36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение Штык-тесак к литтихскому штуцеру обр. 1843 г.

Штуцера Дельвиня, Тьерри, Бернера, Литтихский, Тувенена

Штуцера Дельвиня, Тьерри, Бернера, Литтихский, Тувенена

Штуцер Дельвиня. За несколько лет до изобретения Фалиса, в 1825 г., французский оружейник Дельвинь разработал штуцер, называвшийся «каморным», в котором легкость заряжания ствола была почти одинаковая с гладкоствольным ружьем.

В штуцере Дельвиня ствол ввинчивался в особую камору аб (рис. 54), имевшую круговой уступ вв; при заряжании стрелок сначала отсыпал заряд в углубление каморы, затем свободно вкладывал пулю, которая и ложилась на уступы каморы, как это показано на рисунке.

Рис. 54. Казенная часть штуцера Дельвиня.

Несколькими ударами шомпола пуля расплющивалась об эти уступы, раздаваясь по ширине и входя в нарезы, т. е. не требовалось загонки пули через всю длину ствола.

Испытания, однако, показали, что при ударах шомпола пуля иногда вдавливалась в камору и плохо вжималась в нарезы.

Штуцер Тьерри. Попытки улучшить штуцер Дельвиня были сделаны французом Тьерри в 1840 г.; он предложил соединять пулю с особым деревянным поддоном (рис. 55) а и просаленным пластырем б; благодаря такому устройству пуля при осаживании ее ударами шомпола не проникала в камору и лучше заполняла нарезы; просаленный же пластырь очищал канал от нагара. Такие штуцера были приняты во Франции для вооружения орлеанских стрелков; дальнейшего же распространения они не получили. Система Тьерри также не вполне разрешала вопрос в отношении разработки надежного и удовлетворяющего всем требованиям нарезного оружия: поддон, вылетавший из канала ствола вместе с пулей, влиял на правильность полета пули, что ухудшало кучность боя; кроме того, по сравнению с прежней круглой пулей пуля Тьерри с поддоном и пластырем была более сложной.

Штуцера Бернера и литтихский. В 1832 г. немец Бернер предложил разделывать в стволах вместо большого количества мелких нарезав только два довольно широких нареза (рис. 56), в которые и вкладывать пулю, снабженную выступающим ободком по форме этих нарезов (рис. 57). Такое оружие не требовало тугой забивки пули в нарезы — она вкладывалась совершенно свободно.

Рис. 55. Казенная часть штуцера Тьерри.

Рис. 56. Нарезы штуцера Бернера.

Рис. 57. Пуля с ободком к штуцеру Бернера.

Эта система была принята во многих государствах, в том числе и в России в 1843 г.; такими ружьями были вооружены стрелковые батальоны (рис. 58). Это оружие называлось литтихскими штуцерами по месту их изготовления в г. Литтихе, в Бельгии. Круглая пуля с ободком была вскоре заменена цилиндро-стрельчатой с двумя выступающими ушками (рис. 59), направляемыми при заряжании в нарезы. Дальность стрельбы была повышена до 1200 шагов (850 м); вес штуцера со штыком — 12,9 фунта (5,28 кг), штык клинковый, скорострельность — один-два выстрела в минуту.

Рис. 58. Литтихский штуцер обр. 1843 г., принятый на вооружение русских стрелковых батальонов.

Рис. 59. Цилиндро-стрельчатая пуля к Литтихскому штуцеру обр. 1343 г. с ушками.

Недостатком штуцеров системы Бернера было быстрое истирание от стрельбы граней нарезов, вследствие чего нарезы несколько расширялись и пуля по ним шла с шатанием, т. е. плохо велась, почему и меткость разношенных штуцеров была неудовлетворительной; кроме того, форма пуль с круговым желобком или с ушками была невыгодна в отношении обтекания воздуха при полете.

Штуцер Тувенена. В 1842 г. француз Тувенен сделал следующую попытку усовершенствовать заряжание нарезного оружия. Тувенен предложил по оси каморы ввинчивать заостренный стержень, вокруг которого помещался заряд и о головку которого расплющивалась пуля ударами шомпола (рис. 60).

Рис. 60. Казенная часть штуцера Тувенена.

Эта система была замечательна по своей простоте и легкости, с которой она могла быть приспособлена к гладкоствольному оружию: необходимо было лишь разделать нарезку в казеннике и ввинтить в него стержень.

Читать еще:  Исторические сведения Су-35 (Су-27М) - многоцелевой истребитель

Пуля к ружью Тувенена была принята цилиндро-стрельчатой формы, которая более удобно, чем круглая, вжималась в нарезы ударами шомпола; в головке шомпола было сделано соответствующее углубление (рис. 61).

Рис. 61. Пуля цилиндро-стрельчатой формы к штуцеру Тувенена.

Благодаря такой форме пуля лучше преодолевала сопротивление воздуха при полете, она лучше рассекала воздух и лучше сохраняла скорость. Эта выгода понятна из сравнения скорости движения различных морских судов; всякому известно, что лодка с заостренной носовой частью лучше рассекает воду и быстрее движется, чем лодка, движущаяся тупой кормой вперед. Кроме изменения формы пули, был увеличен и ее вес, что также улучшило сохранение пулей ее скорости. Выгода большего веса пули может быть понятна из следующего сопоставления. Если покатить под гору два камня, один небольшой — малого веса, а другой более значительных размеров, а следовательно, и большего веса, то тяжелый камень дальше покатится под гору, чем более легкий: всякие неровности, возвышения и другие сопротивления поверхности почвы скорее остановят его, чем тяжелый камень. Такое же явление происходит и при полете пули: тяжелая пуля полетит дальше, лучше сохраняя свою скорость при полете. При продолговатых пулях значение нарезов еще более увеличилось; вращательное движение, которое получали пули, придало им большую устойчивость при полете.

Система Тувенена превосходила во многих отношениях все прежние образцы нарезного оружия, но и ей были свойственны некоторые недостатки: расшатывание стержня от ударов шомпола и затрудненная чистка ствола около стержня.

«КИРАСИР»
Салон антикварного оружия

Штуцер для стрелковых батальонов (Литтихский) с капсюльным замком, со штыком-тесаком, обр.1843 года
Цена: 0 pуб.

Справочный номер: 2-4-05

Страна: Бельгия (Льеж, фабрика П.Ж. Малгерба – по заказу русского Военного ведомства)

Дата: 1843 – 1844 годы

Размеры: длина общая 117,5 см., длина ствола с хвостовиком 82,4 см., длина ствола без хвостовика 76,2 см., калибр 7 лин. (17,78) мм.

Клейма: на замочной доске – надпись «PJ.MALHERBE A LIEGE»; на гребне затыльника – номер «774»

Описание: Ствол стальной, кованый, в сечении круглый. В канале ствола – два диаметрально противоположных нареза, делающие по длине канала полный оборот. На дульном срезе у начала нарезов сделаны небольшие округлые вырезы для удобства опускания пули в канал. На дульной части сверху врезана стрелообразная мушка, справа – укреплена скоба для крепления штыка. На казенной части сверху – штуцерный прицел, состоящий из подвижно укрепленных на Т-образной стойке трех щитков разной высоты с прорезями (всего, вместе с неподвижным, их четыре). На ребрах щитков пометы – по три нареза. Справа на казенной части – наплыв под стальную брандтрубку.

Замок капсюльный. Вдоль кромки замочной доски гравирована линия-абрис. Курок имеет чашечку с прорезью, на его спице сетчатая порезка, по внешней поверхности вдоль края – двойная линия-абрис, под молотком – гравированы (едва намечены) изображения листьев. Ложа деревянная. Ствол крепится к цевью тремя задвижками (прорези для задвижек без накладных глазков) и хвостовым винтом. На шейке приклада врезан овальный щиток медного сплава с монограммой «H I» (Николай I) под императорской короной. Прибор медного сплава. Спусковая скоба гладкая, с антабкой спереди и подпальцевым перехватом сзади. Две шомпольные трубки с валиками. На цевье – антабка.

Затыльник с гребнем, крепится к прикладу на двух винтах. На гребне затыльника гравировано изображение двуглавого орла и номер. Справа на прикладе – ящичек для принадлежностей с двумя вырезами (круглым и квадратным). Крышка ящичка выполнена из медного сплава, откидная, на петле, запирается на подпружиненный стальной крючок. Наконечник цевья гладкий. Шомпол стальной, на одном его конце – прибойник медного сплава, на другом – цилиндрический стаканчик медного сплава.

Читать еще:  Модификации РПГ-26 «Аглень» - реактивная противотанковая граната

Клейма: слева на казенной части – буква «К», сложная монограмма из букв «C», «К» и цифры «2»; на скобе для штыка – цифра «7»; на приливе под брандтрубку – номер «774»; на замочной доске – гравированная надпись в две строки: «PJ.MALHERBE || A LIEGE» (обозначение производителя), а также клеймо со сложной буквенной монограммой и цифрой «2»; на шейке приклада под щитком с монограммой – буква «В»; на внутренней поверхности крышки ящичка – цифры «9701»; внутри ящичка на дереве – цифра «8» и рукописная цифра «69»; на спусковой скобе – буква «В» под короной; на гребне затыльника – номер «774» и буква «В» под короной; на петле крышки ящичка – буква «В» под короной; на прибойнике шомпола – цифры «678»; на спице курка – буквы «VC» (?); на прицеле – буквы «S» в круге, «М».

Состояние сохранности: очень хорошее. Следы коррозии на металле; на дереве – небольшие царапины, мелкие сколы; золочение на выполненных из медного сплава элементах потерто; рядом с дверцей на прикладе следы ремонта (отслоившееся дерево укреплено металлической шпилькой).

Штык-тесак:
Клинок стальной, кованый, прямой, двулезвийный; пята плоская, с мысиком; от мысика пяты до 1/2 длины по оси клинка выбран дол; далее, до острия, клинок в сечении ромбический. Рукоять медного сплава, литая, прямая, в сечении овальная, с поперечной порезкой, в верхней части расширяющаяся, гладкая, с глубоким пазом. В рукояти собрано пружинное крепление, обеспечивающее фиксацию штыка на стволе. Крестовина медного сплава, с опущенными вниз и округленными концами. Шомпол деревянный, с округлой, также деревянной ручкой и навинтованным наконечником медного сплава. На дереве – следы черной краски; в средней части – царапины, напоминающие по очертаниям буквы.

Ножны кожаные, крашеные в черный цвет, с двумя влагалищами – для клинка штыка-тесака и шомпола. Прибор медного сплава состоит из устья и наконечника; оба элемента прибора – общие для штыка-тесака и шомпола, в сечении сложные. Жесткость верхней части ножен обеспечена двумя тонкими металлическими пластинами, спускающимися от устья по внутренней стороне кожаной основы ножен.

Клейма: на пяте клинка – надпись в две строки «PJ.MALHERBE || A LIEGE» и клеймо-монограмма в овале из букв «СК» над цифрой «2»; на рукояти – цифры номер «633», цифра «5», буква «В» под короной; на крестовине – буквы «GM»; на устье ножен – цифры «555»; на наконечнике шомпола – цифры «833».

Длина штыка-тесака в ножнах 67,5 см., длина без ножен 66,7 см., длина клинка 54,8 см., ширина клинка у пяты 3,2 см., длина шомпола 78 см.

Состояние сохранности: хорошее. Следы коррозии на клинке; царапины и побитости на рукояти; кожа на ножнах потерта, с утратами красочного слоя; золочение на приборе потерто.

Справка: данный образец был принят в России на вооружение застрельщиков пеших батальонов и пластунов в 1843 г. Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генералом брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен под наименованием «литтихский» (по месту производства). Его наибольшая прицельная дальность (1200 шагов = 853 м.) значительно превосходила все имевшиеся в то время в русской армии образцы (в т.ч. вчетверо – дальность гладкоствольного пехотного ружья). Для стрельбы из литтихского штуцера использовались специальные пули: вначале – сферические, с поясками, позже, с 1849 г., – остроконечные, с ушками (полковника Куликовского). При заряжании ушки пули вкладывались в нарезы канала ствола. Штык-тесак штуцера мог использоваться как вместе со штуцером (в качестве штыка), так и отдельно от него (в качестве холодного оружия или рабочего инструмента).

Данный экземпляр выполнен по заказу русского Военного ведомства на фабрике Пьера Жозефа Малгерба во Льеже (первоначально было заказано 3500 штуцеров для 9 батальонов, всего известно об изготовлении около 10000 штуцеров). В 1843 г. Малгербу была заказана партия из 864 штуцеров для вооружения пластунов и застрельщиков Черноморского казачьего войска; в 1844 г. казаки получили эти штуцера. На данном экземпляре установлен усложненный штуцерный прицел; возможно, это один из вариантов прицела, испытывавшихся в 1840-х г.г. Номер на рукояти тесака не совпадает как с номером штуцера, так и с номером шомпола; это, однако, не свидетельствует однозначно о позднем их соединении, поскольку такое соединение легко могло произойти и в период активного использования штуцера. Следует обратить особое внимание на то, что все эти номера – ранние, т.е. укладывающиеся в первую тысячу заказанной российским военным ведомством партии.

Читать еще:  Т-72 «Урал» - основной боевой танк

Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия)

Самая первая модификация винтовки «Mauser» (поначалу однозарядная) появилась в войсках Германской империи в 1871 году по завершению победоносной для немцев Франко-прусской войны. К новому стрелковому оружию был выпущен и новый штык тесачного типа, заменивший игольчатый штык от штатной прусской винтовки Dreyse. Причем устройство данного штыка стало классическим на долгие годы.

Винтовка «Mauser» модель 1888 года — магазинная, многозарядная, под унитарный патрон с бездымным порохом — имела штык-тесак той же конструкции, но с укороченным до 250 миллиметров клинком и массой 0,365 кг. Это был один из наиболее компактных тесаков своего времени, который, впрочем, изготавливался недолго. Винтовка и карабин «Mauser» исполнения 1898 года приобрели «вдовесок» огромный полуметровый штык-тесак, по длине больше напоминающий саблю.

Правда, со временем германские штык-ножи стали вновь укорачиваться, вследствие чего к началу 1945 года немецкий тесак приобрел габариты первых винтовок «Mauser» 1888 года выпуска, а также меньший вес за счет упрощения конструкции.

Переосмысленный вариант штыка исполнения 1898/1905 годов для винтовки «Маузер» модели 1898 года обладал укороченным «усиком» крестовины. Помимо всего прочего, в конструкцию оружия привнесли протекционную пластину, крепящуюся на спинку рукоятки. Данное решение позволяло использовать указанный тесак совместно с карабином «Mauser» модели k98a. В начале осени 1915 года указом Военного Министерства тесак модификации 1898/1905 годов претерпел существенные доработки. Благодаря им, возле острия на поверхности обуха появилось специально затачиваемое дополнительное лезвие. По окончанию Первой мировой войны тесак исполнения 1898/1905 годов все также можно было встретить в подразделениях Рейхсвера и сил правопорядка, невзирая на тот факт, что уже с начала 1923 года был издан указ сменить все штык-тесаки данной модели на штык-тесаки улучшенного нового исполнения (они также имели индекс «Mod. 1884/98″).

Тесак исполнения 1884/98 годов (нового типа) был запущен в массовое производство начиная с 1915 года и первоначально предназначался для поставки в кавалерийские подразделения, военизированные части технического назначения, а также подразделения полевой артиллерии. Рассматриваемый штык был укорочен до первоначальных, принятых еще в 1888 году габаритов. Крестовина обладает настолько скромными размерами, что назвать ее гардой можно лишь с большим трудом. Зимой 1917 года штык-тесаками новой модификации стали снабжать штурмовые подразделения взамен громоздких и неудобных штыков исполнения 1898/1905 годов. В середине лета 1920 года, штык указанного образца был окончательно принят на вооружение рейхсвера наряду с тесаком модели 1898/1905 годов и с двадцать седьмого мая 1923 года стал штатным штыком рейхсвера, а в последствие и Вермахта. Более этого — тесак исполнения 1884/98 годов (нового образца) находился на вооружении военных подразделений значительного числа стран Европы и Азии, в которые он поступал в качестве трофея по окончанию Первой и Второй мировых войн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: