Боевое применение Сабля пехотная офицерская обр. 1913 г.
«Колоть! Колоть!». Американская кавалерийская сабля обр. 1913 года.
«В Пиренейских войнах (1808 — 1814) англичане чаще использовали свои сабли для удара. Французские кавалеристы, наоборот, чаще кололи, и их длинные прямые сабли наносили почти всегда смертельные раны. Англичане были возмущены «нечестным» приемом французов. При Ваграме (1809), когда кавалерия выстраивалась для атаки, Наполеон кричал им: «Не рубить! Колоть! Колоть!» — так написал Дж. Паттон (1885 — 1845), будущий генерал, фамилией которого был назван один из самых известных танков 50-х — 60-х годов ХХ века (M46 Patton), в своей мало кому известной статье «Форма и использование сабли» (The Form and Use of the Saber) в 1913 году, которую он написал, будучи молодым кавалерийским лейтенантом, всего лишь четыре года назад окончившим Вест-Пойнт (кстати, Паттон в 1912 году занял 5 место в современном пятиборье на Олимпийских играх). Преимущества укола перед ударом, которые лейтенант отстаивал в этой статье, вылились в новый образец кавалерийской сабли, разработанный Паттоном, и принятый на вооружение в американской кавалерии в 1913 году вместе с методичкой по ее применению в бою. Образец получил наименование кавалерийская сабля обр. 1913 года (Сavalry saber, Model 1913).
Оружие получилось внешне весьма массивным на вид — за счет несколько непропорциональной рукояти. Общая длина составила 106,7 см, длина клинка 88,9 см, общий вес точка баланса была в 5,7 см от гарды. При таких размерах вес оружия был вполне вменяем — 907 г. Оружие было исключительно колющим: прямой кованый клинок имел долы, заканчивающиеся в 4,75 см от острия, формируя боевой конец, острие которого имело копьевидное окончание с небольшим утолщением по граням, своего рода небольшой пирамидкой. Рукоять делалась из темно-коричневой (почти черной) прессованной резины, имела мелкую насечку и монтировалась с помощью винтов. На спинке черена делалась площадка под большой палец. Гарда представляла собой несимметричную чашку, сделанную из листа железа, толщиной около 1 мм, которая плавно переходила в дужку. К дужке крепился кожаный темляк. Ножны делались из дерева, пропитывались специальным составом и обтягивались сыромятной кожей, также пропитанной водонепроницаемым составом. Прибор ножен состоял из металлических устья и стакана. Весили они 680 г.
Сабля стала последней моделью боевого длинноклинкового оружия, принятого на вооружение в американской армии, и одной из последних моделей боевого длинноклинкового оружия в мире. Следует отметить, что Дж. Паттон, хоть и был всего лишь лейтенантом, разрабатывая эту саблю, неплохо разбирался в этом оружии, будучи инструктором фехтования в американской кавалерийской школе и успев из-за своей любви к холодному оружию заслужить прозвище «Saber George». Впрочем, следует отметить, что в основу своей модели он положил британскую модель, которая была принята в 1908 году под обозначением кавалерийский меч обр. 1908 года (Pattern 1908 Cavalry sword).
О примитивных американских саблях второй половины XVIII века вы можете прочитать здесь .
Об австрийской «шашке» для австрийских «казаков» вы можете прочитать здесь .
О самой массовой французской пехотной офицерской сабле обр. 1845 года вы можете прочитать здесь .
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!
Сабля пехотная офицерская образца 1913 года
Выберите размер и количество товара:
Сабля пехотная офицерская образца 1913 года представляла из себя вариант шашки драгунской офицерской образца 1881/1909 гг., но в ножнах от кавалерийской сабли образца 1827 года. Отличием являлась увеличенная кривизна обычно трехдольного клинка и конструкция рукояти ,обеспечавающей более плотный и удобный хват. Сабля несколько более тяжелая и мощная в рубке, в отличие от исходной шашки, что оправдано условиями применения в штыковой атаке. Этой саблей действительно указывали путь непобедимым русским штыкам. Сабля была введена в марте 1913 года для ношения вне строя при походной форме генералам и офицерам пехоты, артиллерии (кроме конной, конно- горной и казачьей), инженерных и железнодорожных войск, вспомогательных частей, штабов (кроме гвардейских, кавалерийских и казачьих), управлений, заведений и учреждений военного ведомства (кроме военно-учебных и казачьих). Использовалась до 1917 года.
Размеры:
общая длина — 970 мм,
длина клинка — 820 мм,
ширина клинка — 34-35 мм,
толщина обуха — 6 мм,
изгиб клинка — 50-60 мм.
Материалы:
Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Три узких дола.
- На клинке стоит клеймо П.Д.Люнешлосс и К., Золинген.
- На клинке изготовлены традиционные картуши методом травления с изображением двуглавого орла и вензеля Николая II.
Рукоять: бук, ручная резьба, латунь, латунное литье по выплавляемым моделям.
- По желанию клиента Вензель Николая II на навершии рукояти может быть заменен на вензель Александра III.
Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.
- На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.
Дополнительные услуги:
1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).
- Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
- Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.
2) На гарду рукояти может быть установлено клеймо Шафъ Сыновья С.Петербург.
Цена: + 1000 рублей к основной цене изделия.
3) По желанию клиента может быть выполнено застаривание фурнитуры рукояти и ножен.
Цена: + 1500 рублей к основной цене изделия.
Внимание: в Руководстве Артиллерийского управления РККА по эксплуатации шашек образца 1927 года особо подчеркивается, что не допускается производство рубки по твердым предметам (камни, металлические изделия амуниции и конной упряжи).
В казарменном расположении смазанные шашки хранятся с вытянутыми клинками на 100-150 мм. При длительном хранении шашки густо смазываются. При возвращении с учения шашки протираются досуха.
При проверке кривизны глазом незначительные изгибы, не влияющие на движение клинка в ножнах и не поддающиеся правке, могут быть оставлены.
Боевое применение Сабля пехотная офицерская обр. 1913 г.
Ну коли Вы паспорт экспоната делаете, или в Камис данные забиваете, не поленитесь открыть книгу Кулинского по русскому оружию. И проверьте там. Какие бы тут у нас хорошие специалисты не были, Вам же при уточнении атрибуции или те паче при переатрибуции, нужно ссылку будет давать на источник.
Это понятно. И это надо указывать в атрибуции. + ссылаясь на источник указывать от чего клинок и от чего рукоять.
Извините, коллеги, но я не вижу оснований атрибутировать данную рукоять как рукоять от русского тесака. Не секрет, что с момента принятия на вооружение французского «брикета» в начале 19 в. эта модель бытовала по всей Европе больше сотни лет, с микроскопическими отличиями.
Классический русский тесак обр.1817 г. имел довольно специфическую форму конца крестовины. Возможная «поздняя» модель, упоминаемая Кулинским, с закруглением на конце может быть убедительно атрибутирована как русская только по наличию соответствующих русских клейм. Здесь же, как я вижу, ничего подобного не наблюдается.
Еще в начале 20го века немецкая полиция имела на вооружении тесаки с «брикетной» рукоятью. Полагаю, что здесь мы видим скорее именно ее..
Скажите пожалуйста, данный тесак — из фонда Вашего музея?
Можно ли увидеть клейма на клинке и эфесе в хорошем разрешении?
Не голландец — голландский тесак обр.1818 г. имел фигурную «шишечку» и доп.крепление шпилькой
Так устроит?
Всё же мне хотелось бы поговорить и о клинке.
Что это за заказ? Для кого предназначался?
Ведь это нехарактерный для России сабельный клинок
«Пехотная офицерская сабля образца 1913 года была присвоена для ношения вне строя при походной форме генералам и офицерам пехоты, артиллерии (кроме конной, конно-горной и казачьей), инженерных и железнодорожных войск, вспомогательных частей, штабов (кроме гвардейских, кавалерийских, конно-артиллерийских и казачьих), заведений и учреждений военного ведомства (кроме военно-учебных и казачьих). Использовалась на протяжении Первой мировой войны до 1917 года, после — в Белых армиях.»
Для этих сабель широко применялись немецкие клинки разных производителей, разной кривизны и т.д.
В принципе, после демонтажа тесачного эфеса и установки эфеса от офицерской драгунки может получиться вполне пристойный предмет..
Большое спасибо за предоставленные фото.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов по русскому ХО.
Дело в том, что встретить подлинный русский тесак обр.1817 г. с закругленным окончанием крестовины практически нереально. Я встречал даже мнение, что таковые тесаки в принципе не выпускались в России, а использовались трофейные французские.
Между тем в книге Кулинского приведено фото такого тесака и в экспозиции ВИМАИВиВС такой тесак присутствует
Ваш тесак по клеймам очень сходен с тем, что представлен в Петербургской экспозиции. Я, правда, подозреваю, что у Вашего клинок несколько укорочен, но сути дела это не меняет.
Уважаемые специалисты — чьи, на Ваш взгляд, клейма на тесаке? Тула? Сестрорецк?
Абсолютно верно. Эфес состоянием под стать клинку обойдётся
в 6-8тыр.