3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение ОЦ-23 «Дротик» — пистолет

Энциклопедия вооружения

Каталог вооружения

ОЦ-23 Дротик

ОЦ-23 Дротик / АП СБЗ, Россия

Тактико-технические характеристики ОЦ-23 Дротик
Калибр, мм — 5,45 (5,45х18 МПЦ)
Габаритные размеры, мм — 195x135x32
Длина ствола, мм — 127
Вес без патронов, г — 865
Масса снаряженного оружия, кг — 0, 96
Темп стрельбы, в/м — 1700
Скорострельность, в/м — 30–50
Емкость магазина, патр. — 24
Прицельная дальность стрельбы, м — 50
Начальная скорость пули, м/с — 325

Пистолет Дротик ОЦ-23 или АП СБЗ (автоматический пистолет Стечкина, Бальцера, Зинченко) разработан Тульским КБП. Является личным оружием нападения и защиты. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм курковый, с открытым его расположением. Спусковой механизм позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Возвратная пружина размещена под стволом. Спусковая скоба имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с двух рук.

В Дротике применен патрон калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ. Пистолет представляет собой автоматическое оружие – он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и короткими очередями,имеет механизм отсечки очереди по 3 выстрела. Автоматический огонь может вестись в высоком темпе. Не автоматический предохранитель имеет два флажка, расположенных с левой и правой стороны затвора. Это позволяет пользоваться пистолетом как правой, так и левой рукой. С помощью наружных сигнализаторов можно на ощупь, не извлекая магазин, определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике

Для отечественных пистолетов «Дротик» необычен тем, что в нем частично использованы конструктивные принципы, применяемые в пистолетах «Беретта», например «Дротик» имеет открытый кожух затвора, похожий на «Беретту», а также кнопку освобождения задержки затвора, расположенную над спусковой скобой. Часть пороховых газов, выбрасываемых через него, уменьшают подскок оружия. Этим обеспечивается высокая кучность стрельбы.

Пистолет имеет постоянный открытый прицел в виде целика и мушки. Подобно многим современным пистолетам, «Дротик» оснащен пазами для установки лазерных целеуказателей. По заявлению тульских представителей этот пистолет может успешно применяться для самозащиты на малых дистанциях, а в специальных операциях – заменить ПСМ.

Дротик ОЦ-23 значительно превосходит его по эффективности благодаря большей начальной скорости пули, более высокой меткости стрельбы, а стрельба серией патронов повышает поражающее воздействие на цель до уровня пистолетов более крупного калибра.

Читать еще:  Боевое применение Тип «К» серия XIV - дизель-электрические подводные лодки

5,45-мм пистолет-пулемет ОЦ-23 «Дротик»

Криминогенная обстановка, сложившаяся в России в последнее десятилетие прошлого века, вызвала необходимость разработки для правоохранительных органов специального оружия. Находившееся на их вооружении армейское оружие не всегда соответствовало выполняемым задачам.

Одним из первых шагов в этом направлении было создание конструктором ЦНИИТОЧМАШ А. Денисовой 5,45-мм пистолетного патрона МПЦ (малокалиберный, пистолетный, центрального боя). Высокие качества этого патрона по пробиваемости твердых преград и кучности были подтверждены на пистолете ПСМ (пистолет самозарядный, малогабаритный). Характеристики патрона МПЦ оказались приемлемыми и для создания портативного пистолета-пулемета ближнего боя. Первая модель такого оружия пол заводским индексом ОЦ-23 и наименованием «Дротик» для вооружения оперативных работников силовых структур была разработана ведущим конструктором Тульского ЦКИБ СОО И. Стечкиным совместно с конструкторами его группы А. Бальцером и А. Зинченко. Учитывая, что по останавливающему действию 5,45-мм пули патронов МПЦ уступают наиболее распространенным пистолетным пулям (например, 7,62-мм пулям пистолета ТТ. 9-мм пулям пистолета ПМ и другим), на ОЦ-23 применен режим стрельбы очередями по три выстрела с темпом стрельбы 1.700 выстрелов в минуту. Это обеспечивает весьма высокое останавливающее действие. Баллистический импульс патрона МПЦ меньше, чем у патрона 9×17 пистолета ПМ примерно в 2,3 раза. Это и наличие дульного компенсатора опрокидывающего момента в виде отверстия в стволе у дульного среза позволяют вести эффективную стрельбу с двух рук без плечевого упора. В крайнем случае допускается ведение огня фиксированными очередями и с одной руки. Внешне ОЦ-23 — это пистолет, но по своим боевым качествам может быть назван карманным пистолетом-пулеметом.

Работы по ОЦ-23 были начаты в 1993 году и завершены в 1996 году принятием его на вооружение МВД РФ.

Автоматика ОЦ-23 основана на принципе отдачи свободного затвора, т.е. запирание канала ствола осуществляется за счет инерции затвора. Затвор ОЦ-23, в отличие от многих пистолетов, не является кожухом ствола, так как полностью не прикрывает ствол, оставляя верхнюю его часть открытой. Полная длина ствола 125 мм, но длина нарезной части составляет 85 мм. Оставшаяся часть ствола приходится на патронник и дульный компенсатор.

Спецификой функционирования затвора ОЦ-23 является то, что при полной величине отката 47 мм затвор, не доходя к крайнему заднему положению на 5 мм, соударяется с подвижным, массивным стволом и откатывается совместно с ним. За счет такого взаимодействия снижается скорость удара затвора со стволом о рамку оружия, что, в свою очередь, уменьшает колебания оружия и рассеивание попаданий. Этот метод впервые был предложен и применен И. Стечкиным на ОЦ-23 и в дальнейшем использован на самозарядном пистолете ОЦ-27 «Бердыш» и пистолете-автомате ОЦ-33 «Пернач».

Читать еще:  Модификации Самоходная пусковая установка 50П6Е системы С-350Е "Витязь" средней и малой дальности

Ударно-спусковой механизм ОЦ-23 куркового типа с открытым курком так называемого «двойного» действия, т.е. допускающим стрельбу как с предварительно взведенным курком, так и с самовзвода.

Для постановки оружия на предохранитель, сброса курка с боевого взвода и выбора режима стрельбы — одиночным огнем или «тройками» — служат поворотные флажки, для удобства пользования как правой, так и левой рукой, симметрично расположенные с обеих сторон затвора.

Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина на 24 патрона с двухрядным их расположением и двухрядным выходом. Магазин удерживается в рукоятке оружия защелкой, воздействовать на которую можно как с левой, так и с правой стороны оружия.

Прицельными приспособлениями ОЦ-23 являются целик и мушка, устанавливаемые при приведении оружия к нормальному бою на одну фиксированную дистанцию стрельбы.

Все детали пистолета изготовлены из термообрабатываемой стали с преимущественным использованием фрезерных операций.

В качестве защитного антикоррозионного покрытия использовано химическое фосфатирование. Это покрытие по декоративным качествам уступает оксидному покрытию, применяемому, например, на пистолетах ПМ и ранее на пистолетах-автоматах АПС, но отличается значительно более высокими антикоррозийными свойствами.

Рукоятка оружия с обеих сторон прикрыта щечками, удерживаемыми на рамке одним винтом. Щечки могут быть изготовлены как из пластмассы, так и из ценных пород дерева, например ореха. Деревянные щечки сложнее пластмассовых при изготовлении, но более комфортны при длительном удержании оружия в руке.

  • Калибр, мм. 5,45
  • Тип патрона. 5,45×18 мм МПЦ
  • Вес с неснаряженным магазином, кг. 0,96
  • Емкость магазина, патронов. 24
    Габариты оружия, мм:
  • длина. 195
  • высота. 223
  • ширина. 32
  • Начальная скорость пули, м/с. 330
  • Темп стрельбы, выстр/мин. 1700
    Режимы стрельбы:
  • одиночным и автоматическим огнем
  • фиксированными очередями («тройками»)

ОЦ-33 «Пернач» – эволюция идей Стечкина

Все время существования огнестрельного оружия главнейшей задачей конструкторов было увеличение скорострельности. Это утверждение относится и к пистолетам: первым подобные опыты проводил Маузер, добавляя своему по многим параметрам удачному короткостволу режим автоматической стрельбы.

В Советском Союзе в этом деле преуспел Стечкин, создавший принципиально новый АПС, к нынешнему моменту уже устаревший. В середине 90-х годов появился предмет нашего сегодняшнего обсуждения – пистолет ОЦ-33 «Пернач».

История возникновения

В 1951 году на вооружение советской армии поступил новейший пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина). Спектр применения такого оружия был очень широк: экипировка экипажей боевых машин и иных штатных единиц, которым не положен был по уставу карабин или автомат. Он стал оружием рядового и сержантского состава спецподразделений, а также некоторое количество этих пистолетов состояло на вооружении МВД.

Читать еще:  Боевое применение Палаш абордажный матросский обр. 1856 г.

Оружие было несколько спорным в плане удобства и конструкции, однако широко применялось советскими и российскими войсками в большом числе вооруженных конфликтов вплоть до начала двухтысячных годов. Тем не менее, время диктовало свои требования, поэтому в 1958 году он был снят с производства. Дальнейшим развитием устаревшего за 40 лет боевой службы АПС стал ОЦ-23 «Дротик».

ОЦ-23 – автоматический пистолет под патрон 5.45х18, разработанный по заказу МВД, главным конструктором которого был все тот же Игорь Стечкин.

Несмотря на вполне удачную конструкцию, «Дротик» не получил широкого распространения из-за своего патрона, который практически не обеспечивал останавливающего действия и имел крайне малую массу пули. В настоящее время это оружие не встречается практически нигде по причине изначального несоответствия требованиям заказчика.

МВД РФ новый пистолет забраковало, однако из-за неудовлетворенной потребности вскоре снова направило в ЦКИБ СОО заявку на разработку похожего оружия, но под уже классический патрон в 9х18 в обеих его модификациях (ПМ и усиленный ПММ). В 1995 году разработка началась, а год спустя был выпущен первый прототип, полностью удовлетворивший требования министерства внутренних дел.

Имея относительно богатый опыт в разработке самозарядных автоматических пистолетов, ЦКИБ СОО под руководством И. Я. Стечкина в 2002году представило широкой общественности переработанный и улучшенный ОЦ-23, который теперь именовался ОЦ-33 «Пернач». Построенный на основе «Дротика», «Пернач» имел такую же схему автоматики и УСМ двойного действия, позволявший вести как одиночный, так и автоматический огонь.

Тактико-технические характеристики в сравнении с аналогами

Автоматика пистолета работает по схеме со свободным затвором, что обеспечивает высокую скорострельность, а также простоту производства и обслуживания, однако способствует довольно быстрому износу оружия. Возвратная пружина размещена под стволом. Ударно-спусковой механизм курковый, самовзводный, двойного действия.

В плане эргономики ОЦ-33 является довольно удобным оружием. В отличие от АПС, который имел громоздкий и неудобный приклад-кобуру, пистолет «Пернач» оснащен рамочным металлическим прикладом, крепящимся на поясе во время ношения оружия. Элементы управления расположены симметрично, что позволяет удобно вести огонь хватом двумя руками, а также успешно использовать пистолет даже левшам.

ОЦ-33 «Пернач» имеет несколько аналогов в зарубежных армиях.

К таковым можно отнести «Glock 18», «Beretta 93R», австрийский малогабаритный автомат-пистолет «SteyrTMP», а также АПС.

Ниже приведена таблица сравнения характеристик этих, вцелом аналогичных, моделей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector