33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение Штык-тесак к литтихскому штуцеру обр. 1843 г.

Штуцера Дельвиня, Тьерри, Бернера, Литтихский, Тувенена

Штуцера Дельвиня, Тьерри, Бернера, Литтихский, Тувенена

Штуцер Дельвиня. За несколько лет до изобретения Фалиса, в 1825 г., французский оружейник Дельвинь разработал штуцер, называвшийся «каморным», в котором легкость заряжания ствола была почти одинаковая с гладкоствольным ружьем.

В штуцере Дельвиня ствол ввинчивался в особую камору аб (рис. 54), имевшую круговой уступ вв; при заряжании стрелок сначала отсыпал заряд в углубление каморы, затем свободно вкладывал пулю, которая и ложилась на уступы каморы, как это показано на рисунке.

Рис. 54. Казенная часть штуцера Дельвиня.

Несколькими ударами шомпола пуля расплющивалась об эти уступы, раздаваясь по ширине и входя в нарезы, т. е. не требовалось загонки пули через всю длину ствола.

Испытания, однако, показали, что при ударах шомпола пуля иногда вдавливалась в камору и плохо вжималась в нарезы.

Штуцер Тьерри. Попытки улучшить штуцер Дельвиня были сделаны французом Тьерри в 1840 г.; он предложил соединять пулю с особым деревянным поддоном (рис. 55) а и просаленным пластырем б; благодаря такому устройству пуля при осаживании ее ударами шомпола не проникала в камору и лучше заполняла нарезы; просаленный же пластырь очищал канал от нагара. Такие штуцера были приняты во Франции для вооружения орлеанских стрелков; дальнейшего же распространения они не получили. Система Тьерри также не вполне разрешала вопрос в отношении разработки надежного и удовлетворяющего всем требованиям нарезного оружия: поддон, вылетавший из канала ствола вместе с пулей, влиял на правильность полета пули, что ухудшало кучность боя; кроме того, по сравнению с прежней круглой пулей пуля Тьерри с поддоном и пластырем была более сложной.

Штуцера Бернера и литтихский. В 1832 г. немец Бернер предложил разделывать в стволах вместо большого количества мелких нарезав только два довольно широких нареза (рис. 56), в которые и вкладывать пулю, снабженную выступающим ободком по форме этих нарезов (рис. 57). Такое оружие не требовало тугой забивки пули в нарезы — она вкладывалась совершенно свободно.

Рис. 55. Казенная часть штуцера Тьерри.

Рис. 56. Нарезы штуцера Бернера.

Рис. 57. Пуля с ободком к штуцеру Бернера.

Эта система была принята во многих государствах, в том числе и в России в 1843 г.; такими ружьями были вооружены стрелковые батальоны (рис. 58). Это оружие называлось литтихскими штуцерами по месту их изготовления в г. Литтихе, в Бельгии. Круглая пуля с ободком была вскоре заменена цилиндро-стрельчатой с двумя выступающими ушками (рис. 59), направляемыми при заряжании в нарезы. Дальность стрельбы была повышена до 1200 шагов (850 м); вес штуцера со штыком — 12,9 фунта (5,28 кг), штык клинковый, скорострельность — один-два выстрела в минуту.

Рис. 58. Литтихский штуцер обр. 1843 г., принятый на вооружение русских стрелковых батальонов.

Рис. 59. Цилиндро-стрельчатая пуля к Литтихскому штуцеру обр. 1343 г. с ушками.

Недостатком штуцеров системы Бернера было быстрое истирание от стрельбы граней нарезов, вследствие чего нарезы несколько расширялись и пуля по ним шла с шатанием, т. е. плохо велась, почему и меткость разношенных штуцеров была неудовлетворительной; кроме того, форма пуль с круговым желобком или с ушками была невыгодна в отношении обтекания воздуха при полете.

Штуцер Тувенена. В 1842 г. француз Тувенен сделал следующую попытку усовершенствовать заряжание нарезного оружия. Тувенен предложил по оси каморы ввинчивать заостренный стержень, вокруг которого помещался заряд и о головку которого расплющивалась пуля ударами шомпола (рис. 60).

Читать еще:  Характеристики РОГ-43 - ручная граната

Рис. 60. Казенная часть штуцера Тувенена.

Эта система была замечательна по своей простоте и легкости, с которой она могла быть приспособлена к гладкоствольному оружию: необходимо было лишь разделать нарезку в казеннике и ввинтить в него стержень.

Пуля к ружью Тувенена была принята цилиндро-стрельчатой формы, которая более удобно, чем круглая, вжималась в нарезы ударами шомпола; в головке шомпола было сделано соответствующее углубление (рис. 61).

Рис. 61. Пуля цилиндро-стрельчатой формы к штуцеру Тувенена.

Благодаря такой форме пуля лучше преодолевала сопротивление воздуха при полете, она лучше рассекала воздух и лучше сохраняла скорость. Эта выгода понятна из сравнения скорости движения различных морских судов; всякому известно, что лодка с заостренной носовой частью лучше рассекает воду и быстрее движется, чем лодка, движущаяся тупой кормой вперед. Кроме изменения формы пули, был увеличен и ее вес, что также улучшило сохранение пулей ее скорости. Выгода большего веса пули может быть понятна из следующего сопоставления. Если покатить под гору два камня, один небольшой — малого веса, а другой более значительных размеров, а следовательно, и большего веса, то тяжелый камень дальше покатится под гору, чем более легкий: всякие неровности, возвышения и другие сопротивления поверхности почвы скорее остановят его, чем тяжелый камень. Такое же явление происходит и при полете пули: тяжелая пуля полетит дальше, лучше сохраняя свою скорость при полете. При продолговатых пулях значение нарезов еще более увеличилось; вращательное движение, которое получали пули, придало им большую устойчивость при полете.

Система Тувенена превосходила во многих отношениях все прежние образцы нарезного оружия, но и ей были свойственны некоторые недостатки: расшатывание стержня от ударов шомпола и затрудненная чистка ствола около стержня.

«КИРАСИР»
Салон антикварного оружия

Штуцер для стрелковых батальонов (Литтихский) с капсюльным замком, со штыком-тесаком, обр.1843 года
Цена: 0 pуб.

Справочный номер: 2-4-05

Страна: Бельгия (Льеж, фабрика П.Ж. Малгерба – по заказу русского Военного ведомства)

Дата: 1843 – 1844 годы

Размеры: длина общая 117,5 см., длина ствола с хвостовиком 82,4 см., длина ствола без хвостовика 76,2 см., калибр 7 лин. (17,78) мм.

Клейма: на замочной доске – надпись «PJ.MALHERBE A LIEGE»; на гребне затыльника – номер «774»

Описание: Ствол стальной, кованый, в сечении круглый. В канале ствола – два диаметрально противоположных нареза, делающие по длине канала полный оборот. На дульном срезе у начала нарезов сделаны небольшие округлые вырезы для удобства опускания пули в канал. На дульной части сверху врезана стрелообразная мушка, справа – укреплена скоба для крепления штыка. На казенной части сверху – штуцерный прицел, состоящий из подвижно укрепленных на Т-образной стойке трех щитков разной высоты с прорезями (всего, вместе с неподвижным, их четыре). На ребрах щитков пометы – по три нареза. Справа на казенной части – наплыв под стальную брандтрубку.

Замок капсюльный. Вдоль кромки замочной доски гравирована линия-абрис. Курок имеет чашечку с прорезью, на его спице сетчатая порезка, по внешней поверхности вдоль края – двойная линия-абрис, под молотком – гравированы (едва намечены) изображения листьев. Ложа деревянная. Ствол крепится к цевью тремя задвижками (прорези для задвижек без накладных глазков) и хвостовым винтом. На шейке приклада врезан овальный щиток медного сплава с монограммой «H I» (Николай I) под императорской короной. Прибор медного сплава. Спусковая скоба гладкая, с антабкой спереди и подпальцевым перехватом сзади. Две шомпольные трубки с валиками. На цевье – антабка.

Затыльник с гребнем, крепится к прикладу на двух винтах. На гребне затыльника гравировано изображение двуглавого орла и номер. Справа на прикладе – ящичек для принадлежностей с двумя вырезами (круглым и квадратным). Крышка ящичка выполнена из медного сплава, откидная, на петле, запирается на подпружиненный стальной крючок. Наконечник цевья гладкий. Шомпол стальной, на одном его конце – прибойник медного сплава, на другом – цилиндрический стаканчик медного сплава.

Читать еще:  Исторические сведения Ту-22 - сверхзвуковой бомбардировщик

Клейма: слева на казенной части – буква «К», сложная монограмма из букв «C», «К» и цифры «2»; на скобе для штыка – цифра «7»; на приливе под брандтрубку – номер «774»; на замочной доске – гравированная надпись в две строки: «PJ.MALHERBE || A LIEGE» (обозначение производителя), а также клеймо со сложной буквенной монограммой и цифрой «2»; на шейке приклада под щитком с монограммой – буква «В»; на внутренней поверхности крышки ящичка – цифры «9701»; внутри ящичка на дереве – цифра «8» и рукописная цифра «69»; на спусковой скобе – буква «В» под короной; на гребне затыльника – номер «774» и буква «В» под короной; на петле крышки ящичка – буква «В» под короной; на прибойнике шомпола – цифры «678»; на спице курка – буквы «VC» (?); на прицеле – буквы «S» в круге, «М».

Состояние сохранности: очень хорошее. Следы коррозии на металле; на дереве – небольшие царапины, мелкие сколы; золочение на выполненных из медного сплава элементах потерто; рядом с дверцей на прикладе следы ремонта (отслоившееся дерево укреплено металлической шпилькой).

Штык-тесак:
Клинок стальной, кованый, прямой, двулезвийный; пята плоская, с мысиком; от мысика пяты до 1/2 длины по оси клинка выбран дол; далее, до острия, клинок в сечении ромбический. Рукоять медного сплава, литая, прямая, в сечении овальная, с поперечной порезкой, в верхней части расширяющаяся, гладкая, с глубоким пазом. В рукояти собрано пружинное крепление, обеспечивающее фиксацию штыка на стволе. Крестовина медного сплава, с опущенными вниз и округленными концами. Шомпол деревянный, с округлой, также деревянной ручкой и навинтованным наконечником медного сплава. На дереве – следы черной краски; в средней части – царапины, напоминающие по очертаниям буквы.

Ножны кожаные, крашеные в черный цвет, с двумя влагалищами – для клинка штыка-тесака и шомпола. Прибор медного сплава состоит из устья и наконечника; оба элемента прибора – общие для штыка-тесака и шомпола, в сечении сложные. Жесткость верхней части ножен обеспечена двумя тонкими металлическими пластинами, спускающимися от устья по внутренней стороне кожаной основы ножен.

Клейма: на пяте клинка – надпись в две строки «PJ.MALHERBE || A LIEGE» и клеймо-монограмма в овале из букв «СК» над цифрой «2»; на рукояти – цифры номер «633», цифра «5», буква «В» под короной; на крестовине – буквы «GM»; на устье ножен – цифры «555»; на наконечнике шомпола – цифры «833».

Длина штыка-тесака в ножнах 67,5 см., длина без ножен 66,7 см., длина клинка 54,8 см., ширина клинка у пяты 3,2 см., длина шомпола 78 см.

Состояние сохранности: хорошее. Следы коррозии на клинке; царапины и побитости на рукояти; кожа на ножнах потерта, с утратами красочного слоя; золочение на приборе потерто.

Справка: данный образец был принят в России на вооружение застрельщиков пеших батальонов и пластунов в 1843 г. Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генералом брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен под наименованием «литтихский» (по месту производства). Его наибольшая прицельная дальность (1200 шагов = 853 м.) значительно превосходила все имевшиеся в то время в русской армии образцы (в т.ч. вчетверо – дальность гладкоствольного пехотного ружья). Для стрельбы из литтихского штуцера использовались специальные пули: вначале – сферические, с поясками, позже, с 1849 г., – остроконечные, с ушками (полковника Куликовского). При заряжании ушки пули вкладывались в нарезы канала ствола. Штык-тесак штуцера мог использоваться как вместе со штуцером (в качестве штыка), так и отдельно от него (в качестве холодного оружия или рабочего инструмента).

Читать еще:  Ручная пищаль (середина XV в.)

Данный экземпляр выполнен по заказу русского Военного ведомства на фабрике Пьера Жозефа Малгерба во Льеже (первоначально было заказано 3500 штуцеров для 9 батальонов, всего известно об изготовлении около 10000 штуцеров). В 1843 г. Малгербу была заказана партия из 864 штуцеров для вооружения пластунов и застрельщиков Черноморского казачьего войска; в 1844 г. казаки получили эти штуцера. На данном экземпляре установлен усложненный штуцерный прицел; возможно, это один из вариантов прицела, испытывавшихся в 1840-х г.г. Номер на рукояти тесака не совпадает как с номером штуцера, так и с номером шомпола; это, однако, не свидетельствует однозначно о позднем их соединении, поскольку такое соединение легко могло произойти и в период активного использования штуцера. Следует обратить особое внимание на то, что все эти номера – ранние, т.е. укладывающиеся в первую тысячу заказанной российским военным ведомством партии.

Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия)

Самая первая модификация винтовки «Mauser» (поначалу однозарядная) появилась в войсках Германской империи в 1871 году по завершению победоносной для немцев Франко-прусской войны. К новому стрелковому оружию был выпущен и новый штык тесачного типа, заменивший игольчатый штык от штатной прусской винтовки Dreyse. Причем устройство данного штыка стало классическим на долгие годы.

Винтовка «Mauser» модель 1888 года — магазинная, многозарядная, под унитарный патрон с бездымным порохом — имела штык-тесак той же конструкции, но с укороченным до 250 миллиметров клинком и массой 0,365 кг. Это был один из наиболее компактных тесаков своего времени, который, впрочем, изготавливался недолго. Винтовка и карабин «Mauser» исполнения 1898 года приобрели «вдовесок» огромный полуметровый штык-тесак, по длине больше напоминающий саблю.

Правда, со временем германские штык-ножи стали вновь укорачиваться, вследствие чего к началу 1945 года немецкий тесак приобрел габариты первых винтовок «Mauser» 1888 года выпуска, а также меньший вес за счет упрощения конструкции.

Переосмысленный вариант штыка исполнения 1898/1905 годов для винтовки «Маузер» модели 1898 года обладал укороченным «усиком» крестовины. Помимо всего прочего, в конструкцию оружия привнесли протекционную пластину, крепящуюся на спинку рукоятки. Данное решение позволяло использовать указанный тесак совместно с карабином «Mauser» модели k98a. В начале осени 1915 года указом Военного Министерства тесак модификации 1898/1905 годов претерпел существенные доработки. Благодаря им, возле острия на поверхности обуха появилось специально затачиваемое дополнительное лезвие. По окончанию Первой мировой войны тесак исполнения 1898/1905 годов все также можно было встретить в подразделениях Рейхсвера и сил правопорядка, невзирая на тот факт, что уже с начала 1923 года был издан указ сменить все штык-тесаки данной модели на штык-тесаки улучшенного нового исполнения (они также имели индекс «Mod. 1884/98″).

Тесак исполнения 1884/98 годов (нового типа) был запущен в массовое производство начиная с 1915 года и первоначально предназначался для поставки в кавалерийские подразделения, военизированные части технического назначения, а также подразделения полевой артиллерии. Рассматриваемый штык был укорочен до первоначальных, принятых еще в 1888 году габаритов. Крестовина обладает настолько скромными размерами, что назвать ее гардой можно лишь с большим трудом. Зимой 1917 года штык-тесаками новой модификации стали снабжать штурмовые подразделения взамен громоздких и неудобных штыков исполнения 1898/1905 годов. В середине лета 1920 года, штык указанного образца был окончательно принят на вооружение рейхсвера наряду с тесаком модели 1898/1905 годов и с двадцать седьмого мая 1923 года стал штатным штыком рейхсвера, а в последствие и Вермахта. Более этого — тесак исполнения 1884/98 годов (нового образца) находился на вооружении военных подразделений значительного числа стран Европы и Азии, в которые он поступал в качестве трофея по окончанию Первой и Второй мировых войн.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector