­п­ле­ны ан­таб­ки для рем­ня.

Осо­бен­но­стью ОЦ-14-4 яв­ля­ет­ся мо­дуль­ная кон­ст­рук­ция, по­зво­ляю­щая адап­ти­ро­вать ору­жие к раз­лич­ным ва­ри­ан­там бое­во­го при­ме­не­ния. Сбор­ка всех ва­ри­ан­тов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся са­мим поль­зо­ва­те­лем в за­ви­си­мо­сти от за­да­чи.

По­ми­мо ба­зо­во­го ва­ри­ан­та ОЦ-14-4А (ав­то­мат+гра­на­то­мёт), ком­плекс мо­жет при­ме­нят­ся в сле­дую­щих ва­ри­ан­тах:

  • ОЦ-14-4А-01 — штур­мо­вой ав­то­мат;
  • ОЦ-14-4А-02 — штур­мо­вой ав­то­мат ма­ло­га­ба­рит­ный;
  • ОЦ-14-4А-03 — штур­мо­вой ав­то­мат спе­ци­аль­ный.

В ва­ри­ан­те ОЦ-14-4А-01 сни­ма­ют­ся гра­на­то­мет и на­дуль­ник, мо­дуль пис­то­лет­ной ру­ко­ят­ки со спус­ко­вым крюч­ком за­ме­ня­ет­ся дру­гим — с од­ним тол­ка­те­лем, ста­вит­ся дру­гой на­дуль­ник с пла­сти­ко­вой ру­ко­ят­кой.

В ва­ри­ан­те ОЦ-14-4А-02 вме­сто на­дуль­ни­ка с ру­ко­ят­кой ус­та­нав­ли­ва­ет­ся про­стая втул­ка: так по­лу­ча­ет­ся наи­бо­лее ком­пакт­ный ва­ри­ант. Стре­лять из та­ко­го ору­жия мож­но с од­ной ру­ки, а при упо­ре при­кла­да в пле­чо при­хо­дит­ся под­дер­жи­вать ле­вой ру­кой стре­ляю­щую пра­вую, что ме­нее удоб­но, чем с цевь­ем или пе­ред­ней ру­ко­ят­кой, но впол­не при­ем­ле­мо на ма­лых даль­но­стях.

В ва­ри­ан­те ОЦ-14-4А-03 вме­сто на­дуль­ни­ка ус­та­нав­ли­ва­ет­ся при­бор бес­шум­ной и бес­пла­мен­ной стрель­бы рас­ши­ри­тель­но­го ти­па и оп­ти­че­ский при­цел. ПБС по­крыт ре­зи­но­вым ко­жу­хом, так­же слу­жа­щим цевь­ем ору­жия. Сни­же­нию уров­ня зву­ка спо­соб­ст­ву­ет доз­ву­ко­вая ско­рость пу­ли.

Ав­то­мат­но-гра­на­то­мёт­ный ком­плекс ОЦ-14-4 «Гро­за» по­став­ля­ет­ся в спе­ци­аль­ной упа­ков­ке в ви­де че­мо­да­на с по­ро­ло­но­вым под­бо­ем, в гнёз­дах ко­то­ро­го уло­же­но штур­мо­вое ору­жие 9-мм/40-мм, смен­ные мо­ду­ли, мас­лён­ка и при­над­леж­ность.

Материалы данного раздела получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознаного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после получения соответсвующей просьбы, от авторов или издателей, в письменном виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector