1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение Палаш кирасирский солдатский обр. 1826 г.

SAMMLER.RU

Палаш кирасирский обр. 1824 г.(1826)

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Хочу собрать в одну тему все ,что можно найти в сети и в литературе об этом интересном виде ХО.Попробую в силу возможности показать разные варианты про-ва палаша,его известной реплики.Если получиться,сравним французский палаш и наш,так как наш палаш был скопирован с фрацузского палаша ANXIII ,самого большого его размера,то переделка из французского в русский-возможна.
Дополнения,пояснения ,доп.информация приветствуются .
П.С.В теме будут использованы фотографии с разных ресурсов,разных владельцев,постараюсь давать ссылки на первоисточник.Если кому-то это не понравиться,прошу написать,но надеюсь,что все все поймут правильно.Спасибо всем кто показал свои предметы.

Кулинский А.Н.»Руск.ХО»издание 2005 года,стр.63.
Палаши кирасирские солдатские обр. 1826 г.

Клинок стальной прямой однолезвийный, с двумя широкими долами.
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой латунной проволокой. Внизу на рукояти латунная втулка, в верхней части фигурная латунная втулка с выпуклой головкой сверху. Спинка рукояти на всем протяжении и нижняя втулка до 1834 г. делались выпуклыми. Упирающийся в спинку рукояти большой палец при ударе палашом мог соскальзывать со спинки, оружие проворачивалось в руке, и удар в таком случае получался слабым. Поэтому, начиная с 1834 г., нижняя часть спинки рукояти и поверхность нижней втулки изготавливались плоскими. Рукояти палашей, изготовленных до 1834 г., переделывались подобным же образом. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее трех боковых дужек и узкой чашки, с которой соединяются выгнутые боковые дужки.
Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком. У палашей ранних выпусков нижняя гайка на ножнах располагалась довольно низко, и при обрыве верхнего пасового ремня оружие переворачивалось эфесом вниз, выпадая при этом из ножен. Поэтому с конца 1830-х гг. нижняя гайка на ножнах устанавливалась ближе к верхней.
В 1826 г. этот палаш заменил в армейских кирасирских полках солдатский кирасирский палаш обр. 1810г. В 1828г. такая же замена произошла в гвардейских кирасирских полках. До 1917 г. в этих полках палаш являлся принадлежностью парадной формы одежды.
Общая длина 1150 мм. Длина клинка 980мм. Ширина клинка 35 мм.
Висковатов А. В. Указ. соч. С11б„ 1861, Т. XXIV. С. 54; ПВМ, 1834. №51.

Внутри ножен,две деревянные вставки скрепленные между собой материалом ,они выполняли функции пружин ,от звукоизоляции,для защиты клинка.

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

В России рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или прямые или же с опущенными к лезвиям концами. Палаш князя М. В. Скопина-Шуйского относится к самым ранним из сохранившихся русских палашей. Его клинок прямой, обоюдоострый, гладкий. Рукоять наклонная, крестовина с опущенными к лезвиям концами имеет перекрестье. Оправа рукояти серебряная, золоченая, чеканная, украшенная крупной бирюзой, в набалдашник вставлен темный гранат. Ножны обтянуты алым бархатом, устье наконечника и четыре обоймицы серебряные, чеканные, украшенные, так же, как и оправа рукояти бирюзой. У ножен два серебряных кольца для пояса, расположенных с одной стороны. Оправа в восточном стиле. Общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см.

Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I , при создании драгунских полков в первой четверти 18 века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы преимущественно из немецкого города Золингена. С 1730-х палаши становятся оружием кирасирских полков. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия .

Читать еще:  Новости Штык к драгунской фузее обр. 1758 г.

К середине 18 века русский палаш постепенно становится однолезвийным с обухом. При Екатерине Великой на палашах гравируется вензель «Е II» (Екатерина II) под короной. Ножны русских палашей того времекни были кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор был простым (устье, гайки с кольцами для портупеи, наконечник) или, будучи прорезным, покрывал почти всю поверхность ножен. С 1810 ножны палаша становятся только металлическими, за исключением кожаных ножен морского палаша образца 1856 года.

В 18 веке в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжелый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. Рукоять прикрывалась различным сочетанием изогнутых дужек, решеток, щитков гарды, в ее основании находилась чашка, плоская или выгнутая, иногда из двух овальных пластин. Головки на рукояти были круглые, сплющенные или в виде орлиной или львиной головы. Ножны обтягивались кожей, оправлялись в широкие металлические обоймицы или оковывались металлом с фигурными прорезями и гребнем на конце. В 19 веке эфесы упрощаются и унифицируются, проще становятся и металлические ножны.
К началу 19 века на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: гвардейские кирасирские палаши, армейские кирасирские палаши, драгунские палаши, за исключением драгун на Кавказе, которые вооружались саблями . Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши.
Клинки русских палашей с первого десятилетия 19 века были только однолезвийными. В первой трети 19 века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1882 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.
http://www.megabook. asp?AID=659509

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

ПАЛАШ КИРАСИРСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1826 г.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с двумя неширокими до­лами.

Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами для пасовых ремней пор­тупеи и башмаком.

Длина общая около 1150 мм, дли­на клинка около 980 мм, ширина клинка около 35 мм, масса до 2100 г.

В 1826 г. этот палаш заменил в армейских кирасирских полках сол­датский кирасирский палаш образца 1810 г. В 1828 г. такая же замена про­изошла в гвардейских кирасирских полках.

До конца рассматриваемого пери­ода оставался в этих полках принад­лежностью парадной формы одежды.

Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой про­волокой. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее трех боковых дужек и узкой чашки, с которой соединяются выгнутые боковые дужки. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую насажена выпуклая головка. На нижней части рукояти также металлическая втулка.

Висковатов А. В. Исторические описания одежды и вооружения российских войск, т. XI, СПб., 1900, с. 51

«Удар расколол голову»: палаш французского кирасира обр. 1810 года.

Не рубить! Колоть! (фраза, сказанная Наполеоном своим кирасирам перед атакой в битве при Ваграме в 1809 г.).

Французская кавалерия сохранила приверженность как к технике укола, так и к соответствующему оружию – бóльшая часть ее кавалерии была вооружена колющими клинками, эффективный рубящий удар которыми был практически невозможен. Перед самым началом длинного цикла «наполеоновских войн» во Франции на вооружение была принята Sabre de la Cavalerie et des Dragons modèle 1779 (по французской военной традиции все уставное длиннклинковое оружие в этот период называлось Sabre), которую смело можно считать вехой в развитии длинноклинкового оружия в Европе (о других знаковых европейских саблях мы рассказывали раньше). Ее клинок, характерной формы и с не менее характерными долами, обеспечивал хороший укол, однако эффективный удар был практически невозможен — два дола, дающие мощное ребро по середине клинка, давали еще и крутые спуски, угол сведения которых был слишком велик для рубки. От более раннего периода на рукояти этой sabre сохранилась кожаная петля под большой палец, помогавшая управлять тяжелым оружием, которую, однако, позже убрали. Не всегда выдерживал боевые условия и латунный эфес: иногда он мог быть разрублен ударом клинка противника, но чаще просто ломался.

Читать еще:  Статьи Палаш драгунский солдатский обр. 1798 г.

Разработка новой модели.

Череда непрерывных войн и окончательное формирование корпуса кирасир потребовали разработки нового оружия. И оно было создано в 1810Пал году. Сказать, что это был просто кирасирский палаш — не сказать ничего. Это было чудовищное по весоразмерным характеристикам оружие с общей длиной 114 см, длиной клинка 94 см и весом 1340 г. Клинок с ребром посередине и острием, выведенным в линию обуха обеспечивал эффективный укол, но не удар: все те же два дола, образовывавшие не только мощное ребро по оси клинка, но и крутые спуски. Впрочем, как будет отмечено ниже, это не сильно мешало. Руку защищала столь же мощная асимметричная латунная гарда, образовывавшаяся 4 ветвями. Черен был деревянным, обтягивался кожей и обматывался проволокой. Палаш получился настолько впечатляющим, что не только с незначительными вариациями дожил до Первой Мировой войны, но и копировался некоторыми странами, в частности Россией (причем, настолько точно, что сегодня французскую модель часто подделывают и выдают за русскую, которая стоит гораздо дороже). Из самых серьезных модификаций следует отметить переточку боевого конца в копьевидную форму с выводом острия в ось клинка (в 1816 году), которая еще больше увеличивала проникновение при уколе. Российские производители здесь решили соригинальничать, русский палаш обр. 1826 года сохранил острие, выведенное в линию обуха. Самым смешным в этой ситуации оказалось то, что русский палаш обр. 1810 года, имевший такой же двудольный клинок с мощным ребром имел уже копьевидное острие, выведенное в ось полосы, которое французы стали ставить только в 1816 году.

Палаш отлично колол, но рубящие удары, в силу указанной выше конструктивной особенности клинка, у этого палаша не получались. Любопытный случай описан в мемуарах: петербургский ополченец Рафаил Зотов о бое под Полоцком 6 октября 1812 г. (столкнулся с французскими кирасирами): «С первых двух ударов палашами по голове я, однако, не упал, а невинной своей шпагой оборонялся, и помню, что одного ранил по ляжке, а другого ткнул острием в бок; не знаю, кто из них наградил меня за это пистолетным выстрелом, потом другим, но один вскользь попал мне в шею, а другой – в ногу. Тут я упал, и тогда-то удары и ругательства посыпались на меня как дождь. На мне был сюртук, мундир и фуфайка, а сверх всего еще ранец. Все это было изрублено как в шинкованную капусту, и изо всех ударов только два еще по голове были сильны, один в руку самый незначащий, и один с лошади ткнул меня в спину острием палаша. Все прочие удары даже не пробили моей одежды».

Впрочем, тяжелому клинку при хорошем ударе отсутствие лезвия мешало не сильно. Так, капрал Котэ, французский кирасир, участник контратаки на британских драгун на одном из этапов сражения при Ватерлоо (1815 год), вспоминал, что во время схватки он увидел недалеко от себя британского драгунского офицера, убитого ударом палаша: его череп был расколот, и мозг вывалился наружу. Однако, следует сделать поправку на то, что помогла и высота: кирасир на кирасирской лошади, вероятнее всего, был выше драгуна на драгунской.

Читать еще:  Файлы МТ-13 - 160-мм дивизионный миномёт обр. 1943 г.

О лучшей рубящей сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой тяжелой кавалерийской сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой ужасной сабле XIX века можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Офицерский Кирасирский палаш, образца 1826 года. Россия.

Описание — Офицерский Кирасирский палаш, образца 1826 года. Россия.

Кирасирский палаш, образца 1826 года. Россия.

Эфес бронзовый. Общая длина 1110 мм. Длина клинка 960 мм. Ширина клинка 37 мм.
Наибольшая толщина клинка в обухе у рукояти около 6 мм.
Толщина клинка на конце около 3,5 мм. Клинок выполнен из высокоуглеродистой легированной стали 65Г.
Клинок закален (твёрдость 50 HRC).
Предназначено для контактного фехтования. Никаких ослаблений в конструкции нет.
Отличие от холодного оружия — отсутствие заточки клинка.
Клинок затуплен (толщина кромки лезвия 2 мм).
В комплект входят ножны.

Условия доставки

Вариант 1: Курьером (только Москва)

Доставка курьером производится в пределах МКАД

Стоимость доставки: 500 Р

Вариант 2: Почта России

Самый бюджетный способ доставки

Стоимость доставки зависит от суммы заказа

Для заказов меньше 30 000 Р

Вариант 3: Компания EMS

Надежный способ доставки. Но цена на 70-100% больше чем у Почты России.

Стоимость доставки: 700 Р

Вариант 4: Самовывоз из магазина по адресу 2-й Вязовский проезд, 10

Вы можете подъехать к нам в магазин, посмотреть, выбрать, пощупать и примерить интересующий Вас товар .​

Стоимость доставки: 0 Р

Вариант 5: Транспортная компания СДЭК

Транспортная компания «СДЭК» имеет Самое Большое Количество Терминалов по всей России.
Почти в каждом областном, районном центре и даже в более мелких городах и поселках имееются терминалы этой компании.

Средняя цена доставки по России до ближайшего к вам терминала 700 руб. Далее если нужна доставка до адреса + 400 руб

При доставке транспортной компанией невозможен наложенный платеж. Все отправки осуществляются по факту оплаты заказа.

Оплату доставки можно сделать при получении товара.

Стоимость доставки: 700 Р

Вариант 6: Транспортная Компания «Деловые Линии»

Транспортная компания «Деловые Линии» имеет очень большое количество терминалов по всей России.
Почти в каждом областном или районном центре имеется терминал этой компании.

Средняя цена доставки по России до ближайшего к вам терминала 700 руб. Далее если нужна доставка до адреса + 400 руб

При доставке транспортной компанией невозможен наложенный платеж. Все отправки осуществляются по факту оплаты заказа.

Оплату доставки можно сделать при получении товара.

Стоимость доставки: 700 Р

Вариант 7: Транспортная Компания «Энергия»

Транспортная компания «Энергия» имеет достаточное количество терминалов по всей России.
Почти в каждом областном или районном центре имеется терминал этой компании.

Средняя цена доставки по России до ближайшего к вам терминала 700 руб. Далее если нужна доставка до адреса + 400 руб

При доставке транспортной компанией невозможен наложенный платеж. Все отправки осуществляются по факту оплаты заказа.

Оплату доставки можно сделать при получении товара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: