8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение Сабля морская офицерская обр. 1855 г. и 1855/1914 гг.

Сабля (палаш) морская офицерская образца 1855 года, Аннинское оружие «За Храбрость»

Предмет находится на комиссии, перед покупкой уточняйте наличие.

Общая длина: 995 мм.
Длина клинка: 853 мм.
Ширина клинка у пяты: 28 мм.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов с утолщённым обухом. Боевой конец двулезвийный, с елманью. Эфес состоит из рукояти и латунной позолоченной гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей с поперечными желобками, по которым обвита тремя рядами латунной проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, плавно переходящая в округлую головку рукояти. Сверху закрутка, которая фиксирует эфес и клинок. Закрутка выполнена в виде шарика на высокой ножке. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее двух дужек и крестовины, к которой присоединяются боковые дужки. В центре крестовины по обеим сторонам плоские 6-угольные накладки. На накладке с правой стороны установлен знак ордена Святой Анны 4 степени. Конец крестовины загнут вниз и закруглен. На дополнителных дужках нанесены гравированные надписи « За Храбрость». Ножны кожаные, с латунным прибором, состоящим из широкого устья с кольцом для портупеи, гайки с кольцом и наконечника с башмаком. Края прибора ножен фигурные.

основание клинка слева: нанесено изображение головы короля в короне и рыцаря с опущенным забралом и надпись «W.K.&C» — клеймо немецкой фирмы Вайерсберг, Киршбаум и К., Золинген. Фирма была образована в 1883 году путём слияния двух золингенских фирм «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К.». Одна из самых известных золингенских фирм, изготовившая огромное количество холодного оружия. Например, в 1884 году было изготовлено более 100000 штыков, 30000 единиц длинноклинкового оружия, 90000 тесаков и 60000 фехтовальных клинков. С конца XIX века поставляла холодное оружие в страны Южной Америки. В период 1933-1945 гг. фирма изготавливала различные кинжалы, кортики и длинноклинковое оружие, а также штыки. RZM-код фирмы M7/42.

  • основание клинка справа: нанесена штампованная надпись «Solingen».
  • хвостовик клинка: «К» — клеймо производителя, сборочное клеймо.

предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Незначительные поверхностные следы коррозии на клинке. Временная патина и следы бытования на ножнах и эфесе.

В 1855 году этот образец заменил у морских офицеров морскую офицерскую саблю образца 1811 года, у адмиралов и генералов Морского ведомства, а также флигель-адъютантов — пехотные шпаги. В 1858 году сабля с таким же эфесом, но с клинком матросского абордажного палаша образца 1856 года была присвоена боцманам и фельдфебелям флота. В 1906 году офицерская сабля была присвоена всем командирам и сверхсрочнослужащим первого и второго разрядом Морского ведомства. В 1914 году морская офицерская сабля заменила драгунские шашки у офицеров авиации и воздухоплавательных частей.

Спасибо, что решили поделиться опытом!

Ваш отзыв будет опубликован через некоторое время после проверки модератором.

Обратите внимание, мы не публикуем отзывы:

  • написанные ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • содержащие ненормативную лексику или оскорбления;
  • не относящиеся к потребительским свойствам конкретного товара;
  • рекламного характера (содержащие контактную информацию и ссылки на другие сайты).

Пожалуйста, учтите, что публикуя отзыв вы принимаете некоторую ответственность перед читателями.

Сабля (палаш) русская морская офицерская образца 1855/1909 года (70864)

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, никелированный с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и латунной позолоченной гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей с поперечными желобками, по которым обвита тремя рядами латунной проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, плавно переходящая в округлую головку рукояти, выполненную в виде шарика на высокой ножке. Навершие декорировано литой низкорельефной композицией, включающей в себя: в центральной части – овальный медальон со вписанной монограммой « Н II» под короной на псевдоканфаренном фоне ( вензель императора России Николая II); вдоль верхнего края – узкий поясок растительно-геометрического орнамента; вдоль нижнего края – изображение цветка с исходящими от него в обе стороны ( влево и вправо) лавровыми ветвями. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее двух дужек и крестовины, к которой присоединяются боковые дужки. В центре крестовины по обеим сторонам плоские 6-угольные накладки. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен. Ножны кожаные, с латунным прибором, состоящим из широкого устья с кольцом для портупеи, обоймицы с кольцом и наконечника с асимметричным башмаком. Края прибора ножен фигурные.

Читать еще:  Боевое применение Снайперская винтовка Мосина образца 1891/30 года

Клейма:

Крестовина снизу: «22» — клеймо инспекторской приёмки.
Пята клинка: изображение весов и надпись «А / C / Solingen» — клеймо знаменитой немецкой фирмы «Alex Coppel» в Золингене, разработанное для России. (А.Н. Кулинский «Русское холодное оружие», стр. 532)
Хвостовик клинка: штампованное клеймо «K.W.O.K.» и номер 42

Сохранность:

предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Незначительные поверхностные следы коррозии на клинке. Потёртости на рукояти.

Историческая справка:

В 1855 году этот образец заменил у морских офицеров морскую офицерскую саблю образца 1811 года, у адмиралов и генералов Морского ведомства, а также флигель-адъютантов — пехотные шпаги. В 1858 году сабля с таким же эфесом, но с клинком матросского абордажного палаша образца 1856 года была присвоена боцманам и фельдфебелям флота. В 1906 году офицерская сабля была присвоена всем командирам и сверхсрочнослужащим первого и второго разрядом Морского ведомства. В 1914 году морская офицерская сабля заменила драгунские шашки у офицеров авиации и воздухоплавательных частей.

Интернет-магазин военного антиквариата и антикварного оружия «Землянка»® (zemlyanka) выставляет свои и комиссионные лоты на различных торговых интернет-площадках, магазинах в г. Воронеже, а также собственном интернет-магазине.

Убедительно просим перед покупкой интересоваться наличием лотов. Т.к. возможно их нет в наличии по нескольким причинам:

— их заказали на другой интернет-площадке, нашем сайте или купили в магазине!
— большинство наших лотов — это предметы выставленные на комиссию и комитент может не успеть нам сообщить об отсутствии лота.

Обращаем Ваше внимание, что сотрудники магазина выходят на связь в будние дни с 10.00 до 17.00, в остальное время оперативная связь возможна.

ВАЖНО. Уважаемые покупатели, все наши предметы, выставленные на продажу не предназначены для пропаганды идей нацизма и может использоваться только в научно-исторических и художественных целях.

— НАЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЁЖ НЕ ПРИМЕНИМ!

— по безналичному расчету по счету юридического лица.

— по квитанции формы ПД-4 (как за квартиру) в любом банке.

— по системе «CONTACT» на имя физ. лица, информацию о комиссии, местах, как и где, отправить перевод можно узнать здесь: www.contact-sys.com

— по системе «Золотая корона» на имя физ. лица, информацию о комиссии, местах, как и где, отправить перевод можно узнать здесь: www.perevod-korona.com. Сделать перевод можно на сайте http://www.perevod-korona.com/Pages/online-perevod.aspx с помощью карты Visa или Mastercard любого банка.

— денежный перевод на карту Сбербанка.

— денежный перевод на карту Альфа-банка.

— для иностранных покупателей возможна (!) оплата по системе «Western Union», «Pay-Pal».

Комиссионные расходы за перевод денежных средств, при оплате заказа, ложатся на заказчика.

1. Доставка почтой России. Стоимость закладывается автоматически (по умолчанию) – 300 рублей; в эту стоимость входит тариф ФГУП Почты России + стоимость упаковочного материала (пузырчатая плёнка, пластиковый конверт или картонная коробка) + расходы по доставке посылки на Главпочтамт. К примеру в почтовом отделении стоимость пластикового пакета доходит до 100 рублей или картонной коробки до 150 рублей. У нас с почтой заключён договор, и поэтому все платежи производятся по безналичному расчёту. Все отправлению по умолчанию тарифицируются как ценная посылка с оценкой в 100 рублей. Тарифы Почты России с определённой периодичностью повышаются. К примеру стоимость посылки до 1 кг в Ростов-на-Дону обойдётся в 210-230 рублей (расчёт произведён на официальном сайте ФГУП Почта России https://www.pochta.ru/parcels). Стоимость доставки может быть пересчитана, если вес или размер посылки превышает допустимый. Срок доставки: от 4 до 20 дней, в зависимости от удалённости региона. Наши сотрудники отвозят посылки на Главпочтамт (индекс 394009) и через некоторое время (1-5 дней) забирают почтовые квитанции (чеки). Заказчику высылается идентификационный номер отправления – 14 цифр, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте почты России https://www.pochta.ru/tracking.

Всевозможные дисконты или скидки, в том числе по оплате доставки лучше обсуждать до момента покупки, чтобы потом не было недоразумений!

2. Доставка грузовой компанией (Деловые линии). Стоимость доставки оплачивается при получении. Срок доставки: от 4 до 20 дней, в зависимости от удалённости региона. Заказчику высылается номер накладной, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте грузовой компании.

Читать еще:  Характеристики МиГ-21-93 - фронтовой истребитель

3. Доставка курьерской компанией. Стоимость рассчитывается отдельно, в зависимости от региона, веса и габаритов предметов заказа. Срок доставки: от 1 до 7 дней. Заказчику высылается номер накладной, по которому можно отслеживать свой заказ на сайте курьерской компании.

Если Вы оплачиваете по безналичному расчёту, то в поле назначение платежа нужно писать: «Оплата лота №___ на сайте на http://. .ru» (нужно вписать номер лота, купленного на сайте на www. ru). Если Вы оплачиваете другими способами, то назначение платежа: «частный перевод». В случае невыполнения данного условия, платёж не будет засчитан!

Оплату рекомендуем произвести в течение трёх рабочих дней с момента получения письма, подтверждающего наличие лота, в противном случае оставляем за собой право отправить запрос на возврат платы за сделку и в дальнейшем поставить отрицательный отзыв.

После получения оплаты отправка заказа производится в течение 1-7 дней. Это обусловлено временными затратами на укомплектование заказа и большого объёма почтовых отправлений. Почтовый идентификатор обязательно будет Вам выслан на эл. почту. После оплаты не забудьте написать способ оплаты (по возможности прислать скан квитанции) и уточните адрес доставки и ФИО получателя. Также, если не затруднит, после получения предмета оставьте отзыв. Благодарим Вас за интерес к нашим лотам.

Возврат заказа и денежных средств

Если Вам не понравилось качество товара, т.е. оказались некие дефекты, которые не были указаны в описании или не были видны на фото, то Вам необходимо написать об этом и изложить суть претензии. Мы незамедлительно отреагируем на Ваше письмо, где предложим несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:

— Предметы остаются у Вас в коллекции, но на следующий заказ Вы получаете максимально возможную скидку.

— Предмет может быть заменён на аналогичный с доплатой или без. В таком случае необходимо выслать предмет на почтовый адрес магазина. После получения его нами вам будет выслан выбранный заново предмет.

— Предмет высылается магазину, после получения заказчику возвращаются деньги.

— почтовые расходы заказчика на возврат предметов возмещает магазин.

— возврат денежных средств производится на банковский счёт заказчика при предоставлении полных реквизитов банка.

— срок представления претензий 14 календарных дней.

— срок возврата денежных средств 10 рабочих дней после возврата посылки отправителю.

С уважением, Магазин военного антиквариата «Землянка».

Русский морской кортик образца 1803-1914. Русский офицерский кортик образца 1914 года.

Историческая справка:

В Российской армии и на флоте кортик появился при Петре I. Помимо морских офицеров, в XVIII веке его носили и некоторые чины сухопутных войск. В 1730 кортик заменил шпагу у нестроевых армейских чинов. В 1803 году упорядочено ношение кортиков как личного оружия офицеров и гардемаринов военно-морского флота, определены случаи, когда кортик мог заменять шпагу или морскую офицерскую саблю.

Русский морской офицерский кортик образца 1803-1914 года.

В начале XIX века клинок русского военно-морского кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-ти сантиметрового клинка кортика был обоюдоострым. Длина составляла 39 см. На деревянных ножнах обтянутых кожей черного цвета, в верхней части прибора были две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен — наконечник. Портупея кортика из черного многослойного шелка и была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы S.

Портупея русского морского офицерского кортика.

В 1914 году образец морского кортика претерпел существенные изменения. Отныне на внешней стороне навершия рукояти предписывалось иметь рельефный вензель императора, в царствование которого владелец оружия был произведен в первый офицерский чин, по аналогии с утвержденными ранее эфесами офицерских шашек, сабель и палашей. Императорский вензель должен был изображаться также на клинке, в обрамлении растительного орнамента. Если рисунок вензеля был достаточно единообразен и у разных экземпляров мог отличаться разве что высотой рельефа и степенью проработки, то декор на клинке отличался большим разнообразием.

24 декабря 1913 года император Николай II утвердил представленное военным министром «Краткое описание формы обмундирования и добавочных предметов обмундирования для авиационных частей». Объявленный приказом по военному ведомству № 4 от 3 января 1914 года, этот документ на долгое время определил внешний облик форменной одежды и знаков различия офицеров и нижних чинов военной авиации. Интересно, что обмундирование авиаторов хотя и разрабатывалось на основе форменной одежды инженерных войск, в состав которых входили авиационные и воздухоплавательные части, однако содержало ряд элементов, роднивших его с униформой моряков, что символизировало отношение сил к воздушному, «пятому» океану. В качестве холодного оружия офицерам авиационных и воздухоплавательных частей были присвоены морская сабля и морской офицерский кортик; последний мог носиться при повседневной форме, при службе на аэродромах и при полетах на аэропланах.

Читать еще:  Модификации Ручная пищаль (мушкет) (середина XVII в.)

Право ношения кортиков в 1911–1914 гг. было присвоено также офицерам речных минных рот, некоторых флотских формирований, организационно входивших в состав военно-сухопутного ведомства, а также автомобильных частей.

Во время Первой мировой войны право ношения кортика постепенно было распространено на достаточно большое количество категорий военнослужащих, военных чиновников и гражданских служащих различных ведомств, обслуживавших нужды армии. Распространению этого оружия способствовали его малые размеры и небольшой вес, невысокая стоимость, а также невостребованность столь громоздкого оружия, как шашка, в условиях позиционной войны. Так, в 1916 году кортик был присвоен офицерам и военным чиновникам Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал морские кортики с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета. Однако множество дореволюционных фотографий, дошедших до наших дней, показывает, что кортики с белыми рукоятями были также широко распространены среди авиаторов и армейских офицеров, хотя и считались более характерными для военно-морского флота. Право ношения кортика имели также офицеры автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту, мотоциклетных подразделений и авиационных школ.

Кортик морской офицерский образца 1803-1914 года, вариант с черной рукоятью.

23 августа 1916 года всем обер-офицерам и военным чиновникам, за исключением обер-офицеров артиллерии и кавалерии, были присвоены, на время войны, взамен шашек кортики с правом пользоваться и шашками – по желанию. В ноябре 1916 года ношение кортиков было разрешено военным врачам и обер-офицерам пехоты и артиллерии, а в марте 1917 года было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, «за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы».
В литературе широко распространена также формулировка «с мая 1917 года офицеры – выпускники учебных военных заведений стали получать кортики вместо шашек». Однако следует помнить, что офицеры в России начала ХХ в. не получали от казны вообще никакого обмундирования, снаряжения и оружия и должны были обмундировываться и вооружаться исключительно за собственный счет. Выпускникам военно-учебных заведений при производстве в офицеры выдавалось единовременное денежное пособие на экипировку; уже состоящие на службе должны были довольствоваться установленным денежным содержанием. Именно данный фактор вкупе со всеобщей дороговизной военного времени послужил причиной широкого распространения кортиков в войсках в конце мировой войны, однако утверждение, что офицеры, выпущенные из училищ и школ прапорщиков в 1917 году, могли обзаводиться исключительно кортиками, в корне неверно. Широкое распространение кортиков в 1916–1917 гг., в свою очередь, вызвало к жизни огромное количество разновидностей данного оружия, при общей схожести конструкций и размеров различающихся в мелких деталях, в частности, в материалах и цвете рукояти, а также в деталях отделки. Необходимо отметить, что после Февральской революции 1917 года ношение вензелей отрекшегося императора на офицерском оружии было запрещено как в армии, так и на флоте. Один из приказов Морского министра Временного правительства содержал прямое указание «вензелевое изображение на оружии уничтожить». Кроме того, в условиях намеренного разложения армии вражеской агентурой и связанного с этим развала дисциплины использование монархической символики в ряде случаев могло привести для офицера к весьма печальным последствиям, вплоть до физической расправы со стороны распропагандированных солдат. Тем не менее, насколько можно судить по дошедшим до нас экземплярам, вензель на эфесе уничтожался (зачеканивался или спиливался) далеко не во всех случаях. Кортики, выпущенные после марта 1917 года, изначально не имели вензелевых изображений на эфесе.

Таким образом можно определить три основных образца офицерских кортиков:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector