46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Бранденбург-800»: история армейского спецназа нацистской Германии

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Бранденбург-800

Если руководствоваться фильмами о войне советского и российского периода, складывается впечатление, что подготовка немецких разведчиков и диверсантов была практически нулевой. Заброшенных в наш тыл агентов легко обезвреживали бравые СМЕРШевцы или обычные красноармейцы. Это не так. Ведь был ещё “Бранденбург-800”.

Подготовка диверсионных подразделений в нацистской Германии была поставлена очень хорошо. Во многом благодаря работе немецких спецназовцев, войска Вермахта так быстро продвигались по территории Советского Союза. Сегодня мы расскажем вам о том, как создавалось и работало это спецподразделение Абвера.

Как появился «Бранденбург-800»

Во время военных действий первой мировой войны гауптман Теодор фон Хиппель (ветеран колониальных войн) заметил, что боевые действия протекали удачнее и с минимальными потерями, когда разведчики проникали в тыл врага, переодетыми в военную форму противника или простую одежду гражданского населения.

По его инициативе в 1940 году создали восьмисотый полк специального назначения «Бранденбург», точнее объединили в один полк несколько подразделений. Учебная база находилась под Бранденбургом, регионом Германии.

Примечательно, но «Бранденбург-800» никогда не принимал участие в боевых действиях полным составом. Спецподразделение использовалось поротно или небольшими группами, которые прикомандировывали к различным частям сухопутных войск.

Подготовка

В первое время существования, полк комплектовался из этнических немцев, которые владели иностранными языками, затем добровольцами. Позже начали пополнять военнопленными других стран, в особенности Англии и Франции, а также русскими белыми эмигрантами и украинцами. Ни какие документы, социальные классы, национальность или профессия не требовались для попадания в полк. Однако обязательные требования по знанию минимум двух языков оставались неизменными.

Кроме того, предпочтение отдавалось кандидатам, которые были изворотливы, изобретательны, обладали высоким уровнем интеллекта. Когда кандидат проходил отбор, его ждали испытания на проверку психологической устойчивости, физической подготовки, быстрого ориентирования в любой обстановке, импровизации, самоконтроля и дисциплины.

Немецкая диверсионная группа

После вступления в полк новобранцы принимали присягу. Затем направлялись на полигоны для спецподготовки. Для обучения новобранцев на полигоне неподалеку от города Квенцтуг были построены казармы, стрельбища, мосты, различные участки дорог и переездов. До начала войны с Советским Союзом, командиры полка укомплектовали солдат советской военной формой нового образца, оружием и транспортными средствами. По мнению многих историков, полк создали именно для войны с Советским Союзом.

Все кандидаты проходили особую подготовку по тактике ведения боя, осваивали различные виды оружия, парашютно-десантное дело, военную топографии, вождение транспортных средств, рукопашный бой.

У каждого военнослужащего было по 2 солдатские книжки. Первая книжка использовалась на фронте и, соответственно, заполнялась на вымышленную фамилию и должность, а вторая – подлинная – для немецкого командования.

· пять батальонов по 4 роты;

Здесь нужно уточнить, что при подготовке бойцов «Бранденбурга-800» использовалось несколько инновационных методов. В частности:

  • В полку было минимум «уставщины». Солдаты и офицеры здоровались за руки, строевым шагом ходили только во время военных смотров. Считалось, что военная выправка могла сыграть злую шутку с диверсантами во вражеском тылу.
  • Впервые было использовано взаимодействие боевыми двойками. Кстати, эту тактику сейчас применяют спецподразделения всего мира. Поэтому боевые подразделения «Бранденбурга» были всегда кратными: 12 человек отделение, 300 – батальон.
  • Диверсанты были свободны от гуманитарных условностей и норм морали. Бойцы «Бранденбурга-800» могли применять к пленным и гражданскому населению любые меры воздействия для получения нужной информации. Кстати, именно поэтому на бойцов этого подразделения не распространялась Женевская конвенция.
  • «Бранденбуржцы» принципиально не сдавались в плен. После первых боевых операций, диверсантам стали выдавать капсулы с ядом.

Боевые операции в СССР

В 1940-1942 годах «Бранденбург-800» ведёт диверсионную работу в Советском Союзе. За это время было проведено порядка 15 операций, и только 3 из них были провальными.

Приведём небольшой дневник боевых действий этого подразделения:

  • Обеспечение прорыва 123-дивизии вермахта. Диверсанты, переодетые в форму немецких таможенников расстреляли советский пограничный кордон.
  • Захват города Пшемысль силами двух рот 1-го батальона.
  • Захват ж/д моста на магистрали Лида-Молодечно. Диверсанты десантировались ночью с высоты 50 метров, и двое суток удерживали плацдарм.
  • Захват ещё двух мостов этой магистрали, недалеко от белорусской станции Богданово.
  • Захват мостов через реку Березина.
  • Захват моста в районе Двинска, что позволило соединённой группе майора Вольфа захватить город. Вся операция заняла 5 часов: в 07:00 диверсанты уничтожили охрану моста, в 12:00 немцы заняли Двинск.
  • Захват Львова. В операции участвовали украинские националисты из батальона «Нахтигаль».
  • Уничтожение зенитных прожекторов на мысе Пеклу, что обеспечило передислокацию войск на Таманский полуостров.
  • Уничтожение дивизионного штаба Красной армии в глубоком тылу;
  • Подрыв ж/д путей на линиях Бологое-Торопец и Бологое-Старая Русса. Отметим, что эта группа была частично уничтожена частями НКВД, но операция прошла успешно.
  • Карательная операция против партизанского отряда под Драгобужем.
  • Захват моста недалеко от Пятигорска.
Читать еще:  Первая сенсация блицкрига

Подразделение участвовало в военной операции по взятию Майкопа. Это произошло в 1942 году, и считается самым крупным успехом для «Бранденбурга-800». 62 бойца переоделись в форму офицеров НКВД, и на трофейных автомобилях проникли в город. Разузнали организацию обороны, нейтрализовали армейские телефонные линии, чтобы командование не могло связаться в короткие сроки с руководством. Диверсанты распустили слух, что Майкоп уже окружили войска Вермахта, хотя немцы были на расстоянии 20 километров от города. Жители запаниковали, услышав такое от сотрудника НКВД, солдаты Красной Армии начали покидать позиции, начался полный хаос. Именно в этот момент немецкие войска без труда захватили город.

Однако операция «Шмель» для захвата нефтедобывающих предприятий Грозного и Баку провалилась. Группа обер-лейтенанта Ланге была уничтожена ещё при десантировании.

Диверсанты Бранденбург-800 в советской форме

Отметим, что несмотря на тщательное планирование каждой операции «Бранденбурга-800», вылазки диверсантов часто строились на чистой импровизации. Бойцы действовали по обстановке, но умудрялись выполнять поставленные задачи.

Послевоенные годы

С лета 1944 года подразделение стало существовать скорее как простая армейская дивизия, нежели элитная и штурмовая. Этому во многом поспособствовал арест адмирала Канариса из-за участия в покушении на Гитлера. Полк присоединяют к дивизии «Великая Германия». Вплоть до мая 1945 года оставшиеся солдаты полка воевали в этой бригаде. Больше «Бранденбург-800» не являлся специальным подразделением особого назначения.

После завершения войны полк полностью распался, его бойцы перебрались в другие государства: Латинская Америка, Египет, Китай. Лучшие диверсанты стали высокооплачиваемыми военными консультантами, инструкторами, наемниками. Рядовой состав пополнил ряды воинских подразделений.

Бранденбург 800: немецкие супердиверсанты

В ожидании войны

Вглядитесь в это фото, на нем изображены советские и немецкие солдаты. Что это? Неожиданное перемирие? Нет, это фотография одной из рот немецкого диверсионного отряда Бранденбург 800, диверсантов которым во многом обязан Вермахт за свое стремительное продвижение вглубь СССР летом 1941 года.

Сформирован полк Бранденбург 800 был 1 июня 1940 года как 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург» (Lehrregiment «Brandenburg» z.b.V. 800), разросшийся впоследствии до дивизии, но утративший при этом своё первоначальное назначение.

Действия этого соединения среди широкой аудитории в основном вызывали интерес из-за личности Отто Скорцени, о котором написано немало книг, что способствовало росту интереса ко всем разведывательным и диверсионным подразделениям Третьего рейха.

С момента своего формирования и до определённого этапа Второй мировой войны этот полк никогда не действовал в полном составе как целое подразделение под единым командованием. Использовали его поротно, придавая различным немецким армейским корпусам или армиям. Роты, в свою очередь, делились на боевые группы, состав которых мог быть различным в зависимости от выполняемых задач. Подразделения «Бранденбурга» являются одними из первых (возможно, что самыми первыми) немецких частей, начавших боевые действия на территории СССР 22 июня 1941 года.

В тылу Красной армии

Свою войну бранденбуржцы начали даже раньше чем первые немецкие самолеты взлетели со своих аэродромов бомбить Киев. Около полуночи на участке 123-й пехотной дивизии вермахта переодетые в форму немецких таможенников диверсанты «Бранденбург-800» расстреливают наряд советских пограничников, обеспечивая прорыв пограничных укреплений. Погранвойска (а они подчинялись НКВД) даже не сумели оказать хоть какого то отпора, все произошло быстро. А уже утром 22 июня диверсанты совместно с украинскими националистами захватывают целый город Пшемысль (сейчас это Польша, но в 1941 году входил в состав Украинской ССР), диверсанты были одеты в советскую форму, прекрасно говорили на русском. Советские войска, находившиеся в городе, были подняты по боевой тревоге и выведены в места сосредоточения по плану прикрытия государственной границы. Горстку диверсантов удалось выбить только на следующий день, но для этого пришлось оттягивать значительные силы с обороны. Тут конечно немцам не повезло в принципе, ведь город защищала 99-я дивизия войск НКВД, которая являлась одной из самых боеспособных во всей РККА.

Читать еще:  Вертолетный «мотоспецназ»

Остальные батальоны Бранденбурга также проявили себя с самой лучшей стороны — они захватывали мосты и переправы, дезинформировали красноармейцев, сеяли панику в советских частях. Так в течении июня полк совершил множество диверсий:

24 июня 1941 года — Диверсанты совершают ночное десантирование со сверхмалой высоты (50 м) между Лидой и Первомайским, захватывают и в течение двух суток удерживают железнодорожный мост на линии Лида — Молодечно до подхода германской танковой дивизии. 25 июня 1941 года — 35 диверсантов «Бранденбург 800» были сброшены на парашютах близ станции Богданово (Белоруссия) для последующего захвата и удержания двух мостов железнодорожной магистрали Лида — Молодечно. 25 июня 1941 года — Взвод полка «Бранденбург» численностью 34 человека под командованием лейтенанта Лекса десантирован в районе станции Богданово с целью захвата железнодорожных мостов через Березину. Вступив в бой, «бранденбуржцы», переодетые в форму Красной армии, заняли мосты, потеряв 5 человек убитыми (в том числе и командира взвода) и 16 человек ранеными. Отбивая атаки танков и пехоты, диверсанты удерживали мосты до вечера следующего дня, когда к ним пробились немецкие мотоциклисты

Скорость работы диверсантов действительно поражает, ведь уже через 5 дней войны немцы захватывают Минск и практически ни один мост на их пути красноармейцы не успели уничтожить из-за дерзких парашютистов. Однако блицкриг так и не был выполнен и немецкая военная машина увязла в бескрайних просторах России. Для таких боев диверсанты были вроде как не особо нужны. но они по прежнему проводили небольшие диверсии и антипартизанские бои.

С 1943 года бранденбуржцы все чаще оказываются на других фронтах — Африка, Балканы, Италия. В 1945 году Бранденбург-800 прекратил свое существования, однако его военные специалисты не прекратили сражаться, вскоре бывшие бранденбуржцы пополнили состав британской САС, французского легиона, сражались по обе стороны арабо-израильской войны. Американцы же активно использовали опыт немецких диверсантов пытаясь обучить своих военных для ведения диверсионной работы в предполагаемой войне с Россией. Однако англосаксонские мечты о завоевании СССР были развеяны самими же ветеранами Второй мировой. Английский фельдмаршал Б.Монтгомери, выступая в палате лордов в 1962 г. заявил:» Первое правило, начертанное на первой странице книги войны гласит:» Не ходи на Москву!»

Подразделение специального назначения Бранденбург 800 фото

Подразделение специального назначения Бранденбург 800 фото, его бойцы воевали на большинстве театров военных действий. Выполняя миссии от диверсий до полномасштабных морских штурмовых десантов.

Подразделение специального назначения Бранденбург 800

Гауптман фон Гиппель из 11 отдела абвера еще до войны предложил создание отрядов диверсантов для специальных операций. Первые операции выполня­ли временные воинские формирования набранные с «бору по сосенке», но уже с ноября 1939 г. отряд подготавливался в Брандербурге, а в декабре, основатель подразделения фон Гиппель уже командовал батальоном.

Капитан Теодор фон Гиппель ревностный сторонник военных действий небольшими элитными подразделениями

Официально известное как 800-й специальный учебный батальон по сооружениям (Baulehrbataliion zbV 800), они были окрещены как «Бранденбургеры» (Branderbuгgeгs) — по названию земли, где их сформировали в 1939 г. Вновь созданное формирование подчиня­лось адмиралу Канарису и абверу.

Адмирал Канарис и фон Гиппель основатель подразделение специального назначения Бранденбург

Джаблунка 26 августа 1939 г. Одна из первых акций подразделения. От­ряд из 70 говорящих на польском языке солдат под командованием 06ерлейте­нанта Аль6рехта Герцнера захватил ключевую узловую железнодорожную стан­цию в Татрах. Однако из-за радиомолчания по соображениям безопасности они не знали, что вторжение в Польшу задерживается на четыре дня, и когда они смогли установить контакт, им приказали проскользнуть назад через границу. Что они и сделали.

Батальон Ebbinghaus предшественник Бранденбург 1939г фото

Подразделение специального назначения «Бранденбург» 800 фото, находились на острие атак Германии в мае 1940 roдa смотрим » Немецкое вторжение в Данию и Норвегию » . Их основная задача была — захват нескольких мостов для обеспечения продвижения войск вермахта. Облачившись в серую датскую форму и каски, они вводили в заблуждение силы защищавшие объекты, непосредственно до момента атаки. В связи с секретностью подразделения, фото его участников сохранилось очень мало, впрочем как и их самих.

Читать еще:  Камуфляж: прятки в стиле "милитари"

Brandenburg захват голландского бункера Нидерланды 1940 год

1940 г., захват важного страте­гического моста через реку Маас в Геннепе захватили подразделения специального назначения , высадившиеся раньше основных сил вторжения. Подразделения аб­вера для выполнения специальных операций были большими мастерами по переодеванию в форму противника в экстремально опасных операциях, по­скольку попадание в плен ее участника почти неизменно означало расстрел как шпиона.

нарукавный знак элитных войск абвера подразделение Бранденбург

В конце 1940 r. выросшее подраз­деление «Брандербургеров» полу­чило обозначение — 800-й специ­альный учебный полк «Бранден­бург» (Lehr Regiment Branderburg zbV 800) с вновь вошедшими па­рашютным и морским батальона­ми. Перед полком поставили за­дачу захвата стратегических жиз­ненно важных объектов во время вторжения на Балканы. Одни из них захватили мост че­рез реку Вардар в Югославии, когда другие охраняли румынские нефтяные скважины в Плоешти: OKW опасалось, что они станут целями диверсантов союзников.

шеврон элитных войск абвера подразделение Бранденбург фото

В 1940 г расширившись до батальона, они имели значитель­ную прослойку фольксдойч, вла­деющих иностранными языками. Подразделение специального назначения , такие как британская SAS, были созданы во время войны для опе­раций за линией фронта, но «брандербургер» действовали с первого дня войны начатой Гитлером, то есть с 1939 г.

диверсанты из Бранденбург 800 основная задача — захват мостов для обеспечения продвижения войск вермахта

Обратите внимание на форму бойцов спецподразделения Бранденбург 800, она относится к типу применяемой в самоходных войсках смотри Боевая форма противотанковых подразделений и САУ вермахта, значки на груди армейских десантников, а не как у войск СС использовавших знак, парашютист люфтваффе. Различие для наглядности на фото.

Слева квалификационный знак Парашютист Вермахта, справа нагрудный знак парашютиста люфтваффе

Вторая половина войны привела к краху Бранденбург 800 (об этом позднее), после 43 года вербовка людей происходила из всех подразделений вооруженных сил Германии, и стала включать в себя элементы любого вооружения и боевой формы.

Гиммлер решил последо­вать примеру британских SAS и создать спе­циальные боевые части внутри СС, он выбрал фанатичного обер­штурм фюрера (Отто Скорцени) не подозревая, на­сколько быстро эти части будут востребованы. Создание спецподраз­деления было утверждено в день рождения Гитлера в 1943 г., и оно приступило к тренировкам в Фриедентале в этом же году.

3 батальон 1го полка «Бранденбург», операция «Леопард» захват греческого острова Лерос

Не путаем, подразделение специального назначения Бранденбург 800 фото, подразделения выполняли совершенно разные задачи. Да и само подразделение претерпевало в ходе войны значительные изменения, расширилось до дивизии, потом была переформирована в панцергренадерскую как обычная мотопехота (!), и была благополучно раскатана гусеницами танков антигитлеровской коалиции. Немного забежал вперед.
Методы вербовки специального назначения Бранденбург явно противоречат тем, какие были в СС Гиммлера.
Вместо привлечения идейных, настоящих арийцев «сверхчеловеков». Бранден­бург 800 искал коренных представителей народов готовящихся к захвату стран, так или иначе привлекался на службу.

Brandenburg для тайных операции в Африке набирал персонал из местных национальностей

Славян, поляков датчан и других, желающих бороться за Германию. Каждый новобранец должен был говорить без акцента по крайней мере на одном иностранном языке (однако многие владели более одного), должен был знать в совершенстве обычаи и «сленг» в предполагаемом месте действия.
Специальные подразделения 287 и 288 сформировали из 11-й роты -Бран­дербург. Они начали операции в Северной Африке в 1941 г., хотя Эрвин Ром­мель и не одобрял — специальные войска. Среди планируемых ими операций было подстрекательство к националистическому мятежу в Каире и захват плацдарма в районе Суэцкого канала.

«Брандербургеры» находились на острие удара в России в 1941 г., захватив мост через Двину в Дау­гавпилсе и Львов.

Бранденбург в русской форме в тылу на восточном фронт

Операция в Латвии считалась безнадежной. Группу «брандербур­геров» выбросили на парашютах за линией фронта, переодев в форму бойцов Красной Армии. Бегло го­ворящие на русском языке, они прошли маршем по мосту, делая вид, что они являются частями Красной Армии .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector