6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы Кортик морской офицерский наградной обр. 1853 г.

Наградное оружие (часть 4) Кортик

В прошлой публикации мы закончили обзор видов и типов ручного стрелкового оружия, которые могут быть вручены в качестве государственной награды. Но помимо огнестрельного, наградой может быть и холодное оружие. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2005 N 718 (в редакции от 18.01.2018) «О награждении оружием граждан Российской Федерации» в перечень холодного оружия, которым могут быть награждены граждане Российской Федерации входят:

1. Кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральские, адмиральские

2. Сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи

3. Антикварное холодное клинковое оружие

4. Авторское холодное клинковое оружие

5. Копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия

Сегодня расскажем про кортики, как про обязательный элемент парадной формы некоторых родов войск. Остальное перечисленное оружие практического применения не имеет, а авторским образцам оружия вообще нет конца.

Кортик . Прямой тонкий кинжал ромбовидной формы, как привило не имеющий заточки обоюдоострых лезвий клинка. Носится в ножнах на поясном ремне. Название получил от голландского слова Korte — короткий. Впервые появился в конце 16 века, как оружие для абордажного боя. Имел обоюдоострую заточку и был гораздо длиннее современных. Постепенно стал элементом формы служащего. Причем как военного, так и гражданского. После революции в 1919 году был принят на вооружение командного состава Красной армии. На вензеле такого кортика изображался серп и молот. В 1940 году появился кортик ВМФ СССР, а затем появились кортики других видов войск. Позже появились кортики для гражданских служб (МИД, Прокуратуры). В 1954 году кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 году кортик является обязательным элементом парадной формы ВМФ, ВВС и Сухопутных войск СССР. Традиция получила продолжение и в войсках РФ.

Кортик офицерский морской . самый короткий из всех видов кортиков. Общая длина 400 мм, из которой длина клинка 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.

Офицерский кортик . Стандартный кортик имеет длину 490 мм, из которой на клинок приходится 345 мм. Ножны как правило украшаются эмблемой типа войск, к которым относится офицер.

Кортик генеральский. Отличается от других кортиков меньшей шириной лезвия, которая составляет 17 мм; длина клинка этого кортика составляет 330 миллиметров, а его общая длина — 440 мм. При изготовлении и оформлении применяется золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.

Адмиральский кортик. Является авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие либо прототипы этого клинка. По сравнению с другими кортиками, в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов. Общая длина адмиральского кортика — 440 миллиметров, длина клинка — 280 мм.

Читать еще:  Боевое применение Су-100 (Т-4) - ударный ракетоносец

Ссылка на предыдущие части, рассказывающие о ручном стрелковом оружии, которое может быть вручено в качестве государственной награды: часть 1 ; часть 2 ; часть3

Русский морской кортик образца 1803-1914. Русский офицерский кортик образца 1914 года.

Историческая справка:

В Российской армии и на флоте кортик появился при Петре I. Помимо морских офицеров, в XVIII веке его носили и некоторые чины сухопутных войск. В 1730 кортик заменил шпагу у нестроевых армейских чинов. В 1803 году упорядочено ношение кортиков как личного оружия офицеров и гардемаринов военно-морского флота, определены случаи, когда кортик мог заменять шпагу или морскую офицерскую саблю.

Русский морской офицерский кортик образца 1803-1914 года.

В начале XIX века клинок русского военно-морского кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-ти сантиметрового клинка кортика был обоюдоострым. Длина составляла 39 см. На деревянных ножнах обтянутых кожей черного цвета, в верхней части прибора были две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен — наконечник. Портупея кортика из черного многослойного шелка и была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы S.

Портупея русского морского офицерского кортика.

В 1914 году образец морского кортика претерпел существенные изменения. Отныне на внешней стороне навершия рукояти предписывалось иметь рельефный вензель императора, в царствование которого владелец оружия был произведен в первый офицерский чин, по аналогии с утвержденными ранее эфесами офицерских шашек, сабель и палашей. Императорский вензель должен был изображаться также на клинке, в обрамлении растительного орнамента. Если рисунок вензеля был достаточно единообразен и у разных экземпляров мог отличаться разве что высотой рельефа и степенью проработки, то декор на клинке отличался большим разнообразием.

24 декабря 1913 года император Николай II утвердил представленное военным министром «Краткое описание формы обмундирования и добавочных предметов обмундирования для авиационных частей». Объявленный приказом по военному ведомству № 4 от 3 января 1914 года, этот документ на долгое время определил внешний облик форменной одежды и знаков различия офицеров и нижних чинов военной авиации. Интересно, что обмундирование авиаторов хотя и разрабатывалось на основе форменной одежды инженерных войск, в состав которых входили авиационные и воздухоплавательные части, однако содержало ряд элементов, роднивших его с униформой моряков, что символизировало отношение сил к воздушному, «пятому» океану. В качестве холодного оружия офицерам авиационных и воздухоплавательных частей были присвоены морская сабля и морской офицерский кортик; последний мог носиться при повседневной форме, при службе на аэродромах и при полетах на аэропланах.

Право ношения кортиков в 1911–1914 гг. было присвоено также офицерам речных минных рот, некоторых флотских формирований, организационно входивших в состав военно-сухопутного ведомства, а также автомобильных частей.

Читать еще:  Статьи Клыч офицерский Уральской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка

Во время Первой мировой войны право ношения кортика постепенно было распространено на достаточно большое количество категорий военнослужащих, военных чиновников и гражданских служащих различных ведомств, обслуживавших нужды армии. Распространению этого оружия способствовали его малые размеры и небольшой вес, невысокая стоимость, а также невостребованность столь громоздкого оружия, как шашка, в условиях позиционной войны. Так, в 1916 году кортик был присвоен офицерам и военным чиновникам Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал морские кортики с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета. Однако множество дореволюционных фотографий, дошедших до наших дней, показывает, что кортики с белыми рукоятями были также широко распространены среди авиаторов и армейских офицеров, хотя и считались более характерными для военно-морского флота. Право ношения кортика имели также офицеры автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту, мотоциклетных подразделений и авиационных школ.

Кортик морской офицерский образца 1803-1914 года, вариант с черной рукоятью.

23 августа 1916 года всем обер-офицерам и военным чиновникам, за исключением обер-офицеров артиллерии и кавалерии, были присвоены, на время войны, взамен шашек кортики с правом пользоваться и шашками – по желанию. В ноябре 1916 года ношение кортиков было разрешено военным врачам и обер-офицерам пехоты и артиллерии, а в марте 1917 года было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, «за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы».
В литературе широко распространена также формулировка «с мая 1917 года офицеры – выпускники учебных военных заведений стали получать кортики вместо шашек». Однако следует помнить, что офицеры в России начала ХХ в. не получали от казны вообще никакого обмундирования, снаряжения и оружия и должны были обмундировываться и вооружаться исключительно за собственный счет. Выпускникам военно-учебных заведений при производстве в офицеры выдавалось единовременное денежное пособие на экипировку; уже состоящие на службе должны были довольствоваться установленным денежным содержанием. Именно данный фактор вкупе со всеобщей дороговизной военного времени послужил причиной широкого распространения кортиков в войсках в конце мировой войны, однако утверждение, что офицеры, выпущенные из училищ и школ прапорщиков в 1917 году, могли обзаводиться исключительно кортиками, в корне неверно. Широкое распространение кортиков в 1916–1917 гг., в свою очередь, вызвало к жизни огромное количество разновидностей данного оружия, при общей схожести конструкций и размеров различающихся в мелких деталях, в частности, в материалах и цвете рукояти, а также в деталях отделки. Необходимо отметить, что после Февральской революции 1917 года ношение вензелей отрекшегося императора на офицерском оружии было запрещено как в армии, так и на флоте. Один из приказов Морского министра Временного правительства содержал прямое указание «вензелевое изображение на оружии уничтожить». Кроме того, в условиях намеренного разложения армии вражеской агентурой и связанного с этим развала дисциплины использование монархической символики в ряде случаев могло привести для офицера к весьма печальным последствиям, вплоть до физической расправы со стороны распропагандированных солдат. Тем не менее, насколько можно судить по дошедшим до нас экземплярам, вензель на эфесе уничтожался (зачеканивался или спиливался) далеко не во всех случаях. Кортики, выпущенные после марта 1917 года, изначально не имели вензелевых изображений на эфесе.

Читать еще:  Боевое применение "Окно" - оптико-электронный комплекс

Таким образом можно определить три основных образца офицерских кортиков:

Кортик Офицерский малый, упрощенный

Представленный кортик создан по образу кортика морского офицерского наградного образца 1853г. Являлся образцом Георгиевского оружия, награжденные им приравнивались к Кавалерам Ордена Святого Георгия. Кортик является предметом парадного обмундирования, он может стать замечательным подарком для человека, чья профессия связана с армией. Кортик Офицерский малый выпущен в рамках ограниченной серии.

Гравировки
Устье ножен украшает изображение Государственного Герба РФ, на клинке имеется гравировка в виде растительного орнамента.

Конструкция Эфес кортика, состоящий из рукояти круглоко сечения с головкой и крестовины S-образной формы, выполнен из латуни в золоте. Четырехгрангный клинок изготовлен из качественной, нержавеющей стали 95Х18. Ножны — цельнометаллические. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней и портупеи.

Технические характеристики

  • Размеры кортика, мм . 350(229)х15х12*
  • Сталь клинка кортика . 95Х18
  • Твердость клинка . не более 25 НRС
  • Вес кортика без ножен, гр . 295
  • Подарочная коробка
  • Свободная продажа и ношение

*общая длина/длина клинка/ширина клинка/толщина обуха клинка

Технология
Изысканный декор ручной работы выполнен в технике художественного травления, никелирования и золочения.

Комплектация

  • Кортик Офицерский малый, упрощенный
  • Подарочная коробка
  • Сертификат производителя и информационный лист с отметкой МВД
  • Бухгалтерские документы

Вы спрашиваете — мы отвечаем
— Возможно ли нанесение индивидуальной гравировки?
— Да, этот кортик Вы можете заказать в индивидуальном авторском исполнении. Вы можете предоставить нам свой эскиз, или фирменную символику, или просто сообщите Ваши пожелания и мы в кратчайшие сроки разработаем Вам макет. Цена и сроки изготовления готового изделия в этом случае будут рассчитываться индивидуально. Но мы гарантируем, что на руки Вы получите авторское изделие, изготовленное в соответствии с Вашими пожеланиями и в единственном экземпляре. Для заказа авторского кортика отправьте нам запрос на300@zlatoff.ru.

— Возможна ли срочная доставка?
— Если изделие имеется в наличии, возможна доставка в короткие сроки курьерской службой.

Сувенирное изделие
Кортик абсолютно идентичен боевому, но имеет более ослабленную закалку клинка, чтобы соответствовать нормам, применимым к сувенирному оружию.

Кортик соответствует ГОСТ Р 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования

Не требует разрешения на приобретение и ношение.

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос по представленному товару и мы дадим вам ответ в самые короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector