6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбалет Барнет «Коммандо»

Фильм «Коммандо»: что за странный гранатомет с 4 стволами был у героя Арнольда Шварценеггера

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хотя фильм «Коммандо» это известный образец «реалистичных» боевиков, с гранатометом там все в порядке. Стреляет он, конечно же, по-киношному, однако в принципе такая модель оружия действительно существует. Называется гранатомет M202A1 FLASH. Последнее слово переводится как «вспышка» и при этом является обратной аббревиатурой от «Flame Assault Shoulder» (по выделенным первым буквам каждого слова).

Интересный факт: американский кинофильм «Commando» («Коммандос») был снят в 1985 году режиссером Марком Лестером. На главную роль был выбран Арнольд Шварценеггер, который сыграл отставного полковника Джона Мэтрикса. Сюжет фильма незатейлив: террористы похищают у главного героя дочку с целью шантажа, требуя от него убить президента одной латиноамериканской страны. Однако, Мэтрикс обманывает террористов и находит способ спасти своего ребенка, проложив к спасению дорогу из трупов! При бюджете в 10 млн долларов фильм смог собрать аж 57.4 млн долларов. Сегодня «Коммандо» считается одним из классических боевиков 1980-х, порождая тонны «пасхальных яиц» в массовой культуре.

Разработан гранатомет был в 1968 году инженерами Эджвудского арсенала корпораций «Нортроп». Главной особенностью данного оружия (как несложно заметить) является наличие сразу четырех пусковых трубок. В них заряжаются 66-мм зажигательные реактивные гранаты М74 с ракетным двигателем. Предназначен гранатомет для поражения живой силы противника и обстрела фортификаций. Действие зажигательной смеси, которой заряжены боеприпасы M202A1, превосходит по своей эффективности напалм.

Кстати, о напалме. Вьетнам стал одним из главных полигонов испытания американского оружия в XX веке. Собственно, гранатомет M202A1 FLASH также был впервые применен именно там. В войска он поставлялся как замена для традиционных пехотных огнеметов, которые не менялись в армии США со времен Второй мировой войны. Оказалось, (вот же неожиданность) что стрелять зажигательными снарядами по удаленным укреплениям намного эффективнее и безопаснее для личного состава, чем пытаться подползти к ним с баком горючей жидкости за спиной.

Наверняка, многих интересует вопрос: а можно ли пальнуть из всех четырех стволов сразу? Ответ – да, можно. Гранатомет M202A1 может вести огонь в двух режимах. Первый – классическая стрельба одиночными. Второй – залповый режим, который выпускает все заряженные в данный момент реактивные гранаты разом. Предельная дальность стрельбы гранатомета составляет 730 метров. Эффективная дальность стрельбы по групповым целям – не более 640 метров. По одиночным целям – лишь 200 метров.

Производится и используется гранатомет по сей день.

Непосредственно стрельба из M202A1 на 1 минуте 25 секунде:

А вот немного хроники:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие немецкие трофеи ценились красноармейцами больше всего.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Арбалет Barnett «Commando»

В далёкие восьмидесятые, когда блочные арбалеты переживали светлую пору своей юности и активно набирали популярность среди любителей оружия, Американская компания Барнет выпустила новую модель арбалета. Очередное детище конструкторской мысли носило громкое название: «Коммандо».

Инженеры компании, основанной в 1962 году Дэвидом Барнетом, воплотили в конструкцию арбалета ряд необычных и интересных технических решений, позволивших сразу вывести его на высокий уровень интереса среди охотников и любителей оружия.

Многие классические охотничьи арбалеты того времени имели деревянные ложа, арбалетные дуги зачастую изготавливались из дюралюминиевых сплавов, а то и вовсе из стали.

Композитные материалы, такие, как стеклопластики ещё не получили широкого распространения в среде производителей и не стали нормой при создании арбалетных и лучных плеч.

Взводилось большинство арбалетов тогда так же, как и сегодня: упёр оружие в землю, вставил ногу в стремя – и тяни. Редкие модели снабжались съёмным рычагом взведения, так называемой «козьей ногой», характерной для спортивных арбалетов. Являясь отдельной деталью, далеко не маленькая «козья нога» занимала место в рюкзаке, её можно было забыть, потерять и тому подобное.

Свой запоминающийся внешний вид «Коммандо» получил из-за своей ложи «скелетного» типа, отлитой из дюралюминия. Это позволило максимально снизить вес оружия без потери прочности. Вес «Коммандо» и так колеблется в районе 3,6-3,8кг, но для мощного охотничьего арбалета это скорее плюс, так как снижается сотрясение оружия при выстреле.

Читать еще:  Как сделать арбалет в домашних условиях

Монодуга арбалета, то есть состоящая из одной сплошной полосы, а не из раздельных плеч, проходит через корпус в передней части оружия и крепится спереди с помощью винта. Дуга рекурсивного типа, выполнена из стеклопластика и выпускалась в двух вариантах по силе натяжения: 150 и 175 фунтов, или 68кг и 80кг соответственно.

Спусковой механизм «Коммандо» прост и надёжен. Зацеп для захвата тетивы, или так называемый «орех» с двумя «зубьями», между которыми проходит древко болта и упирается в тетиву.

Некоторые пользователи отмечали, что зацеп частенько имеет небольшой поперечный люфт, что в теории не лучшим образом влияет на меткость выстрела.

Но, во-первых, как показывает практика, погрешность стрельбы не столь велика и критична, а во-вторых этот дефект легко устраняется даже в условиях гаражной мастерской с помощью двух латунных или бронзовых шайб.

Но самое радикальное отличие «Коммандо» от подавляющего большинства арбалетов того времени, да и современных то же, это, конечно, его система взведения.

По своей сути, это всё та же «козья нога». Только не съёмная и являющаяся отдельной от оружия деталью, а встроенная в корпус арбалета. Причём инженерное решение выполнено с изяществом скульптора.

Рычагом взведения, как уже было сказано выше, служит рамочный приклад, объединённый шарнирным соединением с пистолетной рукояткой в нижней её части.

Верхняя планка приклада взаимодействует с двумя тягами, у которых на концах выполнены крюки для зацепа тетивы.

Затыльник из-за выступающего назад изогнутого «хвоста» похож на те, какие обычно ставятся на приклады спортивных арбалетов. Но там он имеет кучу регулировок, а у «Коммандо» служит рукояткой, взявшись за которую, стрелок поворачивает приклад и тем самым взводит тетиву.

Что бы привести рычаг в действие, достаточно применив некоторое усилие «переломить» арбалет, и тяги своими зацепами войдут в контакт с тетивой. Дальше останется только провернуть приклад вокруг своей оси до момента, когда замок защёлкнется и зафиксирует тетиву.

После чего приклад возвращается в прежнее положение, где стопориться защёлкой, конструктивно схожей с теми, которые удерживают стволы пневматических винтовок в закрытом состоянии.

У более поздней модели этого арбалета, «Коммандо 2», чтобы отомкнуть приклад нужно большим пальцем нажать клавишу, расположенную за стойкой прицела.

Тяги-крюки двигаются с двух сторон арбалета по сквозным продольным пазам, выполненным в детали, закреплённой на корпусе и играющей роль направляющей для стрелы (болта).

Рабочий ход у тетивы «Коммандо» несколько меньше, чем у арбалетов, которые взводятся при помощи стремени. Но по мощности выстрела при условии, что усилие взведения одинаковое, он им нисколько не уступает.

Прицельные приспособления в базовом исполнении просты и состоят из неподвижной круглой мушки на прямоугольной стойке, и целика, который регулируется по высоте и горизонтали.

Болты к этому арбалету рекомендованы 16 дюймов.

Конечно, как и у любого другого вида оружия, у арбалета «Коммандо» есть свои недостатки, (куда ж без них), но всё же неоспоримым достоинством и преимуществом этой модели было и остаётся одно – удобство взведения.

Стрелок может стоять, сидеть, даже лежать и ему не нужно всякий раз вставать, нагибаться и упирать оружие в землю, что бы натянуть тетиву.

Хотя «Коммандо» относится к семейству охотничьих арбалетов, немалую популярность он снискал и у обычных стрелков-любителей.

Высокой популярности «Коммандо» на рынке оружия так же поспособствовал Голливуд. В кинобоевиках 80-х на экране частенько мелькали герои, лихо расправлявшиеся с недругами при помощи арбалета. И в большинстве случаев это был именно «Коммандо».

В дальнейшем компания Барнет, следуя за веяниями арбалетной моды, выпустила ещё одну модель на базе «Коммандо» — блочный арбалет «Коммандо 2».

От своего прародителя новый арбалет отличался наличием раздельной дуги с роликовой системой и немного изменённым дизайном.

Так, «скелетную» ложу заменили на пластиковое цевьё. Плюсом «Коммандо 2», если сравнивать с первой моделью, стал более мягкий спуск, характерный для блочных систем, а так же более высокая скорость вылета стрелы. Ну и взводиться арбалет стал мягче.

К минусам новой модели можно отнести несколько возросший вес оружия и смещение баланса в сторону плеч.

В наши дни оба эти арбалета уже считаются раритетом, но по- -прежнему пользуются заслуженной любовью своих владельцев. Так же «Коммандо» и «Коммандо 2» время от времени можно встретить в продаже на вторичном рынке оружия.

Видео обзор Barnett Commando Crossbow

byzantine_way

byzantine_way

Нашим непосредственным начальником или фельдкорнетом, (таким было его звание), был г. Зидерберг, который ранее занимался перевозками грузов на фургонах, а рядовыми были главным образом молодые ребята, до этого работавшие на государственной службе, в юридических конторах или в магазинах в Претории. Немногие из них когда-либо видели войну или проходили военное обучение, но они были полны энтузиазма, и несмотря на тесноту и грубую пищу, мы вели себя как школьники.

Читать еще:  Арбалет Barnett Ghost 400

После монотонной трехдневной поездки, часто прерываемой бесконечными остановками, мы достигли Салидспруйта, маленькой станции приблизительно в десяти милях от границы с Наталем, где мы наконец вышли из поезда. Большое число бюргеров из разных районов страны уже расположилось на равнине, с обеих сторон железнодорожной линии, и вельд вокруг был покрыт палатками и фургонами. Слева от дороги стоял большой шатер, над которым развевался четырехцветный флаг Трансвааля, что указывало на штаб генерала Жубера. И он и его жена прибыли туда одними из первых, и это было их традицией – она постоянно сопровождала мужа во всех его поездках.

На изображении: Флаг Трансвааля

Когда мы вывели из поезда наших лошадей и помогли сгрузить оружие, нам указали место, где мы должны были расположиться – туда мы и отправились. Мы спешились в высокой траве, и, после того как развели костры и приготовили ужин, провели наш первый вечер на открытом воздухе. В течение следующих десяти дней мы наслаждались нашим новым положением, как будто бы мы были на пикнике, а не в ожидании начала военных действий. Однажды вечером мой брат и я были приятно удивлены: в лагерь прибыл старый слуга нашей семьи, на его лице была улыбка от уха до уха от радости, что наконец-то он нашел нас. Его звали Чарли, он был внуком Мошеше, известного вождя басуто, Сколько я себя помню, он был нашим семейным слугой, сначала в Свободном Государстве и затем в Трансваале, куда он последовал за нами. Недавно он посещал Умбандине, короля свази, но, узнав, что должна начаться война, он сразу возвратился в Преторию, и мой отец послал его к нам. Это было просто замечательно, поскольку мы могли теперь переложить на него все заботы о кухне и лошадях, кроме того, он привел мне роскошную чалую лошадь, которую мой отец послал мне, поскольку боялся, что для моего пони мой вес будет великоват.

Каждое утро моему брату и мне приводили наших лошадей с пастбища и мы выезжали, чтобы посетить соседние лагеря, горя желанием увидеть все, что было можно. Мы видели поток новых людей, прибывающих ежедневно по железной дороге или едущих из соседних местностей, и наблюдали с бесконечным интересом длинные колонны заросших мужчин на косматых лошадях.

В конце недели, здесь собралось, должно быть, почти 15 000 всадников, готовых вторгнуться в Наталь, и мы были уверены, что ничто не могло нам помешать достичь моря.

На изображении: Бурские партизаны.

Наша военная организация была простой. Каждый коммандо был разделен на две или больше группы – корнетства, которые, в свою очередь, подразделялись на капральства. Корнетство должно было состоять из 150 – 200 человек, а капральство номинально – из 25, но на этот счет не было никаких твердых правил и популярный фельдкорнет или капрал могли иметь под своим началом вдвое больше людей, чем непопулярный, поскольку бюргер сам мог выбрать, под чьим началом ему служить, и мог даже выбрать себе коммандо, даже если сам он был из другой местности или города.

В коммандо Претории мы разделилиcь на капральства. Процесс разделения происходил стихийно: подбирались группы людей, ранее знакомых друг с другом, или жившие в одном районе, или предпочитавшие одинаковую еду. Так организовывались военные подразделения. Один из их числа избирался капралом, через которого передавались все распоряжения вышестоящего руководства. То же происходило и в других коммандо Снабжение людей продовольствием выглядело очень просто. Наш фельдкорнет знал, сколько людей находится под его началом, и по мере необходимости посылал группу на склад, который находился возле железной дороги. Продовольствие грузилось в фургон, который доставлял этот груз в расположение капральства. Там все сваливалось на землю и люди разбирали все привезенное. Мясо доставлялось в виде стада быков, которых резали по мере необходимости. Система была не очень экономной, но всем всего хватало и люди могли есть то, к чему привыкли дома. Лошади, одежда и оружие у каждого были свои и никто никакой компенсации за это не получал.

Начиная с рейда Джеймсона трансваальское правительство ввезло из Германии большое количество винтовок «Маузер», которые были проданы бюргерам по номинальной стоимости. Таким же образом было закуплено большое количество боеприпасов, так что коммандо были хорошо вооружены. Две республики мобилизовали примерно 60 000 – 70 000 всадников, они были сосредоточены на западной и восточной границах и ждали только команды, чтобы вторгнуться в Наталь и Капскую колонию. Эта большая сила, вооруженная современным оружием, была большой военной машиной и, будь у нее лучшие руководители, могла бы повернуть историю в другом направлении.

Читать еще:  Арбалеты -обзор, фото, схема и ттх.

На изображении: Бурские добровольцы

«Сколько войск британцы имели в Южной Африке, я точно не знаю, но они постоянно подвозили подкрепления, и я думаю, что наши лидеры недооценили груз, который взвалили на себя.

Насколько нам было известно о Натале, самые близкие британские войска располагались в городе Данди, приблизительно на расстоянии в пятьдесят миль. Эти силы, как мы впоследствии выяснили, насчитывали примерно 7000 человек, и дальше на юг, в Ледисмите, было еще примерно 6-7 тысяч, но к ним постоянно прибывали подкрепления и трудно было сказать, сколько их на самом деле.

10-ого октября состоялся большой парад в честь дня рождения президента Крюгера. Наверное, в Южной Африке раньше никогда не собиралось больше мужчин в одном месте. Зрелище было замечательным – коммандо, одно за другим, строем проходили мимо коммандант-генерала, и каждый, в зависимости от своих понятий о военном приветствии, размахивал шляпой или винтовкой. После парада мы собрались вместе, и галопом поскакали на возвышенность, где под вышитым знаменем Трансвааля сидел на лошади Пит Жубер . Когда мы приблизились и остановились,, он обратился к нам, привстав в седле. Я был зажат другими всадниками, и не смог быть достаточно близко, чтобы услышать то, что он говорил, но скоро все знали, что ультиматум (написанный и подписанный моим отцом), который послали британцам, давая им двадцать четыре часа на то, чтобы они отвели войска от границ Республики, был отвергнут, что означало объявление войны

Волнение, которое за этим последовало, было непередаваемым. Огромная толпа, стоя в стременах, кричала до хрипоты, и только после того, как коммандант-генерал и его свита, пробившись через толпу, удалились, все постепенно стихло и коммандо разошлись.
Ликование затянулось до поздней ночи , и, сидя без дела у костра, обсуждая приближающуюся войну, мы слышали пение и крики из соседних лагерей до самого рассвета.

На изображении: Если бы Трансвааль был рыбой… Русская карикатура из газеты Новое время, 1899

На следующий день Англия приняла вызов, и война началась. Снова повторилось вчерашнее волнение. Пламенные речи были произнесены, и генерал Жубер был принят с полным восторгом, когда он приехал в коммандо, чтобы лично обратиться ко всем собравшимся. Всем коммандо было приказано находиться в полной готовности, и был выдан рацион на пять дней, состоящий из сушеного мяса и другой еды. Летучие отряды должны были вторгнуться в Наталь, а весь обоз должен был быть оставлен на месте, так что мы с братом были обязаны послать нашего слугу-туземца в главный лагерь, где были оставлены все фургоны в ожидании дня, когда они смогут двигаться дальше.

«Мой брат и я присоединились к нескольким друзьями из Саннисайда, пригорода Претории, в котором мы жили, и через несколько дней мы стали плохо сбитой большой толпой, стержнем которой были пять братьев Малерб. Мы выбрали Айзека Малерба, самого старшего из них, нашим капралом, и лучше этого человека я никогда не встречал. Скоро мы стали известны как капральство Айзека Малерба. Ему было приблизительно тридцать пять лет, он был смуглым, тихим и капризным, но мы доверились ему. Его братья тоже были храбрыми мужчинами, но он стоял на голову выше нас всех. После его смерти на Тугеле оказалось, что он был достаточно состоятелен и предусмотрительно оставил жене и двум маленьким дочерям хорошие средства.

На изображении: Британские солдаты времен Англо-бурской войны.

Война была официально объявлена 11-ого октября. На рассвете утром 12-ого, собранные коммандос разъехались, и мы начали свой первый марш к границе.

Насколько глаз мог видеть, что равнина изобиловала всадниками, оружием, и рогатым скотом, все это упорно продвигалось к границе. Вид был великолепный, и я никогда не забуду того восторга, с которым я ехал на войну.

Все это закончилось трагедией, и я пишу об этом в чужой стране, но память о тех первых днях неизгладима.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector